Амарант для животных описание кормления

Обновлено: 07.07.2024

В статье даны методические рекомендации по использованию амаранта в кормовых целях. Описаны достоинства и недостатки при выращивании амаранта на зеленую массу и силос, даны рекомендации по кормлению животных, описан опыт использования амаранта в качестве кормовой культуры.

Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.

Использование амаранта в кормах делает кормление животных более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. При огромном дефиците кормового белка и витаминов в животноводстве амарант играет важное значение как высокобелковая кормовая культура.

Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Урожай зеленой массы превышает на 20-30% продуктивность традиционной силосной культуры - кукурузы и составляет в среднем 600-900 ц/га. В вегетативной массе амаранта содержание протеина в 1,8 раза, а лизина - в 3 раза больше чем в кукурузе. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта является одним из наилучших для животных, особенно для свиней. Культура очень засухоустойчивая, потребность в воде в 2-2,5 раза меньше, чем у бобовых и злаковых культур. Транспирационный коэффициент - 250, у сорго - 300, кукурузы -330, пшеницы - 515.

Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г. до 148,0г., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы - 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней.

Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

Амарант может выращиваться на зеленую массу как компонент пастбищ. Зеленая масса хорошо поедается свиньями от фазы стеблевания до цветения. В традиционных зеленых кормах для свиней - люцерне и клевере содержится около 4% протеина, а клетчатки 5-7%, и в связи с быстрым огрублением, поедаемость уже через неделю после начала использования уменьшается вдвое, а в амаранте содержание протеина не уступает люцерне - 4% и всего 2-3% клетчатки, т.е. в 2 раза меньше. Свиньи предпочитают амарант любому другому зеленому корму, в той числе и люцерне.

Включение зеленой массы амаранта в рационы 2-4 месячных поросят, ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышало их продуктивность на 12-18%. При этом затраты кормов на выработку единицы продукции на столько же снижается.

Однако, следует отметить, что при применении удобрений в зеленой массе амаранта могут накапливаться нитраты, а также соли щавелевой кислоты. Поэтому надо ограничивать свободный доступ к поеданию корма и ограничить согласно нормам возрастных групп процентное содержание корма из амаранта.
Выращивание амаранта на силос

В результате многочисленных исследований качества амарантового, кукурузно-амарантового силоса установлено, что лучшими показателями качества обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1.

Закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивала выход перевариваемого протеина на 1 гектаре на 93,3% по сравнению с чистым посевом кукурузы.

В сравнении с кукурузным силосом, амарантовый больше содержит сырого протеина в 1,65 раз, лизина в 2,4, кальция - в 1,8, фосфора в 1,32 раза. Клетчатки больше в кукурузном силосе в 1,08 раза. В силосе из смеси кукурузы и амаранта (1:1) в сравнении с кукурузным силосом количество сырого протеина возрастает в 1,32 раза.

Использование амарантового силоса для кормления КРС
При силосовании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации при их соотношении 1:1 протеиновая питательность одной кормовой единицы готового силоса повышается на 50% по сравнению с силосом из одной кукурузы.

Следовательно, кукурузно-амарантовый силос оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров и снижает затраты на производство молока. За время опыта в химическом составе натурального молока между кормовыми группами достоверных изменений не установлено.

Гематологические исследования показали, что изменения в содержании общего белка в сыворотке крови были незначительными. Не наблюдалось также существенных различий между кормовыми группами в содержании кальция, фосфора, сахара, каротина и уровня резервной щелочи.

Установлено, что амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности.

Таким образом, в условиях дефицита биологически полноценного протеина в рационах свиней целесообразно использовать нетрадиционную белковую кормовую культуру амарант.

Амарант в комбикормах: успешные опыты и перспективы / Агро-Матик

Амарант — одно из древнейших окультуренных растений. В течение нескольких тысяч лет он был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики, наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В современной Азии амарант популярен среди части жителей Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.

В Россию, по одним данным, амарант попал во второй половине XIX века, по другим — был известен еще в дохристианскую эпоху и использовался для хлебопечения. В 30-е годы XX века изучением и внедрением амаранта в сельское хозяйство занимался академик Н. И. Вавилов, но после его смерти все исследования этой культуры были закрыты.

На протяжении уже более чем двух десятилетий амарант в сельском хозяйстве приобретает все большую популярность. Внедрение его в комбикорма происходит медленно, животноводы стараются быть осторожными, поскольку неудачный опыт использования амаранта в сельском хозяйстве несколько десятилетий назад надолго отвратил от этого растения и производителей кормов, и животноводческие хозяйства. Тем не менее репутация амаранта восстанавливается, и многие аграрии признают кормовые сорта амаранта более выгодными, чем пшеница, соя, ячмень и другие традиционные культуры.

К концу XIX века его активно выращивали в ряде регионов до Урала, он был популярен на территории Северного Казахстана, и даже есть сведения о том, что некоторые его разновидности использовались в качестве корма для животных в восточной части Сибири. Однако в центральной части России, в Украине и в Белоруссии о нем практически ничего не знали, поэтому во времена СССР предпочтение повсеместно отдавалось традиционным культурам.

В 90-х, после распада СССР, многие сельхозпроизводители, имеющие большое поголовье скота, под угрозой банкротства принялись искать альтернативные методы ведения хозяйства. Помимо прочего, они обратились к опыту европейских и американских коллег и с удивлением узнали, что печально известный в Союзе амарант давно и успешно применяется на Западе, ценится за высокую урожайность и пользу и считается одной из самых экономичных высокобелковых культур в рационе домашнего скота и птицы.

Некоторые фермеры решили рискнуть: возобновили выращивание амаранта и принялись экспериментировать с разными сортами, встречались с коллегами с Запада, перенимали их опыт и внедряли его у нас. Многим из сельхозпроизводителей, которые искали альтернативные пути развития хозяйства в 90-х, мы обязаны теми исследованиями разных сортов амаранта, которые есть на данный момент. Но таких смельчаков было очень мало — большинство животноводов предпочитало не связываться с растением, которое проявило себя столь неблагоприятным образом.

Примерно к концу 90-х — началу 2000-х отечественное сельхозпроизводство имело уже достаточно сведений об амаранте, чтобы начать безболезненно его использовать в промышленном животноводстве. Преградой осталось сохранившееся со времен СССР предубеждение против амаранта: именно оно по сей день удерживает фермеров от покупки комбикормов с амарантом. Но увеличение количества таких комбикормов и все большая их популярность позволяет предполагать, что в будущем амарант будет использоваться наравне с традиционными культурами, а может быть и активнее, поскольку по экономическим показателям он действительно не в пример выгоднее той же пшеницы, а по биологическим — сравним с ней.

Амарант в животноводстве и птицеводстве — выгодный корм с высокими показателями продуктивности, при правильном выращивании отличающийся экологичностью (поскольку не требует использования ряда химикатов, необходимых для выращивания, например, ячменя). Зерно кормовых сортов амаранта содержит около 14-18% белка, 5-6% полезных жиров, 55-62% крахмала, пектины, по 5 микро- и макроэлементов. В сравнении с другими традиционными культурами амарант выигрывает именно по белковым показателям. Так, по содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Амарант содержит 18 основных аминокислот из 20 (как незаменимых, так и заменимых), чего не наблюдается ни в одной традиционной кормовой культуре. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая). Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация.

Амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным для скармливания животным белком. Так, например, коэффициент оценки к идеальному белку:

— амарант — 75%;
— коровье молоко — 72%;
— соя — 68%;
— ячмень — 62%;
— пшеница — 60%;
— кукуруза — 44%;
— арахис — 32%.

Содержащиеся в амаранте жиры и их влияние на сельскохозяйственных животных изучались неоднократно, в том числе отечественными исследователями.

В эксперименте на животных изучено шперхолестеринемическое, антиоксидантное, бактерицидное действие амарантового масла и установлено, что оно не обладало практически раздражающим действием и относится к безопасным соединениям (IV класс токсичности), — пишет пермский исследователь Ирина Корейская в своей работе «Фармакогностическое изучение семян различных сортов амаранта печального.

Необходимость наличия в комбикормах таких жиров, как линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты, была подтверждена давно — еще в процессе исследования свойств основных жиров, поступающих в пищу человека. Тогда в качестве источника этих жиров для домашнего скота и птицы использовалась преимущественно пшеница (используется многими производителями комбикормов и сейчас). Наличие в амарантовом зерне всех названных жирных кислот позволяет утверждать, что амарантовое зерно и в этом аспекте является подходящим заменителем более дорогой пшеницы.

В комбикормах используются следующие продукты амаранта:

— амарантовое зерно;
— амарантовый жмых или шрот;
— травяная амарантовая мука (травяные гранулы).

Также зеленую массу амаранта включают в комбинированный силос. Если относительно жмыха, шрота и муки вопрос стоит преимущественно в дозировке, то с амарантовым зерном все сложнее. Амарант традиционно относится к мелкосеменным культурам. Масса 1000 семян составляет 0,4-0,55 грамм, а размер целой зерновки зачастую не превышает в диаметре 0,8 мм, а часто колеблется около 0,6-0,7 мм. Этот показатель меньше оптимального, если рассматривать, например, комбинированные корма для свиней. При этом известно, что введение зерна в рацион свиньи в неизмельченном виде недопустимо, поскольку цельное зерно обладает значительной биологической защитой от пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке свиньи, вследствие чего усвояемость корма понижается.

Амарант — не исключение: его усвояемость в виде цельного зерна еще ниже, чем у других традиционных культур. Причина тому — наличие плотной гемицеллюлозной оболочки в поверхностном слое зерна, которая практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте свиней. Это приводит к проблеме измельчения амаранта для комбикормов. Качественно измельчить амарант на обычных дробилках практически невозможно из-за специфичности строения и размеров его частиц. Измельчение зерна этой культуры до муки на других типах мельниц тоже приводит к потере его кормовых достоинств из-за плохой сыпучести продукта, высокой распыляемости и несоответствия размера частиц оптимальным нормам, при которых усвояемость корма максимальна. Экструзия позволяет значительно повысить усвояемость амаранта, поскольку глубоко изменяет технологические свойства зерна. Кроме того, она способствует уплотнению продукта и повышению его удельной массы, что актуально в случае рассыпных комбикормов.

Однако результаты экструдирования других кормовых культур создали предубеждение против экструдированного амаранта. Противники экструзии упоминают, что при этом методе обработки зерно в рассыпных комбикормах превращается в вязкую, текучую массу за счет того, что крахмал во время экструзии подвергается значительным изменениям, которые приводят к молекулярной дезорганизации, к исчезновению естественной кристалличности и к частичному связыванию с липидами. Это действительно справедливо для ячменя, кукурузы и некоторых других традиционных культур. Но амарант за счет высокого содержания белков проявляет свойства, типичные не для низкобелковых кормовых культур вроде ячменя, а для высокобелковых — к примеру, сои. При соблюдении норм процесса экструдирования амарант превращается в сыпучий продукт, которые не имеет ничего общего с вязким экструдированным ячменем. Но при этом он перестает пылить, что является плюсом при скармливании его не только свиньям, а и, к примеру, курам-несушкам в виде рассыпного комбикорма.

Упомянутые в начале статьи исследования, касающиеся усвояемости белка, относятся именно к экструдированному амаранту. Биологическая ценность белка зерна амаранта после проведения экструзии повышается: переваримость достигает названных 90%, коэффициент баланса азота составляет 0,86, коэффициент эффективности белка — 2,4-3,6, чистая утилизация белка — 78,8. Помимо этого, экструзия способствует распаду фитиновой кислоты амаранта, а, следовательно, повышению доступности минеральных элементов корма. Биологическая ценность экструдированного амаранта составляет 72,9.

Все это привело к тому, что на сегодня подавляющее большинство производителей комбикормов с зерном амаранта — как гранулированных, так и рассыпных — вводят в продукт именно экструдированный амарант. С биологической точки зрения это повышает ценность таких комбикормов. Амарантовый шрот успешно используется в комбикормах для откорма бройлеров. За счет высокой сохранности белковых соединений частично он может заменить даже сою, хотя не на 100% — некоторый процент сои (в зависимости от других составляющих комбикорма) ввести в рацион птицы необходимо. Более успешно он заменяет в составе комбикормов соевый шрот: согласно исследованиям, полная замена соевого шрота амарантовым никак не влияет на продуктивность бройлеров.

Амарантовый жмых в кормах для бройлеров стопроцентно заменяет рапс и подсолнечник. Одной из проблем использования рапса является то, что стоит хоть ненамного ошибиться с дозировкой — и смертность птицы резко повышается. Ошибки в дозировке амарантового жмыха, безусловно, приводят к снижению качества продукции, однако не ведут к скачку смертности среди птицы. Что касается подсолнечника, то он зачастую проигрывает амарантовому шроту по количеству масла. В отечественном производстве внедряются постепенно новые технологии отжима подсолнечного масла, поэтому содержание жиров в отходах постоянно уменьшается. Это безусловная выгода для производителей подсолнечного масла, однако в животноводстве и птицеводстве отходы подсолнечника по этой причине стали использоваться меньше. Фермеры задаются вопросом, чем заменить этот продукт, и многие останавливаются именно на амарантовом шроте, поскольку по всем показателям он не уступает подсолнечнику.

Включение в пшенично-ячменные комбикорма для бройлеров муки из зерна амаранта багряного в количестве от 5% до 15% обеспечивает высокую сохранность цыплят, живую массу на уровне контрольной группы.

Увеличение дозы амаранта (багряного) до 20% снижает переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами (коэффициент переваримости сухого вещества корма — на 2,6%, переваримость протеина — на 2,2%, сырого жира — на 4,2%, сырой клетчатки — на 5,1%;

использование азота — на 3,9%, кальция — на 3,2%, фосфора — на 3,7%), в результате чего живая масса цыплят уменьшается на 7,9% (Р 0,05) благодаря хорошей переваримости и использованию питательных веществ корма, включая и доступность аминокислот. Наиболее высокой была доступность лизина (67,5-88,1%), гястидина (83,6-84,3%), аргинина (85-66,3%); глутаминовой кислоты (86,5-89,9%), пролина (65,2-67,9%), метионина (65,9-86,3%), лейцина (84,5-85,6%).

Исследователь отмечает, что оба сорта подходят для включения в комбикорма:

Мясные качества бройлеров всех опытных групп были высокими. Не отмечено достоверных различий по выходу мышц и массы съедобных частей тушек. Внутренние органы цыплят (печень, сердце, легкие, почки, мышечный желудок) не претерпели существенных изменений под влиянием различных доз ввода амаранта в комбикорма. [. ] Органолептическая оценка мяса и бульона бройлеров, получавших от 10% до 20% зерна амаранта, показала их высокие вкусовые качества (4,55-5,0 баллов).

На основании зоотехнических и физиологических исследований сделан вывод о возможности использования в пшенично-ячменных комбикормах для бройлеров до 15% муки из зерна амаранта аргентинского, или 20%, обогащая кормосмесь ферментным препаратом кемзайм. Амарант аргентинский, несмотря на более низкую питательность по сравнению с амарантом багряным, содержит, по-видимому, меньшее количество антипитательных веществ, что позволяет использовать оба вида амаранта в одинаковых дозах (до 15%).

Помимо этого, исследовались результаты включения в корм для цыплят-бройлеров травяной муки из зеленой массы амаранта. Результаты следующие:

Испытания по использованию муки искусственной суши из зеленой массы амаранта в кормосмесях для бройлеров в количестве 3 и 5% соответственно периодам их выращивания показали, что продуктивность птицы не уступает контрольной группе, получавшей травяную муку из разнотравья в аналогичных дозах.

Птицеводы также отмечают высокую сохранность (практически 100%) птицы при включении в корм амарантового шрота в качестве замены шроту подсолнечника и сои. Оптимальное количество амарантового шрота в комбикорме бройлеров:

— возрастом от 5 до 30 дней — 14-17%;
— возрастом от 31 до 63 дней — 15-20%.

Также в комбикормах для бройлеров может использоваться амарантовый жмых.

Эффективность использования амаранта в составе кормов для свиней подтвердили исследования, проведённые А. Х. Караевым и И. Д. Тменовым (Северная Осетия). Согласно результатам, включение амаранта в рационы свиноматок и ремонтных свинок способствовали:

Для достижения указанных показателей требуется заменять до 20% концентрированных кормов кукурузно-амарантовым комбисилосом. По итогам сравнения результатов откорма поросят комбисилосом с амарантом (опытная группа) и комбисилосом с люцерной (контрольная группа) установлено следующее:

Практически во всех опытах наблюдалось превосходство кормов из амаранта над люцерновыми — как по поедаемости и переваримости питательных веществ, так и по конечным результатам, итоговой продуктивности животных.

Кроме того, в состав комбикормов для свиней включают также амарантовый жмых и муку из зеленой массы амаранта. Результаты использования амарантового жмыха сопоставимы с результатами включения в корм свиней жмыха подсолнечника. Оптимальное количество амарантового жмыха в кормах для свиней — 27-30%. Включение муки из зеленой массы амаранта предпочтительнее скармливания свиньям кормов с мукой из разнотравья ввиду большего содержания витаминов в зеленой массе амаранта. По итогам откармливания свиней кормами с мукой из зелени амаранта и мукой из разнотравья у первой группы замечено незначительное улучшение вкусовых качеств мяса. Оптимальное количество травяной амарантовой муки в комбикорме для свиней — 19-21%.

Зерно амаранта в корм для свиней включают в виде экструдата в количестве 10% при наличии в нем молотой кукурузы (20%), молотого ячменя (20%), а также подсолнечного шрота, травяной муки и поваренной соли. Прирост мяса при использовании такого комбикорма (по разным данным) незначительно превышает прирост мяса при использовании пшеницы вместо амаранта либо остается в рамках нормы.

Исследование влияния кормов из амарантов на молочную продуктивность и жирность молока проводил Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. Для сравнения создали две контрольные группы животных, первой из которых скармливали комбисилос из амаранта с кукурузой, а второй — только кукурузный силос. Удой первой контрольной группы превысил удой второй на 24,9%, прибавка жирности составила 0,12% по сравнению со второй группой, а содержание белка в молоке первой группы оказалось на 0,25% выше, чем во второй.

В Челябинской области скармливание молодняку крупного рогатого скота кукурузно-амарантового, сорго-амарантового и амарантового силоса в количестве 51-58% от общей питательности рационов обеспечило увеличение среднесуточных привесов на 18,1-26,2% по сравнению с группами животных, находившихся на откорме только кукурузным силосом. При этом мясо бычков, получавших амарант, было лучшего качества. Для увеличения молочной и мясной продуктивности КРС и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуется включать в рационы животных амарантовый, кукурузно-амарантовый и сорго-амарантовый силос в объёме 30-35% от общего количества кормов, а при откорме молодняка крупного рогатого скота — в объёме 51-58% от суммарной питательности корма.

Включение экструдированного амаранта в кукурузно-соевые рационы для кур-несушек приводит к значительному снижению корма для производства десятка яиц. При этом не наблюдается различий в прочности и толщине скорлупы. Также в рационы для несушек целесообразно вводить амарантовый шрот вместо подсолнечного за счет наличия в амарантовом более полезных жиров.

Однако важно не переусердствовать с количеством шрота, так как при превышении жирности комбикорма у кур-несушек наблюдается уменьшение количества итоговой продукции. По разным данным оптимальное количество амарантового шрота в рационе кур-несушек составляет 11-14% и никогда не превышает 15%. Допустима замена травяной муки мукой из зеленой массы амаранта в комбинированных кормах для несушек. Заметных различий при использовании обоих видов травяной муки не наблюдается. Оптимальное количество муки из зелени амаранта в кормах для кур составляет около 15%. Широко используется зеленая масса амаранта в комбикормах для кроликов. Ввиду того что кроликам требуется гораздо больше травяной пищи, чем большинству других домашних животных, включение в их рацион амаранта более целесообразно, чем использование разнотравья. Причины тому две:

1. Зеленая масса кормовых сортов амаранта не содержит токсичных веществ, в отличие от разнотравья, где периодически встречаются растения с незначительным количеством ядовитых веществ. Кроме того, амарант более устойчив к токсинам, содержащимся в почве и воздухе, поэтому его зеленая масса считается более экологически чистой, чем разнотравье.

2. Амарант содержит большее количество витаминов, в том числе необходимого кроликам рутина (витамина Р).

Оптимальное количество травяной муки в составе кормов для кроликов — не менее 35%. Травяная мука из зеленой массы амаранта также используется в комбикормах для уток и индюков.

Травяной откорм на амаранте – мясо класса премиум при меньших затратах - фото

«Сельское хозяйство, сельхозпроизводство у нас не только политизировано, но и мифологизировано. И очень часто действия наших фермеров основаны на всяких слухах, поверьях, мифах.

Второй, по значимости, миф, убивающий наше сельхозпроизводство от холдингов до ЛПХ, это миф о невозможности получать мясо, молоко, яйца, без зерна, без комбикорма. Вот с него и начнем.

Мы – люди, о пользе еды, чаще всего, только просто говорим. А едим, выбираем еду, чаще всего – для удовольствия, то есть то, что повкуснее, а совсем не то, что полезнее. За питанием следят, в основном, только спортсмены, да некоторые артисты, для которых их тело – рабочий инструмент.

Основное отличие, предназначение человека – мышление, а правильно мыслить мы можем, только когда правильно питаемся. А вот задача нашей сельхозживотных состоит в том, чтобы перерабатывать свою еду в нашу, в мясо, молоко, яйца.

Соответственно, нашей живности нужны не разносолы для разнообразия и закуси, а оптимальный набор питательных веществ – энергия, витамины, минералы, а и главное – белок и, желательно в наиболее поедаемом, наиболее усваиваемом, наиболее дешевом виде.

Грубо, в любом зерне, содержится порядка 1 кормовой единицы. При этом, витаминов, минералов, белка – в зерне мизер, поэтому, зерном обеспечить потребности животных этими составляющими невозможно, даже три раза дробленым. Именно поэтому в комбикорма с зерновой основой приходится месить белково-минерально-витаминные добавки (БМВД).

Полнорационный комбикорм, да еще экструдированный или гранулированный – это прекрасно. И всем (даже мне) такой корм нравится, только вот цена на такой корм зачастую не всем по карману.

Но дело даже не в том, что дорого, а в том, что продукция, произведенная на комбикорме – не рентабельна. Затраты на одни только корма уже превышают суммы, выручаемые при продаже продукции, даже без учета затрат на строительство помещений, оборудование, зарплату, электричество и т.д.

Если взять кормовую траву в сопоставимой с зерном влажности, например, травяную муку, травяную резку, то в ней содержится 0,90-0,95 кормовых единиц - то есть, практически одинаково с зерном.

В свежей траве, порядка 0,2 – 0,25 кормовых единиц.

В сенаже – 0,4 – 0,45 кормовых единиц.

В сене - 0,5 – 0,6 кормовых единиц.

Только в траве, сенаже, сене, в отличие от зерна, и витаминов, и минералов, и белка вполне достаточно для полного обеспечения ими животных.

Значит, при кормлении любой живности мы можем заменять килограмм комбикорма, примерно двумя килограммами сенажа. И это не просто замена, а замена, повышающая продуктивность, воспроизводственные функции и снижающая заболевания.

Но тут часто впадают в другую крайность – вон травы везде по пояс, иди корова ешь! Хороший травяной корм, так же, как и хороший комбикорм, надо правильно вырастить, хорошо приготовить-заготовить, хорошо сохранить. Только обходится это в разы дешевле.

Сколько мы собираем зерна – в среднем 20 ц/га, в единичных хозяйствах – 50 – 60 ц/га , то есть, максимум 6 тонн кормовых единиц с 1 га.

А такие кормовые травы, как сахарное сорго и амарант, дают и более 500 тонн кормовых единиц с га.

травяной откорм на амаранте

Кроме того, для этих кормовых культур наши российские засухи – как слону дробина, переживают легко, даже в южных территориях.

Содержание витаминов, минералов, белка в амаранте таково, что его можно добавлять в корма из менее ценных трав в качестве БМВД.

И конечно, такие урожайные, высокобелковые травы требуют грамотного подбора, оптимального выращивания, современной заготовки и хранения, разумного выбора и эксплуатации набора техники.

травяной откорм на сорго

Как сообщает наш портал AGRO XXI, обзор результатов исследований за последние 30 лет в разных странах, показывает, что типы жирных кислот, содержащиеся в мясе животных травяного откорма, более полезны для сердечно-сосудистой системы человека, по сравнению с жирами мяса животных, выкормленных на комбикорме.

Также доказано, что мясо травяного откорма содержит большее количество оксидантов и витаминов.

Не прошло и 50 лет с тех пор, как западные страны признали травяное мясо, выращенное без содержания животных в закрытых помещения,х более ценным продуктом, как это осознали и в России.

Отметим, что получение мяса травяного Премиум класса даже менее затратно, чем производство обычной комбикормовой говядины, особенно, когда речь идет об амаранте.

Не стоит думать, что травяной откорм – это привилегия только говядины и огромных холдингов. Как правило, наши мелкие КФХ, ЛПХ, если что и выращивают на огородах для птицы и скотины, то это картофель, тыква, сахарная свекла, кукуруза. Между тем, сахарное сорго и амарант дают урожай на порядок выше этих традиционных культур.

Картошки мы собираем в среднем 2 кг с квадратного метра, свеклы, тыквы – максимум 3 – 5 кг.

В то время как сахарное сорго и амарант могут дать от 10 до 30 кг с квадратного метра, причем, корма, гораздо более питательного, более поедаемого и лучше усваиваемого – более эффективного.

Для того, чтобы правильно кормить корову с удоем 2 ведра в день, нужно порядка 60-65 кг высокобелковой витаминной травы в день.

То есть, для прокорма коровы с годовым удоем порядка 6000 – 6500 в течение года достаточно 20 – 30 соток.

Просто вместо картошек и тыкв, посадите амарант, сахарное сорго на тех же сотках: никаких дополнительных сенокосов не потребуется!

Сахарное сорго – оно действительное сахарное, даже сахарнее, чем сахарная свекла, что очень замечательно для дойных коровок, для образования молока.

Амарант, в отличие от кукурузы, козлятника, клевера и люцерны, с возрастом содержание клетчатки не повышает, не грубеет даже ствол. Это означает, что амарант охотно поедают и хорошо усваивают в течение всего сезона не только КРС, МРС, но и поросята и птица. Просто для птицы амарант измельчают более мелко, чем для КРС или свиней. Никаких добавок не надо, так как амарант сам по себе природная, натуральная Б М В Д.

А семенами амаранта нас обеспечила – одарила, Лидия Александровна Мирошниченко, на мой взгляд, наиболее грамотный на данный момент, наиболее знающий, наиболее опытный амарантовод и амарантовед в РФ.

Действующая в нашей стране система зоотехнической оценки питательности кормов и рационов скота по овсяным кормовым единицам чистой энергии жироотложения для жвачных животных явно устарела и не используется нигде в мире.

Амарант Кинельский

Современные высокопродуктивные животные передовых сельхозпредприятий и животноводческих комплексов требуют более полноценного кормления. Корма должны быть сбалансированы по белковому, аминокислотному, углеводному, липидному, микроэлементному составу и содержать достаточное количество витаминов и других физиологически активных веществ.

Протеин корма. Является одним из основных факторов эффективного использования всего корма и его обменной энергии. Оценку протеина корма проводят по показателям растворимости, расщепляемости и доступности усвояемого протеина корма в преджелудке и кишечнике. При этом тщательно учитывается и качество по аминокислотному составу и доступности аминокислот микробиального протеина, образующегося в преджелудках и не распавшегося в них.

Углеводы корма. В настоящее время уже становится недостаточным определение содержания в кормах и рационах сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ. Важно учитывать в кормах содержание растворимых сахаров, крахмала, целлюлозо-лигнинового комплекса пектинов и гемицеллюлоз.

В настоящее время в кормосырьевом конвейере применяется ограниченный набор кормовых культур, не способный в полной мере обеспечить животных сбалансированными кормами без покупки дорогостоящих импортных суперконцентратов. Задача специалистов сельхозпредприятий - расширить ассортимент кормовых культур для получения более дешевой и конкурентоспособной продукции животноводства.

Одним из наиболее ценных является нетрадиционная кормовая культура амарант. Это уникальное по урожайности и питательности растение, широкое использование которого может значительно облегчить решение белковой проблемы в животноводстве.

Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Кормовые виды амаранта дают в условиях Центрально-черноземного региона около 500ц/га зеленой массы, используются на зеленый корм и для приготовления сенажа, силоса. Зеленую массу хорошо поедают свиньи, птица, крупный рогатый скот.

Урожай зеленой массы превышает на 20-30% продуктивность традиционной силосной культуры – кукурузы. Использование амаранта в кормлении животных делает корма более полноценными и сбалансированными по белку. На 1 кормовую единицу в кормах из амаранта приходится 137-292 г переваримого протеина. По сбору белка, аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов с единицы площади амарант превосходит традиционные зерновые и зернобобовые культуры.

Белок амаранта входит в число лучших белков растительного происхождения и по качеству превосходит белок сои. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта - 75 баллов.

В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира - 2,4-2,8%, клетчатки - 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте. Концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г до 148,0г, белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы - 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней.

Каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, входящие в состав амаранта регулируют белковый обмен. Это целебное растение богато бетаином, лизином, витаминами С и В2, усиливающим аппетит, стимулирующим выработку соляной кислоты в желудке и очищающим его. Вещества, содержащиеся в амаранте, обладают способностью повышать иммунитет, что имеет огромное значение для профилактики и лечения многих заболеваний. Амарант является перспективным видом растительного сырья для производства лекарственных фитопрепаратов, применяемых в ветеринарии.

Существенным недостатком кормов из кукурузы, в частности силоса, является невысокое содержание протеина (не более 60% по зоотехнической норме). В связи с этим актуально стоит вопрос о поиске растений, сочетающих в себе высокую урожайность с повышенным содержанием белка. Близкой к кукурузе по биологическим свойствам и агротехнике, но во многих отношениях превосходящей ее является новая культура – амарант.

Как отмечалось ранее, зеленая масса амаранта содержит на 1 кормовую единицу в среднем 200г протеина. Использование ее в чистом виде приводит к перерасходу протеина.

В результате многочисленных исследований выявлено, что для увеличения молочной и мясной продуктивности и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуем включать в рационы КРС амарантовый, кукурузно-амарантовый силос в количестве 30-35%.

© Л.И. Саратовский - доцент Воронежского государственного аграрного университета

Читайте также: