Амарант как заготовить на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Я вырастила на огороде амарант. Литературы о нем у меня нет. В Интернете тоже ничего ясного. Прошу вас заполнить этот пробел. Семена у нас не вызревают, но есть еще стебли и корни. В магазине можно купить масло и муку.
Лидия Петровна, г. Симферополь

Уважаемая Лидия Петровна! Спасибо вам, что подняли такую интересную тему. О целебных свойствах амаранта действительно мало информации, хотя в декоративных целях на своих участках его выращивают давно.

Очень люблю это растение, а любовь к нему мне привила моя бабушка еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Когда амарант появился на участке бабушки, я точно не знаю, но она выращивала его каждый год. Листья амаранта использовали в пищу и для лечения, поэтому сырья заготавливали много.

Семена бабушка когда-то привезла из Краснодара. Очень ей приглянулось это растение и внешне, и в качестве красителя для шерсти и холстов. В детстве у меня были яркие рукавички из овечьей шерсти, окрашенной амарантом.
В России амарант появился давно, но его лекарственные свойства не оценили, а Петр I и вовсе запретил выращивание амаранта.

Уникальный состав

Ученые уже давно подтвердили уникальный состав амаранта. Большинство исследователей считают, что наиболее полезны пищевые сорта, которые менее привлекательны внешне, чем декоративные.

Амарант чрезвычайно питателен, а по своим полезным свойствам превосходит многие известные злаки и бобовые. Белковый и микроэлементный состав растения прекрасно сбалансирован, что делает его ценным диетическим продуктом. В амаранте полный набор витаминов, необходимых для здоровья: А, В, С, Р, К.

Есть в нем и очень ценное углеводородное соединение – сквален, его еще называют витамином кислорода. Источников сквалена не так много: он содержится в небольших количествах в оливковом масле, зародышах пшеницы, акульей печени и живых дрожжах. Самое высокое содержание сквалена - в амарантовом масле, около восьми процентов (в печени акулы всего один-два процента).

Сквален поддерживает иммунитет и обладает омолаживающим эффектом, так как именно дефицит кислорода запускает в организме нежелательный процесс старения.

Сквален рекомендуют в качестве противоопухолевого средства, а также для снижения негативных последствий химиотерапии.
Для лучшего усвоения сквалена желательно употреблять амарант вместе с растительной пищей. Свежие листья можно добавлять в овощные и фруктовые салаты. Также их используют для приготовления супов, вторых блюд и сока. Из семян делают муку и отжимают масло.

Кроме того, из измельченных листьев можно приготовить всевозможные настои, отвары и чаи, которые не только порадуют своим великолепным вкусом, но и помогут при различных заболеваниях.

Цветки, траву и корни амаранта используют для:
лечения воспалений органов мочеполовой системы;
остановки кровотечений и болевых ощущений при геморрое;
борьбы с лишним весом;
лечения сердечно-сосудистой системы;
устранения затяжных депрессий и хронической усталости;
снятия воспаления и заживления ран при стоматологических заболеваниях;
лечения ожогов, рубцов, язв и различных кожных болезней;
восстановления организма после длительного приема антибиотиков, химиотерапии;
профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
улучшения остроты зрения;
стимуляции работы иммунной системы;
нормализации гормонального баланса;
лечения эндометриоза и миомы матки;
улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Из свежей травы амаранта отжимают сок, который принимают по одной столовой ложке (детям дозировку снижают до одной чайной ложки) при туберкулезе, бронхите, астме.

Амарантовый чай готовят из различных сортов амаранта. Я не буду описывать особенности чаев, которые получаются из того или иного сорта, вы сами поэкспериментируйте, ведь вкусы у всех разные.

Амарантовый чай полезен при сахарном диабете, анемии, болезненных менструациях, бессоннице, простуде, опухолях, импотенции, расстройствах нервной системы и заболеваниях суставов.

Для приготовления чая половину стакана сухих измельченных листьев и цветков амаранта заливают пятью литрами кипятка, настаивают сутки и процеживают. Пьют напиток в теплом или холодном виде по одному стакану три раза в день за полчаса до еды.

Можно заваривать амарантовый чай, как и обычный черный. Заливать кипятком такую заварку рекомендуют не более четырех раз.

Гурманы готовят чай из отдельных цветков амаранта. Он имеет менее резкий аромат, хотя назвать слабым его нельзя. И цвет у него не такой насыщенный.

Отвар

Для приготовления отвара две столовые ложки сухого измельченного сырья (листьев, стеблей, цветков, корней) заливают двумя стаканами кипятка и томят на медленном огне пятнадцать минут. Дают остыть и процеживают. Принимают по половине стакана отвара три раза в день за полчаса до еды.

Холодный настой

Холодный настой готовят только из сухих листьев амаранта. Измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:10, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по половине стакана настоя три-четыре раза в день за полчаса до еды при отравлении и расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Заготовка

Заготовку листьев начинают, когда растение достигает высоты двадцать пять сантиметров. Сначала срывают нижние листья. Сбор листьев проводят до поздней осени.

Семена у моей бабушки тоже не вызревали. Она срезала цветочные метелки, связывала их в пучки и подвешивала в темном месте. Таким образом бабушка дозаривала семена. А какой аромат стоял в это время в доме!

Семена потом бабушка обмолачивала. Готовила из них кашу, делала масло или перемалывала в муку. Часть семян оставляла для посева. Я уже не помню, какая у них была всхожесть, но сеянцы всегда занимали большую площадь.

Кстати, цветочные метелки можно ополоснуть проточной водой, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Так они сохранят свою свежесть, и зимой вы сможете побаловать себя ароматным чаем.

Квашение

Для квашения лучше всего подходят красные листья амаранта. Сначала их опускают на минуту в кипяток, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Квасят листья амаранта с белокочанной капустой. Берут стеклянную банку, на дно выкладывают слой нашинкованной белокочанной капусты, затем слой листьев амаранта. Слоями заполняют банку и заливают теплым рассолом (одна столовая ложка соли на литр воды). Через трое суток рассол сливают, добавляют сахар (полторы столовые ложки на один литр рассола) и снова заливают капусту с амарантом. Через сутки лишний рассол сливают и убирают в холодильник.

Амарантовое масло

Амарантовое масло – эффективное натуральное средство, которое используют как в лечебных, так и профилактических целях. Многочисленные клинические испытания продукта доказали ярко выраженный противоопухолевый, противовоспалительный и противосклеротический эффект. Кроме того, продолжительный прием амарантового масла позволяет существенно омолодить организм и продлить жизненный цикл клеток.

Цвет и вкус масла зависят от цвета сырья (зерен) и способа приготовления.

Чистое амарантовое масло

Производят методом холодного отжима. Уровень содержания сквалена довольно высок – 6-8%. Имеет довольно специфический и не очень приятный вкус и запах, напоминающий аромат свекольной ботвы. Подходит для профилактики и лечения проблем ЖКТ, восстановления после инсульта и прохождения радиотерапии. Кроме того, его рекомендуют для применения людям, страдающими алкогольной и наркотической зависимостями.

Купажированное (смешанное) амарантовое масло

Подходит тем, кто просто хочет укрепить собственный иммунитет. Почти не пахнет, так как в качестве наполнителя обычно используют кукурузное дезодорированное масло. Имеет привкус наполнителя. При подборе купажированного масла очень важно учитывать возраст и массу тела человека, который будет его употреблять. Чем больше вес, тем выше должно быть содержание сквалена. С возрастом ситуация абсолютно противоположна – чем старше человек, тем меньше должно быть сквалена.

Экстракт амаранта

Используют для лечения кожных заболеваний и при прохождении радиотерапии. Экстракт амаранта почти не имеет запаха и вкуса.

Временные симптомы

Чаще всего в начале приема амарантового масла у человека развивается обычная индивидуальная непереносимость, которая выражается в легком головокружении и ощущении тошноты, но без рвоты. Обусловлено это тем, что в кровь активно поступает кислород. Со временем такие неприятные симптомы исчезают.

Противопоказания

Не рекомендовано, а иногда и категорически запрещено принимать амарантовое масло при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, холецистите, панкреатите.

Как принимать

Можно найти рекомендации, которые несколько различаются относительно дозировки и частоты приема амарантового масла. Чаще всего рекомендуется принимать масло по одной чайной ложке один раз в день за полчаса до еды. При этом делается акцент, что масло перед приемом нельзя нагревать, а после приема – запивать водой. Курс лечения или профилактики составляет 15-20 дней.

Некоторые целители советуют принимать масло амаранта по одной чайной ложке с утра и вечером во время еды.
Рекомендуется принимать его курсами по два раза в год – весной и осенью.

Уход за кожей

Преимущества амарантового масла оценили многие женщины. Они используют его для ухода за кожей. Интересно, что хороший, комплексный уход способна обеспечить не только многокомпонентная маска, но и чистое амарантовое масло. Как наносят такую маску? Очень просто! Смачивают в масле ватный диск и наносят легкими массирующими движениями на кожу. Оставляют на полчаса и смывают теплой водой.

Массаж

Использование амарантового масла при массажах помогает улучшить кровообращение, насытить кожу витаминами и сделать ее упругой.
Масло эффективно при проведении антицеллюлитных процедур.

Амарантовая мука

Несмотря на то что история использования амарантовой муки насчитывает уже несколько тысяч лет, некоторые о ней вообще ничего не знают.

Амарантовая мука содержит незаменимые аминокислоты, антиоксиданты высокой мощности и важные минералы. Она способна бороться с воспалениями, вирусами, грибами, препятствовать образованию опухолей, стимулировать и укреплять иммунитет.
Кроме того, регулярное употребление муки позволит избавиться от накопившихся в организме шлаков и токсинов.

Амарантовая мука полезна при гастрите, колите, циррозе печени, гепатите, язве желудка, варикозе, бесплодии, миоме, простатите, гипертонии, атеросклерозе, инсульте, анемии, бессоннице, мигрени, сердечной недостаточности и долго не заживающих ранах. Ее рекомендуют при сахарном диабете и избыточном весе. Амарантовая мука нормализует сахар в крови и гарантирует выработку естественного инсулина поджелудочной железой. Она способна смягчить тяжелое воздействие химиотерапии и улучшить аппетит.

Амарантовая мука крайне полезна ослабленным детям, так как хорошо повышает иммунитет. Сочетание легкоусвояемой формы кальция и витамина В полезно детям, больным рахитом, и тем, у кого отмечаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как использовать

Амарантовую муку можно добавлять в различные блюда. Чтобы повысить питательные и вкусовые свойства, перед употреблением ее рекомендуют на протяжении десяти минут подвергать тепловой обработке. Дневная норма колеблется в пределах от двух до четырех столовых ложек.

Для выпечки амарантовую муку смешивают с пшеничной (берут 20 г на 100 г обычной муки). Моя бабушка добавляла ее в опару, так выпечка получалась вкуснее.

Амарантовая мука может храниться в закрытой таре в холодильнике до полугода. В противном случае она может быстро прогоркнуть.

Кстати, если вы употребляете муку впервые, то возможны тошнота и изжога.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

5516f79fc101a

Популярность амаранта, как овощной культуры, растет с каждым днем. Все больше людей, имеющих приусадебные участки отказываются от выращивания экономически невыгодной картошки, отдавая предпочтение новому продукту. Щирица практически не требует ухода, а отдельные ее части можно потреблять весь вегетативный период. Кроме того, листья и семена, части стеблей и коренья этого растения отлично сохраняют все свои качества в сушеном, маринованном или замороженном виде.

Употребление, сбор и заготовка зелени

По своей пользе и питательности листья амаранта можно сравнить со шпинатом. По вкусовым качествам зеленая часть этого растения также не уступает популярным в кулинарии основам травяных салатов. Она часто применяется в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам и в качестве одного из ингредиентов начинки выпечки. Листья амаранта используют для создания различных средств народной медицины, а также заваривают их как чай, создавая оригинальный и вкусный горячий напиток.

ykrop_v_kubike_lda_1

Именно поэтому люди, выращивающие щирицу в качестве продукта питания, стараются заготовить как можно больше зеленной массы на зиму. Делается это различными способами, наиболее простой из которых – сушка. Обычно листья амаранта и его стебли сушат по отдельности – это позволяет более целенаправлено их использовать.

Зеленную массу мелко нарезают и выкладывают ровным слоем на бумагу в тенистом месте. Периодически листья нужно помешивать и переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Как вариант, листья можно сушить целиком, просто собрав их в пучки и развесив под потолком. Такая заготовка позволяет позже распаренные листья использовать в качестве декоративного оформления праздничных блюд.

Стебли предпочтительно сушить на нижних полках холодильника. Этот способ позволяет сохранить натуральный насыщенный цвет амаранта, а также предотвратить потерю излишней влаги. Когда стебли немного провялятся, их аккуратно нарезают небольшими кусочками, удобными для потребления, запаковывают в пищевую пленку и отправляют на заморозку. Точно также можно поступить и с листьями, которые впоследствии планируется употреблять вместо или вместе со шпинатом в овощных блюдах.

Засолка и маринование амаранта

Засаливать зелень амаранта довольно просто, главное, придерживаться основной пропорции: на килограмм измельченной массы использовать порядка 200 грамм соли. Листья щирицы можно заготавливать как отдельно, так и создавать из их комбинаций с другими растениями удивительно вкусные сочетания. Различные смеси можно использовать и как заправку к зеленым супам, и в качестве приправы к мясным блюдам или гарнирам. Хорошо промытая зелень может выступать как основа салатов или служить начинкой в пирогах.

zelen-na-zimu-01

Для создания самого простого витаминного пучка потребуется взять в равных количествах зелени тархуна, амаранта, щавеля, петрушки и укропа. Щавель и амарант можно нарезать достаточно крупными полосами, а вот остальные травы лучше тщательно измельчить. После того, как заготовка немного подсушится в затенённом месте, наступает время засолки. Для этого нужно взять стеклянную чистую банку и слоями укладывать подготовленную зелень и соль, тщательно утрамбовывая смесь. Банку стоит хранить с закрытой крышкой в холодильнике или погребе, подальше от солнечных лучей.

Для маринования зеленой части амаранта используют два способа, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самый простой – нарезанные листья щирицы бланшируются в одном литре воды, в которую добавлено 250 грамм уксуса, две столовые ложки соли и вполовину меньше сахара. Весь процесс не должен занимать более двух минут. Затем зелень перекладывается в стерилизованную банку и заливается оставшимся в кастрюле маринадом. Закатанные банки нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться полного охлаждения. После чего они смело могут разместиться на полках погреба или в других, предназначенных для хранения продуктов питания, местах.

Второй способ маринования листьев и стеблей амаранта понравится любителям восточной кухни. Пряный рассол придаст особенный привкус щирице, который будет отлично сочетаться с классической кулинарией Китая, Японии и Вьетнама. Маринованный таким образом амарант является идеальным дополнением к морепродуктам, овощам и мясу, приготовленным на открытом огне, и рису. Для этого свежую зеленную массу амаранта укладывают в стеклянную банку сверху на зубчики чеснока, цельные зерна кориандра и фенугрека. Маринад изготавливается путем соединения четырех частей воды и одной части уксуса. В жидкость добавляется полстакана соли, две столовые ложки сахара, цельные небольшие стручки острые перчики и, обязательно, небольшое количество сычуанского перца. Подготовленные банки с плотно уложенной внутри зеленью заливаются маринадом и стерилизуются в кипятке около 20 минут, после чего они закатываются и отправляются на хранение.

Правильный сбор семян и подготовка их длительному хранению

Несмотря на всю пользу зелени амаранта и ее высокую популярность среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, основная ценность этого растения заключена в семенах. Именно из них изготовляется мука, которая служит основой безглютеновой выпечки – хлеба, пирогов, десертов и прочего. Также большим спросом пользуются сами зерна щирицы. Они составляют основу рациона спортсменов, диет для похудания, а также выступают обязательным компонентом национальной кухни Мексики и Индокитая.

original

Собрать амарант нужно с самых высоких растений – на них семена всегда крупнее и увесистее. Проблема сбора урожая заключается в том, что зерна спеют неравномерно и быстро осыпаются. Чтобы не терять драгоценный продукт питания, метелки срезают раньше и оставляют дозревать в тенистом месте. Однако они распространяют приятный аромат, что будет привлекать грызунов. Так что стоит побеспокоиться о защите. Например, производить сушку в специальных емкостях из мелко сплетенной проволоки.

Равномерно разложенный амарант оставляют дозревать на 7, максимум 10 дней, периодически их переворачивая. Потом, растирая между ладонями метелочки, собирают урожай семян и отправляют из на дальнейшую просушку. Правильно собранные и высушенные зерна способны сохранять свои ценные питательные качества несколько лет.

Приготовление лекарственных снадобий и косметических средств

В народной медицине и косметологии масляный экстракт амаранта играет огромную роль. С его помощью лечат многие болезни внутренних органов и борются с преждевременным увяданием кожи, послеродовыми растяжками и высыпаниями. Готовить масляный экстракт начинают еще летом, когда амарант полон сил, ведь полную силу он обретет только через несколько месяцев. Для этого подсушенные естественным образом семена при помощи ступки и пестика сильно разминают. Потом, исходя из пропорции 1:1, их заливают в стеклянной посуде оливковым маслом. Полтора месяца плотно закрытый экстракт должен настаиваться в темном прохладном месте, где его стоит периодически встряхивать.

Кроме того, в косметологии активно используется масло амаранта холодного отжима. Оно входит в состав многих дорогостоящих кремов и мазей. Его трудно добыть самостоятельно даже при помощи обычного самодельного пресса. Однако современные технологии позволяют приобрести и иметь у себя дома компактное оборудование, с помощью которого можно добыть масло из семян амаранта. Его ценность заключается в содержании огромного количества аминокислот, витаминов и высокой концентрации уникального вещества – сквалена. Оно помогает замедлить старение кожи и всего организма, стимулирует процесс регенерации и способствует усилению иммунитета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Об амаранте периодически вспоминают и начинают его превозносить, но потом восторги утихают и о нем благополучно забывают. На моей памяти такое случалось 6–7 раз. В чем его преимущества, заставляющие о нем периодически вспоминать? Амарант неприхотлив, не требует практически никакого ухода, растет быстро и дает большую надземную массу, которая является источником пищевого растительного белка. Из листьев амаранта можно готовить пюре, так же, как и из шпината. Его добавляют в салаты и даже готовят самостоятельные блюда. Но чаще всего амарант используют как корм для скота.

Так почему о таком замечательном растении периодически забывают? Источник-то он источник белка, да не обладает привычными для нас вкусовыми качествами, а потому мы предпочитаем ему другие источники растительного белка, гораздо более вкусные: цветную капусту и брокколи, редис, сладкий зеленый горошек и так далее. Разок амарант посеем, поедим и больше не хотим. Вот поэтому и не растим его постоянно. Растение не морозостойкое и погибает при возвратных заморозках, поэтому приходится его сеять после их окончания, на Северо-Западе – в начале июня. Семена мелкие, поэтому сеять их следует в смеси с песком (1 чайная ложка семян на полстакана песка) и не присыпать сверху почвой (для прорастания им нужен свет).

И все-таки попробуйте разок-другой, вдруг привыкните и полюбите это растение.

В пищу используют молодые растения. Когда они подрастут до 25–30 см высотой, можно использовать всю надземную часть растений. По мере дальнейшего роста стебли и стареющие листья становятся грубо волокнистыми и в пищу не годятся. Используют лишь молодые отрастающие листочки. Лучшее время сбора – начало цветения, тогда в листьях накапливается больше всего белка. Добавляют амарант в салаты из других овощей и зелени или готовят самостоятельные с добавлением сыра или брынзы, крутых яиц. Заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной. Листья амаранта можно добавлять в супы, щи, борщи – они становятся вкуснее.

Итак, что такое Амарант (щирица)? Это очень интересное и разнообразное внутри своего семейства растение. Его существует более 50 видов. Несмотря на это, не все растения семейства очень полезны – некоторые сорняковые подвиды не содержат совершенно никаких полезных веществ, а только засоряют посевные земли.

  1. Растение амарант – что это
  2. Польза амаранта
    1. Для молодости и красоты
    1. Как употреблять в пищу семена
    2. Пророщенный амарант
    3. Мука из амаранта
    4. Микрозелень амаранта
    5. Настой
    6. Амарантовый чай из цветков
    7. Сок
    8. Масло амаранта
    1. На даче
    2. Дома для микрозелени

    Щирица из семейства амарантовых известна среди приверженцев ПП и экологичного образа жизни. Из растения получают крупу, которую можно активно использовать в пищу, получая множество полезных веществ.

    blobid1644534556332.jpg

    Растение амарант – что это

    Амарантус – поистине удивительное растение. В отличие от многих других лекарственных трав, оно красиво цветет, и часто выращивается садоводами и любителями растений в качестве декора.

    Декоративные виды цветка имеют разные оттенки колосковидных соцветий, они яркие и оживляют пространство своим необычным внешним видом.

    Целебные виды этого растения имеют уникальный химический состав с множеством витаминов, минералов и ценных веществ. Поэтому в лекарственных и косметологических целях, экстракты этого растения часто используются в производстве БАДов и косметики.

    Растет в Южной Америке. Цветок теплолюбив, его цикл жизни составляет всего один сезон. У травы есть и другие названия, например, щерица.


    Амарант используется в разных формах:

    • Семена – для рассады и в пищу; – в пищу;
    • Масло – в пищу и для косметологических целей; – в пищу.

    В общем, щирица используется в пищу очень даже активно. Его высаживают в огороде и в горшки дома. Сферы применения невероятно широки, разберемся с ними далее, но сначала поговорим о пользе.

    Польза амаранта

    Растение имеет самое большое содержание полезных веществ из всех культивированных круп. Это делает его уникальным и востребованным.

    Свойства растения действительно разнятся:

    • Антиоксидантные и антибактериальные свойства. Помогает предупреждать преждевременное старение, бороться с воспалениями как снаружи, так и внутри, дезинфицировать открытые раны и подверженные инфекциям участки.
    • Иммуномодулирующие и стабилизирующие работу иммунитета свойства. Амарант стимулирует работу иммунитета человека, нормализует ее, делая иммунитет более устойчивым.
    • Кровоостанавливающие и заживляющие раны свойства. Примочки из амаранта могут ускорить процесс заживления прыщей, открытых ран, порезов и других небольших повреждений кожи.
    • Нормализация обмена веществ. Обменные процессы в организме приходят в норму после курсового приема амаранта.

    Амарантус является сильнейшим источником протеина. В амарантовой крупе больше протеина, чем в любой другой культивированной. Таким образом, потребление амаранта может обеспечить строительным материалом истощенный организм.

    Наличие белков в составе является главной причиной, по которой амарант способен восстановить правильный и быстрый метаболизм. Помимо всего этого, он снижает уровень плохого холестерина в крови, благотворно воздействует на кровеносную систему.

    Клетчатка, содержание которой в крупе достаточно высоко, позволяет стабилизировать пищеварение. Клетчатка очень важна для обеспечения здоровых и правильных процессов в желудочно-кишечном тракте. Употребление амаранта в пищу в составе блюд – путь к эффективному и правильному пищеварению.

    Для молодости и красоты

    Отдельного внимания среди свойств амарантуса заслуживает его польза для красоты и молодости кожи и организма в целом. Многие свойства веществ в составе этого колоскового растения влияют на общий тонус и возраст организма.

    • Кладезь кальция в составе – важнейшее свойство для здоровья костей. Строительный материал нашего скелета содержится в больших количествах в колосках растения, а поэтому применение его в пищу позволяет увеличить длительность активности суставов. Это свойство амаранта помогает укрепить кости и благотворно влияет на двигательный аппарат.
    • Чем старше становится человек, тем опаснее и ближе варикоз. Растение помогает сохранить молодость и здоровье сосудов, обеспечить профилактику варикоза. Внешний вид ног и других частей тела, подверженных проявлению варикоза, будет защищен, а здоровье сосудов – восстановлено на долгие годы вперед.
    • Амарант также очень полезен при снижении веса! Поддерживать стройную фигуру помогают протеины в составе. Чувство голода находится под контролем с клетчаткой и протеином, стабилизированный обмен веществ быстро перегоняет энергию в организме. Хорошее настроение, много энергии для занятий спортом и контроль за компульсивным перееданием и аппетитом – помощники всем тем, кто желает немного сбавить вес.
    • Это растение заботится и о нашей коже и волосах! Лизин в составе – уникальная аминокислота, которая находится только в амаранте. Организм человека самостоятельно не производит эту кислоту, но, несмотря на это, она ему нужна. Эта аминокислота улучшает всасывание такого минерала, как кальций. Уже известно, что в амаранте очень много кальция. Два вещества отлично работают вместе для предупреждения облысения и седения волос.
    • Антиоксидантные и антибактериальные свойства масла и сока растения позволяют заботиться о возрастной и проблемной коже. Помогает заживлять ранки и прыщики, а также сохранять молодость, подтягивая кожу, разглаживая морщинки и снижая пигментацию.

    Вред и противопоказания

    Относительно многих других целебных растений, амарант удивительно безопасен для наибольшего количества людей. Единственное противопоказание к применению этого чудо-растения – камни в желчном или в почках.

    Дело в том, что в составе зеленых листов растения есть оксалаты. Это вещество может только ухудшить состояние больного с камнями. На людей без патологий, однако, эти вещества оказывают положительное влияние.

    Аллергий и непереносимостей этого растения практически не бывает. Даже самые сильные аллергики не испытывают неудобств при употреблении колосков. Если аллергическая реакция все же проявляется, она обычно не длится долго – всего несколько минут, и она несерьезная.

    Химический состав, калорийность и КБЖУ


    Химический состав растения уникален. В нем есть и витамины, и минералы, и другие вещества – уникальные аминокислоты, протеины, клетчатка и подобные очень важные для строительства и благополучия организма элементы.

    Витамины

    • B: улучшение метаболизма и преобразования энергии
    • А: обеспечение синтеза белков, здоровья глаз и иммунитета
    • С: стабилизация иммунитета, борьба с заболеваниями, кроветворное свойство
    • Е: защита организма от свободных радикалов
    • К: поддержка здоровья крови и костей

    Протеины способствуют улучшенному метаболизму, контролю аппетита, синтезу белков.

    Микроэлементы

    • Медь: метаболизм, нервная система
    • Селен: здоровье репродуктивной системы и молодость организма
    • Фосфор: укрепление костей, энергия
    • Натрий: поддержание стабильности обменных процессов в организме
    • Магний: сердечно-сосудистая система, выработка энергии, защита от повышенной утомляемости
    • Калий: давление, нервная система, мышечная активность
    • Кальций: один из важнейших элементов для всех сфер работы организма
    • Марганец: синтез белка и костной ткани

    В зависимости от формы употребления амаранта, КБЖУ и соотношения веществ питательной ценности в растении могут различаться на 100 грамм продукта:

    • Семена – К – 371 ккал, БЖУ – 13.6 г, 7 г, 68.6 г соответственно;
    • Масло – К – 736 ккал, БЖУ – 0 г, 81.8 г, 0 г соответственно;
    • Каша – К – 120 ккал, БЖУ – 3.8 г, 1.58 г, 18.69 г соответственно.

    Амарант – растение для еды. Как употреблять амарант в пищу

    Так как амарант – культивированное растение с крупой, то его применение в пищу – очень разнообразно. Можно использовать растение в разном виде для получения всей пользы от питательных и полезных веществ в составе.

    Как употреблять в пищу семена

    Из семян щирицы готовят очень вкусную и полезную кашу. Каша из амаранта не только гипоаллергенная для тех, кому нельзя глютен, но и еще высокоценная в пищевых и полезных веществах. Готовится, как другие каши на воде.

    Употребление этой каши позволяет сильно нормализовать пищеварение, иммунитет. Для каши годятся только светлые семена.

    Пророщенный амарант

    Для приготовления пищи из черных семян амаранта, их необходимо прорастить. Только так они будут нести весь комплекс полезных веществ.

    Делается это очень просто: амарант проращивается, будучи замоченным в воде в течении нескольких дней – от одного до трех.

    После проращивания нужно прокипятить семена. В пропорцияк 1 к трем добавьте семяна в воду и кипятите на маленьком огне. Вся вода в емкости должна выкипеть.

    Пророщенный амарант можно добавлять в:

    • Смузи
    • Гарниры к мясным блюдам
    • Супы и маринады
    • Хлопья и каши

    Мука из амаранта

    Мука из белых семян амаранта – полезная замена обычной пшеничной муке. Выпечка из амарантовой муки имеет более высокую ценность пищевую и качество самого изделия. Помимо этого, они очень вкусные и имеют легкий ореховый привкус.

    Хлеб из муки амаранта – безглютеновыйпродукт. Такой хлеб можно употреблять даже аллергикам на глютен. Также, такой хлеб намного более щадящий к фигуре. Он помогает с обменными процессами в организме.

    Микрозелень амаранта

    Микрозелень амаранта – салатный ингредиент. Как и зеленые листы растения, микрозелень имеет полный спектр полезных веществ в составе.

    Листья и зелень щирицы имеют большую пищевую ценность, чем салат и шпинат!

    Микрозелень – отличная приправа для любых блюд. Ее и листы можно добавлять в салаты для повышения полезных свойств блюда, из листьев и микрозелени готовят вкуснейшие супы.

    Настой

    Из сушеных листьев и цветков амаранта готовят тонизирующую спиртовую настойку. Он отлично помогает справляться с истощением организма, хронической усталостью, заболеваниями и воспалениями внутренних органов и мочеполовой системы.

    Чтобы приготовить настой из амаранта:

    1. Залейте одну часть листьев, семян, корней и цветков амаранта тремя частями мед. спирта или водки с крепостью 40%.
    2. Настаивается две недели и применяется 3-4 раза в день по столовой ложке.

    Водный настой готовится в таких же пропорциях, только растение необходимо залить кипятком и настаивать 3-4 часа в термосе. Употреблять таким же образом.

    Амарантовый чай из цветков

    Приятный, свежий и полезный чай из щирицы поможет нормализовать иммунитет, бороться с вирусными и другими заболеваниями дыхательных путей, повысить общий тонус и натсроение.

    Чтобы приготовить чай из амарантуса:

    1. Залейте сушеные или свежие листья и цветки растения кипятком
    2. Добавьте мелиссу, мяту, другие приправы по вкусу.
    3. Настаивайте 5 минут, как и обычный чай. Применяйте несколько раз в день после еды.

    Сок амаранта готовится из свежих листков и цветков. Чтобы его приготовить, просто выжмите из внушительного количествы сырья сок в соковыжималке или вручную.

    Этот сок богат антиоксидантами и полезными веществами в составе амаранта. Его можно использовать наружно и внутрь. Можно добавить другие фрукты, ягоды и травы на этапе приготовления, чтобы добавить цветок в ваш любимый сок.

    Масло амаранта


    В пищу масло применяется в качестве замены подсолнечному. В салаты, гарниры и другие блюда активно употребляется полезное масло.

    Оно, как и другие формы этого растения, благотворно влияет на организм, поддерживает метаболизм, обогащает организм строительными веществами.

    Амарант, продляющий молодость (применение в косметологии)

    Экстракт амаранта в косметике является важным ингредиентом для продления молодости кожи и волос.

    Масло и сок амаранта можно вмешивать в кремы и сыворотки, умываться с добавлением в вашу пенку масла или просто наносить масло в сыром виде на лицо тонким слоем. Это обеспечит лицу тонизирование, борьбу с признаками старения.

    На косметическом рынке есть много веществ с органическим составом, которые сзданы из этого цветка.

    Еще амарантовое масло и экстракты можно использовать для здоровья волос. Оно поможет сократить выпадение волос, предупредить облысение и сохранить молодость волос. Никакого преждевременного седения!

    Как выращивать амарант из семян в домашних условиях

    Амарант можно выращивать и дома в виде микрозелени, и на даче в рассаде. Съедобных сортов амаранта жостаточно много. Из них выделяют:

    • Вишневый бархат
    • Хвостатый красный
    • Крепыш
    • Иллюминация
    • Бразильский карнавал
    • Ред кафедрал

    Купить семена для рассады можно в интернете или в специализированных магазинах.

    На даче

    Высаживать семена растения нужно в апреле-мае. Амарант любит тепло. Пересадка в грунт производится в мае, с середины месяца.

    Вокруг каждого семени нужно соблюдать дистанцию 30 на 50 сантиметров. Поливать нужно регулярно, пока не проклюнутся ростки.

    Развивается растение медленно. Первый месяц нужно активно ухаживать за рассадой, поливать, рыхлить землю. Как только растение прорастает, уход за ним можно немного уменьшить.

    Подкормка происходит 3-4 раза в сезон. Амарантус любят раствор коровяка 1 к 5.

    Посмотрите виде, чтобы подробно разобраться, как сажать, ухаживать и собирать амарантус:

    Дома для микрозелени

    Выращивание амаранта дома в виде микрозелени также возможно. Для этого даже продаются специальные наборы.

    Правильная сушка амаранта и хранение

    Чтобы сушить амарант, можно срезать листья или собирать полностью стебли растения, с цветами, семенами и листьями. Собирать стебли можно, если они достигают более 25 см в высоту.

    Высушивайте амарант только после тщательной обмывки под проточной водой. Следите, чтобы на листьях не осталось воды.

    Далее можно либо порезасть стебли в измельченную зелень и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, либо пучками развесить целые стебли амаранта. Обеспечьте вашим пучкам место, не подвешивайте слишком близко друг к другу и не упаковывайте слишком много стеблей в один пучок.

    Подвешивается за корень на чердаке или в темном месте.

    Хранение амаранта должно происходить в сухом и защищенном от вредителей месте. Лучше всего перемолоть высушенные растения.

    Где купить и цена

    Купить семена амаранта, так же как и само сушеное или свежее растение и крупу, можно на маркетплейсах.

    Отзывы


    Вопросы и ответы

    В природе амарант в России не растет, но выращивание происходит в теплых частях средней полосы и на юго-востоке.

    У амаранта утонченный цветочный аромат, после преобразования в пищевой ингредиент, растение имеет нежный ореховый запах.

    Читайте также: