Амарант микрозелень полезные свойства

Обновлено: 07.07.2024

Пряно-вкусовые культуры особенно ценны в стадии первых двух листочков. Микрозелень амаранта также является богатым источником витаминов, особенно необходимых организму в зимний и ранний весенний периоды. Сложность выращивания часто трактуется как высокая, но на деле нужно соблюсти не так много правил.

Как выбрать семена?

Существует 105 видов амаранта, которые можно поделить на две укрупненные группы: овощные и декоративные. Некоторые виды амаранта (например, красный хвостатый) умеренно ядовиты.

Овощные амаранты в основном имеют зеленую или красную листву.

Для посадки на микрозелень выбирают овощные, масляничные, пищевые, лечебные и кормовые сорта. Они немного отличаются друг от друга. Например, сорт Кизлярец выращивают чаще всего с целью получения зерна для выпечки и иных кулинарных изысков, а зеленая масса идет на корм скоту.

А вот сорт Заря – это типичный зерновой сорт. Из его зерен изготавливают масло, а также их используют в пищевой промышленности.

Овощные сорта более низкорослы, у них отмечается более нежная и вкусная зелень во взрослом состоянии. Но в стадии проростков они не сильно отличаются от зерновых или кормовых.

Семена на выгонку должны иметь светлый золотистый цвет. У декоративных амарантов семена темно-коричневые или черные. Они содержат алкалоиды, что может привести к пищевому отравлению.


Перечислим подходящие для выгонки зелени сорта этой культуры.

  1. Лера. Кормовой сорт с малиновыми побегами и светлым зерном.
  2. Крепыш. Раннеспелый, мощный и неприхотливый сорт с зелеными листьями.
  3. Каллалу зеленый. Листва очень нежная и сладковатая, а цвет – изумрудный. Очень часто используется в азиатской кухне.
  4. Красный лист (или Ред). Один из самых известных овощных сортов. Листочки красно-фиолетового цвета, нежные и пряные.
  5. Кизлярец. Зерновой сорт с зеленой листвой. Среднеспелый.
  6. Золотой гигант. Позднеспелый зерновой сорт с золотистыми листьями. Очень урожайный. Во взрослом состоянии отличается декоративностью.
  7. Воронежский. Скороспелый зерновой сорт с зелеными листьями.
  8. Харьковский. Один из самых урожайных зерновых и лечебных сортов. Листва зеленая.
  9. Валентина. Овощной раннеспелый сорт. Листья красно-фиолетовые.
  10. Тайский нежный. Листья светло-зеленые, нежные, растение не достигает роста выше 50 см.
  11. Белый лист. Карликовый сорт с очень светлыми листьями. Этот аморант можно вырастить на микрозелень только в качестве эксперимента, потому что даже взрослое и готовое в пищу растение не превышает 15-20 см.



Можно приобрести любые другие овощные сорта. Они часто продаются в мелкой фасовке, но красивая упаковка с цветной печатью съест свою долю стоимости. Кормовые и зерновые сорта лучше покупать в крупных упаковках или на развес – без лишнего декора и ненужных затрат.

Примеры других подходящих кормовых и зерновых сортов: Гигант, Ацтек, Гелиос, Заря.

Особенности посадки

Для посадки микрозелени подойдут:

  • самостоятельно составленные земляные смеси;
  • вермикулит;
  • кокосовое волокно или грунт;
  • перлит;
  • льняной коврик;
  • марля.



Магазинные почвосмеси хорошо подходят для выращивания, однако содержащиеся в них минеральные и стимулирующие добавки могут сказаться на качестве зелени.

Варианты собственных почвосмесей:

  1. огородная земля – 1 часть, торф – 1 часть, песок – 0,25 части.
  2. перегной – 1 часть, торф – 1 часть, дерновая земля – 1 часть.

Перед посадкой грунт прокаливают в духовке при температуре +100°С.

Если планируется выращивание амаранта на пробу, достаточно 1,5-2 ст. л. семян.

Семена высевают в низкие четырехугольные емкости. Слой почвы нужен небольшой, поэтому борта тары не должны превышать 10 см.

Рассмотрим выращивание в промышленных условиях.

  1. Чтобы прорастить амарант, удобна одноразовая упаковка для шампиньонов, клубники. У нее обычно уже есть отверстия внизу, не нужно проделывать их самостоятельно.
  2. Емкость наполняют рыхлым грунтом, например, кокосовым, на ½ ее высоты. Грунт хорошо прижимают.
  3. Частота посева – по 3-4 семени на 1 кв. см. В промышленных условиях их просто хаотично выкладывают, следя, чтобы грунт был покрыт равномерно. При нормальном засеве на 1 кв. см может быть от 4 до 10 семечек. Присыпать почвой не нужно.
  4. Затем обильно опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Посевы накрывают обычными синими медицинскими бахилами, которые удобно растягиваются, после чего емкость ставят в темное место на 2-3 дня.
  5. По истечении трёх дней емкости переставляют на стеллажи под свет, не снимая бахил, еще на 1-2 дня.

За этот срок зелень достигает края емкости, поэтому ее можно использовать либо реализовать.

В домашних условиях нет необходимости огораживания зелени с боков, поэтому высевают семена и в более низкие плошки, более редко, присыпают грунтом 3-5 мм, накрывают прозрачной пленкой.

Одной домашней почвосмеси хватает на 3 цикла выращивания.

Алгоритм выращивания на марле описан ниже.

Семена начнут прорастать в отверстия марли. Через 5-7 дней можно употреблять зелень в пищу.

Как ухаживать?

Семена можно вырастить при обычной комнатной температуре в пределах 20-22°С. Более низкая температура нежелательна. После посадки емкость накрывают пленкой, оставляя зазоры. Подложку регулярно увлажняют. Место для емкости должно быть солнечным, но без прямых палящих лучей, которые могут сжечь нежные всходы.

Семена прорастают за несколько дней. Как только показались всходы, пленку снимают. Можно переставить посадки в еще более светлое место, но опять же – без жгучего солнца.

Через 7-10 дней побеги готовы к употреблению.

Увлажнять за этот срок нужно 2-3 раза по ситуации. Обычно под пленкой растения почти не сохнут. А вот проветривать и удалять конденсат желательно каждые 1-2 дня.

Если всходы хорошо стартовали, но погибли в следующие 2-3 дня, то есть несколько причин:

  • покупка некачественных семян;
  • слишком низкая или высокая температура;
  • переувлажнение.

Кроме того, поросль может взойти неравномерно. В этом случае в пищу употребляют только самые высокие, остальным дают подрасти еще 1-2 дня.

В остальных случаях зелень срезают на 10-й день острыми кухонными ножницами, оставляя пеньки 1-2 мм. После этого в тот же субстрат высевают новые семена. Перед посадкой 4-й партии подложку или грунт заменяют на свежие.

С проращиванием амаранта на микрозелень обычно справляются даже новички. Самое важное – подобрать рыхлый чистый питательный грунт, теплое место без палящих лучей и следить за влажностью почвосмеси.

Итак, что такое Амарант (щирица)? Это очень интересное и разнообразное внутри своего семейства растение. Его существует более 50 видов. Несмотря на это, не все растения семейства очень полезны – некоторые сорняковые подвиды не содержат совершенно никаких полезных веществ, а только засоряют посевные земли.

  1. Растение амарант – что это
  2. Польза амаранта
    1. Для молодости и красоты
    1. Как употреблять в пищу семена
    2. Пророщенный амарант
    3. Мука из амаранта
    4. Микрозелень амаранта
    5. Настой
    6. Амарантовый чай из цветков
    7. Сок
    8. Масло амаранта
    1. На даче
    2. Дома для микрозелени

    Щирица из семейства амарантовых известна среди приверженцев ПП и экологичного образа жизни. Из растения получают крупу, которую можно активно использовать в пищу, получая множество полезных веществ.

    blobid1644534556332.jpg

    Растение амарант – что это

    Амарантус – поистине удивительное растение. В отличие от многих других лекарственных трав, оно красиво цветет, и часто выращивается садоводами и любителями растений в качестве декора.

    Декоративные виды цветка имеют разные оттенки колосковидных соцветий, они яркие и оживляют пространство своим необычным внешним видом.

    Целебные виды этого растения имеют уникальный химический состав с множеством витаминов, минералов и ценных веществ. Поэтому в лекарственных и косметологических целях, экстракты этого растения часто используются в производстве БАДов и косметики.

    Растет в Южной Америке. Цветок теплолюбив, его цикл жизни составляет всего один сезон. У травы есть и другие названия, например, щерица.


    Амарант используется в разных формах:

    • Семена – для рассады и в пищу; – в пищу;
    • Масло – в пищу и для косметологических целей; – в пищу.

    В общем, щирица используется в пищу очень даже активно. Его высаживают в огороде и в горшки дома. Сферы применения невероятно широки, разберемся с ними далее, но сначала поговорим о пользе.

    Польза амаранта

    Растение имеет самое большое содержание полезных веществ из всех культивированных круп. Это делает его уникальным и востребованным.

    Свойства растения действительно разнятся:

    • Антиоксидантные и антибактериальные свойства. Помогает предупреждать преждевременное старение, бороться с воспалениями как снаружи, так и внутри, дезинфицировать открытые раны и подверженные инфекциям участки.
    • Иммуномодулирующие и стабилизирующие работу иммунитета свойства. Амарант стимулирует работу иммунитета человека, нормализует ее, делая иммунитет более устойчивым.
    • Кровоостанавливающие и заживляющие раны свойства. Примочки из амаранта могут ускорить процесс заживления прыщей, открытых ран, порезов и других небольших повреждений кожи.
    • Нормализация обмена веществ. Обменные процессы в организме приходят в норму после курсового приема амаранта.

    Амарантус является сильнейшим источником протеина. В амарантовой крупе больше протеина, чем в любой другой культивированной. Таким образом, потребление амаранта может обеспечить строительным материалом истощенный организм.

    Наличие белков в составе является главной причиной, по которой амарант способен восстановить правильный и быстрый метаболизм. Помимо всего этого, он снижает уровень плохого холестерина в крови, благотворно воздействует на кровеносную систему.

    Клетчатка, содержание которой в крупе достаточно высоко, позволяет стабилизировать пищеварение. Клетчатка очень важна для обеспечения здоровых и правильных процессов в желудочно-кишечном тракте. Употребление амаранта в пищу в составе блюд – путь к эффективному и правильному пищеварению.

    Для молодости и красоты

    Отдельного внимания среди свойств амарантуса заслуживает его польза для красоты и молодости кожи и организма в целом. Многие свойства веществ в составе этого колоскового растения влияют на общий тонус и возраст организма.

    • Кладезь кальция в составе – важнейшее свойство для здоровья костей. Строительный материал нашего скелета содержится в больших количествах в колосках растения, а поэтому применение его в пищу позволяет увеличить длительность активности суставов. Это свойство амаранта помогает укрепить кости и благотворно влияет на двигательный аппарат.
    • Чем старше становится человек, тем опаснее и ближе варикоз. Растение помогает сохранить молодость и здоровье сосудов, обеспечить профилактику варикоза. Внешний вид ног и других частей тела, подверженных проявлению варикоза, будет защищен, а здоровье сосудов – восстановлено на долгие годы вперед.
    • Амарант также очень полезен при снижении веса! Поддерживать стройную фигуру помогают протеины в составе. Чувство голода находится под контролем с клетчаткой и протеином, стабилизированный обмен веществ быстро перегоняет энергию в организме. Хорошее настроение, много энергии для занятий спортом и контроль за компульсивным перееданием и аппетитом – помощники всем тем, кто желает немного сбавить вес.
    • Это растение заботится и о нашей коже и волосах! Лизин в составе – уникальная аминокислота, которая находится только в амаранте. Организм человека самостоятельно не производит эту кислоту, но, несмотря на это, она ему нужна. Эта аминокислота улучшает всасывание такого минерала, как кальций. Уже известно, что в амаранте очень много кальция. Два вещества отлично работают вместе для предупреждения облысения и седения волос.
    • Антиоксидантные и антибактериальные свойства масла и сока растения позволяют заботиться о возрастной и проблемной коже. Помогает заживлять ранки и прыщики, а также сохранять молодость, подтягивая кожу, разглаживая морщинки и снижая пигментацию.

    Вред и противопоказания

    Относительно многих других целебных растений, амарант удивительно безопасен для наибольшего количества людей. Единственное противопоказание к применению этого чудо-растения – камни в желчном или в почках.

    Дело в том, что в составе зеленых листов растения есть оксалаты. Это вещество может только ухудшить состояние больного с камнями. На людей без патологий, однако, эти вещества оказывают положительное влияние.

    Аллергий и непереносимостей этого растения практически не бывает. Даже самые сильные аллергики не испытывают неудобств при употреблении колосков. Если аллергическая реакция все же проявляется, она обычно не длится долго – всего несколько минут, и она несерьезная.

    Химический состав, калорийность и КБЖУ


    Химический состав растения уникален. В нем есть и витамины, и минералы, и другие вещества – уникальные аминокислоты, протеины, клетчатка и подобные очень важные для строительства и благополучия организма элементы.

    Витамины

    • B: улучшение метаболизма и преобразования энергии
    • А: обеспечение синтеза белков, здоровья глаз и иммунитета
    • С: стабилизация иммунитета, борьба с заболеваниями, кроветворное свойство
    • Е: защита организма от свободных радикалов
    • К: поддержка здоровья крови и костей

    Протеины способствуют улучшенному метаболизму, контролю аппетита, синтезу белков.

    Микроэлементы

    • Медь: метаболизм, нервная система
    • Селен: здоровье репродуктивной системы и молодость организма
    • Фосфор: укрепление костей, энергия
    • Натрий: поддержание стабильности обменных процессов в организме
    • Магний: сердечно-сосудистая система, выработка энергии, защита от повышенной утомляемости
    • Калий: давление, нервная система, мышечная активность
    • Кальций: один из важнейших элементов для всех сфер работы организма
    • Марганец: синтез белка и костной ткани

    В зависимости от формы употребления амаранта, КБЖУ и соотношения веществ питательной ценности в растении могут различаться на 100 грамм продукта:

    • Семена – К – 371 ккал, БЖУ – 13.6 г, 7 г, 68.6 г соответственно;
    • Масло – К – 736 ккал, БЖУ – 0 г, 81.8 г, 0 г соответственно;
    • Каша – К – 120 ккал, БЖУ – 3.8 г, 1.58 г, 18.69 г соответственно.

    Амарант – растение для еды. Как употреблять амарант в пищу

    Так как амарант – культивированное растение с крупой, то его применение в пищу – очень разнообразно. Можно использовать растение в разном виде для получения всей пользы от питательных и полезных веществ в составе.

    Как употреблять в пищу семена

    Из семян щирицы готовят очень вкусную и полезную кашу. Каша из амаранта не только гипоаллергенная для тех, кому нельзя глютен, но и еще высокоценная в пищевых и полезных веществах. Готовится, как другие каши на воде.

    Употребление этой каши позволяет сильно нормализовать пищеварение, иммунитет. Для каши годятся только светлые семена.

    Пророщенный амарант

    Для приготовления пищи из черных семян амаранта, их необходимо прорастить. Только так они будут нести весь комплекс полезных веществ.

    Делается это очень просто: амарант проращивается, будучи замоченным в воде в течении нескольких дней – от одного до трех.

    После проращивания нужно прокипятить семена. В пропорцияк 1 к трем добавьте семяна в воду и кипятите на маленьком огне. Вся вода в емкости должна выкипеть.

    Пророщенный амарант можно добавлять в:

    • Смузи
    • Гарниры к мясным блюдам
    • Супы и маринады
    • Хлопья и каши

    Мука из амаранта

    Мука из белых семян амаранта – полезная замена обычной пшеничной муке. Выпечка из амарантовой муки имеет более высокую ценность пищевую и качество самого изделия. Помимо этого, они очень вкусные и имеют легкий ореховый привкус.

    Хлеб из муки амаранта – безглютеновыйпродукт. Такой хлеб можно употреблять даже аллергикам на глютен. Также, такой хлеб намного более щадящий к фигуре. Он помогает с обменными процессами в организме.

    Микрозелень амаранта

    Микрозелень амаранта – салатный ингредиент. Как и зеленые листы растения, микрозелень имеет полный спектр полезных веществ в составе.

    Листья и зелень щирицы имеют большую пищевую ценность, чем салат и шпинат!

    Микрозелень – отличная приправа для любых блюд. Ее и листы можно добавлять в салаты для повышения полезных свойств блюда, из листьев и микрозелени готовят вкуснейшие супы.

    Настой

    Из сушеных листьев и цветков амаранта готовят тонизирующую спиртовую настойку. Он отлично помогает справляться с истощением организма, хронической усталостью, заболеваниями и воспалениями внутренних органов и мочеполовой системы.

    Чтобы приготовить настой из амаранта:

    1. Залейте одну часть листьев, семян, корней и цветков амаранта тремя частями мед. спирта или водки с крепостью 40%.
    2. Настаивается две недели и применяется 3-4 раза в день по столовой ложке.

    Водный настой готовится в таких же пропорциях, только растение необходимо залить кипятком и настаивать 3-4 часа в термосе. Употреблять таким же образом.

    Амарантовый чай из цветков

    Приятный, свежий и полезный чай из щирицы поможет нормализовать иммунитет, бороться с вирусными и другими заболеваниями дыхательных путей, повысить общий тонус и натсроение.

    Чтобы приготовить чай из амарантуса:

    1. Залейте сушеные или свежие листья и цветки растения кипятком
    2. Добавьте мелиссу, мяту, другие приправы по вкусу.
    3. Настаивайте 5 минут, как и обычный чай. Применяйте несколько раз в день после еды.

    Сок амаранта готовится из свежих листков и цветков. Чтобы его приготовить, просто выжмите из внушительного количествы сырья сок в соковыжималке или вручную.

    Этот сок богат антиоксидантами и полезными веществами в составе амаранта. Его можно использовать наружно и внутрь. Можно добавить другие фрукты, ягоды и травы на этапе приготовления, чтобы добавить цветок в ваш любимый сок.

    Масло амаранта


    В пищу масло применяется в качестве замены подсолнечному. В салаты, гарниры и другие блюда активно употребляется полезное масло.

    Оно, как и другие формы этого растения, благотворно влияет на организм, поддерживает метаболизм, обогащает организм строительными веществами.

    Амарант, продляющий молодость (применение в косметологии)

    Экстракт амаранта в косметике является важным ингредиентом для продления молодости кожи и волос.

    Масло и сок амаранта можно вмешивать в кремы и сыворотки, умываться с добавлением в вашу пенку масла или просто наносить масло в сыром виде на лицо тонким слоем. Это обеспечит лицу тонизирование, борьбу с признаками старения.

    На косметическом рынке есть много веществ с органическим составом, которые сзданы из этого цветка.

    Еще амарантовое масло и экстракты можно использовать для здоровья волос. Оно поможет сократить выпадение волос, предупредить облысение и сохранить молодость волос. Никакого преждевременного седения!

    Как выращивать амарант из семян в домашних условиях

    Амарант можно выращивать и дома в виде микрозелени, и на даче в рассаде. Съедобных сортов амаранта жостаточно много. Из них выделяют:

    • Вишневый бархат
    • Хвостатый красный
    • Крепыш
    • Иллюминация
    • Бразильский карнавал
    • Ред кафедрал

    Купить семена для рассады можно в интернете или в специализированных магазинах.

    На даче

    Высаживать семена растения нужно в апреле-мае. Амарант любит тепло. Пересадка в грунт производится в мае, с середины месяца.

    Вокруг каждого семени нужно соблюдать дистанцию 30 на 50 сантиметров. Поливать нужно регулярно, пока не проклюнутся ростки.

    Развивается растение медленно. Первый месяц нужно активно ухаживать за рассадой, поливать, рыхлить землю. Как только растение прорастает, уход за ним можно немного уменьшить.

    Подкормка происходит 3-4 раза в сезон. Амарантус любят раствор коровяка 1 к 5.

    Посмотрите виде, чтобы подробно разобраться, как сажать, ухаживать и собирать амарантус:

    Дома для микрозелени

    Выращивание амаранта дома в виде микрозелени также возможно. Для этого даже продаются специальные наборы.

    Правильная сушка амаранта и хранение

    Чтобы сушить амарант, можно срезать листья или собирать полностью стебли растения, с цветами, семенами и листьями. Собирать стебли можно, если они достигают более 25 см в высоту.

    Высушивайте амарант только после тщательной обмывки под проточной водой. Следите, чтобы на листьях не осталось воды.

    Далее можно либо порезасть стебли в измельченную зелень и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, либо пучками развесить целые стебли амаранта. Обеспечьте вашим пучкам место, не подвешивайте слишком близко друг к другу и не упаковывайте слишком много стеблей в один пучок.

    Подвешивается за корень на чердаке или в темном месте.

    Хранение амаранта должно происходить в сухом и защищенном от вредителей месте. Лучше всего перемолоть высушенные растения.

    Где купить и цена

    Купить семена амаранта, так же как и само сушеное или свежее растение и крупу, можно на маркетплейсах.

    Отзывы


    Вопросы и ответы

    В природе амарант в России не растет, но выращивание происходит в теплых частях средней полосы и на юго-востоке.

    У амаранта утонченный цветочный аромат, после преобразования в пищевой ингредиент, растение имеет нежный ореховый запах.

    Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

    Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
    Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд - и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
    Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

    В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

    Польза микрозелени для организма

    В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

    За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

    shutterstock_1269631-min.jpg

    Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

    В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

    Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

    Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

    При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

    Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

    AdobeStock_141205446-1200x799-min.jpg

    В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
    Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

    Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

    Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

    Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

    Какие культуры можно выращивать на микрозелень

    Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

    c9ce1fc7f92b378e43d538bfe23-min.jpg

    Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

    При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

    К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!


    В домашних условиях можно проращивать зерна различных овощных, злаковых и зеленных культур. Микрозелень амаранта насыщает организм полезными микроэлементами и биологически активными веществами, одним из которых является сквален – липид на основе углеводорода. Попадая в организм, он препятствует развитию раковых опухолей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. У амаранта сладковатый травянистый вкус, чем-то напоминающий свекольный.

    Микрозелень амаранта красного

    Полезные свойства микрозелени

    Выращивание микрозелени (микрогрина) – набирающее популярность направление домашнего огородничества. Некоторые даже делают на этом занятии небольшой бизнес, производя продукцию для кафе и ресторанов. Микрогрин срезают на стадии появления 2 первых листьев. Именно в этой фазе роста растения обладают максимальной концентрацией полезных веществ.

    Согласно научным исследованиям, любая микрозелень имеет следующие преимущества:

    • помогает очищать организм от вредных соединений за счет высокого содержания клетчатки;
    • способствует омоложению организма, благодаря высокой концентрации витаминов, минералов, антиоксидантов;
    • при постоянном употреблении вызывает ускоренный рост волос и ногтей;
    • нормализует работу органов пищеварения;
    • улучшает показатели крови;
    • снижает уровень холестерина низкой плотности;
    • нормализует артериальное давление;
    • укрепляет иммунитет;
    • повышает жизненный тонус.

    Микрогрин амаранта в этом смысле опережает многие другие культуры и считается чемпионом по благотворному воздействию на человеческий организм. Дополнительный плюс этого растения еще и в том, что его употребление ускоряет метаболизм. Это особенно ценно для людей, борющихся с лишним весом.

    Семена амаранта

    Выбор семян и грунта

    В домашних условиях можно вырастить микрозелень амаранта практически любого сорта. Для первой посадки понадобится примерно 2 ст. л. семян.

    Культура представлена в продаже сортами:

    Какой-то специальной подготовки перед посевом семена амаранта не требуют, необходимую обработку они проходят на производстве. Выращивать микрозелень можно гидропонным способом, в этом случае грунт не понадобится. Его заменит перлит, вермикулит, кокосовое волокно, льняной коврик или другая подложка.

    Если же было принято решение использовать для посадки грунт, лучше не покупать готовый субстрат, он может быть перенасыщен химическими удобрениями, которые перейдут в зелень.

    В этом случае следует использовать огородную землю с добавлением торфа и песка. Предварительно почву прокаливают 30–40 минут в духовке при температуре около 100° C, чтобы убить бактерии и грибные споры. Один и тот же грунт можно использовать не больше 3 раз, затем он требует замены.

    Выращивание микрозелени амаранта красного

    Выращивание микрозелени амаранта красного

    Красный амарант более полезен, и связано это с насыщенной окраской листьев. Такая микрозелень может дополнительно украсить интерьер. Чай, заваренный из листочков амаранта красного, обретает насыщенный винный оттенок, приятный вкус, содержит большое количество антиоксидантов.

    Посев семян проводится в емкости с невысокими бортиками (5–10 см). Материал контейнера может быть любым. Если амарант выращивается без грунта, нужно будет выбрать материал для подложки. Тонкую основу укладывают в несколько слоев для лучшего удерживания влаги. Из доступных материалов подойдут бумажные полотенца, вата, марля.

    Посев микрозелени должен быть довольно густым (на каждые 3 кв. см нужно разместить примерно 10 семян). При этом семечки должны располагаться равномерно, не касаясь друг друга, иначе в контейнере может завестись плесень. Распределить семена поможет зубочистка. Сверху посевы присыпают тонким слоем земли.

    Грунт на момент посадки должен быть умеренно влажным. Сверху семена опрыскивают водой из пульверизатора и закрывают прозрачной крышкой или куском полиэтилена. В укрытии нужно проделать несколько небольших отверстий для вентиляции, снимают его после появления всходов. Температуру следует поддерживать на уровне 20–22 °C, при необходимости устанавливают подсветку фитолампами или светодиодами.

    Микрозелень амаранта красного на джутовом коврике

    Сбор урожая

    Ростки начинают появляться над поверхностью грунта спустя 2–3 дня с момента посева. Если этого не произошло, причина кроется в некачественных семенах, низкой температуре или переувлажнении почвы. При полном соблюдении технологии урожай можно получить через 10 дней. Срезку зелени можно проводить по-разному.

    Допустимо срезать всю вегетативную массу одновременно и тут же производить в эту емкость новый посев. Если всходы получились неравномерными, применяют второй способ. Амарант прореживают, в первую очередь выбирая самые сильные растения, тем самым создавая благоприятные условия для роста оставшихся сеянцев.

    Не следует ждать, когда на растениях вырастет больше двух листьев. Перерастая, микрозелень теряет значительную часть полезных веществ.

    Срезку проводят острыми ножницами. Хранят зелень 5–6 дней в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. Использовать микрогрин амаранта можно в качестве гарнира к мясу, рыбе. Листья добавляют также в закуски, салаты, смузи, коктейли.

    Амарант – одна из культур, наиболее подходящих для выращивания микрозелени, к тому же он намного превосходит другие растения по содержанию полезных веществ. Регулярное употребление проростков в пищу позволит улучшить состояние здоровья, кожи и волос. Худеющим людям амарант поможет ускорить сброс лишних килограммов. Чтобы получить микрозелень в короткие сроки, важно поддерживать температурный, влажностный и световой режим на оптимальном уровне.

    Читайте также: