Амарант многолетник или однолетник

Обновлено: 05.10.2024

Возможно, ты знаешь амарант, как модную крупу, но откуда она берется и что это вообще такое? Между прочим, это прекрасное декоративное растение для сада с огромными пышными соцветиями и поразительной неприхотливостью. Рассказываем подробнее!

Общая информация

Амарант – травянистый однолетник одноименного семейства родом из Южной Америки. Много тысяч лет назад индейцы считали его цветком бессмертия и варили из него чудодейственный напиток. Амарантовая крупа популярна во всем мире даже сейчас.

Соцветия амаранта за характерную форму и цвет зовут то петушиным гребнем, то лисьим хвостом. Они одинаково хороши в любое время года в свежем и сухом виде. Крупная метелка собрана из мягких плотных колосков бордового, фиолетового или желтого цвета. Вычленить отдельные цветки визуально почти невозможно.

Амарант зацветает в начале лета и продолжает цвести до заморозков. У него крупные матовые листья зеленого или бордового оттенка с рельефными жилками. Амарант – рослое и густое растение до 1,5, а иногда и до 3 м.

Виды амаранта

Существует множество видов амаранта, и их выращивают совершенно с разными целями. Есть кормовые, овощные и декоративные культуры, а есть и обыкновенные дикие сорняки.

Овощной амарант

Этот вид быстро и активно наращивает обильную лиственную массу. Она съедобна вместе с побегами и зернами. Овощной амарант считается самым полезным среди своих сородичей.

Желтый амарант

Компактный декоративный сорт высотой всего до 70 см. На одном кусте могут быть листовые пластины разных оттенков зеленого, оранжевого, желтого и бронзового. Соцветия тоже желтые.

Трехцветный амарант

Этот удивительный вид относится к декоративно-лиственным. Каждый листочек окрашен сразу в несколько цветов – зеленый, желто-оранжевый и малиновый. Соцветия у него тоже крупные, яркого желто-красного цвета.

Хвостатый амарант

Красивый декоративный однолетник с большими повисающими кистями, которые сохраняются до октября. Очень эффектны сорта, побеги которых отливают пурпурным.

Темный амарант

Рослый маловетвящийся вид до 1,5 м высотой с декоративными прямостоячими соцветиями. И цветки, и заостренные листья отливают эффектным пурпурным оттенком.

Запрокинутый амарант

Этот более компактный и менее ветвистый вид высотой в среднем до 1 м. У него зеленые соцветия, очень мощный стержневой корень, ворсистые побеги и крупные яйцевидные листья до 14 см в длину.

Метельчатый амарант

Он же – просто красный, с красными вытянутыми соцветиями, которые могут быть прямыми или поникающими. У него очень мощные крепкие побеги до 1,5 м высотой.


Монарда (50 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте

Уход за амарантом

Правильный выбор почвы – одно из основных условий содержания амаранта. В остальном же он доставляет не больше проблем, чем любой другой садовый однолетник!

Температура и освещение

Амарант очень неприхотлив и выдерживает почти любые температуры. Как южный житель, он привык к жаре и палящим солнечным лучам. Но культура хорошо адаптируется и к похолоданиям до 0 градусов.

Полив

Взрослому амаранту не нужен дополнительный полив в обычное время. Поливай его только по мере пересыхания почвы, если сезон без осадков затянулся. А вот молодые растения, особенно в период укоренения, нужно поливать часто и обильно.

Почва

Грунт должен быть умеренно влажным и не кислым, потому что это способствует развитию корневой гнили. Выбирай участки с рыхлой и питательной почвой, и перед посадкой внеси немного извести.

Удобрения и подкормка

Амарант подкармливают примерно 3-4 раза вечером, когда спадет жара. Можно использовать обыкновенный раствор коровяка, который подходит даже лучше минеральных смесей. Впервые азотные удобрения вносят, когда саженцы подрастут до 20 см. Но уменьши рекомендованную концентрацию вдвое.


Календула (50 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте

Посадка и размножение

Амарант можно высаживать семенами сразу в грунт, начиная с конца апреля. Посадку рассадой осуществляют раньше – в конце марта, а сеянцы в таком случае пересаживают в сад во второй половине мая.

Семена высаживают в борозды на глубину 1,5 см по одному, с расстоянием около 45 см между рядами и 10 см между семенами. Лучше один раз потратить время на посев, чем потом заниматься рассаживанием всходов. Стержневое корневище не любит пересадки и лишние беспокойства. Всходы появляются уже через 1-1,5 недели.

Рассаду высаживают в контейнеры по тому же принципу и оставляют в теплом светлом месте. Для полива используй опрыскиватель и поддерживай температуру 20-22 градуса. Через неделю жди всходы. При появлении первых листиков удали самые слабые сеянцы, а остальные пикируй по торфяным горшочкам.

Болезни и вредители амаранта

Чаще всего амарант страдает от корневой гнили, которая приводит к загниванию взрослых растений и падению саженцев. Этого можно избежать при правильном выборе участка, соблюдении дистанции между кустиками и контроле влажности.

Грибковые заболевания, которые поражают побеги и листья, лечат фунгицидами. Кроме того, есть сорта с повышенным иммунитетом – советуем обратить на них внимание.

Самый распространенный враг амаранта – долгоносик и его личинки. Они не только поедают листья и стебли, но и способствуют развитию грибковых заболеваний. Также периодически в густых кустах селятся колонии тли. Регулярно осматривай посадку и используй инсектициды по мере необходимости.


Статица (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте

Амарант – фото

В наших широтах амарант только приобретает массовую популярность, так что, скорее всего, тебе приходилось видеть его не так часто. В таком случае обязательно взгляни на нашу фотоподборку!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Амарант (вид Amaranthus) — космополитический род однолетних и многолетних трав. Родина этого полезного представителя флоры – Южная Америка.

Эдуард Дмитриев

Именно отсюда по миру раскинулись более 60 разновидностей, с различными формами листьев и разными оттенками цветков, от фиолетового и красного, до золотистого.

Хотя некоторые виды могут быть сорняками, люди ценят их за листву, семена и любуются ими как декоративными растениями.

Амарант

Описание амаранта

Природа наделила это растение сильным стержневым корнем, который способен глубоко проникнуть в почву.

  • Стебли прямостоячие и разветвленные.
  • Они способны вырасти на полтора метра в высоту, и даже возвыситься до 3 метров. Некоторые виды дорастают всего лишь до 30 см. Длинные или высокие, кусты все равно могут содержать десятки тысяч семян.
  • Особенно уникальны стебли растения – они жилистые, с продольными бороздками и радуют глаз сизо-зеленым цветом.
  • Листья — крупные черешковые, на их матовую поверхность ложиться строго зеленый или пурпурный цвет. Садоводы очень любят амарант за листву, ведь она имеет красивые рельефные жилки и привлекательную выемку в верхней части. Еще есть возможность выбрать сорта с ромбовидными, яйцевидными или эллиптическими листочками.

Описание амаранта

Цветение

Еще красивее этот многолетник становится в первые летние дни, когда распускаются цветки.

Так, на стеблях, в само верху появляются маленькие колоски.Они объединяются в одну метелку. После этого начинаются настоящие чудеса. Пушистые веточки преображаются, становятся бордовые, фиолетовые и зеленоватые.

Амарант — растение, виды которого бывают как однодомными, так и двудомными. Обычно самая заметная часть цветка, венчик, легко узнается насекомыми, но не у героя нашей сегодняшней статьи. Его венчики очень маленькие, они не имеют лепесточков, состоят из 5 прицветников и коротеньких тычинок.

Плодоношение

Очень интересно наблюдать как после опыления формируются плоды. Плоды амаранта — это орешки.

Также могут быть семенные коробочки. Одно растение может расщедриться на около полмиллиона плодов.

Созрев, маленькие круглые семечки желтоватого оттенка просто рассыпаются на землю. К слову, они съедобны.

Амарант: сорта

На нашей планете встречается более ста видов этого растения. Одни используются человеком как кормовые и овощные культуры, другие, как уже говорилось, в декоративных целях.

Амарант овощной

Амарант овощной является ярким примером удачного для использования на кухни растения. Семена этого однолетника богаты на питательные вещества. Именно семена чаще всего служат пищей человеку. Листву и побеги, особенно молодые, тоже можно есть. Сорта амаранта овощного: крепыш, опопео, White leaf.

Амарант хвостатый

Амарант хвостатый – еще один однолетник, которые более подходящий для придания саду загадочности. Этот вид славиться крупной листвой и свисающими цветками. Обратите внимание на такие сорта, как Albiflorus, Grunschwanz.

Амарант запрокинутый

Амарант запрокинутый – тоже однолетник, который относят к сорнякам. Тем не менее этот вид тоже съедобный. Его также используют в качестве лекарственного растения.

Амарант трехцветный

Амарант трехцветный – однолетник, который любят больше за красоту, чем за семена. Самые распространенные сорта: амарант иволистный, Illumination.

Амарант трехцветный

Полезные свойства амаранта

Семена амаранта безглютеновые, зато они содержат много клетчатки. Кроме того, пища, приготовленная с семенами и листьями растения, легко усваивается человеком. К слову, листья растения можно есть сырыми в салатах или готовить, как шпинат, а семена можно готовить как киноа.

Витамины группы В, а также витамины C, PP, E, содержащиеся в семенах, легко используются организмом человека. Амарант также содержит лизин — незаменимую аминокислоту, которая помогает организму усваивать кальций, наращивать мышцы и вырабатывать энергию.

Противовоспалительное действие, понижение кровяного давление, укрепление иммунитета – это тоже свойства данного представителя флоры.

Амарант: выращивание из семян

Лучше всего проводить посев в апреле и мае, когда риск заморозков низкий. Идеально, когда участок видит солнечный свет и одновременно может спрятаться в тени.

Садоводы используют семена однолетников для рассады:

Выращивание амаранта

  1. Контейнеры наполняют песчано-торфяной почвой, в которую опускают семена амаранта на глубину полтора-два сантиметра.
  2. Далее проводиться опрыскивание водой.
  3. Завершительный этап – контейнеры прячут под пищевой пленкой, затем ставят их в теплое хорошо освещаемое место. Температура воздух +20…+22 °C будет идеальной.

Посадка рассады

Спустя четыре-шесть недель покажутся всходы.

В этот период пленку удаляют, а землю опрыскивают водой. Обязательно нужно проредить сильно заросшие места. Когда растение обзаведется тремя листками, его пересаживают в отдельный контейнер.

В открытый грунт, предварительно подкормленный минудобрением, рассаду помещают на расстоянии 10-30 см.

Расстояние между рядами должно составлять 45-70 см.

Две недели после посадки ростки щедро поливают водой. Если же температура воздуха будет снижаться, растения можно укрыть пленкой.

Посадка рассады амаранта

Спустя семь-девять недель растение окрепнет и подрастет.

Уход за амарантом

Цветок амарант не требует особого внимания к себе. Достаточно подобрать ему хороший участок, умерено поливать, не давать переохлаждаться и посапывать сорняки.

Спустя две недели после посадки растения удобряют. Всего до 4 раз за теплый сезон. В случае необходимости проводят прополку участка, удаляя сорняки и траву.

Создавая клумбы, клумбы и альпийские горки на своих приусадебных участках, большинство цветоводов не забывают сажать садовые

В теплую погоду, когда люди проводят много времени на открытом воздухе, могут быть не заметны комары

Растение, которое выращивали ацтеки и инки на одной грядке с картофелем, фасолью, по ценности можно сравнить с кукурузой или хлопком. Семена этой культуры используют для изготовления муки. Это все амарант – растение с уникальными лечебными свойствами, которое можно полностью применять в пищу – от семян до стебельков.

Происхождение и внешний вид культуры


Уникальное растение амарант

Щирица, или амарант – это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Родиной культуры является земля древних цивилизаций Северной и Южной Америки майя, инков и ацтеков. Его культивировали так же, как и томаты, кукурузу, перец и другие растения.

Использование в Европе стало возможным только в середине 20 века, когда с амаранта сняли клеймо атрибута языческих обрядов. В сельском хозяйстве тех времен предпочтение отдавали привычным пшенице, ячменю, ржи, а щирица была на уровне сорной травы, в которую переродились когда-то культурные виды.

Интересно! Сегодня цветок используется в пищевой и фармакологической промышленности в Китае, Индии, Германии, Польше, России и других странах.

Описание культуры

Амарант – травянистое растение из семейства Амарантовых. Несмотря на то, что оно не является зерновой культурой, его семена часто называют злаком так же, как и пшеницу, рожь и ячмень.

Трава амарант служит хорошим сидератом, обогащая почву азотом. Растение может быть однолетним или многолетним, высота его – от 15 до 80 см. Пигментация культуры зеленая или пурпурно-красная. Некоторые сорта имеют корнеплоды. Листья продолговатые с короткими и длинными черешками в зависимости от расположения на стебле. Цветы амаранта мелкие, собраны в соцветия метелки.


Метельчатое соцветие цветка

Ботаники описывают плод амарант так, что это орех или коробочка с многочисленными семенами, которые легко выпадают из плода и разносятся с ветром.

Амарант: применение и полезные свойства культуры

Культуру применяют сразу в нескольких целях.

Применение растения в народной медицине

Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.

Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.

Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!

Применение культуры в пищевых целях

Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.

Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.

Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.


Каша из амаранта – вкусная и полезная еда

Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.

Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.

Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.

Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.

Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.

Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.

Полезные свойства

Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:

  • Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
  • Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
  • Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
  • Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.


Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой

Виды и сорта амаранта, пользующиеся популярностью

В природе существует более 60 сортов и разновидностей щирицы. Но пригодными для использования в сельском хозяйстве и садоводстве являются всего несколько сортов, остальные считаются сорными травами.

Растения используют как в одиночных, так и групповых посадках в качестве декора стен, забора или оформления клумб, бордюров.

Амарант трехцветный Иллюминация

Высокий, достигающий 1 м, прямостоячий кустарник с пестро окрашенной листвой – от желтой до оранжево-красной. Растет быстро, формируя прочный ствол. Листья крупные, разноцветные, благодаря этому растение может выглядеть как пылающее пламя. Цветет мелкими метелками с июня до наступления заморозков.


Сорт щирицы трехцветной Иллюминация

Амарант хвостатый


Роскошный куст амаранта хвостатого

Амарант запрокинутый

Этот вид щирицы растет практически на каждом участке, но не все видят в нем полезную культуру, считая сорной травой. Это травянистое растение высотой до 90 см легко узнать по мелким, желтовато-зеленым соцветиям. Цветет с июля по сентябрь. Корневище имеет розовый оттенок.

Важно! Съедобными являются листья и семена амаранта запрокинутого.


Известный сорняк – полезный продукт питания

Амарант красный

Этот сорт щирицы относится к виду трехцветного амаранта и отличается насыщенным темно-красным оттенком. Несмотря на то, что растение однолетнее, оно способно достигать в высоту до 1,5 м. Глубокий красный цвет получается в достаточно жарких условиях. Метельчатые соцветия малинового цвета похожи на перья, растут на длинных прямых стеблях.

Эту овощную культуру широко используют в кулинарии: начиная с молодых нежных листочков, которые добавляют в салаты, и заканчивая семенами для добавления в каши и выпечку.


Амарант красный широко применяется в кулинарных целях

Посадка в открытый грунт

Овощные и декоративные культуры легко разводить на приусадебном участке, они неприхотливы в выращивании и дальнейшем уходе, легко переносят засуху и выдерживают понижения температуры до 0 °C. Разводят растения с помощью семян прямым посевом или рассадой.

Амарант: выращивание из семян

Когда сажать семена, чтоб в начале лета наслаждаться салатом из сочных молодых листьев амаранта? Прямой посев в почву проводят в конце апреля или в мае. На рассаду посевы делают в конце марта, а в открытый грунт переносят сеянцы во второй половине мая.

Оптимальное место

К составу почвы культуры не прихотливы, но лучшими для них будут дернистые, подзолистые или супесчаные почвы. Высаживать амарант допустимо после любого рано созревающего растения, его можно посеять на том месте, где были ранее пшеница, кукуруза или картофель.

Подготовка перед посадкой

Подготовку начинают осенью после сбора урожая. На участок, где запланирована посадка цветка, во время перекопки вносят хорошо перепревший навоз или компост. Можно использовать минеральные подкормки. Весной грядку очищают от сорняков и пропалывают. В этот период нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как это может привести к отложению нитратов в стеблях и листьях.

Пошаговый процесс посадки

Пошаговый алгоритм посадки включает в себя следующие действия:

  1. Так как семена имеют очень мелкие размеры, их перемешивают с речным песком или золой.
  2. На одну сотку в норме высевают 15 г семян.
  3. После посева почву слегка прикапывают.
  4. Через 14 дней появляются первые всходы, которые надо проредить.

Совет! Опытные садоводы проводят повторные посевы через 10-15 дней для продолжительного плодоношения.

Рассаду выращивают в емкостях с рыхлым питательным грунтом. Посеянные семена присыпают влажной почвой и создают парниковые условия. В течение 12 дней появляются первые всходы. Пикировку проводят после появления первого настоящего листочка. В открытый грунт рассаду переносят во второй половине мая, когда установится стабильно теплая погода.


Рассада овощной культуры амаранта

В первое время амарант растет медленно, но по мере накопления питательных веществ развитие растения ускоряется. Ухаживать за цветком легче, чем за другими жителями огорода.

Полив

Цветок хорошо переносит засушливую погоду, но все-таки не стоит забывать поливать его в особо жаркие дни. Делать это лучше в вечерние часы. После того как амарант нарастит достаточно зелени, полив можно практически прекратить.

Подкормка

В сезон проводят 3-4 подкормки специальными комплексными удобрениями или смесью коровяка с золой. При употреблении листьев цветка в пищу не стоит злоупотреблять азотными удобрениями.

Прополка и удаление сорняков

Амарант является сидератом, поэтому сорняки практически не растут вокруг цветка. Изредка появляющиеся сорные травы можно выдернуть и попутно прополоть грядку. Частую прополку делают в период активного роста. Полезным будет мульчирование почвы вокруг стебля для сохранения тепла и влаги.

Прищипка

Повысить урожайность этой уникальной культуры можно с помощью прищипки верхушки. Такая процедура простимулирует рост боковых побегов и обеспечит хороший урожай.

В последнее время амарант становится очень популярным во всем мире благодаря большому количеству полезных свойств, универсальности в использовании и неприхотливости. Выращить его можно даже дома, не отводя на это массу сил и времени. Благодаря несложному уходу и выносливости культура будет долгое время снабжать садоводов полезными веществами.

Совсем недавно амарант считался своего рода сорняком и совершенно не интересовал садоводов. Интерес к растению возник в связи с распространением информации о его полезных свойствах. Кроме того, ландшафтные дизайнеры нашли применение красоте амаранта в декорировании садовых участков.


Невысокие сорта растения отлично выглядят на клумбах и подходят для украшения бордюров. Высокорослые виды замечательно выделяют центр цветочных композиций, а также используются в качестве живых изгородей.


Краткое содержимое

Описание амаранта

Кто впервые видит фото амаранта, бывает поражен его сильному крепкому стеблю, обильным боковым ветвям, ярко-зеленым упругим листьям и красивым соцветиям. В зависимости от сорта метелки соцветий бывают красного, фиолетового, зеленого или золотистого цвета. В наших регионах наиболее распространены амаранты с красными или бардовыми цветами.






















Высота амарантов составляет от 30-40 см до 3 м. Это зависит от сорта и места посадки амаранта. Растение является однолетником и размножается с помощью семян.


Популярные сорта амаранта

Наиболее распространенные сорта амаранта для нашего климата:

  1. амарант метельчатый. Высота растения от 80 до 150 см. Используется в корм животным, для оформления садовых цветников, а также для составления зимних букетов. Цветы амаранта имеют насыщенный красный оттенок, растение цветет с начала лета практически до холодов;
  2. темный (печальный). Высота около 150 см, маловетвистый вид с бардовыми соцветиями;
  3. трехцветный. Выглядит как пирамидальный куст с прямыми стеблями. Листья раскрашены в красную, желтоватую и зеленую палитру цветов. Используется только в декоративных целях. Особенно красивы молодые листья;
  4. хвостатый. Описание данного амаранта — отличный сухоцвет, подходит для срезки и в живом виде. Применяется в декоративных целях.











Любой из сортов амаранта станет настоящим украшением садового участка.


Как размножить растение

Выращивание амаранта — процесс легкий и быстрый. Однолетник размножается семенами, которые можно сеять на рассаду или прямо в открытую грядку. Чаще всего молодые ростки весной появляются в том месте, где уже росли амаранты.


Если надо специально высадить семена амаранта, то следует делать это не раньше конца апреля. Почва должна прогреться до 10 градусов на 5-6 см в глубину.


Растение любит солнечные участки и плодородный грунт. Если вы хотите получить здоровые и красивые кусты амаранта, то перед посадкой семян грунт надо немного подкормить — во время перекопки внести в почву различные садовые минеральные смеси или другие комплексные удобрения. Выращивание амаранта из семян не требует специальных навыков и приспособлений.


Семена очень мелкие, поэтому садоводы при посадке рекомендуют смешивать их вместе с песком или опилками. В любом случае, молоденькие ростки в дальнейшем следует проредить, иначе посевы будут слишком густыми. Это скажется на их дальнейшем развитии.


Размножение амаранта с помощью рассады отнимет больше времени и ресурсов, но зато садовод имеет возможность высадить молодую рассаду именно в том месте, которое запланировано для нее. Когда сажать амарант на рассаду — частый вопрос начинающих любителей цветов. Это необходимо делать не ранее начала апреля.



Правила ухода

Посадка и уход в открытом грунте амаранта не представляет особых трудностей — растение совершенно неприхотливо и отлично чувствует себя без излишней заботы садовода. Но все же без полива, прополки и рыхления грунта, особенно молодых экземпляров, амарант будет выглядеть не таким жизнерадостным.


Первый месяц молодые саженцы могут развиваться медленно, но затем растут очень интенсивно. Регулярный полив важен только вначале их жизни, пока корневая система не проникла глубоко в почву. В дальнейшем полив необходим 1 раз в 10-14 дней в зависимости от погоды.


Когда молодые растения в открытом грунте достигнут в высоту 20-22 см, их желательно подкормить азотным удобрением. В середине лета амарант можно удобрить слабым раствором коровяка и золой, разведенной в воде. Также амарант любит внекорневые подкормки.











Все внекорневые процедуры необходимо проводить в вечернее время после полива грядки, чтобы не навредить листьям и цветам — они могут получить солнечные ожоги


Уход после цветения


Приблизительно через 10-12 дней при растирании сухих соцветий семена будут легко высыпаться из коробочек. Затем все семена желательно просеять через сито и пересыпать в бумажную коробочку для хранения. Всхожесть семян сохраняется в течение 5 лет.


Когда вегетационный сезон амаранта подходит к концу (обычно это происходит в октябре), остатки растения удаляют с участка и утилизируют. Чаще всего их помещают в компостную яму. Из амаранта получается отличное удобрение.


Возможные болезни и вредители

Амарант имеет крепкий иммунитет и редко подвергается болезням. Лишь при избытке влаги растение изредка поражается грибковыми болезнями. Среди вредителей, нападающих на амарант, известна тля и долгоносик. Вредители чаще всего атакуют молодые саженцы. Истребить вредителей можно обработкой специальными препаратами.


Роскошному амаранту всегда найдется место в саду. Это прекрасное неприхотливое украшение любой цветочной композиции вплоть до сентябрьских холодов.

Читайте также: