Амарант сорняк инструкции как удалить

Обновлено: 08.07.2024

Однолетник амарант неприхотлив и распространен повсеместно. Некоторые его виды относятся к сорнякам, а в Азии его разводят наравне с другими зерновыми. Но чаще всего амарант используют в качестве декора для сада и палисадника. Полезные свойства амаранта сконцентрированы в молодых листьях, которые у ряда сортов имеют схожий со шпинатом вкус. А также в семенах, из которых наши предки часто изготавливали масло и муку. Амарант является южноамериканским растением, распространенным колонистами по всему миру и успешно прижившимся почти везде. В отличие от лебеды, листья или семена амаранта не ядовиты. Поэтому вред амаранта сводится к его выдающейся способности засорять огород. Однако и слишком частое применение амаранта в качестве пищевого продукта тоже вызывает сомнения.

Сейчас насчитывается больше сотни видов амаранта, но декоративных среди них всего четыре. В подавляющем большинстве случаев амарант либо выпалывают вместе с травой, либо заготавливают на корм животным. В поле, у обочины или на собственной грядке мы чаще всего видим амарант запрокинутый — крупный сорняк с мясистыми листьями и такими же зелеными, как он сам, пышными метелками (соцветиями с семенами).

Состав листьев и семян

Как и в случае с любой другой дикорастущей травой, химический состав листьев и семян амаранта может оказаться как на редкость разнообразным, так и крайне бедным или даже вредным. Сильнее всего польза амаранта зависит от свойств окружающей среды, в которой он вырос. Листьев амаранта такая вариативность касается больше, семян — меньше. Их в народной медицине и кулинарии используют чаще всего, но есть случаи применения и корней амаранта.

Постоянные компоненты

Наиболее постоянными компонентами в составе листьев и семян амаранта являются следующие соединения.

Минералы

Содержит амарант и неорганические компоненты.

Кроме того, листья съедобных сортов амаранта могут быть насыщены пищевыми кислотами (в частности, щавелевой, лимонной и другими, придающими им схожий со шпинатом вкус) и растительным белком. А семена амаранта обычно богаты полиненасыщенными кислотами, как, впрочем, и любое другое растительное масло за исключением касторового.

Дополнительно в масле амаранта содержится соединение под названием сквален. Считается, что оно обеспечивает львиную долю целебных свойств семян амаранта и всех продуктов из них, включая масло и муку. В действительности же сквален не обладает и десятой долей приписываемых ему лекарственных свойств, тем более противоопухолевых.

Большинство перечисленных компонентов присутствуют не только в листьях и семенах амаранта, но и вообще во всех растениях, поскольку они критичны для их обмена веществ. Целебные свойства семян амаранта и его листьев различаются, поскольку семена больше насыщены витаминами, а листья — микроэлементами и пищевыми кислотами. Плюс, если амарант впитает их почвы какие-либо токсины, их содержание в его листьях будет выше.

Полезные свойства амаранта: мифы…

В настоящее время все больше распространяется заблуждение, согласно которому список лекарственных свойств амаранта шире такового у женьшеня и прочих известных во всем мире лекарственных растений. Например, среди показаний к применению амаранта (в основном масла, но семян и листьев — тоже) значатся следующие состояния.

  • Патологии желудка и кишечника. Запор, колит, колики, геморрой, боли в желудке любой этиологии, включая гастрит и язву, гепатит, жировой гепатоз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и сосудов. Варикозное расширение и тромбоз, ишемия, васкулит (воспаление сосудистых стенок), диабетическая ангиопатия (свойственное данному заболеванию разрушение сахаром коллагеновой прослойки в стенках сосудов, что делает их хрупкими, снижает качество кровообращения по всему телу, но особенно — периферического).
  • Злокачественные новообразования. Любой локализации, но в первую очередь кожи, включая нежелательные или опасные родинки, меланому, базалиому, кожный рог, плоскоклеточную карциному.
  • Проблемы кожи, ногтей, волос. Угревую сыпь, воспаления неясной этиологии, пигментные пятна, избыточный рост волос, фурункулез и др.
  • Метаболические нарушения. От сахарного диабета и подагры до ожирения. То есть, различные препараты на основе листьев амаранта, а особенно масло из его семян, помогают даже при похудении.
  • Патологии мочеполовой системы. От цистита и уреаплазмоза до эндометриоза, кист, эректильной дисфункции у мужчин, эрозии шейки матки.
  • Заболевания структур глаза. Не только диабетической ретинопатии (ее природа заключается в быстром старении периферических сосудов, разрушаемых повышенным сахаром крови), но и конъюнктивита, катаракты, глаукомы.
  • Расстройства центральной нервной системы. От бессонницы до старческой деменции.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Не только сравнительно простые и распространенные вроде ОРВИ, но и туберкулез, рак легких, гайморит и проч.

И так далее. По непонятным причинам поклонники листьев и семян амаранта, а также их лекарственных свойств забывают упомянуть только грыжу и некоторые патологии костей. Все остальное в указанном списке есть. Но реальность такова, что содержание витаминов, минералов и микроэлементов в 100 г листьев или семян амаранта не достигает и трети суточной потребности организма в них.

Таким образом, листья и семена амаранта могут служить поливитаминной и минеральной добавкой к рациону. Но едва ли она окажется более эффективной, чем любой другой продукт на нашем столе. Кроме того, даже разнообразный и полноценный рацион еще не является гарантией от каких бы то ни было болезней.

… и реальность

Что же касается реально существующих лекарственных свойств у семян или листьев амаранта, то они, судя по его составу, гораздо скромнее и ограничиваются:

  • сосудистыми заболеваниями — в частности, начальными стадиями атеросклероза и отклонениями по артериальному давлению, включая гипертонию, гипотонию и явление, которое ранее называли вегетососудистой дистонией;
  • патологиями крови — особенно свертываемости и дефицита эритроцитарной массы;
  • лучевой болезнью — комплексом последствий радиоактивного облучения для организма, который особенно сильно проявляется как раз в нарушении функций костного мозга и состава крови;
  • старением кожи — а также ее гиповитаминозом и природной избыточной сухостью;
  • жирной себореей — то есть, перхотью, если она вызвана хроническим дефицитом селена;
  • мужским бесплодием — если оно спровоцировано недостатком селена, вызвавшим снижение количества жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте;
  • снижением зрения — особенно ночного, так как в листьях амаранта содержится значительный процент предшественников витамина А.

Все же прочие, кроме перечисленных, назначения травников, знахарей и производителей амарантового масла лишены оснований. В составе листьев, семян амаранта и их экстрактов нет ничего, способного сколько-нибудь заметно повлиять на течение или симптоматику фибромиомы, глаукомы, гепатита. Неудивительно, что отзывы о применении амаранта и экстрактов на его основе при подобных заболеваниях носят либо нейтральный, либо откровенно негативный характер.

Противоопухолевый эффект: есть он или нет

Что касается заявляемой возможности использования масла и листьев амаранта в народной онкологии (то есть, в составе растительной химиотерапии ядовитыми травами), то она сводится к якобы имеющимся у сквалена противораковым свойствам. В действительности же сквален является химическим предшественником всех растительных и животных стеринов (стероидных спиртов) — производных стероидов. Проще говоря, он образуется на различных этапах синтеза холестерина и других стероидных гормонов.

Сквален синтезируется не только в семенах амаранта — он присутствует в нашем организме постоянно, особенно в кожном жире. Он важен и для метаболизма растений, вот почему его часто можно встретить в растительном царстве, включая водоросли, грибы и, конечно, семена амаранта. Но впервые его выделили из печени акулы, которой он необходим для регулирования плавучести собственного тела. Оттого он и был назван скваленом — по названию одной из разновидностей акул.

Как ни странно это прозвучит, вероятно, именно прямое отношение сквалена к акулам и привело к появлению заблуждения, будто он и семена амаранта, его содержащие, обладают какими-то противоопухолевыми свойствами. В народной медицине давно и широко известен акулий хрящ — средство с доказанной способностью несколько повышать противораковый иммунитет. Но единственно потому, что он является одним из наиболее богатых природных источников аргинина — обычной аминокислоты, которая есть в составе вообще любого животного белка.

Аргинин уникален своей способностью стимулировать рост и активность тимуса — вилочковой железы, которая производит особые иммунные тела лимфоциты. А лимфоциты распознают аномальные клетки тела — неправильно сформированные, инфицированные, злокачественные. Поэтому работа и роль тимуса вместе с производимыми им лимфоцитами нескольких видов очень подробно и всерьез изучаются иммунной теорией происхождения рака.

Почему знахари ошиблись

Итак, народная медицина, как часто с нею бывает, приняла какую-то часть современных исследований к сведению, но не разобралась, в чем суть дела, и приписала одному веществу свойства другого просто по аналогии. А правда же о сквалене, амаранте, аргинине, акулах выглядит следующим образом.

Подлил масла в огонь и тот факт, что сквален, который сам по себе не имеет к иммунитету и его работе никакого отношения, часто используется не только в косметической, но и фармацевтической промышленности. Так, он входит в состав ряда вакцин, чтобы симулировать естественную среду обитания для ослабленного возбудителя в основе препарата. В частности, его можно обнаружить среди привычных каждому прививок от гриппа.

Ограничения к приему

В силу того, что сам по себе он не ядовит, противопоказания амаранта, равно как и побочные эффекты от его приема, сводятся к возможной аллергической реакции. Листья и семена амаранта не запрещены к приему при беременности и грудном вскармливании. Однако масло амаранта, подобно любым другим жирам, противопоказано при:

  • панкреатите — как остром, так и хроническом;
  • холецистите — при любой форме его протекания;
  • желчнокаменной болезни — часто сопровождающей холецистит.

Применение листьев амаранта в домашних условиях во всех перечисленных случаях выглядит более уместным.

Заготовка, хранение, способы употребления

На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

Рецепты

Готовить лекарства на основе амаранта довольно просто. К тому же готовое масло амаранта продается в аптеках, в отделе БАДов. А сделать нечто похожее в домашних условиях можно только путем настаивания растертых сухих семян амаранта в любом другом растительном масле согласно следующему рецепту.

Домашнее масло

Аптечное масло бархатника

Вам понадобятся:

  • пол-литра оливкового, подсолнечного или любого съедобного (не касторового) растительного масла;
  • 165 г сухих, измельченных семян амаранта;
  • термос со стеклянной колбой.
  1. Подогрейте выбранное масло в эмалированной посуде до 60°С.
  2. Засыпьте в него толченые или молотые семена амаранта, перемешайте.
  3. Слейте все вместе в термос, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение суток.
  4. Затем извлеките данную порцию семян, отцедив смесь через сложенную вдвое марлю в эмалированную посуду, засыпьте еще 165 г толченых/молотых семян и повторите нагрев до 60°С с последующим настаиванием.
  5. Через сутки снова проведите все описанные процедуры, и так еще три-четыре раза.

Принимать домашнее масло из амаранта нужно по паре чайных ложек, трижды в день, перед едой, в течение двух недель. Затем лучше сделать два-три месяца перерыва и провести следующий курс.

Настойка листьев с метелками

  • 400 мл водки (или любого спирта крепостью 40%);
  • 50-100 г сухих листьев, метелок и стеблей амаранта;
  • пол-литровая стеклянная посуда с герметичной крышкой.
  1. Крупно наломайте листья, стебли и метелки амаранта, сложите в посуду для настаивания так, чтобы заполнить ее растительным сырьем на треть. Затем залейте водкой или спиртом.
  2. Закройте настойку крышкой, несколько раз встряхните и поставьте настаиваться в темное, теплое место на четырнадцать дней. Раз в два-три дня доставайте амарантовую настойку и встряхивайте не открывая.
  3. По истечении срока настаивания процедите готовое средство через сложенную в три слоя марлю.

Принимать спиртовую настойку из амаранта нужно трижды в день, перед едой, разводя ее чайную ложку в половине стакана воды или любого другого напитка, в течение двух недель. После этого следует сделать три недели перерыва, потом повторить курс.

Настой из листьев

  • литр крутого кипятка;
  • четыре столовые ложки измельченных листьев амаранта;
  • неметаллическая посуда нужного объема с крышкой.
  1. Сложите мелко наломанные или молотые листья амаранта в посуду для настаивания.
  2. Залейте амарант свежим кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым.
  3. Оставьте настаиваться в течение четырех часов, потом отцедите листья амаранта с помощью сложенной втрое марли.

Такой настой следует принимать в количестве полстакана средства трижды в день, за полчаса до приема пищи, в течение двух недель. Затем нужно сделать месяц перерыва и провести повторный курс.

Если дать волю этому сорняку, он заполонит собой всё. Недаром из родной Северной Америки он умудрился расселиться буквально повсюду. Уж в средней полосе России его точно можно встретить в любом уголке – и в деревнях, и на дачах, и в городе.

сорняк амарант запрокинутый

Чем опасен амарант в огороде

Конечно же, быстрым ростом и активным распространением.

Убивать их надо, пока они маленькие. Пропущенный амарант вырастает в мощный куст высотой около метра. Срезать верхушку (тяпкой или плоскорезом) недостаточно: от оставшихся на стебле почек стремительно разовьются боковые побеги. Поэтому удалять сорняк необходимо исключительно вместе с корнем.

Зацветает ширица уже в начале лета и цветет вплоть до конца теплого сезона. Уже через месяц в плотных цилиндрических соцветиях созревают крохотные семена – до 5000 в каждом! При этом соцветий на одном свободно растущем растении образуется более десятка.

Вывод прост: оставишь на грядках хоть один амарант, получишь многочисленное потомство, способное превратиться в плантацию.

ширица, краснокоренка, подсвекольник

Чем полезен амарант запрокинутый

Слабо верится? Но это факт: есть в этом злостном сорняке и прекрасное.

Прежде всего: амарант любит плодородные, водопроницаемые гумусные почвы с богатой структурой. А значит, его активный рост в вашем огороде сигнализирует о хорошем качестве земли. Согласитесь, приятный знак?

Второй момент: краснокоренка широко может применяться в животноводстве.

  • Семена амаранта охотно склевывают домашние птицы. Дикие, кстати, тоже. Поэтому его можно даже заготавливать впрок, чтобы подсыпать в кормушки.
  • Молодое и еще не загрубевшее растение с удовольствием поедают свиньи. Только следует избегать избыточных порций (много хорошо – тоже нехорошо, живность может потравиться). Поэтому дают хрюшам амарант ограниченно либо измельченным, в смеси с отрубями или дробленкой.
  • Краснокоренка пригодна для приготовления силоса (в умеренном количестве и в смеси с другими составляющими). Поглощая огромное количество питательных веществ из почвы, она отлично сохраняет их в себе. Растет при этом очень быстро, наращивая богатую зеленую массу.

Наконец, третье: амарант запрокинутый – съедобное и даже лекарственное растение!

В народной медицине используется издавна как эффективное кровоостанавливающее средство (при маточных, кишечных, геморроидальных кровотечениях), рекомендуется при анемии, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настои и чай из листьев амаранта применяются при обильных менструациях, диарее.

Съедобными являются листья и семена ширицы. В них содержатся в большом количестве железо, витамины А и С. Листья сырыми добавляют в салаты, вводят вместе с другой зеленью в первые и вторые блюда, готовят аналогично шпинату. Созревшие семена употребляют сырыми – вместо семечек, добавляя в салаты; обжаренными – добавляя целиком в различные блюда или размолотыми смешивая с мукой.

амарант зеленый

Скашивание помогает хуже – делать это необходимо несколько раз за сезон, чтобы убрать отрастающую поросль до цветения. Тем не менее, этот метод не дает сформироваться семенам, а остающиеся на осень в почве корни успешно перегнивают (растение однолетнее).

Сорняк щирица запрокинутая (Amarantus retroflexus) — типичный представитель группы, однолетник. Может достигать высоты — до 1 м. Отличается фантастической плодовитостью — урожай с одного растения достигает несколько сотен тысяч семян. Как избавиться от этого злостного сорняка — расскажу!

Щирица фото — растения сорные (другое название подсвекольник, амарант), родом из Северной Америки. Считается одним из самых агрессивных сорняков-космополитов, произрастающих по всему миру

Щирица фото — растения сорные (другое название подсвекольник, амарант), родом из Северной Америки. Считается одним из самых агрессивных сорняков-космополитов, произрастающих по всему миру

Характеристики

Щирица обыкновенная имеет одиночный прямой стебель, иногда ветвистый, форма корня стержневая. Листья крупные до 14 см, овальные со слабой гелиотропной характеристикой (пластины всегда повернуты на источник света).

Период цветения июнь-август. Цветки однополые, реже, обоеполые, объединены в узкие, плотные, колосовидные соцветия.

Семена щирицы вызревают в июле-августе

Семена щирицы вызревают в июле-августе

Виды щирицы

Семейство амарантовых (Amaranthaceae), порядок Гвоздичноцветные, насчитывает более 60 видов растений, большинство из которых — злостные сорняки.

В любом месте, где бы ни появилась щирица, она моментально разрастается до угрожающих размеров. Засоряя любые участки земли, возделанные поля, огороды.

Сорняк развивается даже в неприспособленных для роста растительности местах — к примеру, на железнодорожных насыпях и пустырях.

На территории России широко распространены несколько видов сорняка щирица. Фото растения и описание — в таблице:

  • стелющийся яровой однолетник;
  • побеги — до 0,5 м в длину;
  • листья — овальные, глянцевые, 1,5–3 см в длину;
  • период цветения —лето-начало осени;
  • одно растение дает до 700 тыс. семян, всхожесть с глубины не более 8 см;
  • в благоприятных условиях семена сохраняют жизнеспособность до 40 лет;
  • не выносит застоя влаги и затоплений;
  • произрастает в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Средиземноморье, на территории Центральной и Северной Америки;
  • на территории России распространена в степных зонах, изредка встречается и в северных регионах;
  • сорняк особо агрессивен в посевах, пропашных и огородных культурах
  • травянистый однолетник, с сильно ветвящимися, приподнимающимися над землей побегами;
  • ·высота — до 50 см;
  • ·листья — овальные, голые, 0,2–2 см в длину;
  • период цветения — июнь-август;
  • плодоношение — с середины июля, вызревшие плоды черного или черно-коричневого цвета;
  • размножается — только семенным способом, недозревшие семена имеют такой же процент всхожести, как и зрелые;
  • растение засухоустойчиво;
  • в Россию попало относительно недавно, в конце прошлого века. К настоящему моменту распространился по всей территории европейской части РФ и бывших Союзных республик, включая Крым и Северный Кавказ. В небольших количествах был замечен на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии;
  • опасен высокой плодовитостью и стремительным распространением на любых почвах
  • однолетнее растение с прямостоячими стеблями;
  • высота взрослых экземпляров — до 2,5 м;
  • листья — овальные, иногда овально-ромбической формы, до 15 см в длину;
  • период цветения — июнь–сентябрь;
  • семена — круглые, гладкие, черного или темно-коричневого цвета;
  • щирица колосистая равнодушна к засухе;
  • наиболее широко распространена на территории Восточной Европы, на Кавказе и Средней Азии, замечена в некоторых районах Сибири;
  • агрессивный сорняк — представляет опасность для огородных и сельскохозяйственных культур;
  • вред щирицы колосистой отчасти компенсируется тем, что этот вид используется фермерами в качестве корма для скота
  • травянистый однолетник, ветвящийся;
  • корневая система — стержневая;
  • длина побегов взрослого растения — до 80 см;
  • листья — овальные, чаще овально-ромбические, до 15 см в длину;
  • цветет — с июня до середины сентября;
  • семена — сплюснутые, созревают с июля по октябрь, прорастают на следующий год, весной, с глубины не более 4 см;
  • любит песчаные, суглинистые почвы, теплолюбив, равнодушен к засушливым летним периодам;
  • произрастает на территории Европы, Средней Азии, Центральной Америки. Распространен практически во всех центральных, южных и восточных регионах России;
  • хорошо развитая, глубоко залегающая корневая система. Успешно конкурирует с культурными растениями за питательные вещества в почве и влагу, препятствует их нормальному развитию

Семена всех видов дают хорошую всхожесть при достаточно высоких температурах. Наиболее благоприятные условия для прорастания щирицы создаются, когда семена находятся практически на поверхности почвы и всего лишь немного припорошены землей.

Поэтому развитие щирицы происходит с запозданием относительно других культур. Что с лихвой компенсируется массовыми всходами и сложностью борьбы с сорняками.

Как вывести сорняк: 4 способа

Щирицу невозможно искоренить одним лишь вскапыванием участка осенью и/или весной перед посевом. Эти действия, наоборот, лишь ускорят прорастание сорняка — семена, лежащие на глубине до 10 см и более, вместе с комками земли поднимутся выше к солнцу и теплу. Это благоприятные условия для пробуждения и развития.

При перекапывании огорода семена щирицы, которые находились глубоко в земле, попадают на поверхность и быстро всходят

При перекапывании огорода семена щирицы, которые находились глубоко в земле, попадают на поверхность и быстро всходят

Меры борьбы со щирицей должны быть комплексными. Лишь сочетание нескольких способов искоренения сорняка, может дать гарантированно хороший результат:

  • вспахивание или перекопку участка два раза в год;
  • регулярную прополку высаженных культур;
  • постоянное удаление верхней части сорняка — рано или поздно растение будет истощено и погибнет

Хорошие результаты дает засев участка сидератами. Высевать их можно осенью после сбора урожая.

Сидераты не только успешно вытесняют сорняк, но еще это отличные природные удобрения.

Щирица плохо растет в местах, где высажены, например:

Учитывайте, что воздухонепроницаемые материалы нужно периодически приподнимать и проветривать почву, чтобы не запрели культурные растения.

Все свободное пространство между грядками закрывается непрозрачным материалом:

Работы с использованием химических средств обязательно проводят в соответствии с ГОСТом и инструкцией по ТБ при хранении и использовании гербицидов на сельскохозяйственных угодьях!

К настоящему моменту есть множество препаратов с разной степенью эффективности.

В детстве моей главной обязанностью была прополка. Сидишь себе в грядке и дергаешь травку. Но эту траку не называли безликим словом "сорняк". У каждой было свое имя и история. Один из самых интересных для меня в то время сорняков бабушка называла "борщевкой", "краснокоренником". Иногда говорила "щирица". И только через много лет я узнала научное название — амарант.

И пусть первые два названия, которыми пользовалась бабушка, не распространены, но они для меня были "говорящими". Первое указывало, что трава съедобная, а второе — что у нее красный корешок. Но не буду вас утомлять рассказом. Просто скажу, что это растение действительно съедобное. Сейчас оно даже включено в модный список "суперфудов". Но посмотрите на него — скорее всего, вы знаете амарант, как злостный сорняк.

Питательный сорняк :)

Если дело касается разнообразной зелени, то я гурман :). И потому мне так интересно попробовать еще и амарант. Я этого пока не делала, но собрала "досье" на сорнячок.

Начнем с того, что около 8 тысяч лет это растение было одной из основных культур в Южной Америке. Его даже называли "хлебом инков" и "пшеницей ацтеков". А в наше время, по мнению Продовольственной комиссии ООН, это растение XXI века.

Помимо простого огородного амаранта существует еще множество культурных сортов, высота которых составляет от 20 до 400 см. Окраска листьев может быть зеленой, зеленой с красными прожилками и фиолетовой. Цветет растение в конце лета, а при засухе и пораньше может. И вот тут кроется главная проблема: у амаранта сотни мелких, похожих на черные ониксы семян. В детстве мы собирали их, как сокровища, и играли в "магазин". Сейчас интернет показал мне, что далеко не всегда семена этого растения темные. Но если их вовремя не убрать. Заросли амаранта обеспечены.

В листьях растения содержится 18% белка. В сушеных листьях чуть меньше — 12%. Их можно замораживать без потери питательных свойств. Говорят, что по вкусу свежий амарант напоминает шпинат, а зерна — чуть горьковатый орех. Семена тоже полезны в качестве добавки в супы, салаты, выпечку. В старину из них даже муку делали. Но сейчас вряд ли кто-то будет заморачиваться с этим.

Зерна амаранта ценятся за огромное количество содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Кальций, магний, железо, фосфор, витамины B1, В2, C, E, Д, ненасыщенные жирные кислоты. Есть в них и лизин, который препятствует старению (помогает вырабатывать телу коллаген). Кстати, лизина в семенах-зернах амаранта содержится в 2 раза больше, чем в пшенице, и в 3 раза больше, чем в кукурузе. Белка в них примерно столько же, сколько и в коровьем молоке. А еще в составе семян амаранта есть сквален. Этому ненасыщенному углеводороду приписывают свойства врага раковых заболеваний. Но о лекарственных свойствах этого растения вы прочитаете на других сайтах.

Лучшие сорта овощного амаранта

Конечно, и обычный сорняк-амарант съедобен. Но если хочется повысить урожайность, то лучше выбирать специальные пищевые, то есть овощные сорта этого растения.

Лучшим овощным сортом амаранта считается Валентина . Его рекомендуют официально. И он выгодно отличается от многих сортов (но не всех) насыщенной почти фиолетовой окраской. При этом высота растения достигает 1,7 м, а первый урожай листьев можно снять через 45 дней после появления первых всходов.

Но специалисты также рекомендуют в качестве овощных культур выращивать амаранты следующих сортов:

  • Крепыш — зеленый сорт с большим урожаем желтых семян (3 кг с 1м2 посадок)
  • Белый лист — карликовый (высота до 20 см), подходит для комнатного выращивания
  • Опопео — мощный (2 м в высоту и 1 м в диаметре)
  • Памяти Коваса — среднеспелый, высотой до 1 м

Как вырастить амарант

У амаранта есть одно отличное свойство — это хороший сидерат, насыщающий почву азотом. Конечно, до семян доводить дело не стоит. Растение отлично переносит засушливые периоды. Но для получения хорошего урожая его все же стоит поливать регулярно.

Амарант практически не подвержен заболеваниям и почти не интересен вредителям. Замечено, что растущие рядом с амарантом растения тоже меньше болеют.

Амаранту подходит рыхлая питательная почва. Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать овощные сорта этого растения через рассаду, а не сеять в открытый грунт. Кстати, вырастив всего одно такое растение вы сможете получить с него около 500 семян! Так что на следующий год покупать семена этого растения вам будет не нужно.

Семена сохраняют всхожесть около 5 лет. Их посев ничем не отличается от посева томатов, поэтому не будем заострять на этом внимание.

В первый месяц после посева амарант будет медленно расти, выглядеть хилым. На уже через месяц он набирает силы и растет со скоростью по 6-7 см в сутки. Прополка ему не нужна, а вот азотную подкормку можно добавить. Но это только в том случае, если вам не важны семена, так как при изобилии азота амарант начнет наращивать зеленую массу вместо подготовки к цветению.

Когда растение достигнет хотя бы 20 см в высоту, можно начинать отщипывать у него листочки на еду. Начинать лучше снизу. Если уберете верхние листики, то растение может переключиться на подготовку к цветению.

Сбор семян начинают, когда колоски амаранта изменяют цвет и немного поникают. Для исключения бесконтрольного рассеивания лучше срезать колоски растения заранее, а потом оставить их "доспевать" в темном сухом месте.

Блюда из амаранта

Если вы любите сами заготавливать чай из иван-чая (кипрея), то добавьте при заваривании к 1 его части 2 части свежих или сушеных листьев амаранта.

Читайте также: