Амарант выращивание в беларуси

Обновлено: 05.10.2024

Амарант – зерновая культура, которую одной из самых первых начали использовать древние жители Южной Америки.

Сочетание белка и клетчатки в амаранте делает его идеальным продуктом для похудения. Комплексное содержание полиненасыщенных жирных кислот составляет порядка 77%, при этом около 50% – линолевая кислота, остальное приходится на пальмитиновую, стеариновую и олеиновую. Помимо богатой пищевой ценности для человека, амарант обладает рядом лечебных свойств.

Эти органические семена амаранта также идеально подходят для проращивания.

Полезные свойства амаранта:

  • Большое содержание клетчатки
  • Источник растительного белка. Содержит аминокислоту лизин
  • Богат витаминами и минералами Кальций, магний, калий, фолиевая кислота, цинк, витамины А, С, К, рибофлавин (В2), тиамин (В1), В5, В6
  • Укрепляет иммунную систему
  • Нормализует обменные процессы в организме
  • Способствует устранения гормонального дисбаланса
  • Помогает в периоды восстановления после тяжелых заболеваний
  • Помогает снизить уровень вредного холестерина в крови
  • Помогает при запорах и кишечных коликах (употреблять в виде настойки из семян)
  • Срабатывает как кровоостанавливающее средство при обильных менструальных и геморроидальных кровотечениях
  • Очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов
  • Содержит незначительное количество глютена, легко усваивается организмом

Противопоказания к употреблению амаранта:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Глютеновая энтеропатия
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Желчекаменная и мочекаменная болезни

Как употреблять амарант?

Амарант можно употреблять в виде каш, в составе салатов и супов. Вкусными будут соусы и хлебобулочные изделия с добавлением амаранта. Существует одна маленькая хитрость: если поджарить зерна амаранта то, они возымеют ореховый привкус. Чтобы приготовить амарант необходимо в течение 15-20 минут прокипятить зерна. Можно изготовить муку из семян, она не будет содержать глютен. Подходит для употребления женщинам в периоды беременности и лактации, а также детям.

Прочесть отзывы об этом продукте от наших клиентов или оставить свои отзывы о продукте и работе магазина Вы можете в одноименном разделе сверху справа.

Семена амаранта


Амаранты однолетние растения. Стебель прямостоячий, высотой 50-140 см., удлинённые листья. Собранные в густые соцветия цветки имеют метельчатую форму. В основном, цветы пурпурной либо красной окраски. Зацветает амарант в августе. Созревает в сентябре.

Семена амаранта можно высевать в открытый грунт с середины мая. Однако, если Вы хотите получить более сильные и жизнеспособные растения – то мы рекомендуем воспользоваться рассадным способом.

В контейнер насыпьте заранее подготовленный и продезинфицированный грунт (без горки). Затем увлажните его с помощью пульверизатора. Это необходимо сделать для того, чтобы в последующем семенам амаранта хватило достаточно влаги для роста и развития.

Семена амаранта достаточно мелкие. Высевать их в подготовленный грунт можно с помощью зубочистки, чтобы максимально равномерно распределить их по поверхности, и избежать загущения посевов. После чего посевы необходимо присыпать грунтом толщиной не более 1 см., и вновь опрыснуть из пульверизатора.

Контейнер с рассадой амаранта необходимо накрыть пластиковой крышкой либо полиэтиленовой плёнкой и поместить в тёплое светлое место. Оптимальная для прорастания семян амаранта температура +20. +25°С.

Всходы появятся примерно на 5-й день. Собственно, тогда контейнер с рассадой можно будет перенести, к примеру, в теплицу, где температура в апреле днём достигает +25. +30°С, а ночью не опускается ниже +15°С. В этот период обязательно следите за тем, чтобы грунт не пересыхал!

Спустя ещё 14 дней всходы станут более сильными, и их можно будет пересадить на постоянное место, к примеру, в кашпо на улице. (При выборе участка, помните, что амарант – это теплолюбивое и светолюбивое растение!) После пересадки, почву желательно замульчировать небольшим слоем опилок. Ну, и не забывайте, конечно же, о регулярном поливе.

В период роста амарант нуждается в уходе – а именно – в постоянном поливе (по мере необходимости), рыхлении, прополки и подкармливании органическими и минеральными удобрениями.

В настоящее время широко распространены следующие пищевые, а также декоративные разновидности амаранта: амарант метельчатый с красным оттенком листьев; амарант трёхцветный китайский; амарант хвостатый.

Амарант используют в бордюрах. Он хорошо смотрится на клумбах и газонах. Изумительны амаранты осенью на клумбах, рабатках и в садах.

Хвостатый амарант симпатичен и приятен на вкус. Можно варить с амарантом щи и борщ, добавлять его в овощное рагу. Листья растения возможно использовать там, где в рецептуре присутствует зелень.

Красные цветоносы амаранта можно засушить и, затем измельчив, использовать для заварки травяного чая, что приведёт к норме сахар в крови, в частности, и артериальное давление, в целом.

Семена амаранта применяют для лечения анемии, авитаминоза, невроза, проблемах желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Масло Амаранта (амарантовое), 15мл, стекло


Состав: масло амаранта (амарантовое) экологически чистое нерафинированное.

Цвет: бледно-желтое прозрачное масло.

Масло получают холодным и горячим прессованием.

Масло амаранта содержит витамин Е в редкой, особо активной форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко известны и активно используются. В состав большинства растительных масел витамин Е входит в достаточно пассивной форме. Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Уникальность амарантового масла заключается в большом содержании в нём сквалена. Сквален используется как иммуностимулятор и противоопухолевое средство. Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд иследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.

Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Масло амаранта содержит 8% сквалена!

Масло растения богато витаминами A, E, F, необходимыми для здоровья и красоты кожных покровов. В косметических целях масло амаранта применяется для защиты, увлажнения, смягчения, питания кожи. После его нанесения формируется антибактериальный барьер. Амарантовое масло защищает кожу от повреждающего действия солнечных лучей.

Применение. Рекомендуемое процентное содержание в смесях с растительными маслами – 10%. В чистом виде и в качестве базового использовать не следует.

Срок хранения: 6-12 месяцев. После вскрытия хранить в плотно закрытой таре в прохладном месте (допускается нижняя полка холодильника). Масло амаранта быстро окисляется на свету и при контакте с воздухом. Не подлежит нагреванию.

YouTube
Instagram

Андрей и Светлана Юревичи четыре года назад переехали жить из столицы в деревню Залесье Глубокского района. И ничуть не жалеют. Супруги уверяют, что на селе жизнь другая: красота природы — это и антидепрессант, снижающий артериальное давление, и свежие натуральные продукты каждый день на столе, и копейка в кошельке. К сказанному добавляют одну оговорку: надо трудиться.


Светлана Юревич, Борис Заяц и Андрей Юревич.

— Я много лет проработала технологом швейного производства на кожгалантерейной фабрике, а муж — в правоохранительных органах, — поясняет Светлана. — На хуторе за деревней Лучайкой жила моя бабушка. Состарилась, уговорили переехать в небольшой дом на окраине Залесья.

Когда в гости к ней съезжались дети, внуки, приходилось спать на полу, места всем не хватало. Тогда появилась мысль купить еще один дом. В тот момент пустующих насчитали немало, один, стоящий на возвышенности, больше приглянулся.

— Озера по соседству нет, ветра завывают, вокруг бесконечные поля. Тишина, красота. Решили с мужем переехать жить сюда, — продолжает Светлана. — Мы городские, о сельском хозяйстве ничего не знали, но это-то и привлекало. Интернет не суперскоростной, но работает исправно. Стали читать, изучать, анализировать. Хотим максимально уйти от всего покупного, научиться делать основные продукты питания. Шаг за шагом следуем к цели.

Главное, что поняли начинающие сельхозтруженики: нужны свои качественные корма. В первый год потратили немало средств на их приобретение. Научившись на собственном горьком опыте, увеличили посевы картошки, мешок которой на рынке в райцентре по весне стоил вдвое дороже зерна, посадили больше овощей.

— Любим экспериментировать, отчасти рисковать. В интернете прочитал научную работу сотрудника Витебской ветакадемии, в которой говорилось про амарант, как его выращивать в наших климатических условиях. Решили попробовать, знакомые помогли с семенами, — вспоминает Андрей Юревич.

Амарант — культура некапризная. Главное, сеять в прогревшуюся почву, о первой прополке не забыть. И вскоре растение достигнет двух метров в высоту.

— Зерна мелкие, как мак. Их любят наши индюки. Да и другие животные не прочь полакомиться. В пшенице, читал, протеина около 13—16 процентов, в амаранте — до 19. Готовый полнорационный корм. Только нужен специальный комбайн для уборки. Такой техники у нас нет, но есть интернет и его подсказки. Нарезали метелок, подвесили к потолку на семена. Остальное оставили на участке на корм скоту. Когда надо, пошел, нарубил и забросил, например, свиньям. Едят с удовольствием, неплохо прибавляют в весе. Зеленые листья с июля также добавляли в корм.

— Года два назад повадилась во двор лиса. За один вечер девять гусей положила, а в общей сложности за год — ни один десяток кур, — продолжает Светлана. — Специально взяли овчарку, теперь коварная гостья обходит наш участок стороной. Хотя собаку злой назвать сложно: прохожих не пугает, да и куры летом в будке яйца несли. А вот от коршуна спастись сложнее: один раз под сетку залетел перекусить.

Поэтому ставку делают супруги на индюков и перепелов. Для них сами готовят специальный комбикорм, подробный рецепт приготовления которого нашли в сети. В основе — зерновые культуры, к ним добавляют рапсовое масло, другие важные ингредиенты. Для удобства перемешивают все в бетономешалке.

— На каждом мешке комбикорма экономим около 10 рублей, к тому же яйца перепелиные стали крупнее, а птицы перестали лысеть. Для обогрева пернатых смастерил газогенератор, инструкцию нашел в интернете, — продолжает Андрей. — Учимся делать колбасы из свинины, мясную тушенку. Интересно познавать новое, открывать для себя особенности сельского быта.

Светлана Юревич добавляет:

— Жить на селе можно, на хлеб с маслом точно заработаешь. Тем более масло домашнее, подсоленное. Фирменный бутерброд мужа — хлеб зерновой с маслом, сыром, сверху брусничное или другое варенье. И кружка чая, который также сами ферментируем: листья лекарственных трав подсушиваем в теплице, а потом в тазу перемешиваем, накрываем полотенцем, доводим до нужной кондиции. Сушеные ягоды добавляем по собственной рецептуре. На зиму ароматных запасов хватает.

Личное подсобное хозяйство — работа без выходных с утра и до позднего вечера. Выращенной, приготовленной продукции хватает с лихвой, излишки можно и продать. К тому же, по словам председателя Залесского сельисполкома Бориса Зайца, городские сельчане успевают обустраивать агроусадьбу, которая в ближайшее время готова принять гостей.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Прочитав как-то небольшую заметку об амаранте, заинтересовались этим растением. Выращивают ли его в Беларуси и с какой целью? Какими полезными свойствами оно обладает? Где его применяют и употребляют ли для питания человека?

Амарант - однолетнее травянистое растение высотой 1,7-2,5 м. Относится к семейству амарантовых. Стебель прямой, ветвистый, толщиной 1,5-3 см. Листья с длинными черенками, продолговато-эллиптические, на верхушке острые, у основания клиновидные. Соцветие - крупная метелка разной формы до 40-70 см длины. Семена мелкие, блестящие, белого, черного и бледно-розового цветов. Масса 1000 семян составляет 0,5-0,9 г. Всхожесть их сохраняется 8 лет и более.

Высевают амарант с междурядиями 45-60 или 70 см. При 45 см амарант быстро смыкается в рядках и не дает возможности для развития сорных растений. Норма высева семян зависит от способа и назначения посева - зеленый корм, силос, семенной участок - от 1 до 2 кг/га. Дружные всходы появляются при равномерной глубине заделки семян на 1,5-2 см. В хозяйствах для этого можно использовать овощные сеялки СОН-2,8, СКОН -4,2 или СО - 4,2. Для борьбы с сорняками рыхлят междурядья Через три недели после всходов начинается интенсивный рост амаранта и в дальнейшем уходе он не нуждается. Сроки уборки зеленой массы определяются назначением её использования. На зеленую подкормку лучше убирать в период выбрасывания метелок - начала цветения: для заготовки силоса - с фазы цветения до молочно-восковой спелости семян. Запаздывание с уборкой привода к снижению качества корма и потерям белка. Зеленую массу получают в 3 укоса, так как мощная корневая система обеспечивает быстрое отрастание. Если амарант посеять в первых числах мая, то к началу июля делают первый укос и к концу августа - второй, как раз в это время убирают кукурузу и при силосовании амаранта с кукурузой (1:1) получается корм, полностью сбалансировании по протеину.

Для уборки амаранта на семена или зерно з хозяйствах используют зерновые комбайны СК-5 "Нива" или "Дон-1500", при этом приподнимают повыше жатку и убирают только метелки. Единственное условие - дождаться первых заморозков, когда стебель подсохнет. В личных подсобных хозяйствах нужно просто обломать метелки и обколотить семена вручную. Для выращивания амаранта на площади 100 гектаров достаточно иметь семенной участок 0,1 га.

Вкусен и целебен

Амарант - экологически чистый продукт. Он не нуждается в обработке ядохимикатами и выводит из организма радионуклиды, что очень важно для жителей районов, пострадавших от чернобыльской беды. Я сам уже не первый год выращиваю эту культуру. Она благотворно воздействует на человека и животных, помогает при недостаточности сердечнососудистой системы, атеросклерозе, опухолях, диабете, воспалительных процессах мочевой системы, аденоме, геморрое, заболеваниях почек, неврозах, ожирении, авитаминозе, восстанавливает силы в послеоперационный период. За одну неделю амарантом можно вылечить ночное недержание мочи у детей (пьют отвар, приготовленный из метелок с семенами). Масло из семян превосходит по своим целебным свойствам облепиховое, применяется при комплексном лечении лучевой болезни.

В пищу амарант употребляют (до 250 г в сутки) при достижении растениями высоты 15-20 см и до цветения, пока не огрубеют листья. Предварительно ошпарив их, добавляют в салаты из огурцов, помидоров и капусты, в борщи из свеклы, капусты, щавеля. Причем в борщ я еще добавляю сухие плоды айвы японской (1-2 шт на литр воды).

Амарантом (зимой и летом) я кормлю кроликов, добавляю в рацион кур. В небольших количествах летом даю цыплятам вместо пшена. Заметил, что животные, употребляющие зеленую массу амаранта, редко болеют.


Мы почти не встретим упоминаний об этом растении ни в старых медицинских трактатах, ни в древних травниках. Загадочно молчат об амаранте и современные фармакологические справочники! Лишь в последнее время продукты из амаранта стали появляться в европейских аптеках и магазинах.

К счастью, справедливость восстанавливается: сейчас с зернами этого растения пекут хлеб, из них делают масло, крупу и муку, а листья предварительно ошпарив, добавляют в салаты, омлеты и запеканки.

Зерна этого растения содержат рекордное количество белка – 13-16%, а по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу. Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку.

Амарант принадлежит к семейству амарантовых (Amaranthaceae L.), роду амарант, или щирица (Amaranthus). Всего этот род включает 60 видов. В Украине наиболее широкое распространение получили такие виды, как амарант багряный, амарант пониклый и амарант метельчатый, в Беларуси — амарант метельчатый.

Зеленая масса амаранта в расчете на сухое вещество содержит 16–20 % протеина. Ее химический состав существенно изменяется в зависимости от фазы вегетации. По мере старения уровень сырого протеина в сухом веществе снижается с 18,1 до 12,3 %, а доля клетчатки увеличивается. В фазе цветения зеленая масса содержит до 3,5–4 % протеина, или 220–230 г в 1 корм. ед. Аминокислот, в частности лизина, в амаранте в три раза больше, чем в кукурузе. В фазе начала выбрасывания метелки содержание протеина в листьях составляет 21–28 %, жира — 3,2–3,4 %, аскорбиновой кислоты — 173–197 мг%, бета-каротина — 5,4–6,0 %.

Это едва ли не самое высокобелковое растение, превосходящее по содержанию белка сою, гречиху, коровье молоко, не говоря уже о зерновых. Из 20-ти видов всех аминокислот, существующих в природе, амарант включает 18.

Исследования американских ученых показали, что в листьях амаранта много белка и кальция (3,5 г и 267 мг на 100 г сырого вещества соответственно). По содержанию аскорбиновой кислоты амарант превосходит шпинат и листовую свеклу, и уступает лишь капусте.

Амарантовое масло

Амарантовое масло — самый богатый из всех существующих источников сквалена.

Сквален — углеводород тритерпенового ряда природного происхождения. Принадлежит к группе каротиноидов. Это вещество осуществляет захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.


До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.

Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Однако, то, что стало известно современной медицине, хорошо знали в древней китайской медицине, где амарант использовался как средство против старения. Знали это и древние греки, и народы Центральной Америки — инки и ацтеки.

Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья.


Амарант в медицине

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, тормозит развитие опухолей.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Амарантовое масло по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни.

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Выращивание амаранта

Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант!


Амарант имеет два вида корней: мочковатый, поверхностный, который использует влагу с верхних слоёв почвы, и стержневой, который с глубины 7 метров добывает влагу для растения, особенно в критические засушливые периоды.

При высоких температурах устьица в листьях /дыхательные пути/ закрываются и не дают испарятся влаге. В этом и сила этого растения, что оно выдерживает засуху и не погибает.

Особенно эффективен амарант для успешного ведение пчеловодства.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Читайте также: