Амоа 8 клементин описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Клементин (Тангор) Амоа8

Гибрид АМОА 8, полученный путем скрещивания arancio ‘Moro X’ mandarino ‘Avana’, также называют Клементин Рубино Россо. Крона растения густая, листья среднего размера, эллиптической формы, интенсивно зеленого цвета. Цветки белые, небольшого размера, одиночные или собранные в группы. В плодоношение вступает рано и обильно плодоносит. Плоды имеют форму овала, как мандарин с кожурой, толще и грубее, окрашенные в красный цвет, что резко контрастирует с темно-зеленой листвой. Мякоть сладкая и богатая пигментами, антоцианами.
Фото из питомника Тинтори

Итальянские плоды слабовато окрашены - добавлю свои
Амоа8 в разрезе! Были опасения по поводу цвета мякоти, но сортовая особенность подтвердилась - он красный! Для сравнения цвета кусочек мейера. Кожура плотная, отделяется плохо, но для меня это плюс - с высоты произрастания пришлось сбивать палкой. Вкус очень понравился: сладкий, сочный, есть привкус ежевики? Сок по цвету ярко-красный. Более темные вкрапления бордового оттенка предполагают, что цвет мякоти может быть еще темнее, насыщеннее.

На Амоа8 уровень освещенности также оказывает влияние. Внутри кроны плоды малинового оттенка с оранжевым бочком. На солнечной стороне плоды более оранжевые с пятнами красного цвета. Форма плодов также значительно варьируется от уплощенной мандариновой внутри кроны до грушевидной на солнце.

В феврале цвет стал темно-бордового оттенка, сок повторяет цвет крови, невероятное сочетание очень сладкого вкуса и ягодной компоненты

Модераторы: ivan3103, Таня

Клементин АМОА8

Гибрид АМОА 8, полученный путем скрещивания arancio ‘Moro X’ mandarino ‘Avana’, также называют Клементин Рубино Россо. Ценный декоративный сорт. Крона растения густая, листья среднего размера, эллиптической формы, интенсивно зеленого цвета. Цветки белые, небольшого размера, одиночные или собранные в группы. В плодоношение вступает рано и обильно плодоносит. Плоды имеют форму овала, как мандарин с кожурой, толще и грубее, окрашенные в красный цвет, что резко контрастирует с темно-зеленой листвой. Мякоть сладкая и богатая пигментами, антоцианов.
Данный гибрид отлично подходит для выращивания в кадочной культуре. Прививать лучше на энергичные подвои. Субстрат для выращивания должен быть богат питательными элементами и соответствовать требованиям, пористости и мягкости, для того, чтобы избежать застоя воды и развитие корневой гнили.

Клементин Амоа 8 – это гибрид сицилийского кровавого, или красного апельсина сорта Моро (лат. Citrus sinensis cv. Moro) и мандарина Авана (лат. Citrus deliciosa cv. Avana). Создан гибрид в 2004 году на итальянском острове Сицилия.

Крона растения густая, листья среднего размера, эллиптической формы, интенсивно зеленого цвета. Цветки многочисленные белые, небольшого размера, одиночные или собранные в соцветиях, очень ароматные. В плодоношение вступает рано и обильно плодоносит.

Мякоть сладкая и богатая пигментами, антоцианами. Из-за наличия антоцианов кожура и мякоть плодов имеют красный пигмент. Вкус у клементина отменный, мандариново-апельсиновый с небольшой кислинкой. По вкусу напоминает ежевику и другие ягоды.Созревают они с декабря по январь.

Внутри кроны кожура клементина малиновая с оранжевыми пятнами, на солнечной стороне она более богряная с отдельными пятнами красного цвета. Форма плодов тоже отличается. Внутри кроны они уплощённые, снаружи почти грушевидные. Спелые плоды легко очищаются от кожуры и делятся на дольки.


Клементин Амоа 8 (лат. Citrus clementina amoa 8) – это гибрид сицилийского кровавого, или красного апельсина сорта Моро (лат. Citrus sinensis cv. Moro) и мандарина Авана (лат. Citrus deliciosa cv. Avana). Он создан в 2004 году на итальянском острове Сицилия.

Из-за недостаточной массы плодов, наличия в них семян, толстой кожуры с шероховатой текстурой и незначительного количества сока, в Италии он признан не имеющим ценности в качестве продукта питания. Но у нас в России всё, что отличается по вкусу от репы и моркови, считается деликатесом. Не помеха нам кожура с пупырышками и семена в мякоти. Главное, что это чудо мы можем вырастить у себя на подоконнике и есть в натуральном виде. Тем более, что вкус у клементина отменный, мандариново-апельсиновый с небольшой кислинкой. Во время цветения издает тонкий аромат весны.

Ярко окрашенные округлые плоды, контрастирующие с насыщенно-зелёными листьями, делают Амоа 8 высоко декоративным растением. Из-за наличия антоцианов кожура и мякоть плодов имеют красный пигмент. Его оттенок характеризуют как марсал – приглушённый бордовый с коричневыми нотками. Внутри кроны кожура клементина малиновая с оранжевыми пятнами, на солнечной стороне она более охряная с отдельными пятнами красного цвета. Форма плодов тоже отличается. Внутри кроны они уплощённые, снаружи почти грушевидные. Созревают они с декабря по январь. Именно в это время нам больше всего и нужны витамины. Спелые плоды легко очищаются от кожуры и делятся на дольки.

Читайте также: