Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

Обновлено: 12.09.2024

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. Чтобы проанализировать урожайность сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих их уровень мною была рассмотрена методика двух авторов : Савицкой Г.В. и Загороднего В.И.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………. 2
1. АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ИХ УРОВЕНЬ…………………………….…. 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………..…..…. ……………………..11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….……… …. …. 12

Работа содержит 1 файл

реферат ахд №1.docx

  1. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих их уровень…………………………….…. 3

Список использованных источников……….……… …. …. 12

Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих их уровень

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. Чтобы проанализировать урожайность сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих их уровень мною была рассмотрена методика двух авторов : Савицкой Г.В. и Загороднего В.И.

Автор считает что, урожайность сельскохозяйственных культур является своего рода синтетическим показателем, который формируется при всестороннем воздействии деятельности предприятия. Поэтому при ее анализе приходится охватывать весьма широкий круг вопросов. Начинают анализ с оценки достигнутого уровня урожайности и тенденций се изменения. Фактическую урожайность прежде всего сравнивают с планом (таблица 1).

Таблица 1 – Выполнение плана урожайности сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственная культура Урожайность, ц. Отклонение от плана (+, -)
план фактически ц %
Огурцы
Томаты

Уровень выполнения плана урожайности в целом по предприятию определяется работой производственных подразделений. Сравнение их отчетных данных с плановыми позволяет выяснить роль каждого из них в выполнении планов. Такой анализ лучше вести по каждой культуре отдельно (таблица 2).

Таблица 2 - Выполнение планов по урожайности сахарной свеклы бригадами

Производственная бригада Урожайность, ц Отклонение от плана (+, -)
план фактически ц %
№1
По предприятию

Для разработки мероприятий по подъему урожайности важно выяснить причины, обусловившие ее сложившийся уровень. Чтобы облегчить проведение анализа, целесообразно факторы разделить на частные, то есть связанные с деятельностью данного хозяйства или производственного подразделения, и общие, характерные для группы предприятий. Чтобы установить, какие причины привели к отклонениям от плана, достаточно рассмотреть соответствующие ряды динамики урожайности (таблица 3).

Таблица 3 – Динамика урожайности томатов, ц

Предшествующие годы Отчетный год
1-й 2-й 3-й 4-й
Анализируемое предприятие
В среднем по району

Рассмотрим поочередно факторы, влияющие на урожайность.

Важным фактором повышения урожайности являются высокопродуктивные сорта и качество семян. Хозяйства обязаны периодически проводить сортообнонление, то есть получать от селекционных станций-оригинаторов или от семеноводческих хозяйств семена первой репродукции или элиты.

Даже самые лучшие сорта не дают ожидаемых результатов, если посев проведен семенами низкого качества. Для посева необходимо использовать высококачественные семена не ниже второго класса. Семена третьего класса допускаются к посеву только как исключение.

Нарушение сроков сортообновления и сортосмены, а также низкое качество семенного материала - одна из основных причин невосполнимых потерь урожая.

Сельское хозяйство нашей страны с каждым годом получает все больше удобрений и ядохимикатов. Их правильное применение - мощный фактор повышения урожайности.

Большую роль в повышении урожайности играют ядохимикаты - средства борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и с сорной растительностью. Особое внимание при анализе обращают на использование ядохимикатов для борьбы с наиболее распространенными и вредоносными в условиях хозяйства вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.

Важнейшее значение для формирования урожая имеет правильная агротехника, уровень которой определяется качеством, видами и сроками работ. Агротехнические мероприятия планируются по каждой сельскохозяйственной культуре с учетом особенностей поля и наиболее детально отражаются в технологических картах.

Особого внимания заслуживает анализ потерь урожая. Потери урожая при уборке возникают по разным причинам. Наиболее часто встречающиеся – это затягивание сроков уборки, неправильная технология и организация уборочных работ, несовершенство техники. Размер потерь устанавливают сравнением фактической урожайности с биологической, с урожайностью на участках контрольной уборки или выявленной в результате специального обследования непосредственно во время уборки (таблица 4).

Таблица 4 – Потери урожая томатов при уборке в бригаде № 1

№ бригады Участок Посевная площадь, га Урожайность, ц Потери урожая, ц
биологическая фактическая с 1 га со всей площади
1

Сроки и качество сельскохозяйственных работ при неизменном уровне обеспеченности рабочей силой определяются уровнем механизации. Рассмотрим степень механизации трудоемких процессов в растениеводстве (таблица 5 ).

Таблица 5 – Уровень механизации важнейших видов работ в растениеводстве

Виды работ Объем работ, га Удельный вес механизированных работ, %
всего из них выполнено машинами
Посадка овощей
Внесение удобрений
Уборка овощей

При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая т 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости - на фактический объем соответствующего мероприятия. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

В табл. 6 приведены данные о динамике и выполнении плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Их нужно увязывать с выполнением плана по урожайности соответствующих культур.

Таблица 6 - Выполнение плана по внесению органических и минеральных удобрений

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленнее факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура местности, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе, анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.

Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

В таблице 1 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрении в целом и по отдельным культурам.

Таблица 1 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель Прошлый год Отчетный год Выполнение плана, %
План факт
Внесено органических удобрений, т 60 500 92,3
Внесено минеральных удобрений, т 105,5
В том числе:
азотных 111,4
фосфорных 95,7
калийных 110,2
В том числе на 1 га по культурам, кг NPK
зерновые 117,8
картофель 128,0
кормовые 83,3
и т.д.

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость по каждой культуре.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа:

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размешены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу, расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножают на цену балла. Затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц NPK:


где Ок — окупаемость 1 ц NPK;

Ур — расчетный уровень урожайности культуры;

Кф — фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о недовыполнении плана, окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля. Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества и способов внесения в почву. В процессе анализа нужно сравнивать фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам но норме соотношение N:Р:К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически 1:0,6:0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Показатель Рожь Картофель И т.д
Качество почвы, балл
Цена одного балла, ц 0,36
Расчетный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц/га 16,6
Фактическая урожайность, ц/га
Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц 8,4
Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK 2,0 3,0
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 4,2
Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц 5,0

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрении под нее.

Данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

где y – урожайность, ц/га;

x – количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK,

a и b – параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы начти значения коэффициентов а и b. необходимо решить следующую систему уравнений:


Коэффициент a - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрении. Коэффициент b показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га урожайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га. n – количество наблюдений.

Кроме уравнения связи в корреляционном анализе рассчитывается еще и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи, или, другими словами, меру пропорциональности.


Коэффициент детерминации (d = r 2 ) показывает, на сколько процентов зависит изменение урожайности в данном хозяйстве от степени удобрения почвы.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет недовыполнения (перевыполнения) плана по количеству внесенных удобрении в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на плановый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости — на фактическую дозу удобрений (таблица 3).

Таблица 3. Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений.

Культура Количество удобрений на 1га посева, ц NPK Окупаемость, 1 ц NPK, ц Изменение урожайности, ц/га, за счет
план факт изменение план факт изменение Количество удобрений Их окупаемости
Зерновые 2,8 3,3 +0,5 5,2 -0,2 +2,6 -0,66
Картофель 2,5 3,2 +0,7 -8,0 +28,0 -25,6
Бобовые 1,8 1,5 -0,3 +2,0 -10,5 +3,0
И т.д.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей).

Необходимо подсчитать, насколько снизилась урожайность культуры за счет этих факторов. Отдельно необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымирание, засуха и другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом ценной подстановки или абсолютных разниц, как и по структуре посевов (таблица 4).

Таблица 4. Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Сорт Посевная площадь, га Удельный вес сортов, % Плановая урожайность, ц/га Изменение средней урожайности
план Факт план факт +/-
Восход-1 -17 -4,76
Белта +17 +3,91
Итого - - -0,85

Если использовать способ абсолютных разниц, то расчет можно произвести следующим способом:


Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур - не более 3-4 дней, уборки — 10-12 дней. Отклонение срока сева озимых в ту или иную сторону на 4-5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют: на 4-5-й день- 2-3 %, 10-й - 10-15, 15-П - 20-30 %.

Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий

Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учету земли.

В процессе анализа земельного фонда нужно сравнить фактические данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволить определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.

При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделить выявлению возможностей расширения площади сельхозугодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности мероприятий по переводу одного вида угодий в другой следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1 га, затратах труда, себестоимости кормовой единицы и содержании в ней питательных веществ.

В связи с изменением размеров земельных угодий, их трансформаций происходят существенные изменения в структуре земельного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других - уменьшается.

В дальнейшем, исходя из конкретных условий хозяйства, необходимо установить, какие мероприятия целесообразно провести, чтобы увеличить площадь пашни как наиболее продуктивного вила угодий. Это может быть распашка лишних внутренних дорог и придорожных полос, расчистка полей от кустарников, валунов, рациональное размещение построек, ликвидация мелкоконтурности участков и т.д.

Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся стоимость произведенной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц, размер прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий (по 100-балльной кадастровой оценке). Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.

Вспомогательные показатели эффективности использования земли - это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га. к средним затратам на 1 га).

В процессе анализа сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительных анализ.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности используемых земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы.

Существенным фактором повышения продуктивности земель является регулирование полного режима; отвода фильтрационных вод во влажные голы и орошение в засушливую пору. Мелиорация - неотъемлемое и мощное средство повышения устойчивости и продуктивности земледелия.

Важным условием охраны и рационального использования земли служит система мероприятии по защите почвы от водной и ветровой эрозии: минимальная и безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, залужение сильноэродированных земель и др.

Один из факторов повышения продуктивности земель - борьба с переуплотнением почв.

Большое влияние на повышение продуктивности земель оказывает борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур.

Повышению эффективности использования земельного фонда во многом содействует известкование кислых и гипсование засоленных почв.

Дальнейшее повышение продуктивности угодий тесно связано с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ, занимающих значительный удельных вес в общей площади сельскохозяйственных угодий.

Для расчета влияния факторов на эффективность использования земельного фонда можно применять многофакторный корреляционный анализ.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям.

В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям необходимо выяснить причины, а при возможности и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и не проводились соответствующие мероприятия, или другим способом, в другие сроки, в другом объеме. Полученную разность урожайности затем умножить на площадь, на которой не проводилось соответствующее мероприятие.

Если же то или иное агротехническое мероприятие имеет количественное измерение и количество наблюдений достаточное для сравнения (поля, участки и т.д.), то связь его с урожайностью можно измерить с помощью корреляционного анализа.

В корреляционную модель урожайности сельскохозяйственных культур можно включить следующие факторы:

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором , который определяет объём производства продукции растениеводства. При анализе урожайности необходимо изучить динамикуее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и выявить резервы и возможности ее дальнейшего роста.

Уровень урожайности является результатом влияния трех комплексных факторов – агротехнического , природного и организационного. Из года в год он колеблется. Чтобы выявить тенденцию его развития ,при анализе можно использовать метод скользящей средней . В этом случае 5-10-летние данные об урожайности той или иной культуры ( или группы культур ) обрабатываются так : за первые 3-5 лет исчисляют простую среднюю, затем дату сдвигают на 1 год и снова определяют среднюю и т.д.Полученный ряд обычно показывает тенденцию уровня урожайности к повышению или снижению.

Например, в анализируемом хозяйстве за последние 7 лет наблюдалось следующее изменение уровня урожайности зерновых культур :

_____________________________________________________________
1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002

21,5 22,8 16,5 20,3 19,7 23,4 21,0

До 1998 года урожайность зерновых возрастала , а с 1998 года начала снижаться .Однако, подобный вывод не совсем верен .Обработаем указанный ряд методом скользящей средней.

Возьмем уровни урожайности первых трех лет и исчислим простую среднюю, она будет равняться 20,3 ц = (21,5+22,8+16,5 ) :3.Затем дату сдвинем на единицу и снова для трех лет( 1997,1998,1999гг)исчислим среднюю, которая будет равна 19,8 ц и т.д.

В результате получим новый динамичвеский ряд урожайности :

20,3 19,8 18,8 21,1 21,4

Таким образом , за период с 1996 по 2002 годы в данном хозяйстве урожайность зерновых культур имела тенденцию к повышению, она возросла на 1,1 ц ( 21,4 – 20,3 ).

Урожайность - это количественный , комплексный показатель , который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия : 1)температура воздуха ,2)уровень грунтовых вод ,3) колиество осадков ,4) качество и состав почвы , 5) рельеф местности и т.д.Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая.

Большое влияние на урожайность оказывают все агротехнические мероприятия выращивания культур, а также качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. В прцессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по боъему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости , а изменение окупаемости – на фактический объем соответствующего мероприятия.

Так, для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа : экспериментальный , расчетный , корреляционный

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Сравнивая урожайность опытных участков ,на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц удобрений осуществляется следующим способом : сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену балла,которая определяется районной агрохимлабораторией.Потом разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и , таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц удобрений ( NPK )

Ок = ( Уф – Ур ) : Кф , где

Ок – окупаемость 1 ц удобрений ,

Уф и Ур – фактический и расчетный уровень урожайности ;

Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры ,ц

Расчет окупаемости удобрений

1.Качество почвы , балл 46

2.Цена 1 балла , ц 0,36

3.Расчетный уровень урожайности ( от естеств. ( 46 × 0,36)

плодородия ц \ га 16,6

4. Фактическая урожайность , ц \ га 25

5. Прирост урожайности за счет внесения удобрений,ц 8,4(25-16,6)

6.Количество внесенных удобрений на 1 га ,ц 2

7.Фактическая окупаемость 1 ц удобрении й, ц 4,2(25-16,6):2

8.Нормативная (плановая)окупаемость 1 ц удобр.,ц 5,0

Данные таблицы свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи. Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности,низкого качества,сроков и способов их внесения. Поэтому в процессе анализа все указанные причины необходимо проанализировать.

Если имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количества внесенных удобрений под нее можно использовать корреляционный анализ для определения окупаемости удобрений.

Рост урожайности во многом зависит от нормы высева,качесва и сорта семян .Снижение нормы высева , использование некондиционных семян снижает урожайность культур. Поэтому в процессе анализа необходимо подсчитать , насколько снизилась за счет этого фактора урожайность. Например, если при норме 450 растений на 1 кв. м фактически взошло 300,то следует ожидать ,что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20-30 %.

В процессе анализа выясняют также, какие сорта в хозяйстве возделываются, насколько своевременно проводятся сортосмена и сортообновление.

Урожайность сельскохозяйственных культур существенно зависит от применяемых севооборотов, которые должны соблюдаться в каждом хозяйстве. Во внедрении севооборотов различают два типа :

1 - введение, когда проект севооборота перенесен в натуру , т.е. в соответствии с ним нарезаны поля ;

2 - освоение , когда закончен переходный период, и сельскохозяйственные культуры размещены по полям в соответствии с принятой схемой и планом ротации севооборота.

Большое влияние на средний уровень урожайности оказывает структура посевных площадей. Например, если среди зерновых культур наибольший удельный вес против базисного года имеют высокоурожайные культуры, то средняя урожайность становится более высокой.

Чтобы определить влияние структуры на средний уровень урожайности,можно пользоваться индексным методом ,применяя следующую формулу :

Устр.у = ∑ У1 × S1 ∑ У1 × Sо

где : У1 – урожайность отчетного года , ц \ га

S1 – площадь отчетного года ,га

Sо – площадь базисного года .га

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 4-5 дней , уборки 10-12 дней . Отклонение вызывает снижение урожайности.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий : качества и способов обработки почвы , размещения культур в полях севооборота , способов и сроков ухода за посевами и др.

2.4. анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень. анализ выполнения плана агротехнических мероприятий: Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК, Савицкая Г. В., 2006 читать онлайн, скачать pdf, djvu, fb2 скачать на телефон Изложена методика комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса с учетом достижений науки, практики и международных стандартов.

2.4. анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень. анализ выполнения плана агротехнических мероприятий

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на-изменение ее величины.

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрении, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприятия. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства 27

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

В табл. 2.8 приведены данные о динамике и выполнении плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Их нужно увязывать с выполнением плана по урожайности соответствующих культур. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры послужило одной из причин снижения урожайности последних.

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре. Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа:

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинако28 РАЗДЕЛ I. AXfl сельскохозяйственных предприятий

вым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется обычно только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу, расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножают на пену балла, затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры:

где Ок — окупаемость 1 ц NPK;

Уф — фактический уровень урожайности культуры; Ур — расчетный уровень урожайности культуры; Кф — фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные, приведенные в табл. 2.9, свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля.

Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву. В процессе анализа нужно сравнить фактическую и плановую

Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства

структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N : Р : К должно быть 1:1,2: 0,8, а фактически 1 : 0,6 : 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим на примере, приведенном, в табл. 2.10.

Данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

где у — урожайность, и/га;

х — количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK; а и b — параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти значения коэффициентов а и і, необходимо решить следующую систему уравнений:

jna + bZx = Еу, [aLx + bZx2 =Тху.

ЗО РАЗДЕЛ I. АХД сельскохозяйственных предприятий

Значения їх, Т,у, Zxy, Ел2 рассчитываются на основании исходных данных (табл. 2.10).

Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений:

10о + 30* = 255, Г-30а 90* = -765, 30я + 99й = 819, J ЗОо + 99* 819.

Отсюда * 6; а = 7,5. После этого уравнение связи будет иметь вид

Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент а — это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений. Коэффициент * показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га урожайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га.

Используя эти данные, можно рассчитать выравненный уровень урожайности для каждого участка (поля) при условии неизменности всех факторов, которые определяют урожайность, кроме удобрения почвы. На первом поле она составляет 16,5 ц (ух = 7,5 + 6 1,5), на втором — 19,5 ц (ух = 7,5 + 6 • 2) и т.д. (табл. 2.10, последняя графа). Отклонение фактического уровня урожайности от теоретического свидетельствует о том, что на него влияют и другие факторы.

Кроме уравнения связи в корреляционном анализе рассчитывается еще и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи, или, другими словами, меру пропорциональности. Так как эта связь между изучаемыми показателями прямолинейная, то используем формулу линейного коэффициента корреляции:

819-(30.255)/10 V(99 ЗО2 /10) ■ (6846 2552 /10)

Его величина близка к 1. Это свидетельствует о том, что связь между урожайностью и удобрением полей очень тесная, почти пропорциональная. Коэффициент детерминации (d = г1 = 0,92) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 92 \% зависит от степени удобрения почвы. Результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено по 4 ц NPK на 1 га посевов зерно-

Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства

вых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 ц/га (ух = 7,5 + б ■ 4) при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет количества внесенных удобрений в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости — на фактическую дозу удобрений (табл. 2.11).

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

Например, если при норме 450 растений на 1 м2 фактически взошло 300, то следует ожидать, что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20-30 \%.

Отдельно необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымерзание, вымокание, засуха и другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования.

РАЗДЕЛ I. АХД сельскохозяйственных предприятий

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине увеличения площади посева одних сортов и уменьшения других меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц, как и по структуре посевов (табл. 2.12).

Если использовать способ абсолютных разниц, то расчет можно произвести следующим способом:

ДУсорт = PW, Уд,,„) ■ У, „] / 100.

При уменьшении удельного веса более урожайного сорта Восход-1 средняя урожайность ржи снизилась в анализируемом хозяйстве на 0,85 ц.

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 3-4 дней, уборки — 10-12 дней. Отклонение срока сева озимых в ту или иную сторону на 4-5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют: на 4—5-й день — 2—3 \%, 10-й — 10-15, 15-й20-30 \%.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям необходимо выяснить причины, а при возможности и потери продукции. С ЭТОЙ целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и не

Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства

проводились соответствующие мероприятия, или другим способом, в другие сроки, в другом объеме. Полученную разность урожайности затем умножить на площадь, на которой не проводилось соответствующее мероприятие.

Если же то или иное агротехническое мероприятие имеет количественное измерение и количество наблюдений достаточное для сравнения (поля, участки и тд.), то связь его с урожайностью можно измерить с помощью корреляционного анализа. В корреляционную модель урожайности сельскохозяйственных культур можно включить следующие факторы:

у — урожайность с I га, ц;

Х[ — качество почвы, баллы;

*2 — количество внесенных удобрений на 1 га посева, ц NPK; *з — удельный вес культуры в общей посевной площади, \%; " х4 — удельный вес посевов более урожайных сортов, \%; *s — удельный вес посевов в оптимальные сроки, \%; Дй — процент уборки урожая в оптимальные сроки. После расчета корреляционная модель имеет вид

у 0,5 + 0,35*, + 4,5*2 0,08*з + 0,15*4 + 0,11*5 + 0,05*6.

Коэффициенты *,, *г, *3, . *„ показывают, на сколько центнеров изменяется урожайность при увеличении соответствующего факторного показателя на единицу. Они могут использоваться для подсчета резервов роста урожайности за счет каждого фактора: (Ply = РХх/Ь,), а также для определения влияния каждого фактора на прирост результатного показателя:

34 РАЗДЕЛ I. АХД сельскохозяйственных предприятий

Приведенные в табл. 2.13 данные показывают, что повышение урожайности зерновых культур в отчетном году вызвано в основном увеличением количества внесенных удобрений и использованием семян более урожайных сортов культур. Положительно повлияло также размещение зерновых культур на более плодородных участках земли. В следующем году при выполнении плана намеченных мероприятий хозяйство может повысить урожайность зерновых культур на 4,7 ц/та.

Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК

Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК

Комментарии, рецензии и отзывы

2.4. анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень. анализ выполнения плана агротехнических мероприятий: Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК, Савицкая Г. В., 2006 читать онлайн, скачать pdf, djvu, fb2 скачать на телефон Изложена методика комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса с учетом достижений науки, практики и международных стандартов.

Все материалы сайта охраняются авторским правом! Наш сайт предоставляет возможность онлайн чтения учебников, но не скачивания. Если вас заинтересовала какая то книга, купите её в издательстве.
Если вы автор книги и не хотите, чтоб она была на сайте, то напишите нам и она будет немедленно удалена. По всем вопросам обращаться на почту [email protected]

Урожайность – это сбор продукции с единицы площади. При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.

Сравнение с данными передового хозяйства дает возможность установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от:

1. Качества почвы;

2. Климатических условий;

3. Наличия удобрений;

4. Качества и сорта семян;

5. Сроков и способов сева и уборки;

6. Качества обработки почвы;

7. Соблюдение севооборота;

8. Борьбы с вредителями и болезнями растений.

При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.

Сравнение с данными передового хозяйства дает возможность установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

На уровень урожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве – это совокупность агротехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества продукции. Основные элементы производства продукции растениеводства по интенсивной технологии и, следовательно, причины, влияющие на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, - своевременное и правильное внесение удобрений, обеспечивающих растения в оптимальных размерах необходимыми элементами питания, обеспеченность семенами, применение высококачественного посевного материала, сортов интенсивного типа; степень принятых севооборотов; выполнение отдельных агротехнических мероприятий и всего комплекса работ в целом, применение прогрессивных, высокоэффективных мероприятий; соблюдение лучших агротехнических сроков выполнения сельскохозяйственных работ, их полнота и качество; механизация основных работ, применение высокопроизводительных машин и орудий, обеспечивающих высокое качество работ; учет метеорологических особенностей года; использование прогрессивных форм организации труда, принципов материальной заинтересованности работников в росте урожайности и повышении качества продукции, а также создание благоприятных социальных условий для работников.

Читайте также: