Ананас сорта голд как выбрать

Обновлено: 18.09.2024

Ананас — настоящий коктейль тропических вкусов и ароматов, который поднимет настроение и согреет осенью в холодном городе. Для этого его самый сладкий и сочный представитель — ананас медовый — уже появился на полках всех ВкусВиллов страны.

Экзотический фрукт давно перестал быть диковинкой для россиян, но каждый раз его присутствие на столе придаёт какой-то отдельный радостно-важный смысл происходящему. Без ананаса не проходит ни один праздник, особенно если это Новый год. В преддверии приближающегося главного праздника года мы подготовили репортаж о том, как выращивают ананас медовый, и отправились на другой континент, в далёкую и всегда солнечную Коста-Рику.

Как растёт ананас

Коста-Рика — крупнейший поставщик ананасов. Страна размером почти с Московскую область обеспечивает половину всех мировых экспортных поставок этого экзотического фрукта. При этом 80-90% ввозимых в Россию ананасов родом именно из Коста-Рики.

Ананас считается символом тёплого приветствия и гостеприимства. Его изображение можно встретить на дверях, фронтонах и дверных молотках старых зданий по всей Европе.






Ананас растёт на земле: с ботанической точки зрения это травянистое растение

Кусты ананаса сажают неплотно, чтобы они не мешали друг другу набирать сочность и цвет под лучами солнца. Долгие годы выращивание этого теплолюбивого фрукта было делом сезонным: в природных условиях растение цветёт и плодоносит один раз в год. Теперь же учёные нашли способ заставить ананас цвести в любое время года, используя для этого простейшие химические реакции, безвредные для человека.







Ананасы срывают (а не срезают) недозрелыми, чтобы они могли преодолеть большой путь через океан к российским покупателям

После начала урожая ананас собирают на плантациях только вручную, срывая, а не срезая. Степень зрелости определяют по цвету, выбирая недозревшие плоды. Как и другие экзотические фрукты, например, бананы или манго, ананас дозревает после того, как его сорвали. Плоды погружают в ванну, чтобы смыть насекомых и микрофлору, которые могут находиться на поверхности фрукта. Под мощной струёй воздуха на конвейере их высушивают и аккуратно упаковывают в коробки для транспортировки.





Как выбрать ананас

В долгом пути через океан тропические плоды постепенно созревают. Часто фруктам нужно полежать, чтобы приобрести свой максимальный вкус, а интернет полон советов, как дозреть ананас. Но с нашими ананасами покупателям нет нужды ждать: во ВкусВиллы они поступают в самом расцвете сил.


Палитра цветов ананаса. А во втором ряду — размерный ряд экзотического фрукта

Помните несколько правил:

  • приобретайте целостный плод, без внешних дефектов;
  • чем желтее ананас, тем он спелее;
  • ананас спеет снизу, поэтому в нижней части он может быть слаще, чем в верхней;
  • фрукт крайне чувствителен к перепадам температур. Если не планируете употребить ананас сразу, то храните его при комнатной температуре, а уже разрезанный плод поместите в холодильник.

Ананасы не только в шампанском

Ананас медовый — это тот случай, когда фрукт не просто еда, это впечатление. Этот тропический плод богат полезными нутриентами: витаминами B1, B2, B6, С, А, PP, E, ферментами и антиоксидантами. В его составе много разных минеральных веществ: здесь и фосфор, и калий, и магний с кальцием, железо, марганец и цинк. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма, поэтому ананас справедливо считают кладезем полезности.

Рецептов с ананасом существует множество. Будь то яркий фруктовый салат, вкусная начинка для пиццы или основа для напитка.

Попробуйте приготовить блюда с ананасом:

Купить ананас можно не выходя из дома, заказав доставку на сайте ВкусВилл или в мобильном приложении. А выбрав фрукт в качестве Любимого продукта, вы сможете приобрести его с выгодой в 20%.

Вы уже пробовали наш ананас медовый? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.


Я не знаю ни одного человека, кто бы не любил ананасы. Это фрукт очень интересен своим кисло-сладким вкусом. Однако не всегда удается выбрать вкусный ананас, попадаются то перезревшие, то зеленые. А ведь есть несколько несложных правил, зная которые, вы всегда сможете покупать только вкусные фрукты в самом соку.

Размер глазков

Ананасы с очень маленькими и толстыми глазками по мере роста не получали достаточно солнечного света. Эти фрукты точно будут иметь кислый и водянистый вкус. Поэтому, когда вы видите ананас с множеством мелких глазков – держитесь от него подальше. Иногда фрукты выращивают при искусственном освещении - тогда выглядеть он будет так же. Вкусным такой плод точно не станет, не покупайте его.

Обязательно видеть кожуру


В некоторых торговых точках ананасы очищают перед продажей. Очищенный ананас имеет особую привлекательность, мякоть внутри хорошо видна. Но, правда в том, что без кожуры вы не узнаете, свежий ананас или нет. Многие нечестные продавцы специально удаляют поврежденную кожуру, поэтому мы не видим ее. Лучше купить неочищенный ананас и потом попросить продавца очистить его от кожуры.

Плотность фрукта

Ананасы привозят издалека на продажу, поэтому собирают их часто зелеными. При транспортировке ананас дозревает и становится мягче. Если вы прикоснетесь к фрукту, кожица которого все еще очень твердая, он будет слишком зеленым и кислым. Это верный и очень простой признак. При покупке надо выбирать спелый ананас, мягковатый, желтого цвета. Чем желтее цвет, тем выше спелость, слаще вкус этого фрукта.

Размер имеет значение

Лучше выбирать большие ананасы, так как они будут иметь больше мякоти, чем маленькие. Если вы выберете мелкие плоды, то после чистки кожуры "мяса" останется очень мало. Когда ананас спелый, золотистый и крупный, то его внутренняя часть имеет удивительный аромат и вкус. В общем, чем крупнее ананас, тем лучше.

Мягкость на ощупь


Обычно люди, которые идут за ананасами, часто выбирают их по цвету и размеру. Немногие нажимают на плод, чтобы проверить их спелость. Если при сжатии ананаса его кожица очень твердая, это означает, что внутренняя часть не созрела. Но слишком мягким и рыхлым ананас тоже быть не должен. Главное, чтобы после нажатия кожура ананаса сохраняла эластичность. Это будет означать, что ананас действительно поспел, так что покупайте его!

Состояние листвы

Последний момент, на который многие не обращают внимания при выборе, это состояние листьев ананаса. Люди считают, что эта часть все равно отрезается, значит, она не важна. Большинство смотрит только на размер, кожуру и цвет фруктов. Но это большая ошибка. Ведь ананасы растут на зеленых грядках, значит, по состоянию листьев можно оценить их степень зрелости.

Если ананас подгнил, вкус его больше не будет приятным, возможен кислый запах. Поэтому при покупке осторожно сожмите листву фрукта одной рукой. Если он мягкий или все еще выделяет ананасовый сок с непонятным запахом, не покупайте его. Обратите внимание на цвет листьев в верхней части ананаса: если они не слишком зеленые или даже коричневые, лучше взять другой фрукт.

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки — жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая — о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при выборе арбуза, глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода — мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки — признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Спелый плод рекомендуется хранить в холодильнике. Упакуйте ананас в бумажный пакет и положите в ящик для фруктов.

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.


Хотите купить ананас и не разочароваться? Берите Fyffes Gold!

Хочу рассказать о том, как выбрать удачный ананас.

Для этого не надолго его обнюхивать, крутить хвостик, присматриваться к его так называемой "попке". Достаточно посмотреть на этикетку.

И если она такая - можно смело брать!



Залог удачной покупки ананаса "Fyffes Gold" в двух составляющих.

Fyffes - ирландская компания, занимающаяся экспортом, перевозкой и продажей свежих фруктов (бананы, ананасы, арбузы и дыни) Старейшая марка в мире, основана аж в 1888 году. Оршанизация с репутацией и с возможностями эту репутацию поддерживать на должном уровне.

Именно поэтому, для экспорта по всему миру, компанией выбран сорт ананаса "Gold"

Этот сорт выращивают в Коста-Рика (на стыке между Северной и Южной Америкой).

Характерная особенность ананаса Gold - кожура с зеленым оттенком, да-да кожура зеленоватая, а не золотистая, даже у самого спелого фрукта! А под ней ярко-желтая сочная мякоть с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным тропическим ароматом.


Как и все ананасы, этот сорт характерен наличием фермента бромелина, который улучшает пищеварение, благодаря способности расщеплять белок. Благодаря высокому содержанию витамина C, преобладает жаропонижающее действие ананасов Gold.

Мякоть этого фрукта состоит в основном из воды, на 86%, наличие простых сахаров представлено сахарозой, а из органических кислот присутствуют лимонная и аскорбиновая. Более того, в мякоти фрукта содержатся калий, железо, медь, цинк, йод. В комплексе с витаминами B1, B2, B12, PP, ананас Gold способствует снижению кровяного давления и предупреждению развития атеросклероза.


Ананас можно подать на десерт, использовать для украшения напитков и коктейлей. Подать ананас с шампанским - вообще классика жанра. Можно с шампанским белорусского производства "Радзивилл"

Использовать для приготовления фруктовых и не только фруктовых салатов.

  • Мой любимый салат с ананасом такой : сельдерей (можно черенки, можно зелень) + отварная куриная грудка + кусочки ананаса + майонез (куда ж без него!))). У салата очень интересный вкус, плюс возможность употребить сельдерей в большом количестве. Иначе он не съедобный.

Чтобы съесть вкусный фрукт, порадовать детей, угостить гостей, я рекомендую покупать свежие ананасы.

Не один консервированный ананас не приблизится по вкусу и аромату к свежему!

Чтобы покупка была удачной, и ананас не оказался сухим, кислым или бесвкусным, выбирайте ананас сорта "Gold", и лучше пусть это будет "Fyffes Gold"!

Купить тропические фрукты сейчас можно в любое время года. Выбрать сладкий ананас только по принципу сезонности уже не получится. На помощь придут советы шеф-повара. Разбираемся, по каким признакам можно распознать лучший ананас.

Ананас — сладкий тропический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. За счет своей сочности он часто используется в салатах, десертах, из него выжимают сок. А содержащийся в нем фермент бромелайн помогает смягчать мясо, поэтому ананас можно добавлять в маринады.

В мякоти фрукта содержится 58% дневной нормы витамина С [1] и множество разнообразных антиоксидантов. Правда, несмотря на яркий вкус и пользу, с ним не стоит перебарщивать: ученые считают, что чрезмерное употребление ананасов может вызвать аллергию и расстройство желудка. Врачи не рекомендуют есть его во время приема антибиотиков из группы амоксициллинов без консультации [2] .

Как выбрать ананас

Посмотреть на цвет плода

Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит в среднем около 2 кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета. На ней обязательно есть чешуйки с так называемыми глазками, которые уже подсохли. Сверху плода располагается султан — пышная шапка из зелени.

Надавить и постучать

Спелый ананас на ощупь слегка продавливается. Если не удается почувствовать мякоть — плод еще не дозрел, а если она продавливается слишком сильно — фрукт перезрелый. По ананасу можно постучать. Как и с арбузом , звук от постукивания подскажет, спелый ли фрукт.

Читайте также: