Антоновка апортовая описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Яблони данного сорта часто выращиваются на приусадебных участках в нашей стране. Нежный оттенок цветов этих деревьев никого не оставляет равнодушным.

Общее описание

Мякоть яблок обладает желтоватым цветом, сочная, средней плотности, зернистая, ароматная. Вкусовые качества хорошие, ярко выражена кислинка. В плодах содержится значительное количество витамина С. Антоновские яблоки пригодны для различных заготовок. Собирать плоды необходимо очень аккуратно.

Основные сорта и разновидности: шестисотграммовый, обыкновенный и другие

Антоновка полуторафунтовая

Антоновка апортовая

Плоды этого сорта обладают значительным весом: средние показатели массы составляют 200 граммов. Окрашивание плодов светло-желтое с наличием нежного розового румянца. Вкус выраженный кисло-сладкий. Мякоть сочная, ароматная, крупнозернистая.

Антоновские яблоки хранятся очень длительное время, собирать их удобно. Для сорта характерны довольно высокие показатели лежкости плодов. При соблюдении условий хранения фрукты не теряют своих вкусовых показателей и внешних качеств до январских праздников. Их можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

Антоновка золотая

Хранить яблоки следует в прохладном помещении. В качестве тары рекомендуется использовать деревянные короба или ящики, которые прошли обработку от бактериального заражения и грибков.

Следует внимательно отнестись к температурному режиму и показателям влажности в помещении, что позволит сохранить яблоки в первоначальном виде долгое время.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших сортах яблок зеленого цвета.

Осенние сорта яблонь (видео)

Сколько же на свете Антоновок? Виды анотновки

В самом деле, Антоновка новая - это сорт С.Ф. Черненко, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной и Ба­бушкино (к настоящему времени с участием Антоновки обык­новенной создано 69 сортов: Антоновка десертная, Белорус­ское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда и др.), а Антоновка-китайка вы­ведена В. В. Спириным в Вологодской области от посева семян местных сортов и, скорее всего, не имеет отношения даже к Антоновской китайке, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китайской яблоней.

Казалось бы, вопрос о количестве сортов антоновки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Но сколько же сортов антоновки на самом деле?

На Нижегород­ской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собст­венное же название - духо­вая - от духа, аромата, что имеет яблоко.

Но как же совместить утверждения А. С. Гребницкого и С. В. Батова о том, что антонов­ка выведена в незапамятные времена, с тем, что ее не оказа­лось ни в одном из четырех реестров Андрея Тимофеевича Болотова, содержащих назва­ния 661 сорта яблони и груши (из них более 600 - яблони). А ведь А.Т. Болотов (1738­-1833) пережил восемь царство­ваний - от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или антоновки во времена Болотова не существовало? Может быть.

Современные исследователи вот еще на что обратили вни­мание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновен­ной при благоприятных усло­виях погоды формируются в ос­новном плоды стаканчатой, а из боковых цветков - репчатой формы. Хотя некоторые помо­логи и сегодня убеждены в существовании, например, сор­та Антоновка стаканчатая.

В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к Югу лежкость яблок уменьшается на две недели - месяц. И вот что еще показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хра­нения плодов по сравнению с выращенными по черному пару Как справедливо замечено в Каталоге, изданном в Орле, на размеры, форму плодов, их лежкость влияют и разнообраз­ные привойно-подвойные соче­тания, «Они, - пишут состави­тели Каталога,- видимо, дали основание выделить как само­стоятельный сорт Антоновку­-каменичку.

На Украине Антоновка золо­той монах более двадцати лет находилась на госсортоиспыта­нии, а Антоновка--каменичка не только в течение четырех деся­тилетий проходила эти испыта­ния, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов РСФСР. Выходит, проходили госсор­тоиспытание не сорта, а их тень, призраки?

Познакомим читателей с некоторыми доку­ментами.

Сорт Антоновка золотой мо­нах изучен на Крымской помо­логической станции ВИР. Дере­во довольно сильнорослое, с ра­скидистой кроной. Зимостой­кость хорошая. Цветет рано. От цветения до съемной зрелости плодов проходит всею 90 дней. В плодоношение вступает на 7-м году и дает хорошие урожаи, достигающий 170 кг с 19-летне­го дерева. Плоды крупные (сред­няя масса 140 г, максималь­ная - 167 г), высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце ши­рокое и глубокое, ребристое, ча­шечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одно­цветная или с небольшим за­гаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический со­став: сухих веществ 15,01 %, сахаров 9,48 %, кислот 0,60 %, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/1 00 г. Съемная зрелость плодов наступает в первой поло­вине августа, хранить их мож­но 3-4 недели. Плоды перед съемом сильно осыпаются. В средней полосе съемная зре­лость наступает в конце сен­тября, период их хранения длится до февраля. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.

Антоновка-каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит ее название.

А вот еще одна антоновка, Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что ее выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лежки она становится мягче, приобре­тает тот же виннокислый вкус и слабую пряность, но эта ржав­чина, что покрывает плоды, от­пугивают садоводов. А напрас­но, в Беларуси у этого сор­та больше достоинств, чем недо­статков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость, что редко встречает­ся у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно - неприхотливы они, невзыскатель­ны к почве.

Да, пришла пора проинвентаризировать имеющиеся в коллекциях опытных станций, бо­танических и любительских са­дов сорта народной селекции, их мутантные клоны. Это в полной мере относится к сортотипу антоновки. Кажется не­обходимым продолжить поиск и изучение не только Антоновки-каменички, а их не считают законченными и орловские ученые, но и других клонов ан­тоновки.

Ведь и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок? В процессе этого поиска, разумеется, может быть, будет доказано, что, скажем, Антоновка золотой монах или какая-­либо другая не имеют к сортотипу антоновок отношения, но не по двум же образцам де­лать выводы. А ведь изучать есть чего.

Г. Рылов, кандидат сельско­хозяйственных наук, И. Стеркин

'Антоновка', 'Боровинка', 'Анис', 'Папировка', 'Аркад', 'Титовка', 'Налив'… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.

304

Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям.

Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

'Антоновка'

Классическим сортом считается 'Антоновка обыкновенная', предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как 'Антоновка обыкновенная'. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта 'Пепин шафранный', 'Мартовское', 'Осеннее полосатое'. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: 'Анис бархатный' (он же 'Анис алый', 'Анис сафьяновый'), 'Анис розово-полосатый' 'Анис серый' (он же 'Анис полосатый', 'Анис расписной', или 'Анисовка обыкновенная'). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

Яблоки сорта 'Анис полосатый'

Деревья у всех 'Анисов', как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается 'Анис бархатный'.

'Белый Налив'

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

Яблоки сорта 'Белый налив'

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

'Боровинка', она же 'Харламовка', или 'Харламовское'

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

Яблоки сорта 'Боровинка'

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

'Грушовка московская'

Деревья высокозимостойкие, сильнорослые, с широкопирамидальной в молодом возрасте, впоследствии шаровидной густоолиственной кроной. В период плодоношения вступает на 4-5 год. Плодоношение кольчаточного типа. Урожайность до 120 кг плодов с дерева. К недостаткам сорта относятся слабая устойчивость к грибным болезням и сильная осыпаемость плодов по мере их созревания.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

Яблоки сорта 'Грушовка московская'

Сорт летнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в конце июля, плоды хранятся не более двух недель. Любимый многими сорт.

'Коричное полосатое'

Старинный сорт народной селекции. Деревья высокозимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона широкопирамидальная или метловидная, позже становится широкоокруглой, со свисающими ветвями. В период плодоношения растения вступают на 7-9 год роста. Плодоношение смешанное: в молодом возрасте преимущественно на концах прироста предшествующего года и прутиках, а у взрослых деревьев ещё и на кольчатках. Урожайность умеренная (около 150 кг с дерева, иногда более), сорт устойчив к парше.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

Яблоки сорта 'Коричное полосатое'

Сорт раннеосеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает в конце августа, плоды хранятся в течение месяца. Мякоть нежная, слегка хрустящая, нежно-кисло-сладкая, с ароматом корицы, десертного вкуса. Транспортабельность плодов высокая. Сорт универсального назначения.

'Осеннее полосатое', 'Штрифель', 'Штрейфлинг осенний', 'Полосатка осенняя'

Деревья сильнорослые, с шаровидной густой кроной и отвисающими ветвями, устойчивы к парше. Плодоношение смешанного типа с преобладанием плодов на прутиках. В период плодоношения вступает на 7–9 год. Урожайность очень высокая – до 400 кг с дерева.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

Яблоки сорта 'Штрифель', или 'Осеннее полосатое'

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость плодов наступает во второй половине августа, плоды хранятся до середины ноября. Они выше средних по величине (около 120 г), шаровидные, суживающиеся к чашечке, ребристые, порою асимметричные, бледно-жёлтые, с полосами. Мякоть желтоватая, несколько плотная, но при этом нежная, сочная, сладкая, с очень приятным лёгким винным привкусом.

'Папировка', она же 'Алебастровое', или 'Прибалтийское'

Иногда в литературе название 'Папировка' характеризуется как синоним сорта 'Белый налив'. Однако на самом деле это два разных, вполне самостоятельных сорта, хотя и во многом похожих. Плоды 'Папировки' превосходят 'Белый налив' по размеру, вкусу и транспортабельности, созревают несколько раньше.

Яблоки 'Папировки' совсем не имеют румянца, более широкие, суживающиеся к чашечке, имеют очень выраженный шов, мякоть у них более сочная, с более нежной консистенцией, немного более кислая и с иным ароматом. 'Белый налив' заметно чаще и сильнее поражается паршой, нежели 'Папировка'. А вот по урожайности и зимостойкости последняя 'Белому наливу' несколько уступает.

'Розовый налив'

Деревья средней силы роста, компактные, с пирамидальной кроной, зимостойкие, засухоустойчивые, относительно устойчивые к грибным болезням. Деревья вступают в период плодоношения на 5-6 год выращивания. Плодоношение смешанное: на копьецах, кольчатках и приростах прошлого года. Урожайность умеренная (около 150 кг плодов с дерева), плодоношении периодичное.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

Яблоко сорта 'Розовый налив'

Сорт летнего срока созревания. Съёмная зрелость наступает несколько позднее самых ранних сортов, срок потребления плодов в свежем виде продолжается в течение трёх недель.

'Скрыжапель', или 'Скрижапель'

Основная окраска зеленоватая, покровная окраска в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая ввиду отсутствия кислоты во вкусе. Плоды хорошо хранятся до марта и характеризуются высокой транспортабельностью.

И другие.

К сожалению, рамки статьи не позволяют привести описание всех достойных сохранения сортов яблони народной селекции ('Анисимовка', 'Аркады' (белый, дымчатый, красный, полосатый), 'Бабушкино', 'Бели' (душистая, лимонная, наливная, розовая), 'Зелёнки' (горская, курская, сладкая), 'Коричневое ананасное', 'Коробовка', 'Медуничка', 'Мускатное', 'Плодовитки' (зимняя, ранняя, красная), 'Ренеты' (воронежский и курский золотой), 'Розмарин русский', 'Склянки' (белая, зелёная, курская, липовая, московская), 'Скруты' (белый, зелёный, красный, розовый, наливной, поволжский, саратовский, сладкий), 'Хорошавки' (алая, белая, полосатая), 'Цареградское' (оно же 'Донское', 'Ульяновское', или 'Мамашино'), 'Яндыковское' и многие-многие другие.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

Народные сорта яблони — это наше национальное достояние

С прагматической точки зрения русские народные сорта яблони, конечно же, уступают современным сортам по многим параметрам, однако они окружены ореолом истории всего отечественного садоводства, в них вложена душа русского народа, их яблоки имеют ни с чем не сравнимые вкус и аромат. Для создания современных промышленных садов они не подходят, однако в частных садах их деревья окажутся очень даже кстати.


Под названием Антоновка полуторафунтовая сорт из питомника Мичурина начала распространяться с 1892 г. Это один из распространённых мичуринских сортов, встречающихся по всей европейской части СССР, за исключением крайнего севера и южных районов плодоводства.

Наибольшее распространение он получил в Тамбовской, Московской, Куйбышевской(Самарской) и Пензенской областях. Единичными деревьями встречается в Башкирии. В стелющейся форме имеется на Урале и в Сибири.

В 30-е годы XX в. сорт был включён в сортименты областей Среднего и Верхнего Поволжья, а также северозападных областей и более благоприятных для плодоводства районов Кировской области и Башкирской АССР (в качестве допускаемого сорта или для широкого производственного испытания).

Зимостойкость
Зимостойкость дерева хорошая: это один из самых морозостойких мичуринских сортов (если не считать сортов типа Таёжного). По зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной.

Урожайность
По скороплодности этот сорт относится к средней группе. В пору плодоношения вступает одновременно с Антоновкой обыкновенной, давая первые плоды в возрасте 6—8 лет.

Антоновка полуторафунтовая отличается высокой урожайностью в самых разнообразных районах произрастания.

В условиях Мичуринска съёмная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября (раньше Антоновки обыкновенной). Плоды становятся пригодными к употреблению в свежем виде через декаду после съёма и могут храниться до половины ноября.

Особенно ценны её плоды для получения сока, сидра, сухих фруктов, варенья, джема, желе, цукатов. При хранении в плодах довольно быстро убывают весьма ценные для питания вещества: органические кислоты, пектин, сахара и в особенности быстро витамин С.

Антоновка полуторафунтовая является частично самоплодным сортом. Однако при перекрёстном опылении урожаи во всех случаях получаются несравненно большие.

В качестве лучших опылителей для этого сорта рекомендуются Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое, а в качестве допускаемых — Пепин шафранный и Славянка.

Дерево
Дерево сильнорослое, в возрасте 20-25 лет образует мощную широко-округлую крону с основными сучьями, отходящими почти под прямым углом или под углом в 70-75°. Однолетние побеги толстые, красновато-коричневые, средне опушённые. В питомнике рост средней силы, ‘побег отклонённый, изогнутый в узлах. Боковые разветвления в первый год роста образуются редко. Листья очень крупные, яйцевидные или округло-яйцевидные, у основания побега широко-эллиптические, средне опушённые. Края листа крупно-пильчато-городчатые. Прилистники короткие, ланцетовидные. Цветки крупные, с широкими овальными лепестками.

Плоды
Плоды очень крупные, с молодых деревьев на питательных и достаточно влажных почвах достигают иногда веса до 600 г (откуда и название этого сорта). Средний вес плодов 240 г. Средний размер — 7,6х9,1 см. Форма плодов плоско-округлая или ширококоническая; рёбра в верхней части плода хорошо выраженные, узкие, кальвилеобразные. Кожица зеленоватая или почти белая; покровная окраска отсутствует, иногда на солнечной стороне имеется лёгкий буроватый загар; подкожные точки крупные, беловатые, хорошо заметные. Плодоножка толстая, короткая или средней длины; воронка глубокая, широкая, сильно оржавленная; оржавленность неправильными лучами выступает на нижнюю часть плода. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая, расположена в ребристом блюдце средней глубины и ширины. Подчашечная трубка крупная, длинная, воронко-видная. Сердечко реповидное, семенные камеры полуоткрытые или закрытые. Семена средней величины, широко-яйцевидные, полные, выпуклые, темнокоричневые. Мякоть белая мелкозернистая.

Достоинства сорта
Красивые, крупные плоды, их большая ценность для технической переработки; зимостойкость и урожайность дерева.

Недостатки сорта
Невысокая транспортабельность и меньшая лёжкость плодов по сравнению с Антоновкой обыкновенной.

Читайте также: