Апельсин фрагола описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

С.sinensis 'Fragola' (клубника)
Сицилийский сорт, мутация, открытая в Маццара Сант-Андреа. Плоды мелкие или среднего размера с клубничным ароматом.

Надеюсь,что хоть махонький плодик выносит, хотя бы ощутить аромат. В самом ли деле клубничный.

tania писал(а): Надеюсь,что хоть махонький плодик выносит, хотя бы ощутить аромат. В самом ли деле клубничный.

Татьян, я пробовала недозрелый плод - честно говоря клубничного аромата не уловила. Но даже недозрелый - очень-очень вкусный! Реально обрадовал.

А у меня малюсенький пока и еще заказал черенки. Надо будет привить на мощный подвой и "разогнать" скорее.

Апельсин клубничный

У клубничного апельсина хорошая скорость роста, красивая крона тёмного зелёного цвета, цветки очень ароматные. Мякоть при созревании имеет оранжевый цвет, при полном созревании может появляться красноватая пигментация.
Основное цветение приходится на весну, но может повторно цвести и в другое время года.

Плоды сорта Фрагола хорошо хранятся на дереве. Плоды обычно бессемянные, иногда могут иметь несколько семян. Вкусовые качества высокие.

Зимостоек, в укрытом от ветра месте апельсин Fragola может выдерживать заморозки до -10-12 ° С.

Один из самых интересных и вкусных апельсинов.

Мари@на

Связанные статьи

Orange Citrus

Сегодня поговорим о том какие бывают цитрусовые подвои, что такое привой? И рассмотрим лучшие подвои…

реанимация цитруса

Реанимация цитрусовых часто спасает, когда наши цитрусы по каким-то причинам плохо стали себя чувствовать. Например…

реанимация цитрусовых

Всех приветствую! В этой статье поделюсь информацией, как я составляю грунт для цитрусовых, и других…

Комментариев: 3

Hello, Do you sell this sinensis fragola scions?
I am live in korea

please let me know

Hello!
I sell, but I’m not sure that there will be delivery to your country.

Здравствуйте!
Я продаю, но не уверена, что будет доставка в вашу страну.

Thank you very much
I will take all risk
please send me a mail what you can sell list

ЦИТРУСОВЫЕ - обмен опытом по выращиванию дома.

Сладкий апельсин (Citrus sinensis [L.] Osbeck)
Вместе с большинством других цитрусовых, что имеют коммерческую ценность, сладкий апельсин, похоже, произошел в регионе северо-западной Индии и прилегающих частей Китая и Бирмы. Впервые в коммерческих целях его начали выращивать на юге Китая. Его культивирование в верхнем Средиземноморском бассейне, полагалось, относится ко времени приблизительно середины пятнадцатого столетия; вскоре оно достигло Западного полушария. Однако, Толковский в 1938 году привел доказательства более раннего появления в Европе - 200-300 года н.э. Сладкий апельсин - это naranja в Испании, arancio в Италии, laranja в Португалии, orange во Франции и англо-язычных странах, malta в Индии и kan в Японии.

Сладкий апельсин доминирует в мире цитрусовых культур, за исключением Востока, где мандарины предпочтительнее, так как никакие другие цитрусовые не имеют такой популярности и широкого применения. Он намного шире распространен и выращивается в больших количествах, чем другие культуры и на данный момент составляет около двух третей от общего мирового производства цитрусовых, которое в 1965 году было почти 600 млн 70-фунтовых эквивалентных коробок, и быстро растет. Наибольшим производителем апельсинов было США (121 млн. коробок), далее следуют Испания (55 млн.), Италия (37 млн.), Бразилия и Мексика (24 млн.), Израиль (23 млн), Аргентина (20 млн.), Марокко (16 млн.), Южная Африка (15 млн.). Шесть других больших стран-поставщиков собирают 5-10 млн. коробок в год, а 11 других по одному млн. и больше. Остальные цитрусовые производят около двух десятков других стран-поставщиков. Кроме того насаждения и производство, несомненно, увеличится в ближайшие десятилетия. На момент написания этой главы (1967 год), урожай апельсинов во Флориде оценивался в 143 млн. ящиков.

За исключением мандаринов и горьких или кислых апельсинов, деревья сладких апельсинов наиболее выносливые цитрусовые, что имеют коммерческое значение. Однако плоды мандарина более уязвимы к морозу.

В большинстве частей мира сладкий апельсин все еще используется для употребления в свежем виде или в качестве десерта. Однако в США все более в других странах апельсины теперь используются для сока, который подают свежевыжатым или сохраняют охлажденным, пастеризованным и концентрированным. Консервированный не концентрированный сок сок является достаточно удовлетворительной альтернативой свежевыжатому соку и сохраняется относительно хорошо. Однако, более хороший вариант приемлемый в качестве альтернативы для всех, кроме, разве что, требовательных гурманов, является концентрированный в вакууме замороженный сок, который, конечно, требует холодного хранения. Потребительское признание этого продукта было феноменальным и большая часть продукции во Флориде выпускается в такой форме. Использование апельсинов для приготовления сока, что подкреплено впечатляющим успехом замороженного концентрата, существенно увеличило потребление апельсинов в США и привело к значительному росту росту производства во Флориде.

Ценные побочные продукты, что получают с кожуры плодов, отправляются так же на перерабатывающие предприятия для приготовления сока. Основные побочные продукты - это эфирное масло, пектин и корм для скота.

Сладкие апельсины делятся на четыре типа: общие апельсины, сахарные, с пигментацией и с пупком. Они так же могут отличатся в зависимости от сезона созревания: ранние, средние и поздние. В некоторых из этих групп, а возможно и во всех, присутствуют вариегатные (пестрые) сорта местного значения как декоративные растения, например, карликовый сорт Fuya Menuda.

Кислый или горький апельсин (Citrus aurantium L.)
Как и большинство других цитрусовых коммерческого значения, кислый или горький апельсин (синонимы: померанец, бигарадия, севильский апельсин), считается возникшим в регионе северо-западной Индии и прилегающих частей Китая и Бирмы. Распространение на север до Японии и на запад через Индию в Средиземноморский бассейн в конце-концов достигло Европы где-то около христианской эры. Кислый апельсин был среди первых цитрусо

Откуда появился красный цитрус, где и как растет
Экзотический антураж, некая мистичность названия порождают закономерные вопросы: как появился цитрус, почему он красный?

Происхождение

Первые красные экземпляры замечены на юго-востоке итальянского острова Сицилия (провинции Энна, Катания, Сиракузы). Поэтому распространенное название такого апельсина – сицилийский.
Благоприятные условия для его появления создали два фактора:

Фирменный рубиново-красный цвет создает антоциан. У других видов апельсина его нет, есть лишь каротин (природный пигмент желто-оранжевой гаммы).

красный-апельсин

Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Описание красного апельсина

Ботанические характеристики

Красный (или сицилийский апельсин) – разновидность классического аналога, возникшая как результат естественной мутации. Дерево высокое, цветет один раз в году. Плоды мельче, зато почти лишены косточек. Кожура, мякоть, сок рубиново-багряной гаммы.

У сладкого апельсина с красной мякотью небанальная вкусовая гамма – большинство отмечает клубнику, виноград и малину сразу.

дерево-кровавого-апельсина

Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

Пищевая ценность и состав

Подобно другим экзотам, красный причислен к диетическим продуктам.

Состав

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот почти копирует оранжевый аналог:

  • витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
  • минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
  • клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.

Калории, пищевая ценность

Красный цитрус имеет символическую калорийность – 36-38 ккал на 100 г мякоти.
Такое количество мякоти также содержит (г):

  • белков – 0,89-0,92;
  • жиров – 0,23-0,26;
  • углеводов – 8,2-8,6.

Точная цифра определяется сортом и степенью спелости фрукта.

Как едят и используют фрукт

Красный цитрус потребляют и используют в кулинарии так же, как оранжевый.

Как правильно кушать красный экзот

Свежие багряные экзоты кушают, как обычные: очищают верхнюю кожуру, делят на дольки. Не стоит пренебрегать тонкой полупрозрачной шкуркой, окружающей мякоть. Она сосредоточила клетчатку, флавоноиды, помогающие организму усваивать витамин C. Самые полезные – свежие плоды. У них максимум витаминов, минералов, других полезных веществ, которые после термообработки частично утрачиваются. Сок содержит преимущественно простые сахара, но меньше клетчатки, чем свежие фрукты с оболочкой вокруг мякоти.

кровавый-апельсин-сок

Кулинарное использование

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Полезные свойства красного апельсина

Красный фрукт полезен для здоровья. Насыщенный цитрусовый аромат масла незаменим в сфере красоты или для душевного равновесия.

Здоровье

  • укрепляется иммунитет;
  • активно вырабатывается гемоглобин, улучшается усвояемость железа, что предотвращает анемию;
  • улучшается зрение, предотвращается катаракта;
  • нейтрализуются простуда, заболевания дыхательной системы;
  • отступает ревматизм;
  • укрепляются кости, волосы, зубы, ногти;
  • улучшается работа ЖКТ (в частности, пищеварение);
  • активизируется деятельность мозга, предотвращается атеросклероз, старческое слабоумие, другие возрастные недуги;
  • налаживается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • из организма выводятся токсины, отложения, другие вредные компоненты; тем самым тормозится старение;
  • нормализуется давление;
  • становятся эластичнее кожа, сосуды;
  • результативнее побеждается ожирение.

Употребление мякоти или сока красного сицилийского апельсина эффективно при простуде, атеросклерозе, колитах, онкологии, анемичности, вялом пищеварении.

Красный фрукт считается мощным антисептиком, наделен дезинфицирующими качествами.

кровавый-красный-апельсин

Красота

Масло экзота – излюбленное средство косметологов и утонченных натур:

  • Популярная косметическая процедура для жирной пористой кожи лица – воздействие паром, насыщенным маслом. В результате железы работают лучше, поры сужаются.
  • Маски с маслом оздоравливают сухую, тусклую, увядающую кожу: она приобретает здоровый тон, начинает сиять. Возвращается упругость, морщинки разглаживаются.
  • Оживают, блестят, утолщаются тусклые тонкие волосы.
  • Практикой подтверждено антицеллюлитное воздействие масла. Заполняя ткани при массаже, оно усиливает циркуляцию жидкостей в организме. Выводятся токсины, лишняя вода, кожа становится упругой, ровной.
  • Масло добавляют в рецептуру средств, защищающих кожу от обгорания.

На пляже маслом кожу не смазывают: под агрессивным солнцем это провоцирует ожоги. Чтобы загар был красивым и стойким, используют специальные средства.

  • У эфирного масла красного апельсина выявлены антистрессовые свойства; это седатив и релаксант.
  • Его аромат создает атмосферу оптимизма, романтики и эротики.

Простое масло (не эфирное) употребляют поровну с другим компонентом. На особо проблемные зоны наносится в чистом виде.

Масло красного цитруса богато терпенами, препятствующими онкологии.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению данной разновидности стандартны для цитрусов:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • расстройство кишечника.

Запрещено употреблять красный апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусов.

Заключение

Вопрос, какой экзот вкуснее или полезнее (красный или оранжевый), неактуален. Каждый хорош по-своему.

Интересно поэкспериментировать с фруктом в плане косметологии или кулинарии.

Маслом побалуйте себя при водных процедурах, для поднятия настроения в осеннюю слякоть или зимнюю стужу.

Читайте также: