Арбуз кто первый вырастил

Обновлено: 26.08.2024

арбуз - одна из древнейших культур. Он был известен в Египте 4 тыс. лет назад. Изображения его найдены на древнеегипетских гробницах, в которых обнаружены семена и останки листьев этого растения.
Из Египта арбуз попал в Аравию, Палестину, Сирию, затем в Среднюю Азию. В России он впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила лишь с начала XVII в.
Основными районами выращивания арбуза остаются у нас Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Однако в XVI-XVIII вв. его выращивали под Воронежом, Курском, Владимиром, а также в Москве, Петербурге и Казани как парниковую культуру;
• плоды арбуза ценятся за свою сочность, сладость, освежающий вкус. В плодах содержится много легко растворимых усваяемых сахаров (до 8%), лимонная, яблочная, янтарная, никотиновая кислоты, пектиновые вещества (1-2%), нежирная клетчатка (1,5%), каротин, много витамина В9, много щелочных минеральных солей. Белков в плодах немного, но зато представлены все незаменимые аминокислоты;
• употребляют его в свежем виде, а также делают патоку, а арбузную корку перерабатывают на цукаты

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. На Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.

АРБУЗ (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. 3-5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии и Австралии.
Арбуз съедобный (C. lanatus) широко распространен в Африке. Стебель достигает длины 4-5 м, у кустовых и короткостебельных форм он короткий. Листья крупные, дважды перисторассеченные. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые (гермафродитные) , серо-желтые. Обычно мужские и обоеполые цветки образуются на одном растении, женские — на другом, иногда разнополые цветки находятся на одном растении. Опыление перекрестное (насекомыми) . Плод — ягодообразная тыквина различной формы (от круглой до удлиненной) , окраски (однотонная или пестрая) и размеров (масса от 1 до 12 кг) .
Возделывание арбуза началось в Индии более 3000 лет назад. Его выращивали в Древнем Египте, оттуда он попал в Аравию, Палестину, Сирию и Среднюю Азию. Был издавна известен на Руси. В Поволжье арбузы завозили из Индии, Персии и Средней Азии, на Северный Кавказ — из Малой Азии. Сначала арбузы были только заморским лакомством, в пищу их употребляли вареными (в виде патоки со специями) . Выращивать арбуз в этих регионах начали в 17 веке, а в 18 веке его стали возделывать в центральных областях в защищенном грунте. Позднее культура арбуза продвинулась на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток.
В настоящее время столовые формы арбуза возделывают во многих странах Южной Европы, Северной Африки, Азии (в Китае — больше половины мирового сбора) , а также в России (здесь выведен кормовой арбуз) . Наиболее крупные экспортеры арбузов — Турция, Египет, Тунис, Ливия.
Плоды арбуза — ценный пищевой и диетический продукт, содержащий легкоусвояемые сахара с преобладанием фруктозы, витамины (B1, B2, C и др.) , пектины, органические кислоты, соли калия, железа и др. Арбузный сок используют для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры, малокровия, атеросклероза, желудочных и других заболеваний.
Для употребления в свежем виде пригодны только полностью созревшие плоды. У них блестящая, с четким рисунком кора, желтое пятно на боку, усохший усик плодоножки; при щелчке по коре слышен чистый звук. Из мякоти варят арбузный мед — нардек, из корок делают цукаты. Семена, содержащие пищевое масло, жарят как семечки подсолнечника (в Южном Китае — популярное лакомство) . Кормовой арбуз — сочный корм для скота и птицы.

На самом деле эта сочная и сладкая ягода пришла к нам еще во времена Киевской Руси. А все благодаря оживленной торговли, которой занимались русские купцы.

Как арбузы покорили Россию

Как арбузы покорили Россию

Однако дикие сородичи любимой нами ягоды мало похожи на своих культурных "друзей", они имеют горьковатый вкус и размер грейпфрута. Экспериментировать с арбузными сортами начали первыми жители Египта, которые умудрились вывести массу сортов этого замечательного растения. В гробницах фараонов археологи неоднократно встречали изображения арбузов, а также находили его семена.

Как арбузы покорили Россию

Арбуз истории вкусного лета, фото № 1

Арбуз истории вкусного лета, фото № 2

Он может быть и полосатым, и тёмно-зелёным, и даже жёлтым!

Арбуз истории вкусного лета, фото № 3

Арбуз истории вкусного лета, фото № 4

Мы привыкли многие вещи в нашей жизни принимать как данность: так было всегда. Разве могло быть по-другому и люди не знали, что такое красный, сладкий арбуз? Ещё как могло! Арбуз в том виде, в котором он дошёл до нас, существовал не всегда.

Арбуз истории вкусного лета, фото № 5

Последние опубликованные генетические исследования говорят о том, что арбуз произошёл из северо-восточной Африки. Именно там его стали культивировать и активно употреблять в пищу. Арбуз был известен и древним римлянам. В эпоху крестовых походов арбуз был завезён в Западную Европу. На территорию России долгое время арбуз поставлялся только в виде уже созревшего, готового к употреблению плода, и лишь в 1660 году по указу Петра I семена арбуза стали высевать на российских территориях. Широкое же распространение и доступность на территории России арбуз получил только в XIX веке.

Мякоть первых в мировой истории арбузов совсем не была аппетитно-красной. Лишь в процессе долгой селекционной работы арбуз стал внешне и по вкусовым качествам походить на тот, который мы знаем сейчас.

Арбуз истории вкусного лета, фото № 6

Во многих культурах арбуз употребляли не только сырым. Его засахаривали, варили патоку с перцем и пряностями, вымачивали в соляном растворе, упаривали сок до густоты мёда — рецептов масса. Арабы приписывали арбузу чудодейственные свойства, и способность очищать тело от болезней. С этим утверждением согласна и современная медицина: общеизвестно, что арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и даже может работать как жаропонижающее средство.

Арбуз истории вкусного лета, фото № 7

Арбузы любят все. Вкус этой уникальной ягоды просто восхитителен, и для нас это ещё один замечательный подарок лета. Откуда же появился арбуз в России?

Арбуз (Citrullus lanatus) – это стелющаяся лиана, которая относится к семейству тыквенных. Об этой ягоде знали еще древние египтяне, которые считали, что арбузы посеял бог грозы и пустыни Сет. Они клали арбузы в могилы для фараонов, в качестве пищи для загробной жизни.

Зеленые арбузы, фото фотография фрукты


Арбуз является одним из сортов дынь. Так что если вы думали раньше, что арбуз и дыня – совершенно разные вещи, то вы явно ошибались.

Арбуз – вкуснейшая ягода с восхитительным вкусом появился от диких растений, обитающих в тропической Африке. Центр происхождения арбуза – пустыня Намиб и полупустыня Калахари. Там и сейчас можно встретить заросли дикого арбуза.

Мы бы очень удивились тому, как выглядел арбуз четыре тысячи лет назад. Он был размером с грейпфрут и довольно горьким на вкус. И только после того, как люди облагородили дикую культуру, в результате и получились огромные арбузы со сладкой мякотью. Некоторые сорта арбузов весят до 20 килограмм. Мы привыкли есть их свежими, но арбузы также маринуют, готовят из них пастилу, мёд (бекмез) и повидло, а из корок варят вкусное варенье и делают цукаты. В странах Востока едят и семена арбуза, причем считают их деликатесом. Разновидностей арбузов очень много – в одной Америке более 300 видов.

Мякоть арбуза, фото фотография фрукты


В России арбуз появился в VIII – X веках и был завезён из Индии, которая в те времена активно торговала с Киевской Русью. Согласно второй версии арбузы были завезены в Россию татарами в XIII – XIV веке. Изначально арбуз прижился в Поволжье. В XVII веке он широко распространился по стране и выращивался в парниках даже в центральных районах. Говорят, что самые вкусные арбузы выращивали в Астрахани.

А до XVII века в России об арбузах почти ничего не знали. Они были большой редкостью на столах и считались заморским деликатесом. Арбузы или завозились из-за границы или выращивались в отдалённых местах.

Спелые арбузы, фото фотография фрукты


Во время правления Петра I арбузы начали массово насаждать в низовьях Волги. Во время путешествия царя на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего и издан был указ об их разведении.

Отечественных арбузов тогда ещё не было, а выращивались турецкие и иранские сорта. Однако после их упорного отбора и были выведены знаменитые волгоградские и астраханские сорта. Вскоре был издан указ о выращивании арбузов в Харьковской губернии, в Чугаеве.

Особенную любовь к арбузу проявляют американцы, у которых существует около сорока арбузных фестивалей, и туркмены, у которых День дыни является национальным праздником.

Читайте также: