Нут с отличной обжаркой и в меру соленые свежий урожай walnuts 1000 грамм

Обновлено: 04.10.2024

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили маркетинговое исследование российского рынка нута. Ниже представлены некоторые выдержки из работы.

Российский рынок нута характеризуется:
- Сокращением площадей выращивания и сборов нута в 2019 году относительно показателей за 2018 год. Площади сократились на 32,0% (на 272,0 тыс. га) до 579,2 тыс. га, сборы сократились на 18,4% (на 114,2 тыс. тонн) до 506,2 тыс. тонн.

Тем не менее, площади и сборы в 2019 году находились на относительно высоких, по отношению к значениям прошлых лет (если не считать 2018 год), отметках.

- Высоким уровнем региональной концентрации производства. Можно выделить пять регионов, которые формируют отрасль по возделыванию нута в России: Саратовская область, Волгоградская область, Оренбургская область, Самарская область и Ростовская область. В 2019 году в вышеперечисленных субъектах РФ было сосредоточено 85,7% всех площадей выращивания данной культуры в РФ. Суммарно эти регионы обеспечили 82,8% всех сборов нута по стране.

nut 20 07 01

- Ростом объемов экспорта. В 2019 году он составил 467,1 тыс. тонн. По отношению к 2018 году, объемы отгрузок выросли на 248,3% (на 333,0 тыс. тонн). В целом объем экспорта за 2019 год является рекордным показателем, по крайней мере с 2001 года.

nut 20 07 02

В 2020 году наращивание поставок российского нута за рубеж продолжилось. В январе-апреле 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, экспорт вырос на 17,2% (на 17,1 тыс. тонн) до 116,4 тыс. тонн.

nut 20 07 03

В январе-апреле 2020 года средняя стоимость экспортируемого из РФ нута находилась на уровне 353,5 USD/т, что на 7,4% ниже уровня средних цен за аналогичный период 2019 года. В рублях средняя стоимость составила 24 122 РУБ/т (снижение на 3,6%).

Ослабление цен было связано как с высокими объемами сборов на внутреннем рынке, так и с падением мировых цен в этот период.

nut 20 07 04

nut 20 07 05

nut 20 07 06

Россия является крупнейшим мировым экспортером нута с долей в общих продажах на уровне 23,0%. Для сравнения 10 лет назад доля РФ составляла всего 4,1%, 15 лет назад - 1,3%.

nut 20 07 07

Это является основным конкурентным преимуществом российского нута, так как ключевыми странами-покупателями нута в мире являются страны с невысокой покупательной способностью населения. В 2019 году на долю Пакистана, Индии и Бангладеш пришлось 52,7% всех закупок.

- Наличием большого числа стран-импортеров. Несмотря на то, что на долю ТОП-3 стран-покупателей приходится свыше 50% всех объемов мировой торговли, на мировом рынке присутствует довольно-таки большое количество игроков. По состоянию на 2019 год, в мире насчитывалось 24 страны с закупками нута в объемах свыше 10 тыс. тонн в год (см. полную версию работы).

- Наличием большого числа стран-экспортеров. По состоянию на 2019 год, в объемах от 100 тыс. тонн и выше нут за рубеж реализовывало 9 стран. Помимо России сюда вошли Австралия, США, Канада, Турция, Индия, Мексика, Танзания и Аргентина.


Рассказываем о пользе и вреде нута, о том, как правильно его есть и сколько, о секретах его приготовления, а еще — можно ли похудеть, употребляя этот горох и что с ним можно приготовить.

В чем польза нута

Нут или нохат начали использовать для еды еще до нашей эры. Люди всегда ценили его питательные и полезные свойства, и их у нохата довольного много. Вот чем полезен этот горох:

  • если сравнивать нут с другими продуктами, то в нем содержится больше всего метионина — аминоксилоты, которая помогает расщеплять плохой холестерин, препятствует ожирению печени и помогает при депрессиях;
  • селен в составе нута поддерживает мозговую активность, сохраняет молодость и хорошее состояние кожи;
  • нут помогает укрепить середечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины;
  • улучшает состав крови, поскольку в нем много железа;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему.

Нохат — ценный источник белка для тех, кто не ест мясо. А еще он не накапливает токсины и нитраты, поэтому считается экологически чистым продуктом.

В чем вред нута

С осторожностью следует есть нут и при цистите, тромбофлебите и подагре.

Нут для похудения

Нут хорош не только для вегетарианцев, его часто включают в разнообразные диеты. У него невысокая калорийность, он помогает очищать организм и расщеплять жиры. А еще нут оттлично насыщает и поддерживает чувство сытости.

Калорийность сухого нута высокая — 364 кКал. А вот в 100 граммах вареного нута содержится всего 127 кКал, 8.3 грамма белков, 1.9 грамма жиров и 19.3 грамма углеводов.

Сколько нута можно съесть в день

Чтобы получить необходимые организму полезные вещества, достаточно съедать 100 грамм вареного нута в день. А чтобы насытиться, достаточно всего 30 грамм гороха — это значит, что 100 грамм можно разбить на несколько приемов пищи.

Если у вас слабый желудок, стоит начать с минимальных порций и ограничиться 30 граммами нута в день.

Для чего в нут добавляют соду

Чтобы сварить нут, его нужно замочить — желательно, на ночь. дело в том, что свежему гороху достаточно 3-4 часов, а вот тот, что постарше, должен вымачиваться не меньше 8. Так как знать наверняка, молодой ли у вас горох, невозможно, лучше перестраховаться, нохату это не повредит.

А вот чтобы избавиться от вздутия, можно сделать следующее:

  • приучить желудок к нохату: есть его маленькими порциями каждый день;
  • добавить в готовый нут зиру, тмин или анис;
  • добавить в готовый нут укроп;
  • во время варки добавиь в воду щепотку мяты.

А еще диетологи не рекомендуют запивать нут холодной водой, чтобы не спровоцировать спазмы.

Нут в кулинарии

А мы собрали для вас наши любимые рецепты с нутом:

    — потрясающая закуска для всех, кто любит различные снеки; — ближневосточная закуска-соус, который подходит и в качестве намазки на хлеб, и как добавка к основным блюдам;
  • простой хумус легко разнообразить: приготовить его можно с болгарским перцем, со свеклой или другими овощами; — праздничное блюдо, простое, но очень вкусное; понравилась всей редакции, мы считаем, что это отличное осенне-зимнее блюдо.


Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Встатье представлены результаты вариационной изменчивости и корреляционной сопряженности основных количественных признаков образцов мировой коллекции нута с массой 1000 семян более 350 г. Установлена высокая зависимость продуктивности от числа бобов, зерен и массы зерна с растения, средняя связь урожайности с высотой растения и слабая с массой 1000 семян. Выделены лучшие образцы коллекции по крупности семян и скороспелости. Привлечение их в скрещивание с районированными сортами позволило получить разнообразный гибридный материал. Отобраны перспективные линии для изучения в контрольных питомниках и малом конкурсном сортоиспытании.

Нут – важная зерновая бобовая культура, по питательной ценности зерна превосходит все другие культуры этой группы. В мировом земледелии по распространению он занимает третье место после сои и фасоли. Наибольшие площади нута сосредоточены в Азии, Центральной и Южной Америке. В России в 2014 г. он высевался на 465 тыс.га. Основные посевы размещаются в степных районах Поволжья, Урала и Северного Кавказа, где годовое количество осадков не превышает 350 мм. В последние годы география выращивания нута расширилась. Им стали заниматься в Западно-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах России. Это в значительной степени связано с востребованностью зерна нута на внешнем рынке. Наибольшим спросом на экспорт пользуется зерно нута с диаметром семян 9-10 мм и массой 1000 семян более 350 г.

Краснокутская станция селекцией нута занимается более 80 лет. Здесь созданы самые засухоустойчивые сорта: Юбилейный, Краснокутский 123, Краснокутский 28, Краснокутский 36, Заволжский, Вектор и Золотой юбилей, внесенные на 2017 год в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию во всех регионах возделывания культуры.

Согласно классификатору ВНИИР им. Н.И.Вавилова нут по массе 1000 семян делится на 5 групп: очень мелкие ( 350 г). Краснокутские сорта имеют массу 1000 семян от 251 до 350 г и по классификации ВНИИР относятся к крупнозерным. На современном этапе работ мы поставили задачу создания сортов с массой 1000 семян более 350 г.

Исследования проводили в 2005-2007 гг. на полях научного селекционного севооборота Краснокутской станции. Изучалось 137 образцов мировой коллекции различного эколого-географического происхождения. Из них 27 номеров с массой 1000 семян до 250 г, 54 – с массой 1000 семян от 251 до 350 г и 56 – с массой 1000 семян более 350г.

Посев проводился в оптимальные для культуры сроки, по предшественнику яровая пшеница. Площадь делянки 1,8 м², повторность двукратная. Посев ручными сажалками с междурядьями 45 см. Стандартом служил районированный сорт Краснокутский 36. Анализ структуры урожая проводили по 10 растениям каждого повторения. Определяли высоту растения, высоту прикрепления нижнего боба, число бобов и зерен на 1 растение, массу зерна с 1 растения и массу 1000 семян.

Скрещивание устойчивых к засухе высокорослых сортов станции, с выделенными по урожайности и крупности семян образцами коллекции ВНИИР, проводим ежегодно с 2008 года. Отбор элитных растений ведем с F2.

При статистической обработке полученных данных использовали методы вариационного и корреляционного анализов.

Условия вегетации различались по температурному режиму и количеству выпавших осадков. Наиболее благоприятными они были в 2005 году, засушливыми в 2007 г. и средними в 2006 г, что сказалось на продуктивности нута. Урожайность нута в 2005 г. составила 13,8 ц/га, в 2006 г. – 12,6 ц/га, в 2007 г. ниже средней многолетней величины -9,5 ц/га.

Элементы структуры урожая зависели от условий выращивания и имели разный характер изменчивости по годам (табл.).

Таблица. Варьирование показателей структуры урожая различных по крупности семян групп нута в зависимости от условий года


Основные элементы структуры урожая – число бобов, число зерен на 1 растение и масса зерна с 1 растения варьировали значительно. Но у форм с очень крупными семенами эта изменчивость была выше. Коэффициент вариации числа бобов на 1 растение у образцов с массой 1000 семян более 350 г. колебался от 40,8% до 46,5%, числа зерен – 36,8 – 44,5%, массы зерна с 1 растения – 36,8–40,8%.

В засушливой зоне Поволжья формирование урожая семян нута происходит во второй половине июня – начале июля. Более высокий урожай зерна дают сорта, которые меньше подвержены влиянию засухи, в основном за счет сокращения периода от всходов до

Образцы с очень крупными семенами в засушливые годы имеют меньше бобов и зерен на 1 растение и отличаются низкорослостью и низким прикреплением нижнего боба. Эти формы характеризуются раскидистым кустом. Высота растений их колеблется от 27 до 34 см, а высота прикрепления нижнего боба 5-7 см, что затрудняет уборку урожая комбайном и приводит к большим потерям зерна, но они представляют ценность как доноры и генисточники крупности семян.

По результатам трехлетнего изучения выделены образцы, стабильно сохраняющие массу 1000 семян более 350 г, незначительно уступающие стандарту по числу бобов и зерен на 1 растение. Они были привлечены в скрещивание с более высокорослыми районированными сортами Юбилейный, Краснокутский 36 и Приво 1.

Сравнение высоты растений и урожайности различных высокорослых и низкорослых форм показало, что и те и другие в засушливые годы снижают высоту растений и продуктивность, но у высокорослых форм это снижение значительно меньше. Поэтому отбор гибридного материала по высоте растений в сочетании с такими важными количественными признаками как число бобов и зерен на растении наиболее эффективен в сухие годы.

В результате гибридизации получены перспективные линии с массой 1000 семян 356-415 г. Наибольший интерес из полученного гибридного материала представляют три линии – Л 2202, Л 2216 и Л 2251.

Линия 2216 получена путем массового отбора из гибридной комбинации от скрещивания сорта Юбилейный с образцом коллекции к-2669. В 2015-2016 гг. линия изучалась в контрольном питомнике, в 2017 г. – в малом сортоиспытании. Форма растения кустовая, прямостоячая, слегка раскидистая. Высота растения 36-45 см. Вегетационный период 77-95 дней, цветение наступает на 5-6 дней, а спелость – на 3-4 дня раньше стандарта Краснокутский 36. Семена очень крупные, форма от округлой до угловатой, слегка морщинистые, бежевые. Масса 1000 семян 363-426 г. Линия относительно устойчива к аскохитозу и антракнозу. Урожайность зерна этой линии в малом сортоиспытании в 2017 г составила 18,5 ц/га, что на 2,4 ц/га выше стандарта.

Линия 2251 – индивидуальный отбор из гибридной комбинации от скрещивания сортообразца коллекции ВНИИР к-3145 с сортом Юбилейный. В 2016-2017 гг. изучалась в контрольных питомниках. Форма куста раскидистая, средней высоты. Вегетационный период 80-94 дня. Семена промежуточной формы, ближе к округлой, бежевой окраски. Масса 1000 семян 390-423 г. Линия устойчива к болезням, высокоурожайная. В среднем за 2 года по урожайности зерна превысила стандарт на 3,2 ц/га.

Использование корреляционных связей между различными элементами структуры урожая является важным моментом при селекции на продуктивность. Во все годы эффективен отбор по числу бобов и зерен на растение в сочетании с его высотой. Установленная нами закономерность, что в засушливые годы засухоустойчивые формы меньше снижают высоту растений, позволяет отбирать по этому признаку более продуктивный гибридный материал.

Соленый обжаренный кешью с луком марки Your Nut обладает аппетитным ароматом, против которого просто невозможно устоять! Орешки с мягким сладковатым вкусом с пикантной ноткой прекрасно сочетаются с любыми напитками, поэтому они станут идеальной закуской для вечеринки. Кроме того, их можно взять с собой на прогулку или в кино. Таким снеком всегда приятно поделиться с друзьями!

Пищевая ценность: белки - 16 г, жиры - 39 г, углеводы - 28 г.
Энергетическая ценность: 520 ккал/2180 кДж.

Нут, также известный как фасоль гарбанзо, является одним из наиболее широко используемых бобовых. Они маленькие, круглые и чаще всего бежевые. Нут имеет маслянистую консистенцию и слегка ореховый вкус. Нут - отличный источник белка и клетчатки: всего в одной чашке содержится почти 15 г белка и 13 г клетчатки.

Размягчается ли нут при приготовлении?

Размягчается ли нут при приготовлении? Бобы гарбанзо (нут) становятся мягкими, если их готовить в течение длительного времени. Если фасоль еще не стала мягкой, значит, готовка еще не закончена. Замачивание фасоли солью или пищевой содой поможет смягчить фасоль перед приготовлением.

Какой консистенции должен быть приготовленный нут?

да. Вам следует несколько раз помешивать фасоль гарбанзо на протяжении всего процесса приготовления, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Вы узнаете, что процесс приготовления завершен, когда возьмете фасоль гарбанзо и откусите или отожмите ее. Вы должны уметь сжимать его пальцами, и он должен иметь очень мягкую консистенцию.

Читайте также: