Арбуз начал гнить что делать

Обновлено: 07.07.2024

Современные дачники все большее предпочтение отдают тепличным устройствам, так как конструкция позволяет выращивать любые культуры, в том числе теплолюбивые, независимо от региона проживания. Одним из популярных растений является арбуз. Благодаря работе селекционеров было выведено множество сортов, которые отлично растут в условиях как закрытого, так и открытого грунта. Не зависимо от разновидности растения некоторые огородники могут наблюдать, как арбузы гниют на грядке. Прежде чем понять причину негативного явления следует разобраться в условиях, необходимых для правильного роста надземной части и формировании плода.

Требования к условиям произрастания арбузов

Для ответа на вопрос, почему загнивают арбузы на грядке, следует четко определить условия для оптимального роста куста. Среди основных аспектов находятся:

  1. Свет. Арбузные плантации очень любят солнечный свет. При таком освещении ягоды формируются большого размера (максимально доступного конкретному сорту);
  2. Тепло. Культура теплолюбива, поэтому требуется особое внимание уделять показателям термометра. При высадке семян прямо в грунт необходимо дожидаться, пока земля прогреется минимум до +14 градусов по Цельсию. Если показатели будут +12, то культура перестанет расти и развиваться. Значительно повышается риск потери посадок. Нехватка температуры становится причиной загнивания. Завязи практически не образуются. Если температура воздуха понизится до нуля, то урожай погибнет. Таким образом, культура любит жаркую погоду. Во время роста арбузов требуется повышение отметок до +30 градусов. Максимальные отметки для сохранения качества ягоды находятся на +40 — +44 градуса. В случае повышения до +45, белок в составе плода начнет сворачиваться;
  3. Полив. Несмотря на жароустойчивость и засухо выносливость растений. Требуется оптимальный полив посадкам. Необходимо своевременно поливать недавно высаженные семена, а также во время роста наземной части, цветения и наливания ягод. Растение на протяжении месяца после посадки показывает не сильную активность в росте, но затем ускоренная вегетация требует достаточного количества жидкости. В некоторых случаях, бывает, что чрезмерный полив приводит к застою воды в почве. В итоге арбузы гниют на грядке по причине сырости. Аналогичная ситуация может произойти в теплице. Повышенная влажность в закрытом грунте приводит к сырости и загниванию как завязей, так и самих арбузов;
  4. Недостаток питательных веществ. Особенно растение нуждается в получении подкормок во время вызревания ягод. Ускоренный рост требует большого количества сил для растения. Требуется своевременное внесение удобрений с микро- и макроэлементами. Нехватка питания также может стать причиной гниения плодов.

Наряду соблюдением условий содержания растения, требуется проводить профилактическую обработку против заболеваний.

Антракноз

Гниют плоды арбузов на грядке по причине заражения антракнозом. Этот недуг поражает не только арбузную культуры, но многие другие, растущие на огороде. В южных регионах встречается не часто, по причине более благоприятных условий для роста, а также постоянного солнечного света (ультрафиолетовых лучей, которые уничтожают многие болезни). В средних широтах у большинства дачников арбузы поражаются антракнозом. Распознать болезнь можно по характерным симптомам:

арбузы гниют на грядке помощь

  • на листве и стебле появляются желто — коричневые пятна не имеющие определенной формы;
  • затем пятна увеличиваются в размерах и покрываются множеством розово — желтых точек, напоминающих бородавки, далее они превращаются в язвы черного цвета; ;
  • образовавшиеся арбузы изменяют свою правильную форму, останавливают рост и начинают гнить.

Арбузы, пораженные антракнозом, нельзя употреблять в пищу. Такими плодами можно получить сильнейшее отравление.

Методы лечения

Получить качественный и обильный урожай арбузов можно при внимательном уходе за посадками. Только в этом случае результат порадует хозяина сочными и сладкими плодами.

Какое лето без арбузов? Все ждут, когда сладкие полосатые плоды появятся на рынке, чтобы насладиться их вкусом и ароматом. Лето без арбуза немыслимо, его любят и взрослые, и дети. Но выращенные на своем огороде эти представители бахчевой культуры, вкуснее и полезнее. Сейчас каждый огородник считает своим долгом вырастить арбуз на своем участке.

Кто-то привык считать арбуз ягодой, кто-то относит его к отряду тыквенных, как бы то ни было, его ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу. Дачники вкладывают душу, выращивая сочный плод. Однако нередко арбузы гниют на грядке, и это огорчает.

Основными причинами гнили плодов арбуза являются грибковые заболевания:

арбузы гниют на грядке возле хвостика

  • Фузариоз, поражает побеги растения.
  • Антракноз, при котором страдают стебли и плоды.
  • Корневая гниль бахчевых культур.
  • Белая гниль нижних листьев арбуза.
  • Серая гниль на растениях.
  • Кладоспориоз – пятна оливкового цвета на арбузах.
  • Мучнистая роса – заражение листьев.
  • Пероноспороз поражает арбуз и листья.
  • Мозаичная болезнь – вирус, при котором страдают листья арбуза.

Для фузариоза характерно появление небольших ярких рыжих пятен на корневой системе и побегах растения. Затем заражение переходит на листья, и куст сгнивает. В лечебных целях растение обрабатывают смесью коллоидной серы и древесной золы. Ингредиенты берутся в равных пропорциях 1:1. Если болезнь уже начала прогрессировать, то придется использовать фунгициды.

Довольно часто бахчевая культура страдает от серой гнили. Для нее характерны мокрые коричневые пятна и серый пушистый налет на самих ягодах. Обычно грибок распространяют сорняки. Холод и сырость тоже активно этому способствуют. Раствор йода, порошок горчицы и чесночная настойка хорошо себя зарекомендовали в борьбе с серой гнилью.

Клодоспориоз или оливковая пятнистость является следствием жаркой и влажной погоды. Плоды, стебли и листья покрываются пятнами оливкового оттенка. В условиях теплицы нужно обеспечить приток свежего воздуха и установить температуру не выше 25 C°. Если по вине оливковой пятнистости маленькие арбузы гниют на грядке, то необходимо временно прекратить полив. Препараты Оксихом и Картоцид считаются эффективными средствами при лечении данного вида гнили.

Кроме грибковых и вирусных заболеваний, причиной гнили арбузов может быть неполное оплодотворение цветков. Арбуз относится к перекрестноопыляемой культуре, то есть у него отсутствует способность самоопыляться. Через 30-45 дней после высадки рассады начинается цветение арбузов. Сначала появляются мужские, а затем женские цветки. Опыляют растение насекомые.

Неполное оплодотворение может произойти по следующим причинам:

арбузы сгнили на грядке

  1. снижение активности пчел и шмелей. Растения-медоносы привлекут насекомых-опылителей, а использование ядохимикатов даже вокруг огорода не только отпугивает их, но может и убить.
  2. сухой горячий ветер и знойная жара во время цветения негативно сказываются на качестве пыльцы. Оптимальная температура воздуха для опыления 25-30 C°.
  3. при температуре ниже 20 C° также есть риск потерять большое количество завязей.

Если арбузы гниют на грядке, значит, есть погрешности в уходе. Растение нужно правильно поливать и орошать. Молодые побеги поливают обильно, но не часто. Достаточно пару раз в неделю хорошо залить грядки с арбузами. В период цветения частоту поливов снижают, а потом (когда выросли большие плоды) можно и вовсе прекратить увлажнять почву.

Прищипывание – обязательная процедура при выращивании арбузов. Достаточно 3-4 плодов на кусте, остальные побеги нужно удалять. Так арбузы вырастут крупными и сладкими.

Арбузы любят мягкую, обогащенную кислородом почву. После каждого полива необходимо рыхлить грунт, чтобы на его поверхности не образовывалась корка.

Подкормке арбузов уделяется особое внимание. Органические удобрения – самый лучший и безопасный вид подкормки.

Удобрения растительного и животного происхождения:

маленькие арбузы гниют на грядке

  • Перегной. Для приготовления удобрения используют навоз и грунт. Компоненты смешивают в равных пропорциях. Навоз должен быть хорошо перегнившим.
  • Древесная зола очень популярна среди дачников. Бор, кальций, фосфор и сера, содержащиеся в золе, хорошо питают почву.
  • Благодаря биогумусу плоды арбуза созревают вкусными, крупными и крепкими. Это смесь из перегнивших листьев, дрожжей, червей и почвы.
  • Птичий помет нередко используется огородниками. Он также богат микроэлементами и способствует росту бахчевых культур.
  • Коровяк, будучи экологически чистым продуктом, является отличной подкормкой арбузов.

Если органики недостаточно, и маленькие арбузы гниют на грядке, то можно прибегнуть к помощи фосфорных, азотных и калийных минеральных удобрений из магазина. Они помогут растению быстрее избавиться от болезни.

Как и любая плодовая культура, арбуз нуждается в уходе. Ему, для правильного развития, необходим регулярный полив, подкормка, комфортная температура и влажность воздуха. Арбузы часто подвержены инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому особо нуждаются в профилактических мерах. Давайте рассмотрим, какие болезни поражают арбузы, и как защитить культуру от них.

Заболевания арбузов и методы лечения от них

Арбузы сильно подвержены таким заболеваниям, как мучнистая роса, различные виды гнили, фузариоз и прочим. При обнаружении признаков любой из болезней следует немедленно принять меры и обработать огурцы соответствующим препаратом, во избежание потери урожая.

Фузариоз

Фузариозное увядание распространяется по вине вредоносного грибка – фузариума. Гриб распространяется по растению, из-за него закупориваются сосуды арбуза и накапливаются токсины. В итоге это приводит к смерти плода. Первые признаки болезни проявляются еще на этапе выращивания рассады.

Для профилактики фузариоза необходимо уничтожать засохшие плети после сбора урожая и производить дезинфекцию грунта.

Антракноз

Данная болезнь часто проявляется в сезоны с повышенной влажностью. Под ее воздействием арбуз покрывается желтоватыми пятнами, которые со временем начинают увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом. Для профилактики семена перед посадкой обрабатывают Фундазолом, дезинфицируют почву и инвентарь.

антракноз арбуза

Корневая гниль

Проявляется на надземной части растения в виде черно-коричневых пятен внизу стебля. Корневая система утолщается и распадается на отдельные волокна. Пораженный арбуз постепенно умирает. Для профилактики перед посадкой рекомендуется обработать семена раствором марганцовки. Также, для предотвращения, необходимо грамотно следить за количеством полива, так как именно переизбыток влаги вызывает гниль.

Белая гниль (склеротиния)

Под ее воздействием, в первую очередь, обесцвечиваются и гниют листья у основания растения. После чего начинают гнить и отмирать стебли. Бороться с болезнью помогает подкормка сульфатом цинка и карбамидом.

белая гниль

Ржавчина листьев

Эта болезнь появляется из-за грибов-ржавчинников. На кусте появляются бугорки коричневого цвета, которые со временем трескаются. Причиной возникновения грибка является переизбыток влажности и удобрений на азотной основе. Лечится путем обработки фунгицидами.

Описание и характеристики арбуза сорта Холодок, правила выращивания

Серая гниль

Распространяется по вине грибка Botrytis cinerea, который появляется на грядке во влажную погоду. Завязи становятся водянистыми и покрываются плесенью. На пораженных участках появляются споры грибка. Грибок сохраняется в почве до двух лет. Лечится путем прополки и устранения остатков пораженных стеблей.

серая гниль

Оливковая пятнистость

Проявляется, как пятна разнообразных форм на листьях кустов. Листья скручиваются, на стеблях проявляется налет, завязи постепенно засыхают. Для профилактики необходимо правильно соблюдать севооборот.

Бактериальная пятнистость

Наиболее распространенное заболевание среди арбузов. Болезнь вначале проявляется на листьях в виде пятен. После пятна проявляются на плодах, разрастаются, поражая ткани. Эффективного лекарства против бактериальной пятнистости на данный момент не разработано, помочь может лишь удаление зараженных частей растения.

болезнь листьев

Мозаичная болезнь

Проявляется на листьях и стеблях растения в виде желтых пятен. Зараженные листья вырастают маленькими, арбуз, в целом, хуже развивается. Распространяется колониями тли в период вегетации, а также при контакте здоровых частей растения с пораженными.

Мучнистая роса

Распространяется по вине грибка-возбудителя, который прячется в почве. На листьях появляются белые пятна, деформируются плоды, ухудшается вкус спелых арбузов. Для борьбы растение обрабатывают 25-процентным раствором суспензии каратана.

Ложная мучнистая роса (пероноспориоз)

Проявляется в виде угловатых пятен на листьях. Зараженные участки буреют и отмирают. Возбудители живут в почве до трех лет.

мучнистая роса

Вредители культуры и борьба с ними

Злейшими врагами арбузов являются такие вредители, как бахчевая тля, клещи, проволочники, саранча и прочие вредоносные насекомые. Рассмотрим каждого вредителя отдельно.

Бахчевая тля

Самый распространенный вредитель на арбузной грядке. Бывают крылатыми и бескрылыми. Наиболее опасны бескрылые насекомые. У зараженных тлей растений проявляется мозаичность. Листья скручиваются, снизу появляется белый налет. Для борьбы следует обрабатывать арбузы раствором золы. Хорошим народным средством против тли, который можно приготовить в домашних условиях, является раствор из двухсот граммов печной золы на литр воды с добавлением пятидесяти грамм хозяйственного мыла.

тля на арбузе

Ростковая муха (личинки)

Выгрызает изнутри стебли и корни растения, из-за чего арбуз гниет. Ростковая муха откладывает яйца в почве. Для избавления от них почву необходимо перекапывать. Растения после высадки следует побрызгать Искрой Био.

Паутинный клещ

Размножаются в сухую теплую погоду. Присасываются к тканям на обратной стороне листа и питаются соком. Для борьбы с клещом используют препарат БИ-58.

Проволочник

Выгрызает в плодах арбуза сквозные отверстия, из-за чего арбузы стремительно гниют. Избавиться помогают ловушки в виде банок с кусками картофеля, моркови и свеклы.

Описание и технология выращивания арбуза сорта Кримсон Свит

проволочник

Трипсы

Внешне похожи на маленькие темные черточки. Питаются соком листьев. За неделю доводят листья до полного увядания, после чего переходят к стеблям. Против трипсов помогают ромашковые отвары.

Галловая нематода

Круглые микроскопические черви, поражающие корни арбуза. Чтобы их уничтожить, необходимо дезинфицировать почву сероуглеродом и хлорпикрином.

Бабочки-совки

Гусеницы бабочек-совок ночью вылезают на поверхность из почвы и пожирают листья и побеги арбуза. Чтобы бороться с ними, необходимо опрыскивать растения настоем полыни.

бабочки совки

Саранча

Саранча поедает все части растения. При массовом нашествии этих вредителей помочь могут только химические средства, например, Таран.

Причины различных симптомов

Как правило, болезни арбузов и действия вредителей сопровождаются определенными симптомами. Необходимо вовремя обнаружить действие заболевания и принять необходимые меры, иначе урожай пропадет.

Желтеют листья

Главной причиной желтых листьев арбуза является недостаток воды. Также таким образом может проявляются действия насекомых-паразитов, например, медведки и проволочника. Листья желтеют при возникновении бактериальной пятнистости, различных видов гнили, при заболевании мучнистой росой. Особенно часто симптом проявляется при нарушении сроков посадки растения в открытый грунт.

желтеют листья

Скручиваются листья

Листья у бахчевой культуры могут скручиваться при слишком жаркой или слишком холодной температуре воздуха и недостатке питательных веществ. Также это может быть симптомом фузариоза, некроза, антракноза.

Засыхает завязь

Чернеть и сохнуть завязи могут при неподходящем для выращивания арбузов климате. Для компенсации климатических условий рекомендуется использовать искусственный подогрев в теплице.

Также завязи сохнут при наличии антракноза, бактериальной или оливковой пятнистости, серой гнили.

Вянет рассада

Главная причина гибели молодых саженцев – это неправильный полив, чаще всего переизбыток влаги. Из-за избытка влаги развивается фузариоз. Для избегания увядания рассады необходимо использовать обеззараженный грунт, поддерживать стабильную температуру и вовремя вносить удобрения.

вянет ботва

Общие меры профилактики

Большинство болезней бахчевой культуры начинают проявлять себя еще в стадии выращивания рассады. Корневая ножка начинает темнеть, куст становится поникшим – все это говорит о том, что растение уже поражено. Зараженное растение необходимо устранить, а почву заменить. Саженцы стоит обработать Крезацином.

Для профилактики заболеваний теплицу нужно регулярно проветривать и дезинфицировать. Осенью необходимо перекопать участок. Место посадки следует менять каждые три года. Грунт нужно дезинфицировать перед посадкой, регулярно разрыхлять и вносить правильные удобрения. Обязательно соблюдать режим полива: давать растению необходимое количество влаги и не допускать переизбытка, во избежание развития гнили. Вода для полива должна быть исключительно комнатной температуры.

Фото: pixabay.com

ЧТО ДЕЛАТЬ С ГНИЛЫМ АРБУЗОМ?

Гнилые арбузы проще остальных определить уже на этапе покупки. Фото: vk.com

Гнилые дыни и арбузы можно заметить сразу. На их коре должны быть либо следы повреждений (это могут быть трещины, сильные вмятины от падений), либо должны прощупываться мягкие участки, притом они могут быть очень маленькими, незаметными на первый взгляд. Нужно быть внимательным на этапе выбора и проверять плод со всех сторон.

Почему так происходит? Плод был поврежден при транспортировке или хранении, нарушены технологии хранения - начались процессы гниения.

Можно есть? Нет, можно отравиться.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО АРБУЗ ПЕРЕЗРЕЛЫЙ?

К сожалению, по коре перезрелый арбуз никак не отличить. Но его выдаст мякоть. Фото: vk.com

Также, по словам эксперта, довольно часто можно случайно приобрести перезрелый плод. В эту категорию он не включает дыни: отмечает, что они со временем становятся только слаще.

- Если вы купили твердую дыню, то лучше подержите дома в тепле. Невкусная дыня имеет свойство в процессе лежки приобретать сладость, как помидоры, бананы, - поясняет Федоров.

А вот арбузы перезреть могут. Притом внешне этот дефект никак не рассмотреть.

- Если разрезать (перезрелый арбуз. - Прим. ред.), мякоть разложившаяся, водянистая. Структура мякоти меняется, они становятся невкусные, - отмечает эксперт.

Можно есть? Теоретически можно, но вряд ли получится.

Можно вернуть? Если дефект явный (мякоть разложилась в воду), то возврат средств гарантирован.

КАК ВЕРНУТЬ В МАГАЗИН ПРОРОСШИЙ ПЛОД?

Проросший плод становится горьким на вкус, а семена превращаются в ростки. Фото: vk.com

Почему так происходит? Чрезмерное перезревание (редко), злоупотребление удобрениями и пестицидами для ускорения роста.

Можно есть? Лучше не стоит.

А ЕСЛИ АРБУЗ НЕДОЗРЕЛЫЙ?

Недозрелый арбуз внешне не отличить ни по коре, ни по мякоти – только на вкус. Фото: pixabay.com

Иногда случается, что вы купили арбуз, он вроде бы ярко-красный, но совсем не сладкий. В таких случаях, рассказывает эксперт, вы столкнулись с недозрелым плодом.

- Дело в том, что если снять недозрелый плод арбуза, то в процессе транспортировки и лежки мякоть покраснеет, но сахаров не прибавится, а это значит, что не будет и вкуса.

Почему так происходит? Арбуз не успел дозреть на поле. А в магазин попал вместе с дозрелыми, по одним документам.

Можно есть? Можно, но без удовольствия.

Можно вернуть? Маловероятно, так как у него нет никаких внешних признаков дефектности. На усмотрение магазина.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: