Арбуз описание для детей

Обновлено: 05.10.2024

Цель: развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста.

  • познакомить детей с историей арбуза;
  • расширить и углубить знания детей об арбузе;
  • расширить кругозор, обогатить словарный запас у детей;
  • развивать навыки исследовательского характера;
  • воспитывать любознательность, интерес детей к объектам живой и неживой природы.

Ход занятия

Сегодня мы поговорим о самой большой ягоде на нашей планете.

Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый – все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар? (Арбуз)

Арбуз – самая большая ягода (Слайд 2).

Это очень вкусное лакомство.

Вот какой у нас арбуз
Замечательный на вкус,
Даже нос и щеки,
Все в арбузном соке!
(Зинаида Александрова)

Арбуз любят все: взрослые и дети.

Где появились первые арбузы?(слайд 3)

Животные в Африке любят арбузы (слайд 4).

Дикие арбузы служат пищей для животных. Их любят слоны, бегемоты, носороги и другие животные. Вода в пустыне, особенно в самое жаркое время, — большая редкость. В пору созревания арбузов животные спешат полакомиться сочными плодами. Они раскалывают арбузы и с наслаждением поедают их содержимое. При этом семена падают на землю, поливаются соком и вскоре прорастают. Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 граммов. На одном стебле может вырасти до 30 плодов, они очень крепко сидят на своем месте, даже сильный ветер не может их откатить.

Путешественник Давид Ливингстон

Арбузы в России (слайд 6, 7).

В честь этого события ежегодно устраивается Камышинский арбузный фестиваль (слайд 8).

Где растут арбузы? (слайд 9)

Арбузы растут в 96 странах. Выращивают арбуз в районах с сухим и жарким климатом.

Как растут арбузы? (слайд 10)

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод арбуза – крупная ягода.

Арбузное поле – бахча (слайд 11).

Цветет арбуз маленькими желтыми цветочками (слайд 12).

Пчелы и другие насекомые опыляют цветки арбуза (слайд 13).

Вскоре образуется маленький плод арбуза(слайд 14).

Сорта арбуза (слайд 15).

Форма, величина, окраска арбуза зависят от сорта.

Всего существует больше 300 сортов арбузов, но отличить их друг от друга сможет только профессионал-селекционер.

Арбузы бывают светлыми и темными, с полосками и без них, но чаще всего встречаются полосатые.

Почему арбуз полосатый? (слайд 16)

Арбуз – это плод. Цель плода – сохранить и распространить свои семена. Надо, чтобы семена созрели, попали в землю и проросли. Вот арбуз, чтобы его не сорвали раньше времени, стал незаметным на бахче. Его полосатый окрас маскируется под цвет листьев.

Величина арбуза (слайд 17).

По величине различают маленькие, средние и большие арбузы.

Как назвать маленький арбуз? (арбузик)

Как назвать большой арбуз? (арбузище)

Покажите руками арбузик, арбуз, арбузище.

Посмотрите, а наш арбуз какой? (большой, огромный)

Давайте взвесим арбуз на весах. Масса арбуза 10 кг. Как мы назовем наш арбуз? (арбузище)


Самый большой арбуз в мире (слайд 18) вырастила семья из Арканзаса, США. Летом 2005 года они вырастили арбуз весом целых 122 кг. Этот рекорд занесен в книгу рекордов Гиннеса.

В Китае вырастили самый маленький арбуз(слайд 19). Он размером с черешню.

Форма арбуза (слайд 20, 21).

Форма арбуза чаще всего круглая или овальная.

Скажите, какую форму имеет наш арбуз? (Он круглый).

Сейчас выращивают арбузы самой причудливой формы: пирамидка, человечек, сердечко. В Японии вырастили кубический арбуз.

Мякоть арбуза (слайд 22).

Мякоть у арбуза обычно красного или ярко– красного цвета. На вкус сочная, сладкая, хрустящая. Бывают арбузы с мякотью розового и желтого цвета.

Какого цвета мякоть у нашего арбуза? (ярко-красная)

Попробуйте мякоть арбуза. Какого она вкуса? (сладкого) Мякоть арбуза сладкая, потому что в клетках арбуза находятся сахаристые вещества.

Арбузные семена (слайд 23).

Арбузные семена тоже бывают разных цветов — черные, коричневые, красные, а то и белые. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими.

Посмотрите, какие семена у нашего арбуза? (мелкие, коричневого цвета)

Клетки кожицы (слайд 24).

Клетки кожицы можно рассмотреть под микроскопом. В клетках видны зеленые зерна хлорофилла. Хлорофилл придает коре арбуза зеленый цвет.

Давайте рассмотрим клетки кожицы под микроскопом.


Клетки мякоти (слайд 25).

Клетки мякоти арбуза можно рассмотреть в лупу. Клетки мякоти имеют форму овального мешочка.

Давайте рассмотрим клетки мякоти в лупу.


Арбузы могут быть опасны (слайд 26).

Арбузы, которые продают в начале лета, могут быть опасны. Иногда, чтобы арбуз быстрее созрел, применяют много удобрений. От избытка удобрений внутри арбуза образуются нитраты. Если человек съест арбуз с большим содержанием нитратов, то может отравиться. Арбузы лучше покупать в конце лета.

Проверить, сколько нитратов в арбузе, можно с помощью прибора, который называется нитратометр(слайд 27).

Проба на нитраты (слайд 28).

Пробу на нитраты можно сделать и в домашних условиях. Для этого надо налить в стакан кипяченую воду и положить кусочек мякоти арбуза. Если вода останется прозрачной или немного помутнеет, то нитратов нет. Если вода окрасится в розовый или красный цвет, то в арбузе есть нитраты.

Сделаем пробу на нитраты. Что произошло с водой? (она помутнела) Есть ли в нашем арбузе нитраты? (нет)

Арбуз полезен (слайд 29).

Мякоть арбуза содержит 90% воды, небольшое количество белков, углеводов, витамин С. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.

Арбузные лакомства (слайды 30, 31, 32, 33, 34).

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду.

В кулинарии с арбузами чего только не делают: их маринуют, солят, консервируют. Из корок арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.

Арбуз добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Делают мармелад и конфеты, торты. Из семян получают столовое масло.

Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.

Художественная резьба по арбузу (слайд 35).

Из арбуза делают красивые украшения для стола.

Итог занятия

Сегодня мы говорили о самой большой ягоде. Давайте повторим, что мы узнали нового.


А что за круглая полосатая ягодка спряталась под зелеными листиками на земле? Что это за большой и необычный красавец, потрясающе сладкий, с ярко-красной мякотью и жильцами-семечками? Правильно, это арбуз! Удивились, что это ягода? Зато теперь вы грамотные и знаете, что арбуз вовсе не фрукт. А прочитаете статью дальше и узнаете еще много интересного о нем. Итак, рассказываем всё самое интересное детям про арбуз!

Особенности арбуза

Что такое арбуз? Это ягода! Арбуз растет на бахче – так называется поле, на котором его выращивают. По сути, это обычная грядка, как с огурцами или кабачками, только немного побольше, потому что и сам арбуз побольше. Если говорить точнее, то арбуз – ягода ложная, по науке биологии относится к семейству тыквенных. Бахчевая культура, близкая к тыкве и дыне.

Вот и закончился наш рассказ про арбуз! Теперь вы знаете про него всё-всё-всё! Спорим, уже потекли слюнки, и захотелось отведать, ну, хоть кусочек лакомства?


Еще больше интересностей про арбуз и не только:

Да! А в завершении приглашаем вас в творческую мастерскую! Смастерить свой собственный арбуз своими руками! Правда из бумаги)))

Рассказ про арбуз для детей 1 - 2 класса

Родиной арбуза считается Южная Африка. Там он до сих пор встречается в диком виде. Эту культуру уже знали и возделывали древние египтяне. Они часто помещали арбуз в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном мире. На территорию нашей страны арбузы были завезены татарами во время татаро-монгольского нашествия в XIII в.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Это бахчевая культура, как тыква или дыня. С точки зрения ботаников, арбуз — это ложная ягода. Но традиционно в педагогике их относят к фруктам. Ранние сорта арбузов созревают во второй половине июня, поздние — ближе к октябрю. Плод арбуза круглый или овальный, а окраска его коры может быть самой разнообразной — от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос или пятен.

Большинство сортов арбузов имеют приятную освежающую мякоть, нежную и хрупкую, ярко-розового или красного цвета. Встречаются сорта с белой или желтой мякотью.

В кулинарии арбузы используются в основном свежими, реже их добавляют в компоты, используют в десертах, а мелкие арбузы засаливают. Из арбузов можно приготовить патоку, арбузный мед (нардек) и цукаты.



Арбуз – любимое лакомство и детей и взрослых. Без арбуза стол летом и осенью был бы непременно беднее.

Родиной арбуза являются пустынные районы Южной и Центральной Африки, где до настоящего времени в пустыне Калахари произрастает в диком виде это растение. Как бахчевая культура арбуз широко возделывается в южных и средних районах Европейской части России, на юге Украины и Северном Кавказе, в Молдове, в Закавказье, Казахстане, и в других регионах.

Полезные свойства арбуза
Полезные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в нём железа, легкоусвояемых углеводов. В мякоти плода арбуза содержится 2,5−12% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза и другие), витамины С, РР, В1, В2, С. Витамины находятся в основном в корке, особенно в зелени, расположенной ближе к кожуре.

В мякоти арбуза присутствует также клетчатка, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, пектиновые и другие вещества. Кроме того, имеются соли калия, железа, магния, кальция и других элементов. Мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем и хорошо утоляет жажду. Она состоит на 80−90% из воды. В семенах арбуза содержатся жирные масла, сахара, азотистые и другие вещества.

Из корок арбуза делают цукаты, из сока – арбузный мёд, из мякоти – патоку. Арбуз ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсических веществ.

Арбуз имеет и свой праздник. Только отмечается он на разных территориях в разное время. Непременным атрибутом праздников арбуза являются конкурсы частушечников. Присутствующие на праздниках, как правило, славят арбуз.

Составитель текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: