Сорт черной смородины церера

Обновлено: 19.09.2024

Черная смородина Церера не только надёжный питомец Вашего сада, но и очень вкусный! Чёрный бусинки с лихвой окропляют куст, игриво прячась за насыщенно- зелёной листвой.

Сорт черной смородины Церера выведен в Беларуси и предназначен для выращивания в северо-западных областях России. Смородиновый куст вырастает среднего размера, а цветки во время цветения имеют красный цвет. Хоть кисти черной смородины Церера и не очень большие, но ягоды на них вырастают довольно крупные, круглые и почти черные. Очень приятный кисло-сладкий вкус позволяет наслаждаться свежими сочными ягодами, а удивительный их аромат будет присутствовать и в варенье, и в компотах.

При посадке саженцы смородины Церера нужно размещать в один ряд на расстоянии 1м от забора и примерно в 1-1,5 м друг от друга, заглубив корневую шейку на 7-10см.

Корневая система саженцев смородины Церера для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Чёрная смородина Церера: характеристики сорта и особенности выращивания

Чёрная смородина является одной из самых любимых ягод, многие её выращивают самостоятельно. Среди крупноплодных сортов хорошие отзывы у сорта Церера белорусского происхождения. В статье рассмотрены его особенности и правила выращивания.

Описание сорта

Смородине Церера дают такое описание:

  1. Срок созревания — поздний.
  2. Рост и развитие куста происходит в течение 208 дней.
  3. Размер куста — средний, не разрастается в стороны.
  4. Ветки окрашены в серый цвет, без колючек и ворсинок.
  5. Листья окрашены в зелёный цвет без глянцевого блеска, большие, по краям зубчатые, слегка загнутые, состоят из 5 лопастей.
  6. Плодовая кисть среднего размера, короткая, ось изогнутая.
  7. Цветки окрашены в лёгкий оттенок розового цвета.
  8. Относится к самоплодным сортам.
  9. Дополнительным опылителем для улучшения качества и количества ягод выступает сорт Павлинка. крупные, цвет чёрный.
  10. Морозоустойчивость высокая.
  11. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу хорошая, к сферотеке и антракнозу — высокая.

Смородина сорта Церера

История селекции

Внешний вид, характеристик ягод

Ягоды Цереры имеют круглую форму, привлекательный внешний вид, окрашены в чёрный цвет. Средней плотности мякоть покрыта такого же качества кожицей. Вкус у мякоти кисло-сладкий, приятный, дегустаторы оценили его на 4 балла. Масса 1 ягоды в среднем составляет 1–1,2 г. После созревания не осыпаются.

По заявлению авторов, урожайность Цереры составляет 12–13 т с 1 га. В результате измерения урожайности на протяжении 1993–1998 гг. средняя урожайность получена на уровне 72 ц с 1 га. Срок сбора урожая наступает в августе.

Состав чёрной смородины

Химический состав чёрной смородины:

  • витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: алюминий, бром, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • сахар 8,4%, кислота 2,6%.

Важно! В 100 г смородины содержится количество витамина С, превышающее в 2,22 раза дневную норму взрослого человека.

Энергетическая ценность 100 г ягод:

  • калории: 44 ккал;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 0,4 г;
  • углеводы: 7,3 г.

Видео: Смородина сорта Церера


Агротехника

Для обеспечения хорошей урожайности чёрной смородины необходимо выбрать подходящее место для посадки, с соблюдением всех требований, полив и удобрение, защита от вредителей и болезней, правильные обрезка и условия зимования.

Достоинства и недостатки

  • Церера обладает такими преимуществами:
  • высокие показатели урожайности;
  • крупные ягоды;
  • приятный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • самоплодность;
  • ягоды не осыпаются;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • подходит для транспортировки;
  • универсальное применение.
  • У сорта есть такие недостатки:
  • неполная устойчивость к болезням;
  • ухудшение показателей урожайности без дополнительного опылителя;
  • небольшой срок хранения урожая.

Выбор места и посадка

Место для посадки выбирают ровное, допустимо также расположить кусты на южном или юго-западном склоне в нижней части. Чтобы защитить растения от ветра, по сторонам на расстоянии примерно 1 м должны располагаться более высокие растения или стены сооружений. Хорошо сажать смородину в саду. Участок должен быть хорошо освещённым, можно допустить небольшую полутень.

Схема посадки кустарника

Церера любит тяжёлые суглинистые почвы, хотя лёгкий или средний состав тоже может подойти. Уровень кислотности должен быть 5–6 рН. Грунтовые воды должны находиться дальше 1,5 м от поверхности грунта. Церера любит влагу. В качестве предшественников на участке подойдут овощи. Сажать смородину лучше осенью — в октябре. Для посадки необходимо выкопать лунки 50×40 см, расстояние между лунками должно быть не меньше 1,25 м. При посадке рядами между ними нужно оставить 2,5 м.

На дно лунки высыпают 2–3 кг торфа, смешанного с навозом в пропорции 50:50. На 1 м² посадки вносят 20–30 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Если посадка проводится весной, у саженцев необходимо обрезать кончики корней и удалить повреждённые или засохшие корни.

Знаете ли вы? Смородина является родственницей крыжовнику, пионам и денежному дереву, они относятся к одному порядку.

Осенняя посадка проводится без укорачивания корней. Чтобы улучшить приживаемость, корни можно обмазать смесью глины и коровяка. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка опустилась на 7–10 см, засыпают землёй, утрамбовывают, выливают 3–5 л воды, высыпают 3–5 см торфа.

смородина чёрная сорт Церера

Смородина чёрная сорт Церера, фото

Сорт чёрной смородины Церера среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова, А.Ф. Радюк. С 1999 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному региону РФ.

Описание куста

Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, острый, слабоблестящий, слабогофрированный, мелкоморщинистый, со свисающей пластинкой. Край листа волнистый. Средняя лопасть острая, незначительно длиннее боковых лопастей, с загнутой верхушкой и дополнительными выступами. Боковые лопасти узкие, острые, вырезы между лопастями острые и глубокие, угол между их жилками прямой или тупой. Верхние стороны боковых лопастей приподняты и размещены под острым углом к центральной жилке, нижние почти отвесные. Базальные лопасти выражены слабо, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубчики мелкие, острые, пильчатые. Черешок окрашенный, неопушенный, сизоватый.

Цветки средние, красные. Тычинки в цветке на уровне пестика. Кисти средние и короткие, средней плотности, ось средней толщины.

Описание плодов

Ягоды средней массой 1 г, черные, блестящие, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий, приятный, назначение универсальное. Дегустационная оценка вкуса – 4 балла. Чашечка округлая, закрытая, мелкая. Плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,1%, сумма сахаров – 8,4%, титруемая кислотность – 2,6%, аскорбиновая кислота – 176,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 1,2%.

Смородина Церера – сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями. Почковым клещом повреждается до 7%. Средняя урожайность за 1993-1998 гг. – 7,2 т/га.

:

Удачный сорт смородины хорош всем – он и плодоносит активно, и ягоды приятного вкуса, и устойчивость к заболеваниям отличная. Если ваши кусты одолела мучнистая роса, то вы можете выбрать один из устойчивых к ней сортов из нашего списка.

Ежегодно от одного из самых опасных и неприятных заболеваний черной смородины – мучнистой росы – погибает огромное количество кустов этой полезной и популярной культуры. Бывает, что и сорт урожайный, и ягоды крупные и сладкие, и погодные аномалии растению нипочем, но стоит ему заболеть мучнистой росой, как единственное, что остается сделать – это выкорчевать и сжечь куст. К счастью, селекционная работа все чаще направлена не только на улучшение вкусовых и эстетических качеств черной смородины, но и на ее устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сегодня вы узнаете о девяти самых устойчивых к мучнистой росе сортах этой культуры.

Бинар (Памяти Павловой)

Среднеранний сорт, рекомендованный к высадке в северных и дальневосточных регионах. Кусты высокорослые, слабораскидистые, с небольшим количеством листьев. Ягодки крупные, идеальной круглой формы, черные, с блестящей кожицей. Вкус скорее близок к кисловатому, "на любителя". Сорт обладает комплексной устойчивостью к паутинному клещу, пятнистостям и т.д.

сорт смородины бинар

Середина – конец июля

Дачница

Название сорта говорит само за себя – он предназначен для тех участков, владельцы которых бывают на них периодически. Кусты невысокие, без загущения, особого ухода не требуют. Ягоды крупные и сладкие, с ненавязчивым ароматом и тонкой матовой кожицей. В них практически отсутствуют кислоты. Помимо сопротивляемости мучнистой росе, Дачницу также характеризует устойчивость к почковому клещу, стекляннице и другим мелким вредителям. Все это реально при своевременной организации агротехнических мер.

сорт смородины дачница

Илья Муромец

Мощные, как и их прообраз-былинный богатырь, кусты этого сорта давно полюбились как начинающим, так и профессиональным дачникам. Ветви и стебли у них мощные и длинные. Ягоды крупные, темного цвета, десертного вкуса. По мере созревания они не осыпаются. Сорт зимостойкий, обладающий повышенной устойчивостью к некоторым заболеваниям и вредителям, типичным для средней полосы.

сорт смородины илья муромец

Искушение

Сорт среднераннего периода созревания был получен в результате опыления сеянцев сорта Белорусская сладкая и Сундербюн II пыльцой сорта Чудесница. В результате получилось среднерослое растение с густой и раскидистой кроной. Ягоды округлые, темно-коричневые, со сладким вкусом и большим содержанием витамина C. При селекции попутно была выявлена устойчивость сорта к почковому клещу, ржавчине и листовой пятнистости. Растения выдерживают даже механизированную уборку.

сорт смородины искушение

Первая-вторая декады июля

Купалинка

По внешним признакам этот сорт можно отнести к "середнякам" мира смородины. Кусты средней высоты, незагущенные и не сильно раскидистые. Ягодки также небольшие и аккуратные, с тонкой, но плотной кожицей черного цвета. Они получили довольно высокую дегустационную оценку за сладкий вкус и сочную мякоть. Устойчивость к мучнистой росе позволила этому сорту стать еще и высокоурожайным.

сорт смородины купалинка

Очарование

Сильнорослые, слабораскидистые кусты растений этого сорта чаще всего можно встретить в Центрально-Черноземном регионе. Ягоды довольно крупные, практически одного размера, насыщенной черной окраски с кисло-сладким вкусом и небольшим количеством семян. Они богаты полезными веществами и микроэлементами. Сорт зимостойкий, кусты устойчивы к антракнозу и септориозу, а также почковому клещу. Урожайность высокая и стабильная.

сорт смородины очарование

Первая-вторая декады июля

Селеченская

Один из идеальных сортов, рекомендованных для средней полосы. Кусты слабораскидистые, но густые, усыпанные крупными ягодами черного цвета. Кожица средняя по плотности, мякоть зеленоватая с невероятным десертным вкусом. Растение без последствий переносит морозы, в том числе и возвратные весенние заморозки. Устойчивость к иным заболеваниям, кроме мучнистой росы, средняя. Риск заражения увеличивается во влажный период.

сорт смородины селеченская

Первая половина июля

Титания

Этот сорт известен садоводам с 1960-х гг. Кусты прямостоячие, среднерослые, пригодны для механизированной уборки ягод. Ягоды черные с легким глянцем, округлые, но неоднородные по размеру, собраны в компактные кисти по 20-24 штуки. Мякоть зеленая, с приятным кисло-сладким вкусом. Смородина хорошо хранится и легко переносит длительные перевозки. Кусты отличает повышенная морозостойкость и засухоустойчивость, а также сопротивляемость большинству болезней.

сорт смородины титания

Начало – середина июня

Церера

Сорт белорусской селекции, который одинаково хорошо подходит и для домашних хозяйств, и для приусадебных участков. Куст средней высоты, слабораскидистый, с умеренным ветвлением. Ягоды черные, шарообразные, с кожицей средней плотности и освежающим кисло-сладким вкусом. Смородина практически не осыпается в период созревания и долго держится на кустах. Ягоды можно долго хранить и перевозить.

сорт смородины церера

Конец июля – начало августа

Если вы хотите ежегодно собирать богатый урожай, то позаботьтесь в первую очередь о том, чтобы черная смородина не болела. Одним из самых опасных заболеваний является мучнистая роса, но, к счастью, выведены абсолютно устойчивые к ней сорта. Попробуйте высадить один из описанных нами – и убедитесь сами.

Читайте также: