Арбуз в собственном соку на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Коллекция рецептов консервирования арбузов на зиму в банках с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как закрыть арбузы на зиму в банках быстро и просто!

Многим из нас консервация арбузов в банках до сих пор представляется чем-то необычным, но это ненадолго. В данной рубрике наши кулинары делятся семейными и общеизвестными рецептами заготовки арбузов на зиму, которые позволят сохранить эту огромную ягоду (пусть не целиком, но хотя бы частями) до лютых холодов и даже дольше! Предлагаем попробовать закрыть арбузы в банки на зиму хотя бы разок - есть солидный шанс, что уже в следующем году у вас "нарисуется" дефицит банок, ибо к традиционным заготовкам добавятся ещё и арбузные. А может, ещё и кладовку с погребом придётся расширять. В общем, арбузы ждут!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты консервирования арбузов на зиму
Рецептов в подборке: 23 шт.


Арбузы, маринованные на зиму в банках, очень любят дегустировать кулинарные гурманы, придерживающиеся кисло-солено-сладкого вкуса. Тем, кто привык к традиционному питанию, .

Арбузы в собственном соку на зиму

Отличное угощение и вкусная закуска — арбузы в собственном соку на зиму. Заготовка всегда будет уместной на вашем столе. Вкусными получаются не только арбузы, но и сок.

Описание приготовления:

Арбузы в собственном соку на зиму получаются вкусными, пикантными, немного солоноватыми и кисленькими, как раз для закуски. Для рецепта понадобится обрезать кусочки арбуза от корок и удалить по возможности косточки. В качестве специй используйте сахар, соль, лимонную кислоту и немного 9% уксуса.

Ингредиенты:

  • Арбуз — 1,5 Килограмма
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Уксус 9% — 1,5 Чайных ложки (по 0,5 ч.л. на каждую банку объемом 0,5 литра)
  • Лимонная кислота — 0,5 Чайных ложки

Как приготовить "Арбузы в собственном соку на зиму"

Арбузы в собственном соку на зиму - фото шаг 1

Арбузы в собственном соку на зиму - фото шаг 2

Нарежьте арбуз средними кусочками, срезая кожуру и удаляя косточки.

Арбузы в собственном соку на зиму - фото шаг 3

Арбузы в собственном соку на зиму - фото шаг 4

Арбузы в собственном соку на зиму - фото шаг 5

Перемешайте кусочки арбуза со специями и оставьте на 1 час, чтобы вышел сок.

Арбузы в собственном соку на зиму - фото шаг 6

Сложите арбуз в банки и влейте весь выделившийся сок.

Арбузы в собственном соку на зиму - фото шаг 7

Простерилизуйте арбуз в кастрюле с теплой водой 25 минут.

Арбузы в собственном соку на зиму - фото шаг 8

Вытащите банки, и влейте уксус. Получается по 0,5 ч. л. на каждую банку объемом 0,5 литра.

Арбузы в собственном соку на зиму - фото шаг 9

Банки закройте крышками и переверните вверх дном, проверьте, чтобы сок не вытекал.

Арбузы в собственном соку на зиму - фото шаг 10

Храните заготовку в темной кладовой или погребе. Выход — 3 банки по 0,5 литра. Приятного аппетита!


Юлия Дорохова (143 рец.)

Арбузы в собственном соку в банках на зиму

Способ консервации арбузов, который не предполагает превращение его в варенье или джем. Отлично подойдут слегка недозревшие арбузы, которые не такие сладкие, чтобы есть их свежими.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Арбузы в собственном соку в банках на зиму

Промойте арбуз перед приготовлением, чтобы пыль и песок не попали на мякоть при разделывании. Сами корки можете оставить и закатать с ними, но лучше их все-таки срезать, чтобы в банке было больше места под саму мякоть.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму

Арбузы в собственном соку в банках на зиму

По истечении этого времени переложите арбуз с соком в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, аккуратно перемешивая содержимое кастрюли, подержите 2-3 минуты и снимите с огня. Разложите мякоть по банкам и залейте сверху сиропом. Если его не хватило, чтобы доверху заполнить тару, то долейте сверху кипяток.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму

В большую кастрюлю наберите воду, положите на дно полотенце и поставьте на огонь. На полотенце составьте банки с арбузом, прикрытые крышками. Уровень воды должен быть выше середины банки, но не выше начала горлышка, чтобы при кипении ничего не залилось внутрь. Вода в кастрюле должна слегка кипеть.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму

Держите банки в кипящей воде на протяжении 35 минут, затем аккуратно достаньте их, оботрите полотенцем и заройте крышки. Составьте дном вверх или, сложив на бок, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку на зиму

Сезон свежих арбузов быстро заканчивается, особенно в холодных регионах. Выход прост — делать заготовки на зиму. Нескольким популярным и вкусным рецептам посвящена сегодняшняя статья.

Подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом является сам арбуз, поэтому его выбору следует уделить много внимания. Лучший выбор спелых ягод выпадает на середину сезона. Независимо от рецепта ягода должна быть спелой, не зелёной и не перезрелой. Иначе заготовка не удастся.

Важно! Нельзя покупать овощи и фрукты на обочине просёлочных дорог: за время нахождения там они пропитываются выхлопными газами.

Выбор спелого арбуза

Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму

Для приготовления запасов на зиму понадобятся некоторые инструменты, такие как закаточный ключ. Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки.

В собственном соку под капроновую крышку

В сиропе без стерилизации

Солёные арбузы холодным способом

В собственном соку под капроновую крышку


  1. Одну треть плодов очистите от корки и измельчите в пюре, добавьте соль, перемешайте.
  2. Солёное пюре нужно оставить на час до полного растворения крупинок соли.
  3. Оставшиеся арбузы после очистки от корки нарезают крупными ломтиками.
  4. Далее в чисто вымытую банку все компоненты выкладывают слоями: слой ломтиков, слой пюре.
  5. Заполняют по плечи банки, верхние куски мякоти должны утопать в арбузном соке-пюре.
  6. Горлышко ёмкости нужно укутать плотной тканью из натуральной нити, за неделю продукт успеет хорошо просолиться в холодном месте.
  7. По готовности его закрывают распаренной капроновой крышкой, хранят в погребе.


Засолка в собственном соку не требует консерванта, её приготовление будет происходить благодаря естественному процессу брожения под действием молочной кислоты.

Знаете ли вы? В Японии выращивают редкий сорт чёрного арбуза, в 2008 году на аукционе один из первых экземпляров культуры ушёл с молотка за 6300 долларов.

В сиропе без стерилизации


  1. Очистить мякоть от кожуры и семечек.
  2. Нарезать кубиками и проварить в сотейнике 5 минут.
  3. Остудить, добавить сахар и лимонный сок.
  4. Оставить на 2 часа, периодически помешивая.
  5. Поставить на малый огонь и после кипения проварить массу 5 минут.
  6. Поместить мякоть с сиропом в стерильную ёмкость, закатать крышкой и укутать пледом.


Знаете ли вы? В пустыне Калахари, в Африке, до сих пор можно найти дикие арбузы размером с мячик от тенниса и весом до 200 г.

Солёные арбузы холодным способом


  1. Плод помыть, нарезать мякоть дольками.
  2. Уложить в банку, предварительно подготовленную.
  3. В сотейнике проварить воду с солью до полного растворения.
  4. Охладить маринад и залить им мякоть.
  5. Горловину обмотать марлей, сложенной в несколько слоёв, зафиксировать.
  6. Оставить на 2 суток для маринования.
  7. Заготовку закупорить крышкой, хранить в холоде.


Если есть такая возможность, подобную закуску делают на зиму в бочках.

Важно! Отсутствие стерилизации и уксуса в качестве консерванта делает эту пищу более здоровой, её могут употреблять люди с заболеваниями желудка.

Особенности хранения

Солёные и квашеные заготовки хранят в подвале или погребе. Температура хранения продуктов под капроновой, а не герметичной крышкой — +5…+8°С. Помещение должно быть сухим, но иметь вентиляцию. Консервация такого рода хранится 3–6 месяцев, после этого срока полезное действие уменьшается. Регулярно нужно осматривать продукты на предмет плесени на поверхности, если она обнаружится, её убирают. При необходимости в соленье доливают свежеприготовленный рассол.

Арбузы в собственном соку на зиму

Закатанную герметично зимнюю продукцию можно хранить и в домашних условиях, например, в кладовой. Температура хранения — +5…+20°С, влажность — не выше 70%. Варенье или джем из арбуза при хранении в режиме 0°С и ниже может быстро засахариться. После закатки продукции её обязательно переворачивают крышкой вниз и проверяют герметичность.

Вариантов заготовки арбуза на зиму очень много: маринование, соление, варенье и цукаты. Приготовить можно что угодно на любой вкус, главное — знать, как правильно обезопасить продукт от порчи.

Читайте также: