Кизил радость описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Всем известно, что кизил — южанин. В Крыму он цветет уже в феврале. Могли ли представить садоводы из северных регионов России, что это замечательное растение будет расти в их садах? А ведь сейчас это именно так.

Первым занялся осеверением кизила И.В. Мичурин. Затем инициативу подхватили многие НИИ, где пробовали продлить у кизила период покоя и сдвинуть цветение на более поздние сроки. Повышали и морозостойкость кустов. Северные сорта зацветают в конце апреля — мае и выдерживают морозы до 37°, так что такие сорта садоводы сажают не только в средней полосе, но и в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.

И еще возьмите на заметку: при вымерзании кизил способен восстанавливать крону из прикорневой поросли.

Описание растения

Это замечательное растение относится к семейству кизиловых, роду кизил. В культуре распространен вид кизил мужской или обыкновенный. Бывает в форме дерева высотой 5-6 м или многоствольного кустарника высотой 3-4 м. Листья простые, длиной 3-8 см. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение — до распускания листьев. Для лучшего опыления в саду лучше сажать не меньше 2 экземпляров. Плоды массой 2-6 г, красные, с сочной мякотью, приятным ароматом и кисло-сладким, терпким, вяжущим вкусом. Созревают в конце августа-сентябре. В возрасте 12 лет дерево дает урожай в 25-30 кг, в возрасте 25 лет — до 100 кг.


Почему стоит его посадить на участке?

Садоводов привлекают прежде всего плоды кизила, ценные своими пищевыми и лечебными свойствами. А если к этому добавить, что кизил дает высокие урожаи, долговечен, засухоустойчив, неприхотлив, не поражается вредителями и болезнями, декоративен, то становится понятно, почему это растение исстари почитают и разводят близ домов и в садах. Растение кизила очень декоративно благодаря раннему и обильному цветению, густой ярко-зеленой листве, красивым плодам. Кусты хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам. Живая изгородь из кизила — находка для садовода.


Свойства и польза кизила

Богатое содержание биологически активных веществ в плодах, косточках, листьях, коре, корнях определяет их высокие целебные свойства, которые давно используют в народной медицине. Свежие плоды, а также продукты их переработки, обладающие вяжущими свойствами, применяют при желудочно-кишечных расстройствах, при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее и мочегонное средство. Кизил используют при малокровии, подагре, кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Настойку цветков, сок и настой плодов — как противолихорадочное средство. Отвар коры и корней применяют для лечения желудка и печени.

Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России

В Госреестре селекционных достижений сейчас находится 7 сортов, большинство южные.

Сорт Прикубанский (краснодарской селекции, среднего срока созревания) внесен в реестр еще в 2004 г. А совсем недавно появились новинки. В 2017 г. включены в реестр Артемий (поздний); Настя (ранний); Самохваловский (среднеспелый); Солнечный (ранний), в 2018 г. — сорт Павлуша (среднеспелый), а в 2021 г. — сорт селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) Аббат. Последний сорт поит сажать в средней полосе. А также испытывать ранне-и среднеспелые сорта.

Кроме того, для средней полосы можно рекомендовать такие ранние сорта кизила:

Раннесредние сорта тоже подойдут для посадки в средней полосе и Подмосковья. Это:

Где и как посадить кизил

Чтобы получить плоды кизила высокого качества на садовом участке, высаживайте растение на солнечном месте с плодородной и достаточно влажной почвой. Лучший срок посадки — весна.

Кусты размещайте на расстоянии 3-4 м друг о т друга. Диаметр посадочной ямы — 80-100 см, глубина — 70-80 см. Яму заполните смесью из верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, минеральными удобрениями.


Посадка кизила

При посадке следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

После посадки и полива приствольные круги замульчируйте торфом, компостом или опилками. В междурядьях молодых растений можно посадить овощные культуры.

Как и чем удобрять

Когда кизил подрастет и начнет плодоносить, раз в 2-3 года вносите органику (4-6 кг навоза или компоста на 1 кв. м). А в годы, когда органику не используете, весной под первое рыхление почвы вносите 15-20 г мочевины или 30-40 г нитрофоски на 1 кв. м. Основное удобрение вносите осенью под неглубокую перекопку почвы. Химических обработок проводить не стоит, поскольку на кизиле вредители и болезни практически отсутствуют.

Как формировать

Формировать кизил можно в виде куста со штамбом высотой 30-50 см и 5-7 скелетными ветвями. Систематически удаляйте корневую поросль.

У плодоносящих деревьев ранней весной регулярно проводите санитарную обрезку: удаляйте отмершие и сломанные побеги, прореживайте, вырезая переплетающиеся и густо расположенные ветви, стремясь к хорошей освещенности центра кроны. Если с обрезкой опоздать, то из нанесенных ран будет вытекать сок.


Опыление кизила

Можно встретить противоречивую информацию. Одни пишут, что нужно сажать только разные сорта, другие — два растения, можно одного сорта, третьи – что два растения одного сорта будут опылять друг друга, но только если они генетически не родственники, то есть отводки брали не с одного растения. Самоплодные сорта кизила существуют (то есть те, которым не нужен опылитель, они опыляют сами себя). Но! Даже е этом случае посадка рядом другого растения повысит урожайность. Если нет места, то можно привить два сорта в одну крону. Если у вас растут сеянцы, то они точно будут хорошими опылителями друг для друга, поскольку они генетически разные. Если есть место прививки, то выясните, привит один сорт или два на одном подвое (так иногда делают). Во втором случае опылитель не нужен. А в первом — лучше посадить другой сорт, он точно будет хорошим опылителем.

Цветение кизила

Для кизила характерно раннее цветение. При этом цветки и завязи нередко попадают под весенние заморозки и гибнут. Для защиты цветущих кустов от заморозков принимайте обычные меры: дымление, укрытие лутрасилом, спанбондом или другими неткаными материалами. Но есть и положительный момент. Поскольку цветение растянуто до 2 недель, то нежданные заморозки могут и не сказаться на урожае.


Дымление

Когда собирать урожай

Плоды кизила убирайте в несколько заходов, так как созревают они неодновременно. Для использования в свежем виде, а также для приготовления сока и повидла собирайте плоды в стадии полной зрелости, а для варенья и компота — немного раньше. Для хранения собирайте плоды с плодоножками. Недозрелые плоды в домашних условиях дозревают в течение 4-5 дней, однако не набирают того вкуса, как созревшие на дереве. В холодильнике при температуре 0-4 градуса могут сохраняться 2-3 недели.


Как размножить

  • семенами;
  • прикорневыми отпрысками;
  • отводками;
  • черенками и прививкой.

При размножении семенами потомству не передаются все хозяйственно ценные признаки материнского растения, это можно обеспечить только при вегетативном размножении. Растения, полученные от семенного размножения, вступают в плодоношение на 5-6-й год, выращенные от вегетативного размножения — на 2-З-й. Из семян кизила выращивают саженцы и подвои для прививки.

Все способы вегетативного размножения кизила достаточно эффективны.

При укоренении зеленых черенков в теплице хороших результатов можно добиться, если включить туманообразующую установку.

При размножении горизонтальными отводками весной молодые ветки, размещенные ближе к поверхности почвы, нужно пригнуть и уложить в предварительно выкопанные бороздки глубиной 15-20 см. Уложенную ветвь закрепите деревянными или металлическими шпильками, а верхушку выведите на поверхность и подвяжите вертикально к колышку. Для ускорения корнеобразования кору под каждым листовым узлом надрежьте. Бороздку засыпьте плодородной почвой и полейте. В течение вегетации отводки регулярно увлажняйте и пропалывайте, подкармливайте. Затем отделите их от маточного куста и высадите в сад.

Более распространенный способ размножения кизила — окулировка, которая проводится на 1-2-летних сеянцах культурного или дикорастущего кизила. Лучший срок — третья декада июля — начало августа. Окулировать лучше двумя глазками.

Видео о том, как посадить и вырастить кизил в своем саду

Краткая характеристика растения, особенности выбора места для посадки. Как сажать и ухаживать за кизилом. Информация об опылении и правильном сборе урожая.

Кизил отлично растет и дает богатые урожаи в Подмосковье и регионах всей средней полосы России. Главное — вовремя ухаживать за этим достаточно неприхотливым растением.

В семействе дёреновые, или кизиловые (Cornaceae), кроме многих декоративных зимостойких кустарников, имеется дёрен мужской (Cornus mas) со съедобными плодами, известный под названием кизил.

В естественных условиях он встречается в подлеске горных лесов Кавказа, Крыма, на юге Украины, в Южной Европе и Малой Азии. Это кустарник или невысокое деревце, высотой более 5-6 м. Яйцевидные блестящие цельнокрайные листья - длиной до 10 см. До распускания листьев появляются мелкие желтые цветки с желтыми прицветниками, собранные в пучки. Плоды сочные, блестящие, продолговатой формы, длиной около 3 см.

Кизил, цветение

Кизил, плодоношение в Калининграде

У кизила есть декоративные формы, пригодные для озеленения сорта:

  • ‘Pyramidalis’ (Пирамидалис) с прирамидальной формой кроны;
  • 'Aurea' (Аурея) с желто-зелеными листьями, зеленеющими с возрастом;
  • 'Aurea Elegantissima' (Аурея Элегантиссима) – листья кремовые, с красным оттенком и белыми и пятнами;
  • 'Variegata' (Вариегата) – листья с белым окаймлением; а также декоративные сорта с желтыми, белыми и розовыми плодами.

Дерен мужской Aurea

Дерен мужской Variegata

Для средней полосы России наиболее перспективны раносозревающие сорта кизила, среди которых Алеша, Елена, Николка и Элегантный, а также сорта из группы ранне-средних.

В ранне-среднюю группу входят сорта Буковинский, Галицкий Желтый, Вышгородский, Гренадер, Коралловый, Нежный, Радость, Сластена и Уголек.

  • Сорт Буковинский - с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.
  • Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревает, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%), темно-вишневые, мякоть ярко-красная. В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.
  • Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.
  • Сорт Нежный очень красивый, имеет желтые плоды длиной 3,5 см, грушевидной формы, в период полного созревания косточка просвечивает, вкус сладкий. В период плодоношения растение очень нарядное.
  • Сорт Радость - раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.

Кизил сорт Радость

Кизил сорт Нежный (на переднем плане)

К сортам со средними сроками созревания относятся: Вавиловец, Владимимрский, Выдубецкий, Евгения, Коралловый Марка, Лукьяновский, Первенец, Приорский, Светлячок, Янтарный и др.

Кизил сорт Приорский

Кизил сорт Семен

Размножение сортовых растений кизила

Сорта кизила размножают прививкой-окулировкой (выход растений - 90%). Зеленые черенки кизила укореняются на 70% при обработке стимуляторами роста (Корневином или ИМК). Черенки укореняют в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 45 0 . Ящики ставят в пар­ники и теплицы. Для предохранения от прямых солнечных лучей стекла в теплице нужно забелить или прикрыть щитами. В период укоренения поддерживается температура 20-25°С и повышенная влажность, создаваемая туманообразующей установкой или частым опрыскиванием водой. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно вы­саживать в отрытый грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником.

Посадка

Кизил высаживают весной в саду на расстоянии 4 м друг от друга, при более плотной посадке растения сомкнутся кронами и урожай будет ниже. Для нормально развития необходимо высаживать по 2-3 взаимно опыляемых сортов. При осенней посадке следует успеть до наступления холодов и высадить растения до середины октября, чтобы они успели прижиться. Вокруг растения полезно промульчировать почву опилками, торфом или скошенной травой. Почва нуждается в регулярном известковании. Кизил хорошо отзывается на подкормки и переносит обрезку, которую проводят ранней весной, до начала сокодвижения.

Кизил

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Кизил "Радость" - замечательный сорт раннего кизила. Получен в 1994 году при помощи свободного опыления сорта "Гренадер". Срок созревания ранний, наступает в начале-середине августа. Плоды удлиненной яйцеобразной формы, средним весом в 5-7 граммов. Окрас кожицы ярко-красный, вкус приятный, ароматный, насыщенного кисло-сладкого привкуса. Мякоть средней плотности, косточка маленькая, легко отделяется. Дегустационная оценка - 4,65-4,78 баллов.

Транспортабельность у сорта "Радость" выше среднего, 40-45 суток. Урожайность высокая, может колебаться в диапазоне 40-50 кг со взрослого дерева. Плодоношение обильное, начинается с 3-4 года. Побеги с очень сильной морозостойкостью имеют достаточно высокий иммунитет к различным заболеваниям плодовых деревьев. У кизила "Радость" пригодность для выращивания по всей территории Средней Полосы. Ягоды универсального использования.

Выращиваем на дачном участке сорта актинидии аргута Из дальневосточных видов са.

Быстрые творожные постряпушки к чаю Ну вот и закончился "отпуск".. Кажется и не было 10-ти пр.

Чебуреки самые самые чебуречные . Танцы от плиты и до компа!! Рецептов чебуреков .

-Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве.Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

-Поиск по дневнику

-Статистика

Владимирский
Один из наиболее крупноплодных, урожайных сортов.


Плоды крупные, очень привлекательные, одномерные, средняя масса 7,5 г, максимальная - 8,5-9,5 г, длина 20,0-23,0 мм, ширина 6,5—7,5 мм, блестящие, красные, черно-красные, в конце созревания - черные, овально-цилиндрические, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Косточка составляет 10,9-11,1 % от массы плода. Созревает с 15-20 августа до середины сентября. Прочность прикрепления плодов очень хорошая. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с 20-летнего растения 55-60 кг. Свежие плоды очень вкусны в сыром виде и хороши для переработки.

Выдубецкий
Плоды крупные, средняя масса 6,5-6,7 г, максимальная — 7,0-7,6 г, длина 31,5-35,0 мм, ширина 17,7-20,3 мм, овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие, сочные. Кожица тонкая, мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкая, со специфическим кизиловым ароматом. Сорт среднего срока созревания — с 20-25 августа до середины сентября, прочность прикрепления плодов хорошая. Очень урожайный сорт, плодоношение ежегодное, с 20-летнего дерева — 50-60 кг. Плоды вкусные в сыром виде и хороши для всех видов переработки.

Гренадер
Плоды крупные, со средней массой 5,0-5,3 г, максимальной — 6,0г7,0 г, овально-цилиндрические, иногда со слабо выраженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания, на морфологически нижнем конце явно выраженное углубление, плод несколько сплющен. Мякоть красная, возле косточки светлее, очень сочная, нежная, хорошо отделяется от косточки. Косточка небольшая — 8,0-9,0 % от массы плода. Интересная особенность, характерная только для этого сорта, - косточка в плоде сильно смещена книзу. Сорт раннего срока созревания, начало его приходится на 5-15 августа, одновременно с сортами Николка и Элегантный. Плодоношение ежегодное, стабильное, урожай с 15-летнего дерева - 30-40 кг. Плоды кисло-сладкие, при полном созревании сладко-кислые, красивые, ароматные, вкусные в свежем виде, хороши для переработки на желе, джемы, соки, цукаты, мармелад.


Елена
Плоды одномерные, округло-овальные, блестящие, ярко-красные до темно-красных Средняя масса плода 5,0 г, максимальная – до 6,0 г, длина 25,2 мм, ширина 19,5 мм, Кожица тонкая, мякоть красная, нежная, очень сочная, средней плотности. Косточка небольшая - 9,0 % от массы плода. Сорт ранний - начало созревания 10—12 августа. Перезрелые плоды осыпаются, снимать их надо за несколько дней до полного созревания (они хорошо дозревают при хранении). Вкус плодов сладко-кислый, спелых – сладкий. Плоды очень сочные, пригодны для потребления в свежем виде, для переработки на сок, желе, пастилу.


Коралловый
Сорт был отселектирован среди сеянцев от свободного опыления. Из 40 гибридных сеянцев выделены два с розовыми, один – с желтыми, 37 – с красными плодами. Плоды со средней массой 3,4-4,0 г, максимальной - 4,5-5,0 г, длиной 21-22 мм, шириной 15-17 мм, широкоокруглые, симметричные, оригинальные по цвету – от розовых до розово-оранжевых, при полном созревании прозрачные, сладкие, с необычным, не кизиловым вкусом, напоминающим черешню. Кожица тонкая. Мякоть розовая или розово-желтая, от косточки отделяется плохо.-Косточка составляет 11,4-12,1 % от массы плода. Сорт среднего срока созревания - с 15 августа до 5-10 сентября. Созревание не одновременное, зрелые плоды осыпаются с дерева, снимать их надо за несколько дней до полного созревания (они хорошо созревают при хранении). Сорт очень зимостойкий, урожайный, плодоношение ежегодное. Урожай с 15-летнего дерева 35—40 кг, с 20-летнего - 50-65 кг. Зрелые плоды очень вкусные в свежем виде, также как и сырое желе из зрелых плодов, перетертых с сахаром.

Коралловый Марка

Плоды крупные, со средней массой 5,6-5,8 г, максимальной - до 6,5-8,0 г, длиной 32,0-35,0 мм, шириной 17,0-18,0 мм, цилиндрические, суживаются к плодоножке. У некоторых плодов слабовыраженная шейка, прикрепление плодоножки ассиметричное. На поверхности плода едва заметные продольные ребра, которых нет у других сортов нашей селекции (кроме формы № 4, которая принимала участие в создании сорта). Окраска плода в полной зрелости темно-красная. Кожица крепкая, мякоть красная, сочная, хорошо отделяется от косточки. Плоды сладкие, долго удерживаются на дереве. Один из наиболее поздних сортов, начало созревания приходится на 5-10 сентября, массовое - 20-25 сентября, иногда растягивается и до середины октября. Плоды созревают практически одновременно и при отсутствии заморозков могут сохраняться на дереве до конца октября - начала ноября, как это было в 2005 году. Сорт зимостойкий и урожайный, плодоношение ежегодное, урожай с 17-летнего дерева - 45-50 кг.


Лукьяновский

Плоды крупные, одномерные, бутылочной формы, красивые, блестящие, темно-красные, в период полного созревания почти черные. Средняя масса плода - 6,0 г, максимальная - 7,0-7,5 г, длина 30,6 -34,0 мм, ширина 16,5-19,5 мм. Косточка составляет 10,0 % от массы плода. Мякоть сочная, плотная, темно-красная, возле косточки светлее, нежная, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды созревают 20-25 августа. Крона компактная, округлая, высотой до 2,5-3,0 м, шириной 3,0 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 20-летнего дерева 60-70 кг.

Один из самых ранних сортов. Сроки созревания приходятся на конец июля - начало августа. Плоды, начиная созревать, очень быстро приобретают красно-черную, почти черную окраску, созревают одновременно, дружно. Средняя масса плода 5,5-5,8 г, максимальная - 6,2-6,5 г, плоды одномерные, длиной 33,0-35,5 мм, слабо сплющенные, одна сторона плода более выпуклая, чем другая. Плоды красивые, с тонкой Шестящей кожицей, очень сочные. Мякоть нежная, с приятным специфическим кизиловым ароматом, окрашена до самой косточки, сладко-кислая, приятная. Косточка составляет 8,5-9,3 % от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Крона округло-овальная, высотой и шириной до 2,5 м. Урожай с 20-летнего дерева составляет 40-50 кг, плодоношение ежегодное. Плоды обычно используются в свежем виде.

Один из самых крупноплодных сортов. Плоды бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Средняя масса 6,5-7,5 г, масса отдельных плодов 8,5-10,0 г, длина плода 35,0-38,0 мм, ширина - 17,0-20,0 мм. Зрелые плоды красно-черные, мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Косточка небольшая - 9,0-9,5 % от массы плода. Массовое созревание плодов отмечается 25 августа -15 сентября, плоды не осыпаются, хорошо сохраняются после уборки в течение 3-4 недель. Дерево с овальной кроной, высотой до 2,5 м, шириной до 3,0 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 15-летнего дерева 50-60 кг. Плоды вкусны в свежем виде при полном созревании и хороши для замораживания и переработки.

Старокиевский


Экзотический


Эти сорта кизила перспективны для промышленной, фермерской и любительской культуры в Лесостепи и Полесье Украины, а также в Степи, в условиях орошения. Впервые в 1990-1999 гг. переданы в Госсортоиспытание и внесены в реестр сортов растений Украины такие сорта: Вавиловец, Владимирский, Выдубецкий, Гренадер, Евгения, Елена, Коралловый Марка, Лукьяновский, Николка, Светлячок, Семен, Радость, Экзотический, Элегантный (табл. 1).


Проводится дальнейшая селекционная работа и подготовка к передаче в Госсортоиспытание и других перспективных сортов, таких как Нежный, Старокиевский, Приорский, Несподиваный, Первенец, Козерог, Мрия Шайдаровой и др. (табл. 2).


Производственное испытание сорта проходят на сортоучастках Киевской, Черниговской, Житомирской, Хмельницкой, Черкасской, Ривненской, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Винницкой, Львовской, Волынской областей, а также в Беларуси, Кыргызстане и Казахстане. Кроме того, внедрение осуществляется путем создания маточных насаждений перспективных сортов для широкого размножения в Киевской, Черкасской, Одесской и Кировоградской областях.


Кизил - культура, отвечающая требованиям нынешнего времени. Основные биологические особенности вида: в плодоношении нет периодичности, биологическая продуктивность в благоприятных условиях выращивания составляет 25-100 кг с дерева, в зависимости от его возраста. Длительность продуктивного периода -100-150 лет. Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями и не требуют обработки ядохимикатами.

Читайте также: