Арбузная редька полезные свойства

Обновлено: 29.06.2024

Арбузная редька представляет собой особый недавно выведенный гибридный овощ. Получился он в результате скрещивания редиса и простой редьки. Сегодня мы поговорим об основных особенностях такой культуры.

Общее описание

Этот гибрид снаружи имеет белую расцветку с зеленым оттенком, но в разрезе он напоминает арбуз без косточек. Цвет у мякоти насыщенный розовый. Иногда внутри она яркая красная или лиловая. По своей форме корнеплоды круглые. Их диаметр, как правило, достигает 7-8 сантиметров.

Этот вид считается менее сочным по сравнению с обычной редькой. Созревшие плоды обладают насыщенным вкусом, ближе к середине он становится немного горьким. Но по краям овощ довольно сладкий. Кожица на овощах будет горчить, так как она имеет в своем составе немного горчичного масла.

Арбузная редька может похвастать достаточно высоким уровнем урожайности. С одного квадратного метра площади можно собрать примерно 10 килограммов спелых плодов.



Данная разновидность достаточно быстро созревает. Пригодными к употреблению являются не только сами плоды, но и их молодая листва. Их можно добавлять в салаты, в холодные супы. Также этот овощ нередко запекают, превращают в питательное и полезное пюре. В тушеной форме его можно подавать вместе с мясом и с рыбой.

Спелая арбузная редька обладает богатым составом. Она содержит большое количество фосфора, железа, магния, натрия, витаминов, никотиновой кислоты. Употребление этого продукта приведет к повышению иммунитета, улучшению работы всего организма в целом.

Корнеплод таких сортов особенно положительно влияет на работу пищеварительной системы. Но все же не следует употреблять арбузную редьку тем, кто имеет язву желудка и высокую кислотность. Ведь такой овощ будет раздражать слизистые оболочки.

Он рекомендован для людей, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Калорийность редьки составляет всего 20 калорий на 100 граммов, поэтому ее можно есть и тем, кто желает похудеть.



Посадка

Теперь мы подробнее рассмотрим, как посадить такую разновидность редьки. Первый раз такой овощ следует сеять в конце апреля – середине мая. Второй раз это делают в июле, а третий раз – в августе. Помните, что наибольшей урожайности растение достигает в умеренных районах.

Семенной материал следует высаживать на подготовленных почвах. Эта редька будет хорошо расти как в открытом грунте, так и в тепличных сооружениях. Лучше всего ее сажать на супесчаных и суглинистых почвах. Если грунт будет слишком закислен, то тогда туда добавляют доломитовую муку. Также для этого подойдет простая известь.

Лучше всего высаживать такую культуру на тех местах, где до этого росли картофель либо огурцы. При этом не рекомендуется сажать ее после капусты, свеклы и моркови. Подбирать стоит только хорошо освещенные участки, защищенные от ветров.

Непосредственно перед посадкой семенной материал необходимо будет замачивать в течение суток. Их следует класть в прохладную жидкость, чтобы они смогли достаточно набухнуть.



Грядки под арбузную редьку нужно готовить уже с осени. В этом случае почва уже успеет хорошо пропитаться удобрениями, все минеральные компоненты успеют раствориться в земле.

Грунт надо вскопать на глубину около 30-35 сантиметров. Туда сразу же вносят органические удобрения. Можно использовать компост (на 1 кв. м приходится по одному полному ведру такого компонента). Также многие садоводы применяют подкормки, в составе которых имеется фосфор и калий.

На подготовленных грядках сначала формируют борозды. Их глубина должна быть около 3—5 см. Помните, что дистанция между соседними лунками должна быть не менее 10 см. В каждую из них обязательно кидают немного суперфосфата. Сверху все это слегка присыпается землей.

В сделанные лунки кладут по 2 маленьких семечка. Все это засыпается почвосмесью. Затем посевы хорошо поливаются отстоянной водой. Все это закрывается укрывным материалом. Можно использовать простую полиэтиленовую пленку. Всходы должны будут появиться уже через 3-5 суток.

Редька черная

Редька

Дайкон

Что слаще: хрен или редька?

Такое могло прийти на ум только русскому человеку - сравнивать хрен с редькой. Хотя это можно объяснить. Оба овоща - довольно часто и одновременно присутствовали на русском столе - хрен и черная редька. И оба ядреные, пряные, схожие по ощущениям. Современному человеку это может показаться странным, потому что сейчас все знакомы и с более мягкими сортами редьки - зеленой и белой. Последние уж точно гораздо слаще и хрена, и черной редьки!

Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать

Начнем с черной редьки - она нам ближе всего. Ее еще называют испанской. Кожица толстая, грубая, черная или темно-коричневая. А внутри - белоснежная, с выраженными волокнами, хрусткая и сочная. Вкус немного землистый, пряный, отчетливо горький и острый - действительно напоминает хрен. Запах у черной редьки специфический. Я вспоминаю свое детство, теперь уже очень далекое. Тогда нарезанные тонко ломтики, начиная с осени и на протяжении зимы, довольно часто подавались на стол. И дело было не в том, что мы так ее любили, бессознательно мы старались обогатить рацион источником витаминов. Ведь черная редька больше своих собратьев содержит витамина С, обеспечивает организм калием, железом, магнием. Полезные качества этого корнеплода были известны еще в Древнем Египте, о целебной черной редьке писал и греческий историк Геродот.

На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.

Редька маргеланская или точнее - маргиланская. Часто ее называют зеленой, но на самом деле цвета она может быть разного, что особо на вкус не влияет. По происхождению китайская, была завезена по Великому шелковому пути в Маргилан - город в Ферганской долине - и успешно там прижилась. Известна, конечно, не только у нас, но и во всем мире как редька китайская, или лобо. Круглая или продолговатая, с кожицей от бледно зеленой до интенсивно зеленого и даже розового цвета. На разрез тоже бывает разной - белой, светло-зеленой и ярко-розовой. Очень сочная, вкус слабоострый, без горечи. Все те же витамины, что и в черной редьке. Пользы много, а противопоказаний меньше - более мягкий вкус, меньше горечи и остроты.


Редька зеленая или маргеланская - более сочная, с мягким вкусом и менее острая, чем черная

И, наконец, дайкон, редька белая. Ее тоже называют китайской, и она чаще используется в азиатской кухне. Если услышите название - японская редька , это тоже дайкон.


Дайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи

Польза редьки

Вообще все сорта редьки богаты витаминами, микроэлементами, воистину - кладезь пользы. Иммунитет редька повышает, за счет маленького содержания калорий снижает вес, лечит от кашля, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина. Если наши предки ели редьку по наитию, мы должны употреблять со знанием дела. От себя я бы еще добавила - редька полезна для укрепления зубов. Нам всем не мешает грызть побольше твердой пищи. И ломтики моркови, редьки, сельдерея всегда можно держать в стаканчике на кухне.

Как выбрать редьку

Самое ценное в редьке - это ее сочность, хрусткость. Вялая, с пожухлой кожицей, удовольствия не доставит. Поэтому при выборе обратите внимание, прежде всего, на внешний вид - он подскажет, нужно ли класть редьку себе в корзинку. И, конечно, обязательно взять в руки, потрогать, рассмотреть со всех сторон.

Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.


У черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень

Выбирая зеленую редьку, не гонитесь за крупными клубнями - они могут быть перезрелыми и рыхлыми внутри. И сама плоть будет сухая, не сочная. В идеале диаметр не больше 8 см. Поверхность должна быть гладкой, приятной на ощупь. И никаких повреждений. Вялый, сухой хвостик говорит нам о том, что и сам клубень уже полежал изрядное время.

Требования по выбору белой редьки примерно такие же как к зеленой. Так как клубни этого сорта удлиненной формы, можно еще обратить внимание на то, чтобы они не гнулись. Сочные, крепкие - они ни за что не поддадутся.

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!

  • Хвостик, если длинный, укорачивают, но не обрезают совсем.
  • Ботву обрезают не полностью, оставляют небольшие листочки - все это позволяет сохранять вкусовые качества редьки.

Что приготовить из редьки

Чаще всего черную редьку покупают сегодня для медицинских целей - лечить кашель. Делают в очищенной от шкурки редьке лунки, добавляют туда мед, а через некоторое время пьют выделившийся сладко-острый сок. Это действительно прекрасно работает.

А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!

Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.

Совсем забытая сладость - это мазюня – сушеная редька в патоке. Все эти блюда ушли с нашего стола, но все же кое-то интересное осталось. Например, пельмени с редькой, которые до сих пор готовят в Пермском крае. Рецептом я поделюсь.

Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.

Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!

Но все-таки нужно признать: жесткая на вкус черная редька в основном уступила место мягким сортам - маргеланской и дайкону.


С редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях

Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!


Салат Ташкет

В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.

Чаще всего в кулинарии используется редька белая, дайкон. Фаворит в этом, конечно, азиатская кухня. Редька, как ингредиент, идет повсюду - различные салаты в сочетании с огурцами, морковью, папайей, лапшой. С редькой делают кимчи, кладут в сэндвичи - знаменитый Бань-ми, готовят супы, тушат говядину и свинину, подают как гарнир. Дайкон прекрасно сочетается со специями и пряностями - имбирем, чесноком, острым перцем, кориандром, соевым соусом, уксусом. И в итоге - фейерверк вкусов и текстур.

Пельмени с редькой

Обратите внимание - пельмени по форме не с загнутыми ушками, а как вареники. Именно так делаются в Пермском крае.


Пельмени с редькой

Арбузная редка (редис)

Общие сведения о гибриде

Арбузную редьку легко узнать по характерным внешним признакам. Сверху корнеплод белый, а в разрезе напоминает арбуз без косточек. Розетка у культуры прямостоячая. Листья темно-зелёные, зазубренные по краю.

Описание плодов

Главное отличие данного гибрида от обычного редиса – более твёрдая и менее сочная мякоть. На вкус она сладкая, а кожура – горьковатая.

  • средний диаметр – 8 см;
  • вес – 100-200 г;
  • цвет мякоти – насыщенно-розовый;
  • цвет кожуры – бело-зелёный;
  • форма – округлая и продолговатая.

Кожица корнеплодов арбузной редьки горчит из-за наличия в её составе горчичного масла.

Агротехнические характеристики

Арбузная редька имеет высокую урожайность – около 10 кг с 1 кв. м. Количество и качество собранной редьки зависит в основном от двух факторов – поливов и подкормок. Культура выдерживает заморозки до минус 6°C, а оптимальная температура его выращивания: +22…+24°C.

Плюсы и минусы вида

У арбузного редиса (редьки), несмотря на невысокую популярность, много достоинств. Эта культура имеет все предпосылки, чтобы полюбиться нашим огородникам.

  • дружные всходы;
  • скороплодность;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к холоду;
  • высокая урожайность.

  • небольшой срок хранения;
  • быстрая потеря вкусовых качеств.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы редька дала хороший урожай, для неё необходимо создать максимально благоприятные условия. Если дать культуре хороший старт, шансы на получение достойного урожая существенно возрастают.

Сроки посадки

Наибольшей урожайности арбузная редька достигает в регионах с умеренным климатом. Как и обычная редиска, арбузная редька не любит палящее солнце и жару. Наилучших урожаев удаётся достигать при раннем выращивании культуры. Высадку семян производят, когда почва прогреется до +8…+15°С.

Выбор места и севооборот

Семена высаживают на хорошо подготовленных почвах. Редька прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в теплице. Наилучшие урожаи она показывает на супесчаных и суглинистых грунтах с кислотностью до рН 7.

Если почва слишком закислена, её необходимо раскислить с помощью извести, которую вносят из расчёта 600 г на 1 кв. м. Вместо извести можно внести доломитовую муку, мел или древесную золу.

Хорошими предшественниками для редьки являются:

Не рекомендуется высаживать редьку после корнеплодов (свеклы, моркови, редиса и т. д.), а также после капусты.

Культура предпочитает расти на хорошо освещённых участках, но на солнечной стороне ей необходимо небольшое затенение во время высокого стояния солнца. Не подходят грунты, на которых застаивается вода.

Посадка арбузной редьки

Подготовка почвы

Семена перед посадкой замачивают на 24 часа. Их кладут в холодную воду, чтоб они набухли. Это является залогом дружных всходов и образования корнеплодов, одинаковых по размеру.

Грядки под посадку редьки готовят с осени. Тогда почва качественно пропитается удобрениями, и все минеральные гранулы полностью в ней растворятся.

Как подготовить почву:

  1. Вскопайте грунт на глубину примерно 30 см.
  2. Внесите под перекопку органику – перегной (4 кг на 1 кв. м) или компост (1 ведро на 1 кв. м), фосфорные или калийные подкормки по инструкции.

Посев

Независимо от сроков высадки, редьку высаживают по одной схеме. Отличие весеннего сева – использование укрывного материала.

Порядок посева семян:

  1. Проделайте на грядках борозды на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Высаживайте семена в борозды – на глубину 3-4 см. Расстояние между соседними лунками – 10-15 см. В каждую из них сначала киньте по щепотке суперфосфата (на 1 п. м вносят 10 г удобрения). Сверху присыпьте землей.
  3. В подготовленные лунки кладите по 2 семечки. Засыпьте их сверху питательной почвосмесью.
  4. Полейте посевы тёплой отстоянной водой.
  5. Прикройте посадку укрывным материалом. Например, полиэтиленовой плёнкой.

Всходы появляются быстро – через 3-4 дня. В дальнейшем посадки прореживают по мере необходимости, оставляя только более сильные и здоровые ростки.

Уход за культурой

Арбузная редька быстро растёт и не требует больших усилий при уходе. Чтобы культура хорошо развивалась и формировала крупные корнеплоды, её необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Также грунт рыхлят и пропалывают каждый 3-4 дня. Рыхление необходимо для предотвращения образования корки и улучшения воздухопроницаемости почвы. Регулярные обработки позволяют корням получать кислород – это ускоряет формирование корнеплодов.

Полив

Как правильно поливать арбузную редьку:

  • Для полива используют чистую воду. Также на грядки можно подливать зольный раствор (это будет и подкормка, и полив). Чтобы приготовить раствор, стакан золы разводят в ведре воды.
  • Редьку поливают через лейку с дождевой насадкой.

При переувлажнении редька поражается грибковыми заболеваниями.

Междурядья после полива мульчируют органической или неорганической мульчей.

Внесение удобрений

Арбузная редька (редис) относится к раннеспелым культурам, поэтому она плохо реагирует на избыток минеральных и органических удобрений. Фосфорно-калийный состав вносят только единожды – в почву перед севом.

Редька очень быстро растёт, получая из 1 кв. м площади не более 10 г микроэлементов. Поэтому нет необходимости вносить много удобрений во время вегетации. Львиную долю удобрений закладывают до посадки.

Если в почве будет слишком много азота, редька начинает активно отращивать ботву, а корнеплоды формироваться не будут.

Для подкормки редьки используют следующее:

  • Азот. Его редька получает с селитрой (15 г на 1 кв. м) или мочевиной (10 г на 1 кв. м). Весной азот вносят в почву не позднее, чем за 2 недели до посева.
  • Калий. Используют, например, сернокислый калий (сульфат калия) – 10 г на 1 кв. м при перекапывании.
  • Фосфор. Самый популярный источник – суперфосфат. Его вносят осенью на этапе подготовки почвы (50 г удобрения на 1 кв. м). Источником азота и фосфора также может стать аммофос.

Удобрение почвы перед посевом редьки

Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?

Эта овощная культура редко теряет урожайность из-за болезней и вредителей, так как обладает достаточно высоким иммунитетом. Проблемы обычно возникают при нарушении агротехники выращивания. Особенно часто редька болеет при переувлажнении и сильном закислении почвы.

Серьезную опасность для арбузной редьки представляют вредители, живущие в почве. Они могут подгрызать корнеплоды, делая их непригодными к употреблению. Растения также могут страдать от насекомых, питающихся их надземной частью.

Главные вредители арбузной редьки:

  • Проволочник. Это личинка жука-долгунца. Твердый червяк оранжевого цвета прогрызает корнеплоды, проделывая в них длинные ходы. Решить проблему помогает своевременное уничтожение сорняков, так как личинки жука паразитируют на их корнях.
  • Капустная муха. Вред приносят личинки, прогрызающие листья редьки. Борются с ними в основном народными методами – посыпают грядки золой, опрыскивают раствором нашатыря. Эти методы борьбы помогают избавиться и от крестоцветной блошки, которая также любит селиться на листьях редьки.

Уборка урожая

Арбузная редька унаследовала от обычного редиса скороспелость. За лето огородники успевают вырастить 3-4 урожая. Собирают корнеплоды по достижении ими определённого размера – 5-8 см в диаметре. Если передержать редьку в земле, она становится не вкусной.

Арбузную редьку собирают ровно через 30 дней после появления всходов. Её выращивают не для хранения, а для потребления в свежем виде, так как она быстро становится менее свежей и вкусной. Корнеплоды начинают терять влагу и увядать уже через 2 дня после сбора.

Чтобы вырастить сочные и крупные корнеплоды со сладкой мякотью, об арбузной редьке нужно позаботиться. Залогом получения высоких урожаев становятся регулярные поливы и подкормки, а также выполнение других агротехнических мероприятий.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также: