Артишок испанский кардон выращивание

Обновлено: 05.10.2024

А вы знаете, что у артишока есть старший брат с похожим вкусом и свойствами? Кардон (или испанский артишок) неприхотлив в выращивании, а еще из него получаются великолепные блюда. Поговорим о выращивании кардона из семян, уходе за необычным для наших грядок растением и использовании его в кулинарии.

1. Описание и выращивание кардона
1.1 Посадка растения
1.2 Уход за кардоном
2. Применение кардона в кулинарии

Описание кардона, посадка и уход за растением

Кардон был популярен еще в древнем Риме. Это красивое и мощное растение с серовато-зелеными листьями и мясистыми широкими черешками, которые отбеливают в процессе выращивания и используют в пищу.

Интересно.
В средние века кардоны широко культивировали в Италии. Именно итальянцы довели их селекцию до появления артишоков.

Как посадить кардон

Вегетационный период, необходимый для развития испанских артишоков, составляет в среднем 5 месяцев от посева до сбора урожая. Вычитаем 3–4 недели, необходимые для отбеливания черешков, учитывая, что кардоны совершенно не переносят заморозков (ночное осеннее кратковременное понижение температуры до -2. -3 градусов не в счет), и получаем ориентировочную дату посева семян на рассаду. В средней полосе России это первая декада апреля.

Как вырастить кардон из семян:

  1. Семена растения довольно крупные, сеют их сразу в горшочки объемом 250 мл, чтобы не заниматься пикировкой;
  2. Всходят они через 5–10 дней, растут быстро;
  3. В открытый грунт растения высаживают через месяц в хорошо заправленные компостом или перепревшим навозом лунки на расстоянии 90–100 см и в ряду и между рядами.
Важно.
Необходимо оставлять приличное расстояние между кустами кардонов, так как они очень большие – от 0,6 до 1,5 м в высоту и 0,7–1 м в диаметре. Однако величественными красавцами они станут ближе к середине августа, а до этого можно вырастить вокруг них редис, салат, бобы, кольраби и другие скороспелые овощи.

Выращивание растения кардон

Кардоны неприхотливы, любят редкий, но обильный полив и мульчирование. В сентябре кусты закрывают на отбеливание. Дело в том, что, в отличие от артишоков, черешки кардонов горчат. 3–4-недельное отбеливание позволяет максимально убрать горечь, значительно повышая их вкусовые качества.

Для отбеливания кусты связывают шпагатом и оборачивают непрозрачным материалом. Это может быть:

  • Крафт-бумага;
  • Черная пластиковая пленка;
  • Спандбонд.

Закрывают стебли на высоту приблизительно 0,5 м. Верхушки листьев обрезают, оставляя 10–20 см над укрытием.

Кстати.
В XVIII веке связанные кусты кардонов для отбеливания обкладывали соломенными или камышовыми матами или пригибали к земле, закрывали соломой, а сверху окучивали землей. Такой способ укрытия защищал растения от заморозков и позволял продлить сроки сбора урожая.

Кардон в кулинарии

Через 3–4 недели кардоны срезают на уровне земли, снимают с них обвязку и несут их на кухню! Все самое интересное только начинается:

  1. Черешки освобождают от остатков листьев, снимают с них покровную пленку (так же, как у черешкового сельдерея);
  2. Затем их режут на кусочки и по мере чистки опускают в подкисленную воду. Это необходимо, чтобы очищенные черешки не потемнели;
  3. Далее черешки отваривают в подкисленной и подсоленной воде 30–40 минут – и получают основу для множества блюд.

Выложив отваренные кусочки кардонов в форму для запекания, залив их соусом бешамель, посыпав тертым сыром и поставив в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, вы получите восхитительный гратен (так его готовят во Франции).

Обваляв подготовленные черешки в смеси сухарей и тертого пармезана и обжарив их в оливковом масле, вы приготовите кардоны по-итальянски, а выложив их с соусом из сметаны и яиц на пласт слоеного или песочного теста с кусочками ветчины, измельченным чесноком и сыром и разместив в духовку до появления золотистой корочки – пирог по рецепту кантона Вале.

Попробуйте вырастить кардоны – они удивительно красивы в огороде и замечательно вкусны на тарелке!

Читайте другие познавательные статьи о выращивании необычных овощей:

Выращиваете ли вы кардон в огороде? А какие блюда из него вы пробовали готовить? Поделитесь опытом в комментариях!

Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Кардон, или Артишок испанский (лат. Cynara cardunculus) – многолетнее растение семейства Сложноцветные, или Астровые. В настоящее время кардон широко культивируется в Европе и Азии. В России выращивается на личных приусадебных участках. В естественных условиях растение встречается в Южной Европе и Северной Африке. По внешнему виду кардон схож с артишоком, отличается лишь сильно развитыми черешками листьев и высотой. Используют культуру как овощ, в пищу употребляют мясистые черешки листьев, но только после отбеливания.
Кардон – травянистое растение высотой до 1 м. Листья зеленые или серовато-зеленые, рассеченные, двояко-перистые, с зубчатыми лопастными сегментами, опушенные снизу, реже колючие. Соцветие – корзинка, до 12 см в диаметре, обычно образуются на второй год жизни. Венчик пятираздельный, трубчатый, синей или сине-фиолетовой окраски. Плод – крупная семянка, гладкая, четырехугольная или приплюснутая. Семена сохраняют схожесть до 7 лет.
Для выращивания культуры предпочтительны плодородные, умеренно увлажненные, хорошо обработанные почвы с нейтральной реакцией рН. Переувлажненные, тяжелые глинистые почвы, а также участки с близким залеганием грунтовых вод не подходят. Кардон светолюбив, к затенению относится отрицательно. Несоблюдение условий выращивания сулит получением некачественного урожая.
Размножают кардон только семенами. Желательно выращивать культуру рассадным способом, в этом случае растения успевают сформировать мясистые стебли и хорошую листву до наступления устойчивых заморозков.
Высевают кардон во второй половине апреля в рассадные ящики, наполненные плодородной и хорошо увлажненной почвой. Раньше этого срока сеять культуру не следует, так как это грозит преждевременным образованием цветков и, соответственно, семян. Черешки в этом случае не успевают полностью сформироваться, становятся грубыми и непригодными в пищу.
Для зимнего потребления кардон высевают в третьей декаде мая сразу в открытый грунт. Глубина заделки семян 2,5-3 см. В одну луночку кладут по три семени, а впоследствии слабые растения удаляют, оставляя в лунке по одному. Расстояние между растениями должно быть 60-80 см, а между рядами – 1 м.
В целом, уход за кардоном не сложен, он заключается в систематических и умеренных поливах, а также в подкормках комплексными минеральными удобрениями и навозной жижей. Вносят удобрения не менее одного раза в две недели. Немаловажную роль в формировании мясистых стеблей играет полив, допускать пересыхания почвы ни в коем случае нельзя.
Собирают урожай осенью перед наступлением заморозков. У растений снимают сухие нижние листья, мелкие листья с черешками средней толщины срезают, связывают в пучок и заворачивают в любой светонепроницаемый материал, например, в бумагу. Мокрые листья, собранные после дождя или рано утром с каплями росы, связывать не следует, они начнут гнить. В таком состоянии черешки и листья содержат в течение месяца. На зимнее хранение черешки выкладывают в темное и холодное помещение с хорошей вентиляцией воздуха, где они отбеливаются самостоятельно.
С наступлением первых заморозков, растения выкапывают с земляным комом, помещают в емкость с песком, не прижимая друг к другу, и заносят в хранилище, которое регулярно проветривают. Экземпляры, имеющие толстые черешки и здоровые листья, отбирают на семена, их содержат в погребе или подвале при температуре 0-2 С, а весной перебирают, удаляют отросшие побеги и высаживают в грунт под пленку или в горшки с последующей пересадкой.

Кардон или Артишок испанский. Это изящное растение с пышными пурпурными цветками и серебристыми листьями очень похоже на обычный артишок и, возможно, является предком последнего. Несмотря на это, артишок испанский выращивают не ради нераскрывшихся соцветий, а ради молодых листьев, точнее их главных жилок и черешков. Как и у сельдерея, черешки артишока испанского отбеливают и готовят сами по себе или используют для придания особого вкуса супам и тушеным блюдам. Артишок испанский многие столетия являлся фаворитом французских огородов. Растение с таким своеобразным вкусом заслуживает большего внимания и более широкого распространения.

Планируем урожай
Артишоку испанскому требуется плодородная, хорошо дренированная почва с высокой влагоудерживающей способностью (влагоемкостью). Лучше всего выращивать его в траншеях, подобных тем, в которых растет сельдерей. Это довольно сильнорослые растения. Необходимо только разместить их так, чтобы укрытие над ними не затеняло менее рослые соседние растения.

Сорта
Рекомендуем следующие сорта: Импрувд Уайт и Айвори Уайт.

Сколько растений посадить
Артишок испанский в новинку у садоводов, поэтому целесообразно посадить немного растений. Со временем вы сможете решить для себя, нравится вам эта культура или нет. Но даже в случае положительного решения для средней семьи вполне достаточно около десятка растений.

Технология выращивания
Осенью выкопайте траншею шириной и глубиной 30 см, оставив вынутую землю по сторонам. В почву на дне заделайте вилами перепревший навоз. Проводите посев в апреле в небольших пленочных укрытиях, установленных недели за две, чтобы прогрелась земля. Сейте семена группами по три на глубину 1 см с интервалом между гнездами 50 см. В первый месяц поставьте над траншеей укрытие и в соответствующее время выдерните из каждой группы более слабые всходы. Все лето артишок обильно поливают. Раз в неделю одновременно с поливом проводят жидкую минеральную подкормку. В конце августа проведите отбеливание черешков. В солнечный день, когда листья и почва сухие, свяжите листья вместе и оберните каждое растение черной полиэтиленовой пленкой снизу доверху. Закрепите пленку бечевкой и окучьте растения, как картофель, используя землю по краям траншеи. Через месяц отбеливание завершится и артишоки можно будет выкопать. Если хотите, можете не прибегать к окучиванию, но имейте в виду, что земля дополнительно защищает растения от заморозков и сильных ветров.

Вредители и болезни
Артишок испанский не привлекает вредителей и не подвержен болезням.

Сбор и хранение урожая
Выкапывайте растения через месяц, когда завершится процесс отбеливания. Можно выкопать несколько растений и хранить завернутыми в полиэтилен в сухом прохладном месте.

: артишок

Артишок – многолетнее растение, внешне похожее на чертополох, только гораздо крупнее, обладает массой полезных свойств. Уже не одну тысячу лет люди выращивают его как овощную, декоративную и лекарственную культуру. Особенно любят артишоки во Франции.

А вот на российских просторах артишоки пока еще редкие гости, хотя их вполне можно культивировать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай его нераспустившихся цветочных почек (именно они и употребляются в пищу), нужно знать некоторые тонкости возделывания этой культуры и создать ей соответствующие условия.

Артишок, что это за растение

куст артишока

Артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к растениям семейства Астровые. Среди его "родственников" не только вышеназванный чертополох, но также одуванчик и подсолнух.

Есть несколько версий происхождения его названия. По одной из них латинское слово сynara взято из греческого языка и означает "собака", т.к. острые чешуйки на бутоне напоминают клыки.

По другой – итальянское слово cocali (сосновая шишка) трансформировалось в articiocco или же оно заимствовано из арабского, которое имеет схожее звучание и переводится, как "земляная колючка".

Так или иначе, но все эти слова связаны с внешним видом артишоков. Их бутоны действительно напоминают шишки или колючки и могут вырастать размером с крупный апельсин. Большим серо-зеленым листьям присуща перисто-рассеченная форма.

Да и само растение не из маленьких: в высоту оно может достигать 1,5 м, а в ширину – более 1 м. На одном кусте за сезон формируется свыше десятка "шишек", которые по вкусу напоминают недозревший грецкий орех.

Из десятка видов артишоков в пищу употребляются только два: кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus). Первый называют испанским артишоком, второй – французским.

Сорта артишока

сорта артишока

Артист – среднеспелый сорт: от всходов до созревания проходит 120-130 дней. Растение достигает в высоту 1,5 м, а яйцевидные корзинки с фиолетовыми чешуйками набирают в весе 80-90 г. В южных регионах может выращиваться на одном месте до 7 лет. В средней полосе культивируется как однолетняя культура через рассаду.

В первый год дает 5-7 соцветий, в последующий – 10-12. Их урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.

Карчофьоре – этот итальянский сорт практически ничем не отличается от российских Артиста и Гурмана, только созревает гораздо позже – через 210 дней после всходов. Растение несколько выше и листья у него крупнее. Фиолетовые с зелеными полосками округлые корзинки имеют средний размер. Урожайность – 1,4 кг с 1 кв.м.

В Госреестр Карчофьоре занесен в конце 2017 года. Для выращивания подходит в южных регионах.

Красавец – сорт более позднего периода созревания: от всходов до уборки первого урожая проходит 160-165 дней. Это многолетнее теплолюбивое растение в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее также через рассаду.

Куст сравнительно небольшой (90-110 см), слабоветвистый. А вот зеленые корзинки на нем крупнее – 70-120 г, в первый год их обычно бывает 4-6, во второй (для южных регионов) – 10-12.

Султан – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Куст вырастает до 2 м в высоту, на нем через 120-130 дней после всходов созревает 5-7 крупных шаровидных корзинок (10-25 см в диаметре). Срезают соцветия, когда верхние чешуйки только начинают расходиться.

Цезарь – среднеспелый сорт, внесен в Госреестр в 2019 году. В высоту растение достигает 1 м, у него гладкие листья средней длины и ширины и крупные шаровидные корзинки (10-15 см в диаметре), массой 85-120 г. На одном растении образуется 10-12 соцветий.

Сорт Цезарь самый урожайный – дает до 1,9 кг корзинок с 1 кв.м. В условиях Центрального региона выращивается в однолетней культуре.

Выращивание артишока

цветущий артишок

Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.

В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.

Посев семян артишока на рассаду

семена артишока

Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.

Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации. Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.

Выращивание рассады артишока

росток артишока

После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.

При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).

Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого выносите ее на балкон или открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.

Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.

Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.

Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.

Уход за артишоком

куст артишока в огороде

В уходе артишоки нетребовательны. Они лишь нуждаются в регулярном поливе, подкормках на протяжении всего вегетационного периода, прополке, рыхлении почвы и защите от вредителей.

Полив очень важен для растения, т.к. влияет на качество его корзиночек. Чтобы они были нежными, культуру следует орошать не менее двух раз в неделю, выливая под куст полведра воды. На следующий день после полива растения нужно подрыхлить, чтобы к корням поступало необходимое количество воздуха.

От перегрева и потери влаги артишоки спасет мульчирование.

Каждые две недели подкармливайте артишоки травяным настоем (1 л на ведро воды) и минеральными удобрениями. Проводите также и внекорневые подкормки. Раз в месяц опрыскайте растения специальным раствором (25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 100 г древесной золы на ведро воды).

Среди вредителей особенно досаждают артишокам слизни и тля. Собирайте их вручную или используйте народные средства борьбы.

Тля – один из самых опасных огородных вредителей. Узнайте, как избавиться от этого насекомого при помощи народных методов.

Сбор артишоков

сбор артишоков

Урожай артишоков нужно убирать в период их технической зрелости, т.е. в момент раскрытия на соцветии верхних чешуек. Поэтому когда на растениях появятся цветоносы, нужно внимательно за ними наблюдать, ведь распустившиеся цветы становятся жесткими и непригодными в пищу.

Если хотите, чтобы корзинки выросли большего размера, оставьте на растении 3 цветоноса и на каждом не более 4 корзинок, остальные удалите.

"Шишки" артишока созревают не одновременно, их срезают, захватив часть цветоноса, и хранят в прохладном помещении.

При температуре около 1°С артишоки могут храниться до трех месяцев, а при 12°С – не более 4-х недель.

Польза артишока

шишки артишока

Артишоки богаты витаминами (С, Е, К, группы В) и минералами (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и магний). Растения также в числе лидеров по содержанию антиоксидантов. Артишок способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, обладает мочегонным и желчегонным действиями, улучшает работу пищеварительного тракта.

Лекарственные препараты на основе листьев артишока применяют при лечении аллергии, заболеваний печени и почек.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим самочувствием, то такое вкусное и полезное растение, как артишок, обязательно должно быть на вашем столе. В магазинах он стоит недешево, поэтому выращивание культуры на собственном участке поможет сохранить семейный бюджет.

Артишоки известны во всём мире как вкусное и питательное блюдо. Диетическое и лечебное. Деликатес, который можно вырастить на собственном участке даже в Подмосковье. Стоит ли игра свеч? Безусловно. В дореволюционной России эту овощная культуру не только умели выращивать, но и продавали её в другие страны.

Первый мой опыт выращивания артишока на подмосковном участке закончился неудачей. Причин было несколько. Пришлось не только учиться на своих ошибках, но и приспосабливаться к этой культуре. Удача во многом зависит от выбора сорта, времени посадки, грамотной агротехники и т.д. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, что позволит вырастить вкусный и красивый артишок на своём участке.

Artoshok-10a

Хотелось бы вырастить такие артишоки

Какие семена артишока стоит покупать?

Artoshok-4a

Посев семян на рассаду

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Artoshok-5a

Я не провожу предпосевную обработку семян артишока (замачивание, охлаждение и т.п.). А вот пикировка (в фазе одного настоящего листа) желательна.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

Выращиваем артишок на участке

Artoshok-2a

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Artoshok-8a

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Как повысить урожайность?

На каждом растении образуется несколько (до 7 шт., реже больше) соцветий. Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того, чтобы они стали крупнее, часть соцветий убирают.

Есть ещё один вариант, о котором я слышала, но сама на него пока не решилась. Это прокалывание стебля острой деревянной зубочисткой на расстоянии около 2 см под соцветием.

Собираем урожай

Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г. Их важно срезать до того, как начнётся цветение. При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков.

Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.

Artoshok-7a

Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше

Как приготовить артишоки?

Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.

Читайте также: