Аспарагус описание для детей

Обновлено: 05.10.2024

Цель: познакомить детей с новым комнатным растением - аспарагусом; рассказать о родине этого растения, о правилах содержания; закрепить знания детей о способах ухода за растениями, их размещением (светолюбивые – тенелюбивые); формировать умение детей самостоятельно придумывать модель формы листа растений (лист аспарагуса похож на ёлочку и т. д.)

Материалы: модели способов поливки и отношения растений к солнечному свету; модели функций отдельных частей растения : корень, стебель, лист, цветок.

Ход занятия:

1. В уголке природы на столе – традесканция, узамбарская

фиалка. В кукольном уголке на столе у кукол стоит аспарагус.

Буратино из кукольного уголка рассказывает детям, что он принёс им ёлку, она вырастет большая-пребольшая, и её можно будет наряжать на Новый год. Воспитатель сомневается в том, что это ёлка, и просит детей высказать своё мнение об этом растении. Затем в сравнении с другими комнатными растениями доказывает, что аспарагус – комнатное растение, обращая внимание на особенности стебля и листьев.

2. Рассказ воспитателя о родине аспарагуса. Обсуждает с детьми

место, куда следует его поместить и как за ним ухаживать, используя модели по уходу и размещению комнатных растений.

Детям раздаются модели функций корня, стебля, листа, цветка на отдельных карточках. На доске – карточки с изображением корня, стебля, листа, стебля, цветка. Детям предлагается определить, кому что надо, чтобы растение хорошо росло.

Буратино тоже участвует в игре, путается, дети доказывают, почему так, а не иначе.

Аспарагус (Спаржа), (Asparagus). Описание, виды и уход за аспарагусом. Лечебные и другие полезные свойства спаржи. Фото аспарагуса

Аспарагус или Спаржа (лат. Asparagus ) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Род Аспарагус (Asparagus) насчитывает около 300 видов, обитающих в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в южной части Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, преимущественно в засушливых областях. Культивируется в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США.

Аспарагус или спаржу, раньше относили к семейству лилейных (Liliaceae), сейчас часто выделяют в отдельное семейство спаржевых.

Аспарагусы — многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы.

Корневище развитое.

Стебли сильно разветвлённые, высотой до 150 см. Функцию фотосинтеза выполняют уплощенные веточки, которые несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах крошечных чешуевидных листьев.

У многих аспарагусов зеленые листья отсутствуют, у других есть, но недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Наибольшее хозяйственное значение имеет аспарагус обыкновенный, или лекарственный (Asparagus officinalis) который обширно используется для изготовления лекарств, а также в кулинарии. Верхние части ростков некоторых видов аспарагуса (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.

Виды аспарагуса

Аспарагус обыкновенный , Спаржа лекарственная, или Спаржа аптечная (Asparagus officinalis) — многолетнее травянистое растение. В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, среди кустарников, иногда на полях.

Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю. Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне. Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C. В молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), сапонины. В семенах имеется до 15% жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов.

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали с XVIII в.

Аспарагус обыкновенный, Спаржа лекарственная, или Спаржа аптечная (Asparagus officinalis)

Аспарагус аспарагусовидный , или спаржевидный (Asparagus asparagoides) . В диком виде произрастает в горных лесах и на прибрежных песках Южной Африки. Стебли голые, светло-зеленые, с гибкими тонкими побегами. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, яйцевидные блестящие, ярко-зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды — оранжево-красные ягоды. Его полутораметровым стелющимся побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина. Этот вид очень хорош на опоре и как ампельное растение.

Аспарагус аспарагусовидный, или спаржевидный (Asparagus asparagoides)
Аспарагус аспарагусовидный, или спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) . Встречается как Аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus) . Родина — Восточная и Южная Африка; растет в субтропических и тропических лесах, долинах рек, саваннах, на равнинах и в среднем горном поясе. Вьющийся полукустарник. Побеги обильно ветвятся, голые. Листья редуцированы до крохотных (0,5 см) теругольных бурых чешуй. Напоминающие нитевидные листья измененные стебли (филлокладии) собраны пучками по 3-12. Длина их 0,5-1,5 см, диаметр — до 0,5 мм. Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажурный облик всему растению. Отдельные побеги ориентированы горизонтально, образуя подобие мелкоперистых листьев. Цветки мелкие, одиночные или по 2-4, белые. Плоды ягодообразные, синевато-черные, 1-3-семенные. Достаточно известна разновидность аспарагуса перистого — аспарагус карликовый. Многолетнее неприхотливое растение.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus). Встречается как Аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus)

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) . Синоним: Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus) , также встречается как Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus var. sprengeri) . Родина — Южная Африка, растет по влажным горным склонам. Лазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение. Стебли голые, бороздчатые или гладкие, обильно ветвящиеся, слабые, длиной до 150 см. Листья редуцированы до шиловидных чешуй длиной 2-4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии длиной до 3 см, шириной 1-3 мм, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2-4 см. Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые. Плоды ягодообразные, красные, односемянные. В культуре с конца XIX века. Очень любит солнечное освещение, обильный полив в летний период. Питательный субстрат средней плотности (pH 6,5-7,5).

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri). Синоним: Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus), также встречается как Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus var. sprengeri)
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri). Синоним: Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus), также встречается как Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus var. sprengeri)

Аспарагус медеоловидный (Asparagus medeoloides) — это красивое высокое растение с сильно ветвящимися стеблями и вечнозелёными филлокладиями. Его срезанные ветки долго сохраняют свежесть даже без воды.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus) — имеет длинные (до 2 м) побеги; его линейно-шиловидные кладодии собраны пучками. Ароматные ярко-розовые цветки образуют кисть.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) — изящная лиана, имеющая самые длинные и толстые побеги среди аспарагусов. В природе длина побегов достигает 15 м, а их диаметр — до сантиметра; в зимнем саду или оранжерее длина лианы обычно до 4 метров. Из корневища быстро вырастают гибкие стебли, покрытые множеством кладодий серповидной формы длиной до 8 см, с гофрированными краями. Их окраска с возрастом темнеет. Растение хорошо переносит обрезку стеблей и образует пышный куст. Эффектные мелкие белые цветки с приятным запахом собраны в рыхлое соцветие.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) — кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину. Побеги с очень плотно расположенными иголками напоминает посудный ершик. Хорош для аранжировки букетов и композиций.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus) очень похож на аспарагус перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, расположены реже, чем у перистого. Длина побегов доходит до 1,5 м.

Уход за аспарагусом (спаржей)

Освещение. Аспарагус предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса Шпренгера), тем более продолжительное время и особенно в летний полдень. Оптимально для их выращивания окна восточной и западной экспозиции. На окнах южной экспозиции от прямых солнечных лучей притеняют, создавая рассеянное освещение марлей или тюлевой занавеской.

Летом желательно выносит на открытый воздух, балкон, сад. На открытом воздухе их размещают в полутени, без прямых солнечных лучей. Приобретенные растения и растение после осенне-зимнего периода, весной, к новому уровню освещенности приучают постепенно.

Температура. Аспарагус предпочитает умеренную температуру воздуха, оптимально в пределах 20-25°С, но желательно не выше 25°С. Высокие температуры в продолжении длительного периода губительны для растения. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают. В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды.

Полив. В весенне-летний период поливают обильно, но так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох. В осенне-зимний период поливают регулярно, следят, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажнен. Лучше всего использовать нижний полив, при этом, не допуская застаивания воды в поддоне.

Аспарагус благоприятно отзывается на опрыскивание. Если в комнате жарко, то растение ставят на поддон с заполненным водой гравием или керамзитом, также постоянно опрыскивают.

Пересадка. Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Декоративный аспарагус имеет множество корней, поэтому для него необходимо подготовить посуду соответствующей величины, иначе его придется часто пересаживать. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.

Почва. Наиболее благоприятная почва для аспарагуса — смесь перегнойной, листовой земли (1 часть) и крупного песка (1:1:0,5 части) или из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:21), с со слабокислой реакцией (pH5,5-7,0).

Удобрение. Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже, раз в месяц, слабым раствором органического удобрения или минеральными удобрениями для комнатных культур.

Размножение. Размножают семенами, делением корневища, стеблевыми черенками.
Семена высевают в январе — марте, ряд авторов пишет о том, что семена высевают сразу после сбора. Высевают в семена во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через месяц. Пикируют молодые сеянцы когда они достигнут 7-10 см.

В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см. Лучше всего для них подойдет смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях.

Другой способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей, (во время пересадки или вегетационный период).

Черенки заготавливают в марте и высаживают для окоренения в увлаженный песок. Нарывают колпаком, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются через 4-6 недель. Когда черенки укоренятся, их пикируют в горшочки соответствующего размера.

Меры предосторожности

Следует помнить, что плоды аспарагуса ядовиты.

Возможные трудности

У аспарагусов укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей.

Листья с пятнами ожогов или коричневыми краями желтеют и опадают — избыток солнечного света или пересыхание почвы.

Листья желтеют и опадают. Признаков ожога нет — слишком высокая температура воздуха или недостаточное освещение.

Повреждается

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес.

Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Спаржу используют в диетическом питании. Из её готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: аспарагус, спаржа, аспарагус фото, аспарагус уход, аспарагус обыкновенный, спаржа лекарственная, спаржа фото, спаржа уход, выращивание спаржи, полезные свойства спаржи

Цель: Познакомить детей с новым растением аспарагус. Научить узнавать и различать комнатные растения фикус и аспарагус. Учить описывать растения, называть его характерные признаки. Ввести слова, обозначающие прилагательные (широкие, узкие, длинные и т.д.).

Задача: Формировать умение правильного ухода за растениями. Учить связно рассказывать, выражать свои мысли законченно. Вызвать интерес и бережное отношение к растениям.

ВложениеРазмер
znakomstvo_s_novym_rasteniem.docx 16.29 КБ

Предварительный просмотр:

в средней группе на тему:

“Знакомство с новым растением аспарагус и сравнение его с фикусом”

Цель: Познакомить детей с новым растением аспарагус. Научить узнавать и различать комнатные растения фикус и аспарагус. Учить описывать растения, называть его характерные признаки. Ввести слова, обозначающие прилагательные (широкие, узкие, длинные и т.д.).

Задача: Формировать умение правильного ухода за растениями. Учить связно рассказывать, выражать свои мысли законченно. Вызвать интерес и бережное отношение к растениям.

Дети с воспитателем подходят к столику в уголке природы.

Воспитатель: ”Давайте вспомним как называются растения”

Дети называют и говорят.

Воспитатель, обращаясь к детям, спрашивает: “А вы заметили какие-либо изменения среди растений?”

Дети говорят что это новое растение.

Воспитатель: “Вы хотите познакомиться с ним поближе?”

Дети отвечают утвердительно.

Воспитатель: “Это растение называется аспарагус. А как называется растение, которое стоит рядом с аспарагусом?”

Воспитатель: “Мы с вами можем хорошо рассмотреть листочки у каждого из этих растений”

Воспитатель: “Кто хочет подойти и посмотреть листочки у фикуса?”

Ребенок подходит, трогает лист фикуса.

Воспитатель: “Расскажи, пожалуйста, что ты чувствуешь своей рукой, какой лист?” (толстый, он широкий, длинный и т.д.)

Правильно, у фикуса листочки гладкие, большие, толстые.

А теперь потрогай листочки у аспарагуса.

Листочки как иголочки, мелкие.

Дети подходят, трогают иголочки.

Воспитатель: “Дети, скажите пожалуйста, они мягкие или колючие?”

Воспитатель: “Цвет листочков у фикуса и аспарагуса одинаковый?”

Дети: “Нет. У фикуса зеленый темный, а у аспарагуса – зеленый светлый”

Воспитатель: “Дети, у какого растения стебель толще?”

(спрашивает несколько детей)

Кто покажет стебель у фикуса?

Кто покажет стебель у аспарагуса? Какой он у этого растения?

Дети, сколько стеблей у фикуса (один), а у аспарагуса (много)?

Как растет стебель у фикуса? (снизу вверх, он стоит прямо).

А у аспарагуса? (свисает сверху вниз)

Воспитатель: Правильно, дети. У фикуса стебель толстый, высокий, прямой. А у аспарагуса стебель свисающий тонкий. Растение очень красивое, мы его оставим в группе и будем ухаживать за ним.

Дует ветер нам в лицо,

Ветер дует тише, тише,

Деревцо всё выше, выше.

Игра “Какого растения не стало?”

Дети запоминают в какой последовательности стоят растения. Затем закрывают глаза, а воспитатель меняет местами растения. Дети должны назвать как стояли первоначально растения.

Воспитатель: Дети, кто помнит как нужно ухаживать за листочками фикуса?

Ребенок подходит к фикусу и показывает, протирает влажной тряпочкой лист.

Воспитатель: Правильно, пыль с листьев нужно вытирать обязательно, чтобы растения лучше росли. А как будем вытирать пыль с листьев аспарагуса?

Под душем или опрыскиваем на месте.

Теперь мы польем растения из леечки. Подносим леечку к раю плошки и льем воду в землю. Кто хочет полить из леечки?

(дети подходят и поливают понемногу)

Растения очень любят свет. Давайте мы их поставим на окно. Им хорошо будет здесь стоять. Воспитатель вместе с детьми ставят фикус и аспарагус на окно.

Воспитатель: Дети, с каким новым растением мы сегодня познакомились?

Дети: с аспарагусом.

Воспитатель: Сейчас будет зеленая загадка. Я опишу растение, а вы назовете о каком растении идет речь?

Воспитатель: Стеблей много, листочки как иголочки, сам кустик густой и пушистый и зелень у листочков светлая. Какое это растение?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Конспект занятия "Знакомство с новым комнатным растением"

Конспект занятия. Познакомить детей с новым растением, дать сведения о нем. Упражнять детей в узнавании комнатных растений по внешним признакам. Закреплять знания о частях растений, учить связно расск.


Рассматривание комнатных растений. Знакомство с новыми растениями( традесканция, узамбарская фиалка, аспарагус.)

Цели: с помощью моделей закрепить знания о способах ухода за растениями, их размещением( светолюбивые - теневыносливые) и применить их на практике. Предложить детям самостоятельно придумать модель фор.

конспект непосредственно образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию(лепка) в средней группе "Знакомство с новым комнатным растение "Фиалка"

конспект непосредственно образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию(лепка) в средней группе "Знакомство с новым комнатным растение "Фиалка".


Конспект открытого занятия для учителей начальной школы " Знакомство с новым комнатным растением"

Конспект открытого занятия для учителей начальной школы " Знакомство с новым комнатным растением" подготовительная к школе группа.


Знакомство с новым комнатным растением – бегонией клещевидообразной.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста.


Программное содержание: Расширять представления детей о комнатных растениях (о фикусе). Закреплять умение поливать растения из лейки. Учить протирать листья влажной тряпочкой. Поддерживать интерес к к.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Проектная работа по окружающему миру на тему: Аспарагус (спаржа)

Аспарагус (спаржа) относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука , хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен.

Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур . Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Аспарагус является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

В пищу используют нежные побеги, а для лечения чаще корни. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные "елочки" с оранжевыми ягодами).

Аспарагус разводят из-за красивых перистых или иглообразных листьев ярко-зеленой окраски. Плод - красная ягода. Обычно используют для добавления в букеты. Целебные свойства имеет спаржа лекарственная (A.officinalis). В комнатных условиях спаржу можно получить путем выгонки.

Молодые непереросшие, ломкие и нежные побеги очень вкусны и содержат много витаминов. Срезают их лишь на третий год после посева, когда они достигают длины 15-20 см.

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Аспарагус (спаржа) содержит углеводы, каротин, соли калия, лизин, аминокислоты, фосфор , тиамин, кальций, рибофлавин, аспарагин, кумарин, сапонин, небольшое количество алкалоидов, витамины В1 , В2 , С , РР , провитамин А.

Аспарагус хорошо стимулирует работу почек, но если потреблять его при остром воспалении почек или употреблять в больших количествах может оказывать на них раздражающее действие.

Из-за содержащегося в растении хлорофилла это хороший кроветворный продукт.

Зеленые верхушки аспарагуса богаты витамином А , тогда как в белых его практически нет. Этот продукт оставляет в организме щелочной осадок. Из-за обилия грубой клетчатки при мягкой диете можно употреблять только верхушки. В них много воды, и их считают прекрасным овощем для очищающей диеты.

Многие минеральные вещества , необходимые для активного ионного обмена в печени, почках, коже, хрящах и костях, можно обнаружить в зеленом аспарагусе. Зеленый аспарагус также помогает образованию красных кровяных телец.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Аспарагус является мочегонным и кровоочистительным средство. Из него готовят супы, салаты и другие блюда, которые незаменимы при заболеваниях печени, почек, при падагре, сахарном диабете, отеках.

Зеленый аспарагус самый питательный. Его можно подавать горячим, с растопленным маслом; холодным в салатах; в супах или как начинку для сэндвичей, а также как ароматизатор. Некоторые разновидности его с зелеными кончиками и белыми черешками; другие полностью белые. Большая часть белого сорта консервируется.

Аспарагус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали на тихом огне. Тогда веточки остаются нежными, и их первоначальный цвет сохраняется. Если варить их вверх кончиками, сохранится больше витамина В и С. Вы сэкономите жидкость и сможете использовать ее для овощных коктейлей.

Народная медицина давно применяет спаржу для лечения гипертонии, стабилизации сердечных сокращений, улучшение кровотока в мелких периферических сосудах. Соединения минеральных солей способствуют выведению из организма свободных радикалов, нитратов, мочевины. Спаржей лечат ревматизм, подагру, заболевания почек, при поражении мочевыводящих путей. Отвары спаржи применяются при заболеваниях желудка, как антиаллергический препарат, при длительных запорах.

В диетическом питании спаржа занимает свое достойное место. Ее используют при подготовке диетического питания в случае заболеваний почек и печени, при лечении сахарного диабета, подагры, при нарушениях работы сердца, сопровождающихся отеками.

Кулинарное применение спаржи несколько ограничено тем, что спаржу до сих пор воспринимают как десертный овощ, хотя в последнее время интерес к аспарагусу вырос и его применение значительно расширилось. В пищу идут молодые побеги, находящиеся в земле, белого цвета. Спаржу употребляют в вареном виде в салаты, винегреты, просто перемешанные с оливковым маслом или соусом, заправляют ей супы, запекают с яйцом и сухарями. Спаржа хорошо поддается консервированию, не теряя при этом своих многочисленных полезных свойств.

Опасные свойства аспарагуса (спаржи)

Нельзя употреблять спаржу в случае индивидуальной непереносимости и в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

Также стоит помнить, что возможно возникновение аллергической реакции на спаржу. К тому же, она не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Врачи не советуют употреблять спаржу при цистите, простатите и суставном ревматизме, так как она может вызвать обострения.

При употреблении спаржи, как и любого другого продукта, важно помнить, что все полезно в меру и ни в коем случае не переедать.

Читайте также: