Серп для уборки урожая

Обновлено: 05.10.2024

Русские серпы XIX века были сравнительно небольших размеров: расстояние от острия клинка до черешка, вставленного в рукоятку, колебалось в пределах от 21 до 35 см, ширина средней части клинка – от 1,8 до 3,5 см, высота дуги обычно составляла одну вторую расстояния от острия клинка до черешка.

Серпы различали по форме клинка и зубцов. У одних серпов линия изгиба приближалась к правильной полуокружности, у других имела неправильную, слегка сплющенную форму. При этом свободный конец клинка был скошен, а рукоятка несколько отогнута. Зубцы на лезвии клинка делались в форме лопаток или игл. Считалось, что новыми серпами с заточкой в виде лопаток сначала трудно работать, но по мере их снашивания серп становится всё более и более удобным. Жатва серпами с зазубринами в форме игл, по мнению крестьянок, сразу же давалась легко, однако зубья на серпах быстро изнашивались.

Клинок серпа изготавливали из стали или железа с наваркой стальных полос на лезвие, а затем закаляли в огне. Зазубрины, благодаря которым стебли растений перепиливались, наносили на лезвие или до закаливания, или после него. Серпы, закаленные до нанесения на них зазубрин, были довольно мягкими и быстро тупились. Это объяснялось тем, что на хорошо закалённый металл насечки наносились с трудом. Однако такие серпы было нетрудно затачивать. Серпы с зазубринами, нанесёнными на лезвие до закалки, служили очень долго, так как им можно было давать более прочную закалку. Однако если они тупились, то их заточка становилась делом достаточно сложным. Рукоятку серпа всегда делали деревянной, короткой, суженной в середине, чтобы её удобнее было держать в руке.

Серпы изготавливали деревенские кузнецы по заказу крестьянок, но чаще их приобретали в деревенских лавочках или на ярмарках. В России существовало множество кустарных мастерских по выделке серпов. Особенно славились своими серпами кузнецы из Осташкова Тверской губернии, которые в год изготавливали до 20 тысяч серпов отличного качества, а также и серповщики Авдотьевской, Бережковской, Улыбышевской волостей Владимирской губернии, которые делали до 3 миллионов серпов в год.

Серп – старинное орудие земледельца. Его находят при археологических раскопках на территории Европейской России в слоях VI-VII вв. Древнерусский серп имел вполне современную конструкцию. Кривой широкий нож, иногда с зазубренным лезвием, на одном конце имеет остриё, а на другом переходит через колено в черенок. Подобная конструкция существовала уже в IX веке. Формы кривизны лезвий очень разнообразны, что является совершенно неизбежным при местном изготовлении серпов. Среди этого кажущегося многообразия кривизны форм можно выделить локальные типы. Один из ведущих советских археологов, А.В. Арциховский, методом аналитической геометрии вывел уравнение кривизны лезвий на ряде древних серпов. Полученные уравнения легко разбились на несколько групп, которые совпали с территориальным происхождением изученных серпов. Выявились три типа древнерусских серпов: новгородский, московский и днепровский. Кривая новгородских серпов – парабола, московских и днепровских – эллипсис.

Средний размер древнерусского серпа колеблется по длине лезвия (по прямой) около 275 мм, по ширине 25-30 мм и толщине 3-4 мм. Иногда лезвие серпа насекалось. На черенок серпа надевалась деревянная рукоятка. Среди археологических материалов имеется несколько серпов с сохранившимися деревянными рукоятками.

Серпы изготовлялись при помощи хорошо знакомой нам технологии – соединения в изделии двух материалов: вязкого железа для основы клинка и твёрдой стали для режущего острия. При изготовлении серпов применяли три технологических приёма:

– сварка лезвия из трёх полос;
– наварка на железный клинок серпа стального лезвия;
– изготовление цельностальных серпов.

Одной из сложнейших технологических операций была термическая обработка. Трудности этой операции увеличиваются в силу большого размера изделия при его малой толщине и значительной кривизне формы. Основным термическим режимом обработки серпов была закалка с отпуском, но применялась и мягкая закалка. Сталь на серпы в большинстве случаев бралась среднеуглеродистая, с содержанием углерода от 0,35 до 0,7 процента. При раскопках встречен один серп с наваренным лезвием, которое после выкова было подвергнуто дополнительной цементации. Содержание углерода в лезвии этого серпа достигает 1,3 процента. Твёрдость лезвий серпов после термической обработки была довольно высокой.

История русского серпа

Серп - что это такое? Каким был серп в Древней Руси?

Когда в России появился серп?

Как выглядит серп? Фото серпа.

Как нарисовать серп пошагово? Описание конструкции старинного серпа (не из википедии).


А серп, крюк для мешков или жатка единолично сельскохозяйственный орудие труда разработан с различными изогнутыми лезвия и обычно используется для сбор урожая, или жатва, зерно урожай или обрезка сочный корм в основном для кормления домашний скотсвежесрезанные или сушеные сено. Серп был синонимом, но позже использовался для обозначения любого из ряда инструментов с изогнутым лезвием, острым с внутренней стороны, например коса.

С начала Железный век Были разработаны сотни специфичных для региона вариантов серпа, сначала из железа, а затем из стали. Это огромное разнообразие типов серпа во многих культурах можно разделить на гладкие или зазубренные лезвия, которые могут использоваться для стрижки зеленой травы или зрелых злаков с использованием немного разных методов. Зазубренное лезвие, появившееся в доисторических серпах, до сих пор преобладает при уборке зерна и даже встречается в современных зерноуборочных машинах и некоторых кухонных ножах. [ нужна цитата ]

Содержание

История

Донеолита


Очень ранний серп, c. 7000 г. до н.э., кремень и смола, Тахунская культура, Нахаль Хемар пещера, теперь в Музей Израиля.

Неолит


Серп оказал глубокое влияние на аграрную революцию, помогая перейти к сельскому хозяйству и образу жизни, основанному на урожае. Сейчас считается, что использование серпа привело непосредственно к одомашниванию ближневосточных диких трав. [1] Исследование темпов одомашнивания дикорастущих злаков в условиях примитивного культивирования показало, что использование серпа при сборе урожая было критически важным для жителей ранней Месопотамии. Относительно узкий вегетационный период в этом районе и критическая роль зерна в эпоху позднего неолита способствовали увеличению инвестиций в разработку и производство серпа по сравнению с другими инструментами. В определенной степени стандартизованы размеры серпа, так что замена или ремонт могут быть более быстрыми. Было важно, чтобы зерно собиралось в подходящее время на одной высоте, чтобы на следующей высоте можно было собрать урожай в нужное время. [2] Серп обеспечил более эффективный способ сбора зерна и значительно ускорил развитие раннего земледелия. [3]

Бронзовый век

Серп оставался обычным явлением в Бронзовый век, как в Древний Ближний Восток И в Европа. Многочисленные серпы были найдены отложенными в клады в контексте европейского Урнфилд культура (например. Клад Франклебена), что свидетельствует о символическом или религиозном значении артефакта.

В археологической терминологии серпы бронзового века классифицируются по способу крепления ручки. Например. серп (нем. Knopfsichel) называется так из-за выступающей ручки в основании лезвия, которая, по-видимому, служила для стабилизации крепления лезвия к рукоятке. [4]

Железный век


Серп играл заметную роль в Друидов Ритуал дуба и омелы как описано из одного отрывка в Плиний Старшийс Естественная история:

Священник в белых одеждах взбирается на дерево и золотым серпом срубает омелу, запутанную в белом плаще. Затем, наконец, они убивают жертв, моля бога сделать его дар благоприятным для тех, кому он одарил его. Они верят, что омела, которую напоили, придаст плодовитость любому бесплодному животному и что она является противоядием от всех ядов. [5]

Америка


Непал

Ааши традиционно изготавливали местные кузнецы в угольных цехах, которые использовали кожаные сильфоны для продувания воздуха. Заточка Aashi выполняется путем трения края о гладкий камень или отнесена обратно к кузнецу. Заточка ааши обычно производится в начале сезона сбора урожая.

Более крупный Ааши называется Хурпа (или Хорпа), где изгиб менее выражен, намного тяжелее и используется для отрезания ветвей деревьев с листьями (для корма для животных), рубки мяса и т. Д. Знаменитый непальский Хукури это также тип серпа, где кривая становится наименее заметной.



Использовать


Внутренняя часть изгиба лезвия острая, так что пользователь может тянуть или поворачивать его у основания растения, захватывая стебли по кривой и одновременно срезая их. Материал, который нужно разрезать, можно держать в пучке в другой руке (например, при жатве), удерживать на месте деревянной палкой или оставлять свободным. При удерживании в связке действие серпа обычно направлено к пользователю (слева направо для пользователя-правши), но при свободном использовании серп обычно поворачивается в противоположном направлении. Другие разговорные / региональные названия, в основном, одного и того же инструмента: кузнечный крюк, сменный крюк, отрывной крюк, косой крюк, крюк для жатки, чистящий крюк или крюк для мешков.

Лезвие, которым регулярно срезают богатые кремнеземом стебли зерновых культур, приобретает характерный вид. серповидный блеск, или узор износа.

Как оружие

Как и другие сельскохозяйственные орудия, серп можно использовать как импровизированный холодное оружие. Примеры включают японский кусаригама и Кама, китайский куриные серпы, а макрака из Народ занде Северной Центральной Африки. Паулюс Эктор Маир, автор Немецкий ренессанс боевое руководство также есть глава о борьбе с серпами. Это особенно распространено в боевых искусствах Малайзии, Индонезии и Филиппин. В Индонезия, местный серп, известный как целурит или Clurit обычно ассоциируется с Мадурский народ, используется как для боевых действий, так и в качестве домашнего средства.

Другое использование

  • В серп и молот является символом пролетарской солидарности, союза крестьянства и рабочего класса. Впервые он был адаптирован во время русской революции: молот изображал рабочих, а серп - крестьян.
  • Эмблема Смерть с косой, которого иногда изображают носящим серп, а не более традиционным коса. сообщает, что золотые серпы использовались в Друидский ритуалы. Рукопись Дрезда. C 93 включает раздел, посвященный боевому применению серпа.
  • Три (или два) переплетенных серпа были геральдическим знаком средневековья. Семья Хангерфорд. Смотрите также Узел Хангерфорда.

Крючок для мешков

А крюк для мешков, значок крючок, крюк, жать крюк или отрывной крюк, представляет собой большой серп, обычно со смещенной рукояткой, чтобы костяшки пальцев пользователя не касались земли. Оксфордский словарь дает определение слова мешок или значок как резка зерна вручную. Лезвие тяжелее, чем у обычного серпа, и всегда без зазубрин. Обычно он имеет ширину около 1,5 дюймов (40 мм) с открытым лезвием в форме полумесяца с диаметром около 18 дюймов (450 мм). Он развился из серпа на большей части территории Британии с середины до конца 19 века и, в свою очередь, был заменен на коса, позже жатка и впоследствии валкообразователь. Он все еще использовался, когда кукуруза была изогнута или сплющена, и механическая жатка не могла срезать, не вызывая падения зерна из початков и потери урожая.

Он также использовался вместо крючка для фасоли или гороха для резки полевых бобов и других зернобобовых культур, которые использовались в качестве корма и подстилки для домашнего скота.

Иногда путают с более тяжелым и прямым секач используется для распиловки дерева или укладки живой изгороди. В то время как лезвие косы или крюка для мешков было достаточно тяжелым, чтобы удалить молодые побеги, вместо, скажем, ножниц для стрижки живой изгороди, оно было недостаточно прочным, чтобы резать древесный материал, для чего использовался более прочный крюк той же формы, но с более длинной ручкой. . Множество вариаций формы клинка использовались в разных частях Англии и были известны под разными названиями. Его близкие отношения по форме и использованию - это крючок для травы и крюк для жатки.

Серп – один из древнейших сельскохозяйственных инструментов, Это своеобразный нож с обратным изгибом, он использовался с глубокой древности для уборки злаков и заготовки кормов для скота. Древность орудия подтверждают и косвенные данные, например, сравнение формы луны в некоторых фазах с формой этого инструмента.



Что это такое?

Серпом принято называть изогнутое полукругом лезвие на рукоятке, предназначенное для срезания колосьев или травы. Как он выглядит, можно представить, изучив символику, широко распространенную в геральдике социалистических стран в XX веке. Современные серпы имеют на лезвии зазубрины, увеличивающие режущую способность инвентаря.

Первые серпы изготавливались из деревянной изогнутой палки со вставленными в нее острыми кремневыми лезвиями, следы таких орудий труда археологи находили на Ближнем Востоке, исследования выявили их постепенное распространение по всему миру вместе с распространением земледелия. Деревянная часть расщеплялась, в трещины вставлялись плоские маленькие острые отщепы, затем вся конструкция помещалась в воду, древесина разбухала и зажимала осколки кремня.



С освоением металлургии стали появляться медные, а затем и бронзовые серпы, такие орудия были найдены на берегах Средиземного моря. Современный вид серп обретает в XVIII веке. Именно тогда эти изделия начинают производить массово. Сейчас серп – обычный садовый инвентарь и встретить его можно на дачных участках. На полях его давно заменили комбайны, а на лугах – сенокосилки.



Для чего он нужен?

Прямое назначение серпа – жатва, скашивание колосьев хлебных злаков. Именно с этой целью он был изобретен и совершенствовался не одно тысячелетие. Функция современных серпов – косить траву. К помощи этого древнего инструмента приходится прибегать, если участок по какой-либо причине зарос.

Триммер с его леской такие кущи не возьмет. Коса-литовка требует определенных навыков при наладке, да и пользоваться ею в наше время сумеют немногие. Вот и опять пригодился проверенный временем серп.



Зубцы на загнутом внутрь лезвии серпа с успехом справляются иногда даже с одеревеневшим бурьяном. С помощью этого инструмента можно также накосить травы для кроликов или домашней птицы. Узкие междурядья также довольно удобно прокосить с помощью серпа. Этим инструментом можно скосить траву возле стволов садовых деревьев и кустарников, облагородить заборы или изгороди.

Классификация

Столь долгий срок развития инструмента не мог не отразиться на его внешнем виде и устройстве. Классифицировать современные серпы можно по ряду признаков.

По виду рукоятки



По форме

Длина режущей кромки серпов варьируется от 25 см до 50 см. Соответственно, меняется и ширина – от 4 до 6 см. Наиболее часто используются средней величины инструменты – до 35 см длиной и около 200 г массой.

По форме лезвия все современные серпы делятся на три группы.

  • Серп-травник, предназначенный для заготовки травы, имеет гладкое, без зубцов полукруглое лезвие шириной 4 см.
  • Классический серп с сужающимся концом и зазубренным лезвием предназначался для уборки зерновых культур. Эта форма до настоящего времени остается наиболее популярной.
  • Усиленный серп имеет классическую форму, но отличается большей толщиной и общей массой. Это универсальный инструмент, спектр использования которого распространяется от жатвы до срезания побегов кустарников.




По материалу лезвия

Для изготовления современного садового инвентаря используют сталь, но вот качество ее бывает разным. Для нерегулярных и небольших по объему работ вполне сгодится обычная сталь. А вот инструменты, которым предстоит тяжелая работа, должны быть выполнены из более дорогой закаленной стали. Для многодневной жатвы, наверное, такой качественный серп имел бы значение, однако подобной работы на современных дачных участках практически нет. Можно встретить в продаже изделия из нержавеющей стали, но, кроме привлекательного внешнего вида, других достоинств, несмотря на высокую цену, они не имеют.

Как с ним работать?

Техника работы серпом оттачивалась на протяжении огромного времени. Жатва с помощью серпа описана во множестве литературных произведений, увековечена в работах художников, иллюстрирующих этот процесс.

Особенности техники определяются наличием или отсутствием зубцов на лезвии серпа. Гладким лезвием трава срезается, а зазубренным – перепиливается. Во втором случае возможности инструмента значительно шире. Гладкий серп-травник применим для заготовки сочных трав. Для сухой или одревесневшей растительности он не подойдет.

Серп, имеющий сильно изогнутую форму, появился не случайно, это помогало распределить усилие по всей поверхности. Таким образом, усилие жнеца распределялось равномерно, и можно было работать практически без остановки, лишь с небольшими перерывами, в течение целого светового дня. Нормой считалась уборка примерно 150 квадратных метров за час.



Процесс работы инструментом можно разделить на три этапа.

  • Отделение части стеблей растений с помощью заостренного конца лезвия.
  • Захват отделенных стеблей левой рукой примерно на уровне середины длины.
  • Срезание захваченных в пучок стеблей. Движение должно быть плавным, без резких рывков, это нисколько не ускорит работу, лишь потребует излишней энергии косца.



Срезанная трава или иные растения не разлетаются, как при работе триммером, а остаются в руке и их можно положить так, как это требуется. Серьезный недостаток работы серпом – постоянно согнутая спина работника, этот фактор когда-то стал важным побудительным мотивом создания косы-горбуши – своеобразного серпа на длинной рукояти, а затем и косы-литовки, с которой вообще наклоняться стало не нужно.

Серп является достаточно опасным инструментом. В неумелых руках он способен нанести серьезную колотую или резаную рану, прежде всего, самому косарю. С глубокой древности во многих странах серп, наряду с цепом или топором, являлся оружием крестьянского ополчения. Во избежание травм косить рекомендуется только при удобном положении тела, когда видно лезвие и известно его положение.

Советы по уходу

  • Зазубренное лезвие серпа не нуждается в заточке, со временем оно истончается и становится даже острее при некотором снижении веса.
  • Более требовательно к уходу плоское лезвие. Перед началом работы его следует правильно заточить. В некоторых случаях полотно серпа отбивают подобно полотну косы. Для этого необходимы наковальня и специальный молоток-отбойник.

Довести лезвие до кондиции поможет ручное точило-оселок. Точить следует короткими движениями вдоль лезвия, отвернув его от себя, прижав рукоятку к груди и постепенно поворачивая по мере продвижения работы.

  • По окончании работы лезвие нужно аккуратно протереть, можно это сделать пучком скошенной травы, чтобы не осталось частей растений или земли, они могут стать причиной появления коррозии. Хранить серп нужно в подвешенном состоянии, например, на стене, чтобы все его части, в том числе и рукоятка, быстро обсыхали после соприкосновения с соками растений.

О том, как пользоваться серпом, смотрите в следующем видео.

Доброго времени суток, камрады!

Очень давно, когда наш шарик был ещё тёпленьким, примерно в Неолите (новокаменный век)… наши пращуры придумали сей предмет с целью облегчить себе жизнь (они как раз решили перейти от собирательства к земледелию).

И выглядел он примерно так…




В изогнутую ветку или кость животного, вставляли острые куски диоксида кремния (кремня)…

С наступлением Бронзового и Железного века он уже приобрёл свой вид, который сохранился до наших дней в той или иной вариации…




но идеальной формой для серпа считается вот такая…


и определяется необходимостью обеспечения одинакового усилия в любой точке лезвия, возникающего при резании. В свою очередь, постоянство усилий в любой точке режущей кромки обеспечивается постоянством угла а в любой точке лезвия ножа (угол а – угол между прямой, проведенной из точки О, расположенной на оси симметрии рукоятки, в какую-либо точку лезвия ножа, и касательной в этой точке к кривой лезвия). Многолетняя практика использования серпов показала, что угол а=51° является оптимальным. На режущей кромке полотна делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2). Наибольшее распространение получили серпы с насечкой типа 2.


Для чего же предназначен серп!

Ну первая и основная его функция — сельскохозяйственная… жатва зерновых культур!

Наши прабабушки и прадедушки застали те времена, когда коса и серп были если и не основными средствами уборки урожая, то очень ещё массово используемыми…

Там где коса не могла взять полеглый хлеб, в дело вступал серп. Ну и традиционно коса мужской инструмент а серп женский… есть аналогия он-она.

Помимо этого, в некоторых странах (Япония — кама, Египет — хопеш, Малайзия — арит) серп используется и как оружие…






То бишь по горлу и в прорубь.

Еще, если и не сам серп, то его так сказать технологию, используют в садоводстве…




Последний кстати, как было упомянуто в одной из статей, тов. Пирогов рекомендовал использовать санинструкторам для разрезания одежды на раненом…

Ну и искусство не обошло данный девайс стороной…


В недалёком прошлом (кто в теме — тот поймёт ), сей предмет являлся так же и символом нашей (советской) идеологии…


и олицетворял единство рабочих и крестьян.

В русской геральдике серп до 1917 года встречался в гербах многих городов. Это было наиболее массовое общекрестьянское орудие труда, символизировавшее жатву, урожай.

В гербе СССР серп изображался всегда наложенным на молот. Это означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу, и старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема в том порядке, как её видит зритель: вначале называется серп, а затем молот. В гербах советских республик в ряде случаев серп наложен на молот, а в ряде других — наоборот.

По моему, чисто субъективному мнению, символика СССР является одной из ярчайших, правильных и сильных визуальных мотиваторов всех времён и народов.

Так… а собственно к чему это я!?

А… так вот, по нужде, из запасников был извлечён столь древний и многоликий девайс…


Почищен, подточен (правда насечки почти что стёрлись, можно конечно их нанести, но я жешь не солому резать собирался) и арбайтен, шнель, шнель.

Вот злостная колючка…


Вжик-вжик… и больше не того…




В общем очень удобная ВЕСЧЬ… где не подойти с мотокосой или требуется хирургическая точность.


Ну и если вражина какая припрётся, то можно и древнее боевое искусство применить…


На этом всё… удачи камрады!


Комментарии ( 34 )

У нас в магазинах продаётся какая-то х.. штука под видом серпа. Но это не то что на ваших фото. Он какой-то более разогнутый что ли. Может для каких-то отдельных трав или я не знаю. Но в детстве в деревне кроликам траву рубал таким, как в статье. правильной формы и с косыми насечками — точно ВЕЩЬ! И в руке удобно лежит, и центр тяжести на месте, и режет легко и удобно.

У нас в магазинах продаётся какая-то х.. штука под видом серпа. Он какой-то более разогнутый что ли. Может для каких-то отдельных трав

Кроме того, очень важна техника работы… если при срезании соломы злака берётся пучёк и режется от ручки (работают кисть и предплечье в паре), то когда косишь траву уже работает в основном кисть и рез идёт от острия к ручке… поэтому 2 вариант насечки более приемлем!

Серпы бывают очень разные. В конце концов, кама — тоже серп и вполне удобный.
Помнится, в детстве меня всегда поражал серп на гербе Узбекской ССР:


Эта коса ураком называется. Типа такого

Вот магазинное чудо:

А вот правильный девайс:



серп хорошо…

но косой нравится больше… масштабнее получается

Всё верно… коса и серп — это пара… как, скажем


Коса — это масштаб, основа. А серп — просто серп подсобник, помошник…

кстати, серп очень удобен, когда травки да корешки полезные заготавливаешь, особенно в горах оценил — срезал, подцепил, подтянул (корешок подковырнул)… легкий и стоит копейки.

Кукри дан просто для сравнения… как парный инструмент…
Но в принципе, даже если он произошёл от тяпки, форма то всё равно серповидная!

А вот нифига! Попробуйте покосить косой, к примеру пшеницу. А потом попробуйте разобрать на обмолот колоски из получившегося месива.
Молоток тоже не подмастерье кувалды.

Тоже верно, но тем не менее они дополняют друг друга — соответственно они пара… один для ровной местности, где объём и скорость имеют значение… второй для более тонкой работы — где точность, осторожность и возможность работы в ограниченном пространстве, белее важны…

Тогда можно утверждать, что пассатижи и плоская отвёртка дополняют друг друга. Половник и ложка. Жбан и рюмка. Кистень и изониазид. Якорь и швартов. Свеча и камин. Гвоздодёр и альпинистский карабин.

Я, я… Кенска волость…
Муж и жена, едрён батон, куськина мать и т.д. нет мира на земле без пары — без противоположности… инь-янь…


солома злаковая сильно жесче, чем свежая трава. Коса-литовка просто долго не проживет при косьбе соломы. Все остальное не так существенно, имхо, хотя правильно собрать сноп тоже будет очень сложно, да.

Читайте также: