Азотные удобрения из воздуха

Обновлено: 05.07.2024

[ Нажмите, чтобы прочитать ]
В Технологическом Университете Эйндховена изобрели метод, позволяющий производить азотные удобрения из воздуха.
В настоящий момент опытный девайс потребляет значительно больше энергии, но теоретически этот метод приблизительно в 5 раз более энергоэффективен, нежели существующие методы.

Но самое главное не это.
Этот метод позволяет производить удобрения в очень небольшом масштабе.
И потому может использоваться не только фермерами, для производства удобрений прямо на ферме, но и в теплицах для стимуляции роста растений, и для сохранения избытков солнечно-ветровой энергии в виде жидкого топлива.

Указано, что эта технология может быть полезна для африканских фермеров, имеющих проблемы с производственной, энергетической и транспортной инфраструктурой.
Но почему только африканских?
Почему она не подойдет американских, бразильских или китайских фермеров?
Возвращаясь к предыдущему посту - великолепный пример, куда девать мусорную сезонную энергию - налил себе фермер цистерну аммиака и молодец.

Ну а теперь, почему это повод говорить о чем-то большем.

Меньше знаешь - крепче спишь.(c)

Широко известен такой процесс, как learning curve.
Если коротко - это зависимость процесса обучения от уже полученного опыта.
Или, по простому, по народному, "многие знания - многие печали"(c); "меньше знаешь - крепче спишь"(c) и т.д. :)

В приложении к технологиям - это зависимость развития каких-либо технологий от распространения этих технологий.

Знаменитый закон Мура - это частный пример learning curve.
Просто Мур построил свой график производительности процессоров на временной шкале, эмпирически подобрав его кривизну.
А на самом деле дело не во времени, а в росте объемов производства и использования процессоров.
Чем их делается больше, тем они дешевле и круче.

Точно такой же аналог закона Мура был найден для солнечных панелей - Swanson's law.


Тут уже заморачиваться с временной шкалой не получилось, и график четко привязался к количеству произведенных солнечных панелей.

Ну и так далее.
Но пока еще никто, насколько мне известно, не прикладывал эту самую learning curve к самому процессу трансформационного перехода в постиндустриал.
Который, напомню, квалифицируется как переход от уклада максимально возможно концентрации всего - к укладу распределенности всего.

Но если посмотреть на новостную ленту, то именно этот процесс мы сейчас и наблюдаем ПО ВСЕМУ СПЕКТРУ перехода, от экономики до социальных отношений.
Мозги у огромного количества народа начинают работать совершенно в противоположную сторону, чем в индустриальном укладе, и появляется все больше и больше практических проявлений этой новой распределенности.
Одно тащит за собой другое, и этот процесс нарастает как снежный ком.

Пусть многое пока еще в лабораториях, но и в лабораториях мы видим резкий рост исследований именно в направлении постиндустриальной распределенности.

Когда количество перейдет в качество?
Когда начнется переход всей недоступной простому человеку магии из научных лабораторий в ее массовое практическое применение?

Использование современной плазменной технологии для производства дешевых удобрений для мелких фермеров стало реальностью. Исследователи из Технологического университета Эйндховена (TU / e) построили небольшую плазменную установку, которая производит жидкие удобрения на основе азота только с использованием солнца, воды и воздуха.

Мини-завод по производству удобрений прост в настройке и очень эффективен. Ученые уж провели испытания в Уганде, результаты оказались успешными. Теперь исследователи планируют вывести мини-завод на рынок, чтобы он стал доступен фермерам по всему миру.

Прокормить растущее население мира — огромная проблема. Согласно прогнозам, в 2030 году на Земле планете будет проживать 8,6 млрд человек, а в 2050 году — почти 10 млрд. Искусственные удобрения, в частности — азотные, играют ключевую роль в решении этой проблемы.

Азот является одним из трех основных макроэлементов, используемых растениями для роста (наряду с фосфором и калием). В 2015 году примерно каждый второй человек получал пищу, выращенную с использованием азотных удобрений.

Хотя искусственные удобрения широкодоступны в развитом мире, в развивающихся странах они не так распространены. В Африке, где у 60% всех фермеров в своем распоряжении менее одного гектара земли, на удобрения зачастую не хватает денег, чтобы купить эту продукцию. Кроме того, удобрения часто производятся крупными транснациональными корпорациями, которые доставляют их только оптом.

Мини-завод по изготовлению удобрений Leap-Agri пригодится как раз в таком случае. В его конструкции есть небольшой реактор для производства жидких азотных удобрений, которые может использовать любой фермер, имеющий доступ к солнечному свету и воде.

Хотя технология, лежащая в основе этого, довольно современная, приложение очень низкотехнологичное. Система небольшая, простая и очень быстрая. После включения она начнет производить удобрения за считанные секунды. В мини-заводе используется плазменная технология. Плазма является четвертым состоянием материи и состоит из ионизированных атомов и молекул.


Плазма, используемая на заводе по производству удобрений, является нетепловой: в то время как электроны, управляющие реакцией, достигают чрезвычайно высоких температур, окружающий газ может оставаться относительно холодным. Это экономит энергию.

Это делает плазменную технологию привлекательной альтернативой традиционному способу производства азота, так называемому процессу Габера – Боша, который требует как высокого давления, так и высоких температур. По оценкам, процесс Хабера-Боша потребляет от 1 до 2% всей мировой энергии, выбрасывая в воздух около 300 миллионов тонн двуокиси углерода ежегодно.

При производстве азотных удобрений в плазменном реакторе используется процесс, известный как фиксация азота. Хотя 78% воздуха состоит из N2, этот газ не вступает в реакцию с другими элементами (он химически инертен). Это затрудняет использование растений. Фиксация азота решает эту проблему. Он превращает азот (N2) из воздуха в NOx, который, в свою очередь, реагирует с кислородом и водой с образованием нитрата (NO3). Затем его можно использовать в качестве ингредиента для жидких удобрений.

В случае мини-завода Leap Agri электричество для генерации плазмы обеспечивается за счет солнечной энергии, дешевого и устойчивого источника, широкодоступного в развивающихся странах.

Этот процесс очень эффективен: он производит жидкое удобрение с высоким уровнем нитратов, которое легко усваивается растениями. В Уганде исследователь NARO Стелла Кабири провела анализ, который сравнил это удобрение с другими удобрениями на местном рынке. Результат показал, что содержание нитратов составило около 20 процентов, что на 14, 42 и 51 процентный пункт выше, чем у твердых удобрений, нитрата аммония, NPK и мочевины соответственно.

Жидкие удобрения можно производить на месте и по запросу, так что каждый фермер может выбрать именно то количество удобрений и содержание нитратов, которое ему нужно для своего урожая и участка земли.

В настоящее время стоимость мини-завода все еще довольно высока (около 70 000 евро), но ученые ожидают, что цена значительно снизится, когда он будет производиться в больших масштабах.

golos.today

Азот в качестве элемента питания играет первостепенную роль в росте, развитии и плодоношении растений, принимая разные химические формы. С одной стороны, азот — это благо, а с другой — угроза, поскольку опасны многочисленные изменения, которые с ним происходят в окружающей среде при внесении азотных и органических удобрений. Растениям для развития нужно строго определенное количество азота, а его избыток или недостаток вызывают неблагоприятные последствия.

Меняющийся климат, распространение болезней и вредителей, повторяющиеся засухи, высокие затраты в аграрной сфере и неопределенная ситуация на рынках показывают, что небольшая ошибка в обращении с азотом может дорого обойтись земледельцу и окружающей среде. Поэтому проводимую в аграрном секторе деятельность следует ориентировать на моделирование высококачественного производства при сохранении оптимальных затрат и заботе об экологии.

Откуда взялся азот и в чем его польза?

Наиболее важны функции азота в процессах структурообразования у растений — в качестве основного строительного компонента, регулирования усвоения других макро- и микроэлементов, протекания в растении биохимических реакций. В качестве компонента генетической информации азот участвует в репродуктивной функции, а как переносчик энергии молекул обеспечивает энергетическую функцию. В итоге азот оказывает огромное влияние на продуктивность и качество урожая сельскохозяйственных культур.

Чтобы быть эффективным для культур, азоту нужно постоянное присутствие других макро- и микроэлементов (калия, фосфора, кальция, магния, серы, железа, бора, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, кремния и др.), необходимых для правильного функционирования растений. Недостаток каждого из них также вызывает нарушения в развитии растений (табл. 1).


Формы азота в почве подвержены преобразованиям

В наших минеральных почвах общее содержание азота составляет в среднем 0,06-0,3%, а органические почвы могут содержать до 3,5% азота. Из всего общего количества азота только 1-5% приходится на долю минеральных соединений, которые потребляют растения в форме иона аммония NH₄+ и нитрат иона NO₃-. Остальное количество азота в почве (95%) составляют органические соединения Nорг, для разложения и перевода которых в доступную для растений минеральную форму требуется время и условия.

К легкоразлагаемому в почве органическому азоту относятся корневые и надземные послеуборочные остатки, виды органических удобрений, солома и зеленые удобрения.


Формы азота в питании растений

Состояние питания растений определяется формами азота, которые поглощает растение: NH₄+ и нитрат иона NO₃-. В природе также существует несколько десятков видов микроорганизмов, которые способны связывать атмосферный азот N₂. Многие растения из семейства бобовых, благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, способны фиксировать атмосферный азот.

Почвенный поглощающий комплекс имеет отрицательный заряд, поэтому способен притягивать и удерживать положительно заряженные элементы питания и отталкивать отрицательно заряженные. Если поглощающий комплекс почвы притягивает определенные формы азота, то они не выщелачиваются, что полезно для плодородия. Некоторые формы азота могут отталкиваться частицами почвы, что вызывает большие потери элемента.

Катион аммония NH₄+ имеет положительный электрический заряд, благодаря которому хорошо удерживается почвой. А вот нитратная форма NO₃- является анионом с отрицательным зарядом, поэтому слабо удерживается почвой и легко вымывается (табл. 2).


Что наиболее выгодно с точки зрения питания растений, экологической безопасности и экономики? Это взаимодействие нитратной и аммонийной формы.

Потери азота

Какой коэффициент использования азота растениями из минеральных удобрений? Обычно не более 70%, и это хороший результат. Исследования показывают, что в отдельных случаях азот из минеральных удобрений может использоваться всего на 20%, что свидетельствует о впустую затраченных средствах.

Какие процессы оказывают влияние на размеры потерь азота? Выщелачивание и улетучивание NO₃-, а также вызываемая бактериями Alcaligenes, Pseudomonas, Flavobacterium, Bacillus денитрификация, которая с химической точки зрения выглядит следующим образом:

C₆H₁₂O₆ + 4NO₃- → 6CO₂ + ↑2N₂ + 6H₂O + энергия

Газообразные потери N₂ представляют собой экологическую проблему, поскольку восстановление нитратов до N₂ — это естественный процесс. К сожалению, образующиеся закись NO и окись N₂O азота являются парниковыми веществами, разрушающими озон.

Вымыванию больше подвержена нитратная форма азота NO₃-. Нитрат-ионы мигрируют с дождевой водой, перемещаются в почвенном профиле с капиллярной водой. Это еще один источник потерь. Избыток нитратов на песчаных почвах осенью — это практически 100% вымывание из почвы. В глинистых почвах риск вымывания снижается до 50%.

На вымывание нитратов из почвы влияет погода, затяжная осень, мягкая зима, сильные снегопады, быстрые оттепели ранней весной, проливные дожди.

На потери азота от вымывания влияет стратегия внесения азотного удобрения:

  • большое количество минерального азота в почве с осени;
  • высокие дозы минерального азота ранней весной;
  • трансформация минерального азота в почве;
  • вид азотного удобрения;
  • срок внесения и доза удобрения.

Сдерживает потери азота в холодное время растительный покров и правильная агротехника: севооборот, структура почвы, уклон и фактура участка.

уреаза
H₂N - CO – N-H₂ + 2H₂O → (NH₄)₂CO₃

Гидролиз мочевины обычно приводит к газообразным потерям азота в виде аммиака NH₃. Это происходит вскоре после поверхностного внесения мочевины без заделки в почву и при длительном отсутствии осадков. Процесс потерь аммиака ускоряется при высокой температуре, недостаточном уровне рН и на легких почвах. По оценкам разных ученых, потери азота из мочевины в разных условиях (луга, культуры) могут достигать 20-90%. Почему они такие высокие?

После поверхностного внесения мочевины без заделки в почву и при длительном отсутствии осадков происходят газообразные потери азота в виде аммиака!

Чем дольше мочевина лежит на почве или в почве в нерастворенном виде, тем больше потери азота в виде аммиака и не только. Аммиак повреждает растения, снижает всхожесть, а попадая в атмосферу, возвращается в окружающую среду с дождем, способствуя подкислению почвы и эвтрофикации водоемов.

Однако у мочевины много преимуществ. Прежде всего, низкая стоимость, низкая взрывоопасность производства, транспортировки и хранения. Благодаря высокому содержанию азота она удобна для внесения на поля.

Глобальная задача современного сельского хозяйства

Как снизить потери азота из мочевины и максимально использовать азот из минеральных удобрений? Проблема повышения эффективности использования питательных веществ давно беспокоит ученых. За последние годы для решения этой задачи были разработаны и предложены производству разные технологии, призванные решить экономические (повышение рентабельности производства), социальные (более высокое качество сельхозкультур) и экологические (азотный баланс) аспекты.

Важнейшей задачей на данный момент является повышение эффективности всех видов удобрений, в том числе и азотных, значительная часть питательных элементов из которых теряется. Наукой доказано, что в первый год после внесения минеральных удобрений растениями используется: азот — до 70%, калий — на 50-60%, фосфор — на 10-25%.

Уже много лет наука трудится над способами снижения потерь азота, решая экологические и экономические проблемы. Агрохимическая промышленность разрабатывает особые виды удобрений, которые сдерживают потери азота из минеральных удобрений. К этой группе относятся стабилизированные удобрения, содержащие ингибиторы нитрификации или ингибиторы уреазы. Ингибиторы — это вещества, замедляющие процессы превращения азота.

Ингибиторы нитрификации замедляют окисление иона аммония (NH₄+) до иона нитрата (NO₃-) многочисленными почвенными бактериями (включая Nitrosomonas и Nitrobacter). Задерживая превращение аммония в нитрат — уменьшают количество нитратов в почве, процесс их вымывания и денитрификации. Такое замедление на практике длится от 4 до 10 недель и сильно зависит от температуры почвы. Цель использования ингибиторов нитрификации — повышение эффективности использования азота культурами.

Многие природные и искусственно созданные соединения обладают свойствами, замедляющими процесс нитрификации. Однако большая часть таких соединений обладает токсичностью по отношению к почвенным микроорганизмам, животным и человеку.

Поэтому к ингибиторам нитрификации предъявляют высокие требования, которые должны иметь способность:

  • замедлять или блокировать окисление катиона аммония (NH₄+) без превращения анионов нитрита (NO₂-), что делает невозможным дальнейшее окисление до нитрат-аниона (NO₃-);
  • блокировать процесс нитрификации на несколько недель после применения;
  • быть безопасными для фауны, флоры и человека в используемых дозах;
  • быть рентабельными.


Как добиться максимальной эффективности азота через сбалансированное питание растений

Преимущества использования ингибиторов нитрификации сводятся к более низким выбросам парниковых газов (NO и N₂O), снижению вымывания азота в поверхностные и грунтовые воды, улучшению усвоения растениями фосфора и микроэлементов из почвы.

К недостаткам ингибиторов нитрификации можно отнести то, что полевые испытания в большинстве случаев не показывают значительного воздействия этих вещества на урожай. Ингибиторы нитрификации отрицательно влияют на почвенные микроорганизмы, а имеющиеся на рынке вещества работают недостаточно долго (не стабильны). К тому же замедление нитрификации снижает вымывание азота в грунтовые воды, но не устраняет его полностью.

Что можно сказать об ингибиторах уреазы, которые замедляют гидролиз мочевины ферментом уреазой. Мочевина содержит азот в амидной форме, которую растения не могут напрямую усвоить. После перехода амидной формы в аммонийную (гидролиз мочевины) растения способны поглощать азот из мочевины.

Гидролиз мочевины вызывает большие потери газообразного азота в виде улетучивания аммиака, что происходит при поверхностном внесении удобрения. Летучий аммиак может повредить проростки или рассаду, уменьшая всхожесть и силу роста растениий, приводя к экономическим потерям. В зависимости от температуры воздуха, влажности почвы и инсоляции потери азота могут составлять 80% (особенно при подкормке кукурузы). Ингибитор уреазы позволяет устранить или значительно уменьшить эти потери.

Образующаяся из амидной формы мочевины аммонийная форма азота очень мало перемещается в почве, поэтому азот размещается в верхней части почвенного профиля, что неблагоприятно для большинства культур. Процесс нитрификации в этом случае также более интенсивен. Причина этого — более быстрое повышение температуры на небольшой глубине почвы и большая доступность кислорода. Нитрификация, а значит большое количество нитратного азота в почве — это потеря денег и экологический риск.


Влияние азотного питания на фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы в Северо-Западном регионе РФ

Ингибитор уреазы останавливает гидролиз мочевины. Продолжительность блокирования действия уреазы зависит от дозы используемого ингибитора. Амидная форма мочевины благодаря нейтральному электрическому заряду подвижна в почве, в отличие от аммонийной формы.

Следовательно, гидролиз мочевины на поверхности почвы при подкормке или неглубоко в почве (мелкие обработки почвы) провоцирует ситуацию образования в верхнем слое почвы большого количества аммиачной формы, что делает корневую систему ленивой для поиска питания (неспособна проникать в более глубокие слои). Ингибитор уреазы, замедляющий гидролиз мочевины, заставляет амидную форму азота перемещаться в корневую зону, где происходит переход в аммонийную форму.

Современные ингибиторы уреазы блокируют гидролиз мочевины на поверхности почвы, поэтому потеря аммиака сводится к нулю. Ослабление процесса нитрификации также вызывает снижение потерь азота в результате процессов денитрификации и вымывания.

Без азота ничего не растет и не будет урожая. Натуральные азотные удобрения для органического земледелия

Для нормального роста растениям нужны солнце, вода и питание. Это понятно каждому. На солнце мы повлиять не можем, с поливами все относительно просто, а вот питание имеет массу тонкостей.

В этой статье поговорим об азоте.

Азот везде. Азот — это один из главных элементов, необходимый растениям, который усваивается растениями в виде нитратов (солей азотной кислоты). Нитраты были, есть и будут в почвах, а также в растительной продукции независимо от наших с вами действий. Растения поглощают нитраты и преобразуют их в аминокислоты – кирпичики, из которых выстраиваются белки. А это уже жизненно важные для живых организмов соединения.

Азот усваивается растениями после нитрификации – процесса превращения азотосодержащих веществ в форму, пригодную для усвоения высшими растениями. Без азота они не могут формировать листовую массу и, собственно, расти. Но это не значит, что без наших усилий ничего не вырастет. Азот есть и в почве, если это не песок, и в некоторых количествах в воздухе. Соединения азота (оксиды и азотная кислота) в небольших количествах образуются в атмосфере и с осадками на 1 га площади в год поступает 2,5–4 кг связанного азота. Или на например, растения семейства бобовых вступают в симбиоз с азотфиксирующими бактериями, которые поселяются у них на корнях. Клубеньковые бактерии берут азот из воздуха и доставляют его в почву.

Азот всегда. Азот нужен растениям на протяжении всего периода вегетации, особенно тем, кто продолжает расти, вступив в плодоношение. К таким прожорливым до азота растениям можно отнести все тыквенные: огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни, а также томаты. Все эти растения наращивают большое количество плодов, при этом само растение продолжает рост побегов. Всю эту массу нужно кормить.

Остальные растения нуждаются в больших дозах азота в начале вегетации. С середины лета потребности в азоте уменьшаются, им на смену приходит необходимость фосфора, калия и микроэлементов.

Минеральные азотные удобрения

Минеральные азотные удобрения подразделяют на:

Они усваиваются только на 40-50%. Часть полезных веществ улетучивается, другая часть вымывается в глубокие слои почвы. Зная это, можно было бы увеличивать концентрацию вдвое. Но не тут-то было. БОльшая концентрация удобрений приводит к перенасыщению почвы солями минералов. В такой почве растения растут хуже.

Кроме того, все азотные удобрения, кроме карбамида (мочевины) закисляют почву в той или иной мере. В кислой почве гибнет полезная микрофлора, но хорошо развиваются патогенные грибки. А значит, растения болеют гораздо чаще.

Получается, что применение минеральных азотных удобрений должно сопровождаться мерами по раскислению почвы: внесением мела, золы, извести, доломитовой муки, а также дополнительной борьбой с болезнями.

Органические источники азота

И если для крупных фермерских хозяйств внесение минеральных удобрений экономически оправдано, то для дачных участков гораздо лучше применять органику. Внесение органических удобрений не истощает почву, не уничтожает полезную микрофлору.

Нитраты. Принято считать, что овощи, выращенные на органике, экологически чистые и не содержат нитратов. Это верно, но не совсем. Перекормить растения азотом можно и органикой, если внести слишком много навоза или перегноя. И тогда нитратов в них будет выше нормы.

Особенности некоторых культур накапливать в себе нитраты нужно учитывать. Зеленные культуры, а также редис не подкармливают азотными удобрениями, т.к. у них короткий срок вегетации, и лишние нитраты не будут усвоены растениями. С осторожностью нужно подкармливать азотом огурцы, т.к. они накапливают нитраты в плодах.

Навоз или перегной. И все же переложить навоза гораздо сложнее, чем сыпануть лишнюю горсть удобрений. Конечно, не стоит бездумно вносить на участок тонны навоза, тем более свежего. Внесение свежего навоза даже осенью — решение весьма спорное.

В навозных кучах часто размножаются личинки майского жука, хрущи, и медведка. Очень часто именно с внесеним свежего навоза происходит заселение участка этими опасными вредителями. Кроме того, растения, растущие на свежем навозе, чаще поражаются грибковыми заболеваниями.

Навоз, будь то навоз КРС или конский, а также птичий помет должны пролежать в куче до полного перепревания. Перепревший навоз можно вносить под осеннюю или весеннюю перекопку, в теплицы, под землянику и ягодные кусты.

Под деревья и ягодные кустарники можно вносить навоз поверхностно, накрывая его слоем мульчи. Таким образом произойдет постепенное перепревание и смешивание двух видов органики: растительной и навоза.

Компост. Если навоза немного, можно увеличить его количество за счет смешивания с органическими остатками. Если осенью собранные пожнивные остатки, ботву, траву, опавшие листья проложить слоями навоза, то к следующему сезону получится прекрасный компост. Микроорганизмы, живущие в навозе, размножатся в компосте, превратив его в ценное удобрение.

Настой курника или коровяка. Куриный помет и свежий коровяк можно использовать для приготовления жидкого азотного удобрения для корневой подкормки. Такое удобрение особенно актуально в весенний период для поддержки многолетних растений. После зимней спячки им необходимо восстановиться, и чем интенсивнее начнется их рост, тем лучше будет урожай. Это особенно актуально для земляники, ягодных кустарников и озимого чеснока.

Конечно, далеко не все дачники содержат в своем хозяйстве кур, а тем более коров. Но промышленность позаботилась об этом. В продаже есть гранулированные органические удобрения на основе куриного помета, конского навоза или навоза КРС. Гранулированные удобрения удобно использовать, они не имеют неприятного запаха, благодаря термической обработке можно не беспокоиться о содержании в них патогенной микрофлоры или гельминтов.

Настой травы. В летний период настой навоза лучше заменить на сброженный настой травы. Это замечательное азотное удобрение, которое может приготовить каждый. Ведь чего-чего, а сорняков у всех полно, хоть отбавляй. Сбраживать можно любую траву. Лучше всего для травяного настоя подходит лебеда, крапива, одуванчик благодаря их химическому составу. Конечно, мелкая трава перебродит гораздо быстрее, поэтому нужно или использовать молодую травку, или немного измельчать крупные растения.

Для приготовления зеленого удобрения нужны только трава, бочка и вода. Бочку наполняем травой на треть, или на половину. Доливаем водой и оставляем бродить. Процесс брожения займет неделю-две, в зависимости от окружающей температуры. Как только настой перестанет пениться, удобрение готово. Разводим его 1:10 и используем для подкормки под корень раз в неделю.

А саму траву, которая останется после того, как настой закончится, можно использовать в качестве мульчи под любые растения.

Биогумус. Биогумус — еще один вид натурального удобрения, доступного садоводам. Вермикомпост — это, по сути, навоз, но не крупного рогатого скота, а дождевых червей. Они перерабатывают органические остатки, превращая их в то, что является основой плодородия почвы. Размножать дождевых червей можно и специальным образом, если создать для них нужные условия. А можно просто купить готовый биогумус, и добавлять его по горстке в лунку при высадке рассады.

Еще более удобно использовать вытяжку из биогумуса. Жидкие гуминовые препараты очень экономичны. Достаточно одной крышечки препарата на 10 л воды, чтобы обеспечить растения не только азотом, но и другими полезными веществами. Гуминовые препараты можно вносить по листу, они отлично усваиваются и к тому же помогают усвоению других веществ, если добавлять их в баковые смеси.

Читайте также: