Баклажан для барбекю описание

Обновлено: 08.07.2024

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.

Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.

2. Целые баклажаны с салом на мангале

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • кусочек сала;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.

Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.

Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

3. Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.

Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.

4. Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
  • 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 1–2 баклажана.

Приготовление

Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.

Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.

5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.

Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.

Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.

6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 150–200 г феты;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.

Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.

Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.

7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.

Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.

8. Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.

Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.

Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Гибридный баклажан Для Барбекю F1 — превосходный выбор для запекания на решетке, приготовления вкуснейшего гарнира на свежем воздухе. Плоды не горчат в салатах, закусках, их готовят без предварительного вымачивания и засаливания.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Гибрид Теплица Среднеспелый Темно-фиолетовый 200-260 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан для Барбекю f1 семена

Баклажан для Барбекю f1

Баклажан для Барбекю f1 разрез

Гибрид Для Барбекю F1 приносит первые плоды в средние сроки — спустя 115–130 дней с момента прорастания побегов. У баклажанов нежнейшая мякоть, благодаря чему их удобно использовать для быстрых гарниров, запеканок, салатов.

Кусты вырастают достаточно компактными, среднерослыми. Их длина не превышает 60–70 см. Побеги умеренно раскидистые. При формировке оставляют от 3 до 4 основных стеблей.

  • выровненная форма в виде цилиндра;
  • средняя масса — 200–260 г;
  • прочная кожица;
  • мякоть нежной текстуры;
  • небольшое содержание семян.

Благодаря компактным размерам (диаметр растений — до 50 см) кусты сажают достаточно плотно, но следует помнить — при загущенности посадок снижается продуктивность.

Преимущества и недостатки

  • отменный вкус в запеченных блюдах;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • адаптация к температурным перепадам;
  • сильный иммунитет к вирусам и грибкам;
  • возможность получения более ранней продукции на тепличных грядках.
  • потребность в защите грядок от паразитов (клещики, колорадские жуки).

Урожайность

Продуктивность баклажана Для Барбекю F1 находится на уровне 6–8 кг с 1 кв. м.

Посадка

На рассаду семена сеют со 2–3 декады февраля и в течение марта. Предварительная обработка семенного материала не требуется.

Выращивание и уход

Баклажан для Барбекю F1 выращивают по общим правилам, принятых для пасленовых теплолюбивых культур. Высадку на участок проводят только после стабильного прогрева грунта до 16–17 градусов. Место выбирают солнечное, без сквозняков. Поливают посадки регулярно, но без сильного переувлажнения. Подкормки за сезон вносят до 4 раз (органика, суперфосфат, комплексные составы).

Гибрид характеризуется кулинарами как один из самых вкусных для приготовления на гриле. Его культивация проводится в южных и умеренных широтах.


Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Баклажаны больше почитают в Азии, там они именуются бадриджан или бубриджан, а вот в южных регионах России, где их в основном и выращивают, именуют легко и просто – синенькие.

Однако такое название не совсем верно, баклажаны лучше убрать не тогда, когда они синие и имеют твердую мякоть, а когда они приобретают фиолетовую окраску и небольшие размеры, хотя сейчас, благодаря труду селекционеров, можно видеть и черные, и белые, и зеленые, и красные, и оранжевые, и желтые, и даже полосатые баклажаны. И ориентироваться со сроком съема лучше всего только по сроку спелости, указанному на упаковке семян.


Баклажан Тигренок

Как не странно, баклажан пришел к нам из Индии, где в Бирме, еще за тысячу лет до Рождества Христова, баклажан уже выращивали в культуре, и кушали запеченными на огне, как мы сейчас делаем сосиски. В Европу баклажан попал в XV веке, но тогда лишь как диковинный овощ, а вот как культурному растению ему придали значениt буквально позавчера – в конце XIX века.

Баклажаны на индийском рынке. Фото: Нина Старостенко

Интересно, что длительный период времени (совершенно непонятно, почему) баклажан воспринимали как ядовитое растение и утверждали, что если его длительно употреблять то можно сойти с ума, может употребляли как-то не так?

А вот на Кавказе овощ полюбили сразу и назвали овощем долголетия. Есть даже легенда о старце, который высоко в горах пил горную воду и ел только жареные баклажаны, дожил до 114 лет, и случайно сорвался с утеса, набирая воду, а сколько бы еще мог прожить…

Мало кто знает, но из баклажанов добывают даже сок, используется он как антисептик, то есть заживляет раны. Ну, а никотиновая кислота помогает бросить курить – захотел покурить, отрезал, баклажан, пожевал, отпустило….

Баклажаны можно приготовить как угодно, но один из праздничных вариантов - сделать из них шашлык – дольки просто чередуют с кусочками мяса.

Шашлык из баклажана

Идеален в этом плане гибрид баклажана, который так и называется Для шашлыка F1, хотя в Госреестре этой новинки пока нет. Он среднеспел, имеет длину около 115 см и небольшую толщину, массу плодов около 200 грамм, темно-фиолетовую окраску и нежнейшую, бледно-зеленую мякоть. Видимо, это все критерии, чтобы поспать на шампур.

Баклажан Для Шашлыка F1

Баклажан Десерт Голиафа

Итак, сорта баклажана для шашлыка, которые, официально присутствуют в Госреестре:

  • Батайский – длина плода до 20 см, диаметр до 8,0 см, масса до 220 г, вкус отличный;
  • Альбатрос – длина плода до 13-15 см, диаметр до 11 см, масса до 350 г, вкус прекрасный;
  • Бегемот – длина плода до 21 см, диаметр до 15 см, масса до 340 г, вкус замечательный;
  • Десерт Голиафа - интересен в том плане, что имеет длинный плод и его можно не резать, а насаживать как сосиску на шампур, ну, или использовать традиционно. Максимальная масса данного плода достигает 250 грамм, вкус изумительный, лишенный горечи;
  • Каприз F1 – это гибрид, также идеально подходящий для шашлыка, и его тоже можно использовать как нарезая кусочками, так и насаживая на весь шампур, не забывая и том, что это не мясо, и жарить нужно совсем мало времени - не более 12-15 минут. Масса этого баклажана может превышать 200 грамм, вкус просто пальчики оближешь;
  • Лолита – длина плода до 21 см, диаметр до 15 см, масса до 309 г, вкус прекрасный;
  • Ятаган - еще один великолепный новый сорт баклажана, пригодный для шашлыка и использования любыми способами. Масса плода может достигать 200 грамм, вкус просто изумительный.

Баклажан Каприз F1

Баклажан Ятаган

Все эти сорта прекрасно растут и в открытом, и в защищенном грунте, поэтому вырастив дома, их смело можно брать на пикник!

А из печеных на мангале баклажанов и других овощей можно сделать Лучший гарнир к шашлыку. Готовье побольше, это очень-очень вкусно!


Рецепты

Баклажан считается полноценным источником белка и может выступать в качестве заменителя мяса для вегетарианцев. В нем содержатся все необходимые человеку минералы и витамины. Из синего овоща можно приготовить огромное количество различных вкусных и ароматных блюд. Он идеально подойдет для запекания на мангале или гриле, но его необходимо правильно подготовить.

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Эти овощи довольно сильно горчат, поэтому перед приготовлением их нужно нарезать кружочками и посыпать солью или замочить в солевом растворе на 20 минут. После этого хорошенько промыть чистой водой и замариновать.

Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде

Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде

Не стоит нарезать овощ тонкими пластинками, ведь он сильно ужаривается на огне. Ломтики должны быть не менее 1 см толщиной, что даст им возможность хорошо пропечься.

Баклажаны на гриле будут еще вкуснее, если их предварительно замариновать.

Ингредиенты для ароматного маринада:

Молодые плоды лучше готовить с кожурой, которую не нужно срезать. Маленькие баклажаны можно запекать целиком, а более крупные — порезать кружочками. На 20 минут замочить их в растворе из 20 г соли/1 л воды, а затем хорошо промыть и обсушить салфеткой.

Приготовить маринад (не используя алюминиевую посуду), и поместить в него кусочки овощей на 2-3 часа. После этого можно приступать к запеканию на гриле или мангале. Маринованные, они станут намного ароматнее и сочнее, а вкус будет зависеть от компонентов маринада.

Баклажаны в фольге на мангале

Благодаря фольге овощи получаются сочнее и нежнее, а мариновать их нужно не менее 2 часов в холодильнике.

Плод разрезать вдоль на 2 части, не очищая от кожицы. На мякоти сделать несколько неглубоких надрезов, полить лимонным соком и посолить. В стеклянной банке или миске смешать терияки, измельченный чеснок и зелень, масло.

Каждую половинку баклажана смазать получившейся смесью и завернуть в фольгу. Поместить в холод на 2-3 часа, а потом выложить прямо на прогоревшие угли мангала и запечь по 15 минут с каждой стороны.

Баклажаны с бальзамическим уксусом и лимонным соком

Овощи помыть, вместе с кожурой нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде на 15-20 минут.

На пару средних плодов потребуется:

Все ингредиенты смешать и залить полученной жидкостью кусочки баклажанов. Через 1,5-2 часа их можно поместить на решетку, смазанную маслом, и запекать до готовности.

Простой рецепт баклажанов, порезанных дольками

Самый легкий способ быстро и просто приготовить вкусную овощную закуску без долгого маринования.

Овощи помыть, порезать кружочками и обильно посыпать солью. Спустя 10-15 мин. соль смыть под проточной водой. Чеснок измельчить и смешать с солью, маслом и перцем. Каждый кружок с помощью силиконовой кисточки намазать масляной смесью и поместить на сетку барбекю. Запекаются они быстро, не более 10 минут, а в результате получится отличный гарнир к жареному мясу.

Вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале

Главная изюминка блюда – это копченый бекон, придающий овощам необычный аромат и вкус.

На 3 баклажана понадобится:

В каждый надрез на баклажане вставить по пластинке бекона и хорошо смазать оставшимся маринадом. Все это насадить на шампуры, плотно обернуть фольгой и запекать на мангале, регулярно переворачивая.

Баклажаны с грибами на мангале

Очень вкусно и просто готовятся баклажаны с шампиньонами, ведь они прекрасно сочетаются друг с другом.

Взять деревянные шпажки, предварительно замочить в воде, а потом по очереди нанизать на них черри, баклажаны, перцы и шампиньоны. Получившиеся мини-шашлыки разместить над углями и обжаривать в течение 10 минут, постоянно переворачивая.

Баклажаны с соевым соусом и оливковым маслом

Овощи предварительно нарезать кружками, толщиной около 1 см и замариновать.

На 1 кг баклажанов надо:

Чеснок измельчить, все ингредиенты перемешать и добавить ломтики баклажанов. Через пару часов выложить их на решетку и запечь на мангале до образования румяной корочки.

Баклажаны с бальзамическим уксусом и оливковым маслом

Здесь все делается точно так же, как и в предыдущем рецепте, только маринад готовится по-другому. Смешать полстакана оливкового масла и 4 ст. л. уксуса (бальзамического), добавить очищенную и мелко нарезанную головку чеснока, всыпать 1 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. соли.

Все тщательно перемешать и залить этой смесью кружочки овощей на 1-1,5 часа. Обжарить на решетке до готовности.

Баклажаны с бальзамическим уксусом и оливковым маслом отличаются необычайной нежностью и великолепными вкусовыми качествами

Баклажаны с бальзамическим уксусом и оливковым маслом отличаются необычайной нежностью и великолепными вкусовыми качествами

Баклажаны с лимоном и базиликом

Вот как еще можно приготовить баклажаны на мангале, чтобы получилось вкусно и быстро.

Из лимона выдавить сок, смешать с остальными компонентами и взбить венчиком. Полученной жидкостью залить овощи на 1,5-2 часа, а потом разместить над углями на решетке.

Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

Потребуется один средний баклажан, нарезанный вдоль тонкими пластинками.

В стеклянной миске соединить масло с 3 ложками сока и уксусом, добавить давленый чеснок, посолить-поперчить и перемешать. Намазать смесью ломтики баклажанов и запечь на гриле с обеих сторон до золотистой корочки. Отдельно смешать базилик, фету, ложку лимонного сока и выложить сверху на печеные овощи.

Баклажаны в майонезе или сметане

В маринад для баклажанов часто добавляют майонез или сметану, что делает овощи еще нежнее и сочнее.

Лук и баклажаны нарезать колечками, посолить, поперчить и залить майонезом или сметаной. Спустя час, овощи можно выкладывать на решетку и запекать в течение 10-15 минут.

Лодочки из баклажанов на решетке

Очень вкусная и необычная праздничная закуска, которую подают как самостоятельное блюдо.

Получившиеся лодочки выложить на решетку срезами вниз и запекать около 5-6 минут. Отдельно смешать тертый сыр, нашинкованную морковь и майонез. Обжаренные с одной стороны овощи перевернуть, густо намазать морковно-сырной начинкой и допекать в течение 7 минут.

Баклажаны с томатной пастой

В этом рецепте нарезанные кружочками баклажаны получаются еще вкуснее благодаря оригинальному маринаду.

На 1 кг баклажанов понадобится:

Все компоненты размешать, чтобы получилась однородная масса. Залить ею овощи и оставить на пару часов, а потом просто обжарить на мангале до готовности.

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Проще и быстрее готовятся баклажаны на шампурах, их можно подавать целиком или порционными кусочками.

Овощи помыть, проткнуть спицей в нескольких местах и поместить в концентрированный солевой раствор на 10-15 минут. Насадить баклажаны по 2 шт. на каждый шампур и обжарить на мангале со всех сторон.

Готовые овощи очистить от кожуры и полить смесью из растительного масла, зелени и измельченного чеснока. Получается очень вкусно и легко.

Очень вкусными и аппетитными получаются баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Очень вкусными и аппетитными получаются баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Баклажаны на мангале по-армянски

В этом случае, все овощи также нужно обжаривать на шампурах целиком, а потом нарезать кусочками и сформировать салат.

Все овощи (кроме лука) насадить на шампуры и обжарить до готовности. Очистить от кожицы, нашинковать, добавить рубленую зелень и чеснок, колечки лука. Все перемешать, посолить, поперчить и полить маслом.

Куриный шашлык с баклажанами

Шашлык из курицы лучше запекать в фольге, чтобы мясо получилось более сочным и мягким.

Синие плоды порубить колечками, хорошо посолить и убрать в сторонку на час. Мясо нарезать кубиками и замариновать в смеси из масла, специй, лимонного сока и меда. Спустя час, можно формировать шашлык, насаживая на шампуры поочередно кусочки мяса и овощи. Все это завернуть в фольгу и запечь в духовке или на мангале.

Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром

Перед приготовлением баклажаны необходимо нарезать веером, вдоль, не дорезая до конца, и вымочить в соленой воде.

Перед подачей посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Баклажаны с мясным фаршем

Лук и чеснок мелко нашинковать, перемешать с фаршем, посыпать солью и перцем. Предварительно вымоченные в соленой воде баклажаны послойно начинить получившейся массой. Поместить на мангал и запекать, пока не прожарится фарш. Горячие овощи посыпать тертым сыром и подать к столу с томатным соусом.

Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами

Ароматный овощной шашлык с грибами получится еще вкуснее, если добавить кабачки.

Нарезать кабачки и баклажаны ломтиками шириной около 2 см, выложить в стеклянную миску, посолить, поперчить, добавить давленый чеснок и залить майонезом. В отдельной посуде точно так же замариновать грибы и поставить на час в холодильник.

Далее кружочки овощей и шампиньоны поочередно насадить на шампуры и обжарить на мангале над углями. Процесс запекания займет не более 15 минут, но шашлык нужно постоянно переворачивать. Перед подачей готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.

Баклажаны в маринаде из винного уксуса и мяты

С баклажанами лучше всего сочетается уксус из белого вина, который полностью раскрывает их вкус.

На 1 кг овощей нужно:

Предварительно вымоченные в солевом растворе и промытые плоды нарезать крупными кружочками. Мяту и чеснок измельчить, смешать с уксусом и маслом, добавить немного перца, посолить. Готовым маринадом залить кусочки овощей и оставить на пару часов. Сколько нужно запекать маринованные овощи, зависит от толщины нарезки. Главное, чтобы они полностью прожарились внутри.

Шашлык из баклажанов и других овощей на мангале

Чем больше используется разных овощей, тем вкуснее получится запеченное на мангале овощное рагу.

Все овощи нарезать крупными кусочками и залить маринадом, приготовленным из соуса, майонеза, измельченного чеснока и приправ. Через час из маринованных овощей можно сформировать шашлык, надевая их по очереди на шампуры. Обжаривать над углями в течение 20 минут, периодически переворачивая.

Целые баклажаны с салом на мангале

Баклажаны на мангале с кетчупом, медом и орегано

Готовится блюдо очень просто, но благодаря оригинальному маринаду получается необыкновенно вкусным.

Овощ нарезать колечками, замочить на 20 минут в солевом растворе и промыть. Из остальных ингредиентов приготовить ароматный маринад, в который нужно поместить овощные кусочки на полчаса. После этого их можно обжарить на решетке до золотистого цвета.

Рулетики из баклажанов с моцареллой

Блюдо идеально подходит для приготовления на гриле, а в качестве начинки можно использовать любой мягкий сыр.

Овощи нарезать вдоль тонкими пластинками и засыпать солью. Спустя полчаса каждый ломтик промыть водой, обсушить салфеткой и выложить на смазанный маслом гриль. Запекать с обеих сторон до готовности.

Отдельно смешать измельченный сыр и чеснок, рубленую зелень, специи, соль и майонез. На обжаренные пластинки баклажана выложить начинку, скрутить все это в рулетики и скрепить зубочисткой. Сверху посыпать крошкой из грецких орехов и подать к столу.

Баклажаны на мангале с имбирем, чесноком, соевым соусом и острым перцем

Отличный вкус блюду придаст сложный, многокомпонентный маринад.

  • по 1 ст. л. свежего тертого имбиря и молотого кориандра;
  • пару ложек сахара;
  • по четверти ч. л. молотого душистого перца и чили;
  • зеленый лук;
  • маленький острый перчик;
  • 2 ст. л. измельченного свежего тимьяна;
  • столько же растительного масла;
  • 2 баклажана;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ложки лимонного сока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • перец, соль.

Предварительно подготовленные баклажаны нарезать тонкими продольными пластинками. Остальные ингредиенты измельчить и перемешать. Каждый ломтик овоща обмакнуть в маринаде и обжарить на решетке.

Баклажаны с сыром на мангале

Пару синеньких разрезать вдоль на 2 половинки, засыпать солью, а спустя 40 минут хорошо промыть водой.

На срезе каждой половинки баклажана сделать несколько насечек, смазать маслом и уложить на решетку. Пока они будут обжариваться, нужно измельчить чеснок и зелень, натереть сыр, мелко нашинковать перцы, добавить майонез и перемешать.

Овощные лодочки перевернуть, выложить сверху начинку и поставить допекаться, пока не расплавится сыр. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Секреты приготовления баклажанов на мангале

Чтобы баклажаны получились вкусными и ароматными, совсем необязательно долго возиться и тратить время.

Достаточно соблюдать всего несколько простых правил:

  • Лучше выбирать свежие молодые овощи, без вмятин и повреждений. Они почти не содержат соланин, придающий горечь крупным плодам.
  • Зрелые плоды среднего или большого размера необходимо предварительно нарезать и вымочить в соленой воде.
  • Для шашлыка овощи нужно резать крупнее (1,5-2 см), а для запекания на решетке – тоньше (1 см).
  • Слишком измельчать овощи нельзя, ведь они сильно ужариваются.
  • Время приготовления зависит от размера ломтиков, а чтобы запечь баклажаны целиком, потребуется не менее 20 минут.
  • Во многом вкус готового блюда зависит от маринада, в котором держали овощи.
  • Мариновать нужно не менее часа, но не дольше 3-4 часов.
  • Чтобы овощи не темнели, резать их лучше ножом из нержавейки.
  • Сначала баклажаны необходимо помыть и только потом обрезать плодоножки.
  • Запекаются они вместе с кожурой, которую можно легко снять после приготовления.

С баклажанами отлично сочетаются шампиньоны, помидоры, чеснок, кабачки и болгарские перцы.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу баклажаны можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченной зеленью

Перед подачей к столу баклажаны можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченной зеленью

Баклажаны считаются одними из самых полезных овощей, но многие хозяйки его недооценивают. Правильно приготовленные синие овощи могут стать настоящим украшением праздничного стола. Они получаются ароматными, вкусными и полезными.

А какой ваш фирменный рецепт приготовления баклажанов на мангале? Делитесь им в комментариях.

Видео по теме

Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 351 958 00 40

[email protected]

  • Азиатские
  • Азиатские горшечные
  • Азиатские махровые
  • Азиатские Танго
  • Восточные
  • Восточные горшечные
  • Восточные махровые
  • ЛА-гибриды
  • ЛО-гибириды
  • ЛОО-гибриды
  • ОА-гибириды
  • ОТ-гибриды

Баклажан для барбекю F1

Семена Баклажан для барбекю F1.
Среднеспелый (110-115 дней) высокоурожайный гибрид. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 70-80 см. Плоды цилиндрические, вытянутые, темно-фиолетовые, гладкие, массой до 200 г. Мякоть беловатая, нежная, без горечи, при приготовлении барбекю отличается на редкость изысканным, нежным и пикантным вкусом. Ценность сорта: продолжительное плодоношение. Рекомендуется для всех видов кулинарной переработки и особенно для жарки на костре.

Читайте также: