Баклажан лебединый описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

В современных загородных и садовых участках баклажан больше не является гостем, а настоящим живым хозяином. Все чаще выращивание этой овощной растительной культуры является предпочтительным. В этой статье мы поговорим о представителях белого баклажана Лебединый.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Лебединый в соответствии с условиями созревания плодов — это промежуточный сорт. Сорт подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

  • Период полного созревания составляет 105-116 дней.
  • Кусты компактные, среднего размера, достигают высоты 50-70 см.
  • Плоды имеют цилиндрическую, слегка вытянутую форму.
  • Плод имеет белый цвет.

баклажан Лебединый введение

Мякоть баклажана Лебединый белая, нежная, полностью без горечи. Именно это свойство делает сорт популярным среди большого числа огородников.

Урожайность в этом типе баклажана высока. С одного квадратного метра грядки можно собрать до 18 кг овощей.

Чтобы получить максимальный выход из одного куста, необходимо оставить на нем не более 5-6 крупных соцветий. В кулинарии сорт очень популярен в качестве сырья для приготовления икры, соленых огурцов и вторых блюд.

Особенности выращивания

Лучше устроить грядку для баклажанов Лебединый в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Это здорово, если на участке, где вам так нравится, есть легкие суглинистые или супесчаные суглинистые почвы. Что делать в других случаях:

  • В более тяжелые почвы необходимо во время осеннего копания земли внести перегной и торф. Создание почв легче также поможет добавление опилок, речного песка или резки соломы под осенним рытьем.
  • Если почва песчаная, вам нужно добавить глинистую почву, торф и опилки.
  • В торфяную почву вводится дерновая земля с гумусом.

Осенью вы можете внести свежий навоз, чтобы улучшить плодородие земли, но весной допускается только перепревший навоз, иначе все силы растительного вещества пойдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.

Для получения рассады для посадки баклажанов почву нужно готовить с осени, перекапывая до 30 сантиметров в глубину, добавляя необходимые компоненты с удобрениями:

В апреле оставшиеся сорняки, личинки вредителей разрушаются, а почва перекапывается. Рекомендуется проводить эти работы после дождя, чтобы лучше сохранить влажность в земле.

Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. В этой статье вы можете узнать, где лучше всего выращивать этот сорт и как правильно ухаживать за баклажанами.

Правильная посадка семян на рассаду

Сначала вам нужно подготовить грунт для рассады. Он должен отвечать следующим требованиям: нейтральный, легкий, рыхлый, плодородный. Вы можете купить подготовленную почвенную смесь в специализированном магазине или подготовить ее по одному из следующих рецептов:

  • Речной песок + низинный торф + компост в пропорциях 1:4:3.
  • Гумус + дерн + перепревший коровяк в пропорциях 8:2:1.
  • Торф + смешанные опилки в пропорциях 3:1.
  • Гумус + дерн в пропорциях 2:1.
  • Гумус + торф в пропорциях 2:1.

баклажан Лебединый Правильная посадка семян на рассаду

Грунт сначала должен быть обеззаражен. Для этого держите его в течение 40 минут в горячей духовке или на водяной бане. Если у вас нет такой возможности, полейте почву кипятком, чтобы убить вредные микробы. Для 10 кг любой из этих смесей после стерилизации добавьте ½ стакана сульфата калия или 1 стакан древесной золы. Перед посадкой держите землю около 14 дней в теплом месте, чтобы развить полезные микроорганизмы.

Лучшим местом для посадки семян является торфяные чашки или таблетки. Однако пластиковые чашки также можно использовать, но сначала их нужно обрабатывать сильным раствором марганца. За один день до посадки наполните резервуары подготовленной почвой и заливайте их обильно.

Семена также должны быть предварительно приготовлены:

  1. Для этого сначала опустите их на полчаса в сильный раствор марганца для дезактивации.
  2. После этого промойте семена, сложите их на влажной тряпке и накройте другой влажной тряпкой.
  3. В течение недели очистите семена на ночь в холодильнике, а днем держите их в комнате.
  4. После этого промойте их в течение 12 часов в теплой воде с помощью стимулятора роста. Для этой цели лучше использовать дождевую воду или растопленый лед. Затем высушите семена.
  5. Распределите подготовленные семена по 2-3 штуки в каждом контейнере и накройте слоем грунта толщиной 2 см. Слегка прикройте землей и накройте контейнеры пленкой. Сохраняйте температуру на уровне 25-30 °С.

баклажан Лебединый торфяные таблетки

Очень удобно выращивать саженцы в специальных кассетах. Однако в этом случае вы должны выбрать кассеты с большими ячейками, так как вам не придется пикировать рассаду и травмировать ее.

Подготовка растений

После появления первых побегов вы можете начать готовить саженцы для выращивания. Для этого снимите материал покрытия с рассады и опустите температуру в помещении, в котором оно расположено:

  • Оптимальная температура в течение дня составляет 14-16 °С, ночью — 10-12 °С. Именно при этой температуре наиболее активно развивается корневая система.
  • Через неделю повышайте дневную температуру до 25-27 °С, а ночью — до 12-14 °С.
  • Очень важно наблюдать разницу между дневными и ночными температурами, что имитирует естественные условия. После этой подготовки саженцам легче адаптироваться на открытом грунте.

Выращивание баклажан рассадным методом

В российском климате лучше выращивать баклажаны через саженцы:

  1. Семена перед посадкой на рассаду должны быть обеззаражены раствором перманганата калия, термической обработкой, удерживанием в горячей воде (температура +50 °С) в течение двадцати минут и пророщены.
  2. Почву для рассады смешивают с плодородным дерном, гумусом и песком в пропорции 5:3:1. Кроме того, фосфор, калийные и азотные удобрения добавляют к земле.
  3. Саженцы баклажанов следует систематически поливать, чтобы почва не успевала высохнуть
  4. Посеяв семена в коробки или небольшие горшки с почвой, нужно обеспечить температуру +25 градусов перед всхождением, затем в течение пяти дней температура снижается до +16 градусов днем и +13 градусов ночью.
  5. Кроме того, сеянцы растут при температуре от +18 в пасмурную погоду до +28 в солнечную погоду. Перед посадкой на рассаду саженцы затвердевают в течение двух недель, что позволяет им постепенно привыкать к уличным условиям.
  6. Баклажаны должны систематически поливаться, чтобы почва не успевала высохнуть. Когда появляются первые два настоящих листа, подкормка применяется в виде раствора суперфосфата с калиевой солью и мочевиной. Второй раз подкармливают через две недели.

баклажан Лебединый Выращивание баклажан рассадным методом

Когда растения образуют хорошую систему корней и достигают 10 см с 5-7 настоящими листьями, их можно посадить на грядку. Конечно, при условии, что морозы закончились, а погода теплая.

Пока баклажаны находятся на стадии рассады, забота о них заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкармливании:

  1. Когда появляются два листочка, саженцы должны питаться золой или минеральной смесью, содержащей калий и азот.
  2. Второе питание — органическое (жидкий навоз, помет), проведенное незадолго до пересадки на грядку.
  3. После пересадки в грунт необходимо следить за тем, чтобы ночная температура не опускалась ниже 20 °С.
  4. При необходимости осуществляется орошение. В период цветения и созревания плодов необходимо произвести дополнительное удобрение: в первый раз — комплексную смесь или органическое вещество, при плодоношении — калийное удобрение.

Болезни и вредители

Чаще всего баклажаны подвергаются набегам полчищ колорадских жуков, которые через несколько дней почти полностью съедаю кусты. Вы можете обрабатывать растения стандартными средствами от жука, но вы можете использовать проверенные людьми методы.

баклажан Лебединый колорадских жук

Чтобы защитить баклажан от колорадского жука, вы можете посыпать растение солевой мукой (например, которая остается после обжаривания рыбы). Посыпьте растение и на землю под корень.

В междурядьях можно рассыпать древесную золу и поливать ее водой — запах отталкивает вредителей.

Если на баклажан нападают клопы, то может использоваться Prestige, разбавляя 1:1 и распыляя растения.

Фото представляет баклажан Лебединый во всей его красе.

баклажан Лебединый фото 3

баклажан Лебединый фото 1

баклажан Лебединый семена

Видео

Видео рассказывает о баклажане Лебединый.

Баклажан Лебединый имеет привлекательный вид. Его все чаще желают выращивать на своем участке огородники.

Баклажан Лебединый

Описание

Урожайность у этого вида баклажана высокая. С одного квадратного метра грядки можно собрать до 18 кг овощей.

Важно! Для получения максимальной отдачи урожая с одного куста необходимо оставлять на нем не более 5-6 крупных соцветий.

В кулинарии сорт пользуется большой популярностью как сырье для приготовления икры, солений и вторых блюд.

Баклажан Лебединый

Достоинства сорта

Внимание! Помимо основных достоинств, белые сорта баклажан особо ценятся за свои полезные и лечебные свойства.

Баклажан Лебединый

Регулярное употребление таких баклажан в пищу способствует профилактике возникновения головных болей, улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами и минералами.

Выращивание и уход

Процесс выращивания и ухода за растением ничуть не отличается от воспроизводства традиционного фиолетового сорта. Основные процедуры следующие:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Пикировка подросших растений.
  3. Высадка рассады на грядку или теплицу.
  4. Полив, прополка, рыхление, подкормка и пасынкование куста.
  5. Сбор урожая.


Посев семян на рассаду производят в середине марта.

При благоприятных климатических условиях рассаду баклажан можно высаживать в грунт с середины мая до окончания первой декады июня.


Когда и как правильно провести первый сбор урожая баклажан вы узнаете из видео:

Отзывы

На своем участке постоянно провожу эксперименты и высаживаю различные нетипичные для многих огородников сорта. В этом году решила поставить эксперимент на баклажанах. В магазине с семенами купила самые необычные и экзотические сорта. Все они отличались формой, окраской и вкусом. Все виды высадила рассадным способом в открытый грунт. Ухаживала за новинками как за обычными, всем нам привычными фиолетовыми баклажанами. В июле мои красавцы порадовали меня первым урожаем. По вкусу все сорта, действительно, отличались. Одни напоминали по вкусу грибы, другие баклажан, третьи, вообще, было не отличить от пикантной курочки. Главное, что во всех овощах полностью отсутствовала горечь. Урожайность сортов также порадовала. Эксперимент удался!

Баклажан Лебединый относится к стремительно набирающим популярность белым сортам. Его кожица белоснежная, без всяких признаков фиолетового оттенка. Благодаря такому оригинальному цвету из него получаются необычные блюда. Вкус ничем не уступает привычным аналогам. Лебединый очень урожайный и даёт крупные плоды.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Лебединый семена

Баклажан Лебединый

Баклажан Лебединый разрез

Сорт внесён в Госреестр в 2000 году.

Кусты среднерослые, по 70-90 см. Качества плодов:

Преимущества и недостатки

  • необычная белая окраска;
  • приятный вкус;
  • отличная урожайность;
  • возможность посадки в открытый грунт;
  • сравнительная устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • на чашечке практически отсутствуют шипы;
  • плоды долго хранятся.

Урожайность

С 1 кв. м получают в зависимости от условий от 2 кг (в Волго-Вятском регионе) до 3,8 кг (в Нижневолжском).

Посадка

Готовят участок в солнечном, защищенном от сквозняков месте. Его заранее очищают от сорняков и перекапывают. Рекомендуется высаживать в суглинистые и супесчаные грунты.

С осени добавляют также перегной или компост и немного минеральных удобрений.

Высаживают баклажаны на участках, на которых в прошлые 3-4 года не выращивались другие паслёновые культуры (прочие сорта баклажанов, томаты, перец, картофель).

На рассаду семена сеют за 2 месяца до пересадки на постоянное место. Готовят питательную почву из 2 частей дерновой земли, 8 частей гумуса и 1 части перегноя. Также можно добавить низинный торф. Удобряют состав калийно-фосфорными подкормками и обеззараживают на водяной бане или в духовке при температуре не менее +100 градусов около 40 минут. Затем дают сформироваться полезной микрофлоре, оставляя состав на несколько дней при комнатной температуре.

Семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем промывают и обрабатывают стимулятором. Сеют на глубину 1-2 см. Лучше высаживать в индивидуальные горшочки или специальные кассеты.

Рассаду после всходов держат при температуре около 20 градусов. На участке размещают 3-4 растения.

Выращивание и уход

Баклажанам требуется регулярный полив теплой водой под корень. Вносят её ранним утром или после захода солнца. При температуре воздуха около 25 градусов поливать достаточно каждые 3-4 дня, в жару и засуху можно чаще. Правила агротехники стандартные.

  1. Первый раз — через 7-10 дней после пересадки на постоянное место добавляют слабый раствор коровяка или минеральную калийно-азотную смесь.
  2. Повторяют в период цветения, внося минеральный комплекс.
  3. В период созревания снова подкармливают комплексом для пасленовых.

Кусты рекомендуется формировать и удалять лишние завязи. Оставляют 5-6 штук.

Баклажан Лебединый имеет успех в продаже и нравится дачникам, которые высаживают его для себя. Необычные плоды привлекают внимание. Они витаминные, вкусные и могут использоваться для любых блюд.

У огородников вызывают большой интерес белоплодные сорта баклажанов с вкусными плодами оригинальной окраски. Среди них есть достаточно скороспелые разновидности, урожай которых можно вырастить даже в условиях средней полосы России.

Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов

Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.

Белые баклажаны

Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:

    ,
  • Снежный, , ,
  • Бибо F1,
  • Нежнейший F1.

Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:

  • оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
  • нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.

Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.

Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.

Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.

Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица

Особенности выращивания и посадки белых баклажанов

Выращивание белых баклажанов абсолютно ничем не отличается от выращивания традиционных сортов этой культуры с фиолетовыми плодами.

Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Рассада баклажана

Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица

Баклажаны под агроволокном

Перед посадкой баклажанов грядку перекапывают и вносят удобрения в следующих количествах на 1 квадратный метр:

  • 5–10 г аммиачной селитры,
  • 10–15 г сернокислого калия,
  • 30–35 г суперфосфата.

Рассаду высаживают с комом земли, не заглубляя в почву сильнее, чем она росла в стаканчиках. Расстояния при посадке:

  • 60–70 см междурядья,
  • 30–50 см в ряду между соседними растениями.

Наибольшие из этих интервалов оставляют между сильнорослыми сортами на юге, наименьшие — между слаборослыми сортами в северных регионах.

Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды собирают сразу же, как только они достигнут нормального для данного сорта размера. Передержка плодов на растениях ухудшает их вкус и замедляет появление новых бутонов.

Отзывы

Прошлым летом Бибо рос вместе с темными баклажанами в ОГ, переопыления не было. В 2011 сажала Нежнейший (белый). У темных более яркий вкус, а белые понежнее.

Мопсяня

Необычные белые баклажаны привлекают внимание огородников своим оригинальным внешним видом и приятным нежным вкусом плодов, а вырастить их ничуть не сложнее, чем обычные сорта с фиолетовыми плодами.

Баклажан Лебединый Семена Алтая изображение 1 артикул 81445

Баклажан Лебединый — сорт, отличающийся высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Высота компактного куста — 70 см. Блестящие грушевидные баклажаны окрашены в белый цвет. Размер одного плода — 20 см, диаметр — 7 см, вес — 300 гр. Мякоть — плотная, нежная, не горчит. Плоды с безупречными вкусовыми характеристиками подходят для приготовления икры и салатов, сушки и маринования.

Особенности выращивания

Сорт Баклажан Лебединый рекомендуется выращивать на солнечных, очищенных от сорняков и защищенных от ветра, участках. Растение быстро развивается на рыхлых суглинистых почвах. Посев на рассаду производится в феврале-марте. Пикирование — на стадии 2-х листочков. Высаживать рассаду под пленку лучше в мае, в открытый грунт — в начале лета. Схема посадки — 60х40 см. В конце июля на кустах следует оставить 5−6 завязей, остальные — удалить. Мероприятия по дальнейшему уходу включают поливы, подкормки и рыхление.

Читайте также: