Баклажан максик характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Баклажан Максик раннеспелый гибрид. От всходов до технической спелости 90-100 дней. Растение высокорослое, свыше 90 см, компактное, мощное. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, до 25 см, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие, массой 180-200 гр. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Вкусовые качества отличные. Используется как в открытом, так и защищенном грунте. Баклажана Максик F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу огуречной мозаики, толерантен к ряду болезней. Урожайность свыше 10 кг/м2.

Баклажан — близкий родственник томата и перца, относится к семейству пасленовых. На сегодняшний день при выращивании баклажанов часто выбирают сорт Максик.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Максик — гибрид раннего созревания:

баклажан Максик введение

Выращивание

У баклажана Максик достаточно длительное плодоношение. Его можно выращивать как в неотапливаемых весенних теплицах, так и в отапливаемых зимних.

Предлагаемая агротехника для выращивания баклажанов в открытом грунте позволит вам ежегодно собирать полноценные урожаи. Этот метод неоднократно протестирована и отшлифована на практике.

Семена

Семена, тщательно отобранные, высеваются в конце зимы — ранней весной (конец февраля — начало марта). Точная дата высадки может быть определена сама по себе — необходимо только подсчитать за 80-90 дней до запланированной трансплантации рассады на открытом грунте или в теплице.

баклажан Максик семена

Вы помните, что обычно в феврале начинаются оттепели, чередующиеся с морозами? Эта статья поможет вам узнать, в какие дни ферваля нужно заниматься садом по лунному календарю.

Семена предпочтительно замачивать в теплой воде при температуре +50 °С в течение 15-20 минут, а затем в слабом растворе перманганата калия (также 15-20 минут) для дезинфекции.

Баклажаны любят богатую почву, поэтому почвенная смесь, покрытая сеянцами, должна содержать дерн, торф и гумус в соотношении 2:1:1.

Глубина посева семян баклажана составляет 10-15 мм. Расстояние между соседними рядами составляет 5 см, а между растениями — 3 см, после посева нужно сделать следующее:

  1. Почву нужно пролить теплой водой с небольшим количеством перманганата калия, а затем положить контейнер с семенами в теплом месте (не ниже + 25 °C), прежде чем покрыть его пленкой или стеклом.
  2. После появления ростков (примерно через 1 неделю) пленку необходимо удалить, и коробка переместится в хорошо освещенное место. Очень важно обеспечить их светом в первые дни жизни саженцев.
  3. Выращивая саженцы баклажанов, следует помнить о гигиене растения, поэтому регулярно поливайте саженцы, избегая пересушивания почвенной смеси.
  4. Кроме того, если рассада хорошо себя чувствует — она выглядит здоровой и нормально развивается — ее нужно кормить минеральными удобрениями (суперфосфат 75 г, калиевая соль 25 г, мочевина 25 г при 5 литрах воды), раствор куриного помета (1: 20) или Mullein (1:10). Периодичность подкормки — 20-30 дней.

Саженцы

Саженцы баклажанов высаживают на открытой площадке в конце мая — начале июня, когда проходит угроза мороза:

  1. Точная дата высадки зависит от текущей погоды — если в мае прогноз погоды не предвещает охлаждения, саженцы баклажанов могут быть высажены 25 мая, а если это холодно и сыро, тогда посадка должна быть отложена.
  2. Саженцы, готовые к посадке, в идеале должны иметь 6-8 настоящих листьев, высотой 10-15 см и хорошо развитой корневой системой.
  3. Рекомендуемый интервал между рядами составляет 70-100 см, а между соседними растениями в одном ряду — 30-50 см.
  4. В любом случае интервал должен быть достаточным для плавной обработки почвы вокруг растущих баклажанов, полива и опрыскивания (или сбора) личинок колорадского жука или взрослых жуков.

баклажан Максик саженцы

После процедуры посадки саженцев в открытом грунте дальнейшая забота о баклажанах заключается в том, чтобы рыхлить почву, удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями, поливать и регулярно кормить:

  • первая подкормка — в начале цветения и образования завязи;
  • третья — после массивного урожая, во время формирования плодов на боковых побегах.

Баклажанам не нравятся сильные ветры — это может разрушить хрупкие стебли растений. Для защиты от ветра рекомендуется по периметру участка с баклажанами высаживать кукурузу, подсолнечник или бобы. Эти растения помогают создать оптимальные условия для развития баклажанов — защищают их от ветра и предотвращают распространение инфекций, заболеваний, которые развиваются во влажную и прохладную погоду.

баклажан Максик сбор

Сбор урожая вы можете начать, когда созревают плоды — редкий садовник будет ждать полной спелости. Баклажаны вполне съедобны на этапе технической спелости, когда они становятся характерными для самых разных размеров, приобретают фиолетовый или темно-фиолетовый цвет, а мякоть станет эластичной и сочной.

Сбор овощей рекомендуется проводить поэтапно, с интервалом в 1 неделю. Спелые баклажаны следует аккуратно обрезать ножом или секатором со стеблем.

Болезни и вредители

Нежный зеленый цвет баклажанных растений любим многими вредителями, но наибольшая опасность для будущего урожая — паутинный клещ, слизняки и колорадский жук.

Борьба с колорадским жуком является одной из основных проблем при выращивании баклажанов. К сожалению, эта замечательная культура — настоящее удовольствие для него. В начале лета жуки (как правило, слизняки, гусеницы), насекомые могут собираться вручную. Однако, когда личинки появляются на растениях массово, следует использовать химические или растительные препараты.

баклажан Максик сульфат меди

Против других вредителей и болезней можно использовать настои полыни, тысячелистника, шелухи лука, чеснока, а также бордоскую жидкость (1% раствор), сульфат меди с кальцинированной содой.

На фото представлен баклажан Максик.

баклажан Максик фото 1

баклажан Максик фото 2

баклажан Максик фото 3

Видео

На видео показан обзор семян сорта Максик.

Баклажаны – прекрасный источник витаминов и незаменимый ингредиент множества летних блюд. Их можно готовить разными способами – жарить, тушить, консервировать. Баклажан Максик F1, помимо прекрасного вкуса, обладает также ранним сроком созревания и высоким качеством мякоти.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Гибрид Открытый грунт Раннеспелый Фиолетовый 180-250 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Максик f1 семена

Баклажан Максик f1

Баклажан Максик f1 куст

Сорт раннеспелый, созревает через 90-100 дней после всходов. Кусты в высоту около 90 см. Форма плодов удлинённо-цилиндрическая. Кожица фиолетовая или тёмно-фиолетовая, глянцевая. Плоды весят по 180-250 г, в длину вырастают до 25 см. Их белая мякоть имеет зеленоватый оттенок. Использование универсальное.

Преимущества и недостатки

  • выносливость к перепадам температур;
  • возможность выращивания по всей России;
  • универсальное использование;
  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к вирусам мозаики огурца и табака.
  • заготовить семена гибрида для посадки на следующий год не получится, необходимо приобретать их у производителя.

Урожайность

С 1 кв. м собирают 3,5-4,5 кг плодов, но по другим данным, в теплице и под плёнкой можно получить до 9-10 кг баклажанов.

Посадка

Для выращивания рассады сеют семена в конце февраля или в первых числах марта. Им не требуется предпосевная обработка.

Для рассады готовят питательный субстрат, который смешивают из дерновой земли, перегноя, песка, торфа, удобрений с калием и фосфором и добавляют немного древесной золы. Почву проливают горячим раствором марганцовки или прожаривают в печи при +100 градусах.

Рекомендуется сеять баклажаны в индивидуальные емкости, так как при посадке в общих ящиках рассаде потребуется пикировка, а затем пересадка в грунт. Это травмирует корни.

Готовят участок в солнечном месте. Рекомендуется, чтобы в прошлые 3-4 года на нём не выращивались другие паслёновые культуры: баклажаны, томаты, картофель, перец. Хорошо вскапывают участок, проливают его раствором фунгицида, например, медного купороса и вносят удобрения. С осени добавляют около 5 кг органических подкормок или разбрасывают по участку минеральные удобрения в гранулах.

Рассаду высаживают в увлажненные лунки по схеме 30 на 90 см.

Выращивание и уход

По необходимости кустики подвязывают к опорам. В теплицах их формируют, удаляя лишние побеги до первой развилки.

Поливают по утрам или по вечерам тёплой водой под корень. Регулярность зависит от погоды. В жару можно поливать через день или каждый день, в нормальную погоду — раз в 3-4 дня. По мере развития кустов полив должен становиться более обильным — до 12 л воды на 1 кв. м в период созревания.

Вносят 3 подкормки:

Регулярно пропалывают сорняки, рыхлят грунт.

Баклажан Максик F1 занял заслуженное место на огородах. Он несложен в уходе и неплохо переносит неблагоприятные условия, благодаря чему подходит даже для неопытных дачников.

Баклажан Максик F1

Ранний гибридный сорт подходит для выращивания в незащищенном грунте и всех типах теплиц. Культура компактная, полуштамбовая. В высоте не превышает 90 см. Зрелые плоды обладают темно-фиолетовой окраской. Очень гладкие и блестящие. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму. В длину не превышают 25 см. Масса 1 спелого баклажана составляет от 180 до 250 г. Мякоть без горчинки, очень плотная.

Агротехника


Для получения щедрого урожая рекомендуется культивировать сорт через рассаду. Для этого в конце февраля-первой половине марта производится посев. Предварительно семена можно не обрабатывать. При пересадке на постоянное место рекомендуется придерживаться схемы 90 х 30 см.


Гибрид не вызывает серьезных затруднений при культивации. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики. Не боится засоленности грунта и температурных стрессов. Даже в нерегулируемых условиях дает хорошую завязь. Полив производится ежедневно или через сутки. При необходимости кусты подвязывают.


С даты появления всходов до полного созревания плодов проходит 90-100 суток. При выращивании в защищенном грунте урожайность составляет более 10 кг с 1 кв. м. На открытых грядках — от 8 до 9 кг. Спелые плоды подходят для домашней кулинарии. Баклажаны хороши для маринования и консервирования.

Читайте также: