Баклажан мурзик характеристика и описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Все чаще на огородах и дачных участках можно увидеть грядки с баклажанами. Огородники высаживают данный овощ в открытом грунте, парниках, укрывных тоннелях или теплицах. При соблюдении всех правил агротехнологии вырастить хороший урожай южной культуры можно даже в районах умеренного и холодного климата.

Также большую роль играет выбранный сорт, поскольку от этого зависят сроки плодоношения, устойчивость к болезням и колебаниям температур. Одним из популярных у овощеводов является сорт баклажана Мурзик, который характеризуется высокой стойкостью, урожайностью и наличием довольно крупных плодов высокого качества.

Характеристика и описание сорта Мурзик

Как видно по фото, кусты баклажана среднерослые (70-90 см), компактные, стебли слегка опушенные. Выращивать культуру можно как в защищенном, так и в незащищенном грунте, рассадным и безрассадным методом. При посеве семян на рассаду можно получить ранний урожай овоща – плодоношение начинается на 50-60 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.


Описание основных характеристик сорта Мурзик представлены в таблице.

Цвет – темно-фиолетовый, почти черный, глянцевый;

При правильном культивировании растения и должном уходе период плодоношения можно увеличить до первых заморозков. Своевременные подкормки и регулярный полив непосредственно влияют на показатель урожайности, который может достигать до 5-6 кг с каждого куста за весь период плодоношения.

Выращивание рассады баклажанов Мурзик

Правильно выращенная рассада – это первый шаг к высокому урожаю, поэтому данному этапу вегетации растения нужно уделить максимальное внимание.

Посев

Высевать семена нужно за 60-70 дней до предполагаемой даты высаживания саженцев в грунт.

Вначале следует подготовить почву, в котором будут развиваться сеянцы. Для этого нужно взять:

  • 8 частей перегноя;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть смеси минеральных удобрений (карбамида – 40 г, суперфосфата – 20 г и калиевой соли – 5 г).

При этом субстрат должен иметь мягкую структуру и быть максимально удобренным.

Особенности посева семян

Посевной материал должен пройти предпосевную обработку – дезинфекцию, обработку стимуляторами роста и проращивание в теплом месте. Для обеззараживания используют раствор марганцовки или 3% раствор перекиси водорода.

Обеззараживание

Процедура обеззараживания семян длится 20-30 минут, после этого семена помещают в теплый раствор стимулятора роста на 24-48 часов.

Высевать семена для рассады можно несколькими способами – в улитку, пластиковые или картонные ящики. Стоит помнить о том, что баклажаны долго болеют после пикировки, поэтому для получения здоровых и мощных саженцев, семена высевают в индивидуальные контейнеры.

В контейнере с увлажненным субстратом делают отверстие 1,5-2 см в глубину, в которое закладывается семя. После посадки всех семян необходимо засыпать отверстия сухим грунтом, полить емкости и накрыть их пленкой, которая снимается после первых всходов.

Освещение

После всходов сеянцы нуждаются в оптимальном температурном режиме и освещении. Световой день для растений должен продолжаться 13-14 часов, поэтому рассаду нужно досвечивать.

Досвечивание

Можно использовать для подсветки люминесцентные лампы, которые размещают на расстоянии 50-60 см.

Периодически горшочки с сеянцами необходимо поворачивать, чтобы стебель растения был ровным. Температурный режим для рассады:

  • первая неделя после появления всходов – +17-18°C днем, +14-15°C ночью;
  • со второй недели и до периода закаливания саженцев – +20-24°C днем, +16-17°C ночью.

Полив

Баклажаны не переносят засуху, поэтому поливу с самых первых дней вегетации растения нужно уделять особое внимание. Поливать нужно регулярно, но внимательно следить за тем, чтобы почва не была переувлажненной. Также в емкостях должно быть дренажное отверстие для стека лишней воды.

Поливать стоит по мере просыхания верхнего слоя грунта строго под корень, чтобы вода не попадала на растение.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Удобрение

Заблаговременно (с осени) нужно подготовить грядку – внести на 1 кв. м по 15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, с навозом вносят песок или опилки. Перекапывать грунт нужно на 1 штык лопаты.

Подготовка к пересадке и закалка

За 20-25 дней до момента высадки сеянцев в огород, необходимо проводить их закаливание – выносить рассаду на улицу или открывать все окна и двери в теплице на 1-2 часа с последующим повышением времени закаливания до 10-12 часов.

За 12-15 дней до пересадки сеянцы обработать 0,5% раствора медного купороса, что является профилактической мерой распространения инфекций. Пересаживать рассаду в неотапливаемую теплицу нужно в середине мая, а на грядки – в первых числах июня.


Пересаживание в грунт

Схема разметки лунок – 40 см в ряду и 60-70 см междурядье. Лунки рекомендуется выкапывать на 2-3 см больше, чем объем емкости с рассадой. В почву вносят по 1 ст. л. древесной золы и по 1 пригоршни перегноя. Емкости с саженцами перед пересадкой следует хорошо полить водой, чтобы максимально сохранить прикорневой ком земли.

Рассада

Высадка рассады производится методом перевалки. Растения поливают теплой водой и мульчируют торфом, соломой или опилками.

Полив

После пересадки первый полив проводится спустя 5-6 дней, а последующие проводят по мере высыхания грунта. Особо нуждаются баклажаны в воде в момент цветения, завязывания и роста плодов. В эти периоды частоту и интенсивность поливов увеличивают вдвое.

Подкормки

Подкармливать взрослые растения нужно трижды:

  • через 2 недели после высадки в грунт;
  • перед цветением;
  • перед завязыванием плодов.

Первую подкорку можно провести органикой (навоз, куриный помет), так как она имеет максимальное количество азота, который способствует нарастанию зеленой массы на кустах. Вторую и третью подкормку проводят минеральными удобрениями:

  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г карбамида или аммиачной селитры;
  • 6-10 г сернокислого калия.

Кроме корневых подкормок рекомендуется использовать и внекорневые (по листу) – в период цветения опрыскивать растения раствором борной кислоты.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики развития инфекции на растениях перед пересадкой грунт нужно обработать раствором медного купороса или перманганата калия. Это убережет растения от распространения фитофтороза и мозаики. В случае развития грибковой инфекции, растения обрабатывают фунгицидами – Фитоспорином, Купроксатом, Топазом.

Методы защиты растений от болезней :

    Серая и вершинная гниль появляется преимущественно при выращивании баклажана в теплице по причине несоблюдения температурного режима и высокой влажности воздуха. Лечение – опрыскивание растений и почвы фунгицидами.

Опасными вредителями для баклажанов является колорадский жук, тля, слизни, белокрылка и паутинный клещ. Для профилактики и борьбы с насекомыми кусты нужно обрабатывать инсектицидами – Конфидор макси, Кельтан, Децис и Карбофос. При малом количестве слизней и колорадского жука их можно собрать вручную, не применяя химикатов.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы о выращивании этого сорта положительные, огородники отмечают высокое качество плодов, стабильное плодоношение и высокий урожай:

Мурзик является одним из самых популярных сортовых баклажанов, которые можно культивировать практически во всех климатических зонах – от южных областей в открытой почве, до северных районов с использованием теплиц.

Баклажан Мурзик

Мурзик — это сорт баклажанов, выведенный российскими специалистами и допущенный к использованию в 2008 году. Познакомимся поближе с особенностями этого сорта и узнаем, как добиться хорошего урожая.

Описание сорта

Мурзик допускается выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. Это холодостойкий сорт, для которого характерны высокая урожайность, отличная завязываемость плодов, сильный иммунитет, устойчивость к температурным перепадам, однако при выращивании учитывайте, что один из важнейших моментов — внесение подкормок – без этого правила дачник не добьется обильного урожая.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст среднерослого типа, раскидистый, достигает высоты 70 см, имеет стебли с антоциановой окраской и легким опушением, а также мелкие волнистые зеленые листья. Плоды крупные, овальные, достигают массы 330 г, имеют фиолетовую глянцевую кожицу и плотную белую мякоть.

Назначение и вкусовые качества

Потребители отмечают хороший, без горечи, вкус плодов. Мурзик предназначен для любого типа переработки, подойдет для запекания, обжарки или для консервирования.

Сроки созревания

Это сорт с ранним сроком созревания, первые плоды можно собирать уже через 95-115 дней после появления первых всходов.

Урожайность

Для представленного сорта характерна высокая урожайность, в среднем он приносит по 5-6 кг овощей с одного квадратного метра.


Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Кустики размещают в обильно увлажненные лунки по схеме 60х40см.

Выращивание и уход

Посев производится в конце февраля — начале марта. Готовую рассаду высаживают на дачный участок в период с 20 мая по 10 июня. Перед посевом семена обязательно должны пройти дезинфекцию в растворе марганцовки и обработку в стимуляторе. Далее их проращивают во влажной материи в течение 2-3 дней, а затем высаживают в ящики.

Закаленные сеянцы высаживают на солнечный участок, более подходящая почва для этого сорта — чернозем.

Первый полив после пересадки кустиков нужен только через 5-6 дней, а далее грядку увлажняют по мере просыхания — обычно это пара раз в неделю. Более обильный и частый полив требуется на этапе цветения и роста плодов. Не забывайте после орошения рыхлить землю, чтобы кислород беспрепятственно проникал к корням.

Богатый урожай ждет дачника, который особое внимание уделяет подкормке. Очень хорошо этот сорт реагирует на настой птичьего помета, зольного порошка и нитрофоски. В период цветения больше подойдут сульфат калия или суперфосфаты. Для укрепления завязей рекомендуется обрабатывать растение борной кислотой.

Еще один важный момент — формирование куста. Его формируют в два стебля, сначала нужно ликвидировать пасынки и побеги, которые растут внутрь, а затем убрать листья до первой развилки.


Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.


Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.


Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.


Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Также для предотвращения недугов отбирайте для посева здоровый посевной материал, дезинфицируйте землю перед посадкой в теплице, тщательно выпалывайте сорняки, не допускайте переливов и соблюдайте чистоту на участке.


Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Баклажан Мурзик нравится отечественным огородникам за хорошую приспособленность к местным условиям, возможность получения ранних урожаев. Этот сорт при должном уходе радует вкусными и крупными плодами.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Сорт Теплица Раннеспелый Темно-фиолетовый 200-330 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Мурзик семена

Баклажан Мурзик

Баклажан Мурзик куст

Баклажан Мурзик относится к категории скороспелых видов. От момента всходов до первой уборки урожая проходит 95-115 суток. Сорт предназначен для культивирования в средней полосе, в укрывных грядках его можно выращивать на территории Сибири, Урала.

У кустов раскидистая форма, разветвленные побеги, которые нужно формировать. Длина стеблей доходит до 80 см, диаметр кроны на уровне 67-70 см. На стволах умеренно выражена опушенность. При посадке стараются не уплотнять расположение растений. Сорт любит хорошую освещенность, не терпит сквозняков.

Какие отличительные особенности плодов:

  • средняя масса 200-330 г;
  • окраска темно-фиолетовая;
  • поверхность прочная, не трескающаяся;
  • форма округло-овальная, с расширением на верхушке;
  • длина до 20 см;
  • во вкусе нет оттенков жгучести и горечи.

Из баклажан готовят простые и полезные блюда. Их можно тушить в соусах, сметане, со специями и приправами, луком и чесноком. Используя нарезанные дольки после запекания, можно сделать вегетарианскую лазанью или котлеты, лодочки, салаты с классическим и пряным вкусом.

Преимущества и недостатки

  • значительная продуктивность;
  • переносимость стрессовых перемен погоди;
  • скороспелое созревание;
  • универсальность выращивания;
  • разнообразное столовое применение;
  • низкая подверженность инфекциям;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Урожайность

Посадка

Семена заранее дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторе (Эмистим, Потейтин, Эпин). Для проращивания их помещают во влажную материю. Выдерживают в течение 2-3 дней до появления проростков.

Посев проводят с середины февраля в питательную смесь на основе торфа, компоста, перегноя. Из емкостей используют горшочки, ящики, стаканы. Сеянцы поливают отстоянной водой комнатной температуры, не допускают пересыхания поверхности грунта.

Для подкормки рассады применяют комплексные средства:

Выращивание и уход

На постоянное место рассаду пересаживают в тёплых регионах с середины мая, в умеренной полосе — с первых дней июня (на открытые участки).

За Мурзиком ухаживают по общим правилам. Для формирования продуктивных урожаев вносят подкормки (состав на 100 л жидкости):

  • помет — 1 ведро;
  • зольный порошок — 3 стакана;
  • нитрофоска — 2 стакана.

Средству дают настояться до 6 суток. Под 1 растение вносят до 2 л раствора. При наступлении цветения используют сульфат калия, суперфосфат. Для укрепления завязей кусты опрыскивают борной кислотой. Если зеленая масса слабая, то проводят орошения мочевиной.

На кустах оставляют до 5-6 скелетных ветвей, боковые побеги прищипывают до первого разветвления. При затяжных дождях поля орошают фунгицидными средствами во избежание появления фитофторы и гнилей. Используют такие препараты, как:

  • Квадрис;
  • Фундазол;
  • Ридомил;
  • Акробат.

Баклажан Мурзик относится к устойчивым и сильным сортам. Его можно выращивать на территории средней и северной широты. Аграрии отмечают стабильную продуктивность этой культуры.

Мурзик

Ниже указана таблица с основными характеристиками. Это позволит каждому, кто решил высадить его на своем участке, заранее понять, подходит ли он по тем или иным показателям.

Раннеспелый, 95-115 дней с момента появления первых всходов до технической спелости

Средние, темно-фиолетовые с глянцевой тонкой кожицей, не вытянутые; масса до 330 грамм

60х40, проводится пикировка и удаление боковых побегов до первой развилки

Отличные, вкус без горечи

Устойчивость к заболеваниям

К погодным стрессам

Высокая, 4,4-5,2 с квадратного метра

Сорт отлично подходит даже для средней полосы России за счет того, что перепады температур не страшны ему, а раннее созревание позволяет собрать урожай до наступления холодов. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Уход такой же, как и за другими сортами и гибридами баклажанов.

Мурзик

Так как пикировка — вопрос очень тонкий, предлагаем ознакомиться с видео ниже:

Рассмотрим несколько отзывов огородников.

Мурзик

Отзывы

Об этом баклажане достаточно отзывов в сети. Вашему вниманию представлена часть из них.

Заключение

Один из устойчивых к нашим погодным условиям сортов баклажан, который рекомендован к выращиванию. Убедитесь в этом сами!


Раннеспелый сорт (период от посадки до сбора урожая 95-115 дней), для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение раскидистое, средней высоты. Плоды овальные, средней длины и диаметра, фиолетовые, глянцевые, массой до 290-330 г. Мякоть плотная, белая, без горечи. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Посев на рассаду проводят в конце февраля – начале марта, пикировку – в фазе одного-двух настоящих листьев. Высадка рассады под пленочные укрытия - в середине мая, в открытый грунт – в начале июня. Схема посадки 60х40 см. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют.

Для хорошего роста и плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.







Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Читайте также: