Собрали урожай абрикосов для сушки

Обновлено: 19.09.2024

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Как правильно сушить абрикосы?

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам - называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

кайса

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

курага

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Правильная сушка абрикос

Правильная сушка абрикос

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

урюк

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Сушка абрикос в газовой духовке

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

электросушилка для фруктов

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

Видео - Курага в домашних условиях - простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

kuraga-iz-abrikosov-v-domashnih-uslovijah

Если у вас хороший урожай абрикосов, то из них можно сварить вкусное янтарное варенье, закрутить компот или высушить. От вида сушки готовые сухофрукты называют по-разному. Курага из абрикосов — это половинки фруктов без косточек. Целые плоды с косточкой — это урюк, цельный плод без косточки — кайса. Есть и экзотика, к примеру, шептала, провяленные на ветке фрукты, а ещё аштак – цельный сушёный абрикос внутри которого ядрышко из косточки.

С древних времён сушёным абрикосам приписывают массу полезных свойств, многие из которых подтвердила современная наука. Эти солнечные сухофрукты помогают похудеть, полезны при беременности, предупреждают развитие анемии, улучшают здоровье пищеварительной системы, повышают прочность костей, улучшают состояние кожи.

kuraga-iz-abrikosov-v-domashnih-uslovijah

Сегодня мы рассмотрим, как сделать курагу в домашних условиях. Для её приготовления можно использовать духовку, электросушилку, аэрогриль или просто выложить на солнце.

Важный момент! Урожай для сушки следует собирать в разгар сезона, когда плоды уже налились соком, наполнились сахаром. Но переспелые фрукты лучше не использовать, мякоть у половинок должна быть упругой.

Курага из абрикосов в домашних условиях по простому рецепту

Самый простой рецепт, который известен с давних лет — это сушка абрикосов на солнце в жаркую летнюю погоду. Но даже у этого простого рецепта есть свои тонкости.

prostoj-recept-domashnej-kuragi

Отбирайте на курагу целые плоды без внешних изъянов. В идеале абрикосы для сушки лучше снимать прямо с дерева.

Вам понадобятся:

Как сделать:

  1. Плоды перебрать, удалив повреждённые и порченные. Абрикосы помыть, разделить пополам, удалить косточки.
  2. На сухие деревянные поддоны разложить половинки фруктов срезом вверх. Если деревянные поддоны чем-то покрыты (лаком или краской), то их тогда нужно застелить пергаментной бумагой или х/б тканью.
  3. Сначала фрукты нужно подержать 3-4 часа в тени. Когда они подвялятся, перенести поддоны на солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить до готовности и, как правило, на это уходит несколько дней.
  4. В ночное время фрукты лучше переносить в комнату, так как из-за ночного прохладного воздуха и утренней росы фрукты могут отсыревать.

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт кураге привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага обычно получается коричневого цвета.

Чтобы получить более яркий цвет у сухофруктов можно свежие абрикосы немного подержать над паром, замочить в воде, подкислённой лимонной кислотой или подержать в горячем сладком сиропе.

Домашняя курага из абрикосов в сушилке

Сейчас у многих в хозяйстве имеются электросушилки, благодаря им процесс приготовления сухофруктов проходит с минимальными хлопотами. Готовый продукт получается без вредных примесей и обработок.

kuraga-iz-abrikosov-v-sushilke

Необходимые продукты:

  • свежие абрикосы — 3 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Абрикосы на курагу надо хорошо вымыть, тогда после сушки ими можно сразу лакомиться. Диетологи считают, что если мыть сухофрукты, то часть витаминов теряется.

Пошаговый рецепт:

  1. Абрикосы хорошо промыть под проточной водой, разделить пополам, удалить косточку. Сложить в таз или широкую кастрюлю.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю налить литр воды, всыпать сахар и лимонную кислоту. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара.
  3. Залить горячим сиропом половинки абрикос. Оставить при комнатной температуре на 4−5 часов, можно больше, чтобы фрукты напитались сиропом.
  4. Затем аккуратно шумовкой вынуть фрукты и сложить их в дуршлаг. Сироп, который стечёт с ягод, вылить обратно в посуду с оставшимся сиропом. Вновь его прокипятить и в горячий сироп положить абрикосы. Оставить на 4−5 часов.
  5. Выложить фрукты в дуршлаг и лучше это делать небольшими партиями. Дать стечь сиропу. Подготовленные половинки фруктов разложить на поддоны в один ряд срезом вверх.
  6. Заполнить все поддоны, установить их в сушилку и можно начинать процесс сушки, выставив температуру 55−60 градусов. Время сушки может быть 8 часов, а может и более 10 часов. Продолжительность зависит от размера фруктов, чем они крупнее и мясистее, тем дольше будут сохнуть.

Не повышайте температуру сушки более 60 градусов, чтобы не пережарить фрукты.

Как определить степень готовности? В промышленном производстве определяют процент остаточной влажности, но сделать это в домашних условиях проблематично.

Готовность определяем по внешнему виду кураги. Она должна получиться не сухой, а мягко-упругой и не должна быть липкой на ощупь.

domashnjaja-kuraga-iz-sushilki

Готовые сухофрукты переложить в чистые, сухие стеклянные банки, накрыть крышками. Хранить в тёмном сухом месте.

Сколько кураги получается в процессе сушки? Естественно, что в процессе сушки объём половинок значительно сокращается. Из 3 килограмм свежих абрикосов получается примерно 2 литровые банки сухофруктов.

Сироп, в котором пропитывались фрукты, тоже может пригодиться в хозяйстве. Его нужно ещё раз прокипятить и разлить по стерильным банкам. Зимой его можно использовать для выпечки или для приготовления напитков.

abrikosovyj-sirop

Как сделать в домашних условиях курагу из абрикосов в духовке

Духовку тоже можно использовать для приготовления кураги. Половинки абрикос можно, как в предыдущем рецепте, подержать в сиропе, а можно половинки фруктов сразу поставить на сушку.

kuraga-v-duhovke

Как сделать:

  1. Противень из духовки накрыть листом пергамента, абрикосовые половинки выложить срезом вверх.
  2. Поместить противень в заранее прогретую до 60 градусов духовку. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии.
  3. Продолжительность сушки 6−10 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.
  4. Готовому продукту обязательно дайте остыть и лишь затем снимайте с бумаги, слегка поддевая ножом.

Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле

Ещё один полезный кухонный гаджет — это аэрогриль. Этот электроприбор работает по принципу конвекционной печи. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет сушить фрукты и овощи.

kuraga-iz-abrikosov-v-ajerogrile

Способ приготовления:

  1. Сухие чистые половинки абрикосов выложить на решётку аэрогриля в один ряд.
  2. Сушку производят при высокой скорости вентилятора и температуре 60 градусов. Если одного цикла работы аэрогриля будет недостаточно и абрикосы будут сыроваты, то включите прибор ещё раз.

Домашняя курага из абрикосов — лучший способ сохранить фрукты на зиму. В сухофруктах сохраняются до 30% витаминов и до 80% микроэлементов. Но это не только полезный, но ещё очень вкусный продукт, который подходит в качестве добавок для приготовления десертов и выпечки или как самостоятельное лакомство к чаю.

Вкусных вам заготовок!

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Фото кураги_главная

Многие любят вкусную курагу, но мало кто умеет правильно сушить абрикосы в домашних условиях.

Эти сочные и полюбившиеся многим фрукты обладают огромным количеством полезных свойств: делают иммунитет сильнее и устойчивее к вирусам, восполняют резервы организма.

Фрукт является скоропортящимся, поэтому его либо перерабатывают на варенье и джем, либо сушат на курагу.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, обсудим нюансы и правила хранения готового продукта.

Как правильно сушить абрикосы, что можно и чего нельзя делать

Для того чтобы правильно сушить фрукты в домашних условиях, необходимо их тщательно подготовить к процедуре: промыть водой, поделить пополам и вытащить косточки.

Существует 4 метода. Каждый из них индивидуален, со своими правилами и ограничениями.

Так, например, если вы выбрали естественный процесс на солнце, необходимо избегать влажных тенистых мест, а если сушите с использованием электроприборов, то ограничением является определенная температура, либо мощность прибора.

Как высушить абрикосы на воздухе, на солнце

Фото сушки на солнце

Сушение на свежем воздухе и на солнце является традиционным и естественным методом, который позволяет фрукту сохранить много витаминов.

Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Выложить абрикосы именно наружной стороной на металлическую сетку, покрытую пергаментом, и накрыть марлей;
  2. Вынести металлическую сетку с заготовками на хорошо проветриваемый участок часа на четыре. Желательно вынести ее прямо на улицу и оставить там, но если нет такой возможности, можно оставить и на открытом настежь подоконнике или балконе;
  3. Переместить металлическую сетку в наиболее освещенное солнцем место;
  4. Когда зайдет солнце, отнести абрикосы в дом.
  5. Далее остается лишь продержать не менее двух недель будущую курагу на солнцепеке.

ВАЖНО! Не допускайте увлажнения, потому что оно может легко загубить продукт.

Как сушить правильно абрикосы в электросушилке

Преимущество сушки абрикосов в домашних условиях методами с использованием электрических приспособлений по сравнению с естественным заключается в том, что здесь не будет необходимости дожидаться хорошей погоды на ближайшие две недели и затем ожидать, когда сухофрукт будет готов.

Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Выложить будущую курагу на сетку электросушилки, на этот раз наружной стороной вниз, для обдувания воздухом сухим;
  2. Выставить температуру в +60 градусов. В зависимости от размера абрикосовых долек, определить время выдержки: если половинки крупные — сушить более получаса, если маленькие — менее получаса;
  3. Выложить сухофрукты на кухонное полотенце и дать им полежать некоторое время.

Как высушить абрикосы в духовке

Фото сушки в духовке

Если у вас нет электросушилки, то в домашних условиях вам подойдет метод с использованием духовки. Здесь важно быть бдительным и внимательно следить за температурой.

Алгоритм данного метода следующий:

  1. Подготовленные абрикосы (важно их разложить так, чтобы между ними оставалось место) разложить на решетку, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки;
  2. Разогрейте духовку до температуры +40-60 градусов и поместите решетку с абрикосами внутрь. Следите за температурным режимом, не позволяйте прогреться духовке больше, чем 60 градусов.
  3. Вытащив дольки из духовки, выдержите их некоторое время при комнатной температуре.

ВАЖНО! Периодически приоткрывайте дверцу духовки для доступа воздуха и перемешивайте фрукты, когда они начнут подсыхать.

Как сушить абрикосы в микроволновке

Сушить в микроволновой печи в домашних условиях быстрее и легче всего. Как и с духовкой здесь лишь важно сохранять бдительность и внимательно следить за абрикосами.

  1. Выложить абрикосы на плоскую поверхность наружной стороной вверх;
  2. Установить мощность не более, чем на 300 ватт и выждать две-три минуты. Исходя из того, в каком состоянии находятся дольки, достать их из микроволновки или оставить еще на некоторое время.
  3. Дать высохшим абрикосам время полежать при комнатной температуре.

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях пошагово

Для того чтобы плоды были высушены правильно, необходимо выбрать один из методов и строго придерживаться его алгоритма действий: сушка на воздухе и солнце, с использованием электросушилки, духовки или микроволновки.

Каждый метод подходит для того, чтобы высушить абрикосы в домашних условиях, у каждого свои нюансы и особенности.

Но все начинается одинаково – с правильной подготовки самих абрикосов.

Какие абрикосы подходят для сушки

Фото абрикосов

Для процесса наиболее хорошо подходят спелые сладкие плоды. Выбирайте однотонные плоды без гнили.

ПРАВИЛО! Чем ярче фрукт, тем уровень зрелости будет выше. Не берите чересчур твердые (плод не созрел) или чересчур мягкие (перезрел).

Также обратите внимание на то, что у спелых, наиболее подходящих абрикосов будет сладкий характерный аромат, а у неспелых — аромат с присутствием посторонних запахов, таких как плесень, сырость. Не рекомендуется сушить очень сочные плоды.

Когда собирать абрикосы для сушки

Данные фрукты для сушения следует собирать именно в то время, когда они начинают созревать. Этот период начинается с 20-х чисел июня, а заканчивается в конце первой недели июля.

Как подготовить абрикосы к сушке

Подготовка несложная, и проходит всего лишь в несколько шагов:

  1. Тщательно промойте плоды и уберите с них пленку;
  2. Разделите каждый фрукт на две части и удалите косточку.
  3. Поместите очищенные половинки фруктов на любую решетчатую поверхность и подержите примерно четверть часа над паром;
  4. Поместите в сироп из воды и сахара (200 грамм) поделенные пополам плоды буквально на пару минут;
  5. Выложите заготовку на плоскую поверхность и не трогайте их, пока не стечет вся жидкость.

ВАЖНО! Сразу избавьтесь от некачественных плодов, на которых заметны признаки червей, поскольку личинки во время данного процесса могут возродиться.

Можно ли мыть абрикосы перед сушкой

Перед тем как сушить фрукты в домашних условиях, их надо вымыть.

На них скапливается огромное количество бактерий, которые могут привести к болезни пищевого происхождения. Это даже может привести к дальнейшим осложнениям в организме.

Бактерии на фруктах и овощах скапливаются из-за разных причин:

  • Животные могли контактировать с продуктом;
  • Во время выращивания использовались вредные химические компоненты, которые затем накапливались в почве или в воде;
  • Во время перевозки не соблюдаются элементарные санитарные нормы, но это еще ничего по сравнению с тем, что происходит в магазине или же на рынке: бесчисленное количество людей трогает фрукты в попытках найти наиболее свежий и хороший плод.

Именно поэтому очень важно мыть те абрикосы, что вы собираетесь сушить в домашних условиях. Просто потом им надо дать обсохнуть естественным образом.

Как должны выглядеть правильно высушенные абрикосы

Фото сушеных абрикосов

Правильно высушенные плоды можно определить по следующим характеристикам:

  • Обратите внимание на внешний вид кураги и ее текстуру. Если сушили правильно, то сухофрукт примет сморщенный вид, но при этом будет упругим. Продукт не должен быть слишком мягким, потому что в нем нужно сохранить жидкость;
  • Продукт имеет светло-желтый или светло-оранжевый окрас. Магазинные сухофрукты, по сравнению с домашними, буду выглядеть симпатичнее и ярче, но только за счет добавления красителей и химикатов;
  • Для того, чтобы проверить насколько правильно были высушены абрикосы, можно готовый продукт опустить на некоторое время в кипяток. И уже делать вывод, исходя из того, какую форму приобрели сухофрукты. Если они разбухли, значит, в них сохранилось большое количество витаминов, что говорит о правильном приготовлении.

Как хранить сушеные абрикосы

Готовые сухофрукты необходимо хранить в помещении, температура в котором не поднимается выше +15 градусов, а влажность не больше 70 процентов.

Исходя из методов хранения, устанавливается срок годности сухофруктов. Так, если вы храните их в кухонном шкафчике или на полке, продукт будет годен около месяца; если в холодильнике — около 10; если в погребе или ином темном прохладном месте — полгода; если в морозильной камере — около 16-18.

ВАЖНО! Если заметили хоть один испорченный сухофрукт, смело выкидывайте все, потому что плесень крайне быстро распространяется и уже наверняка присутствует в других экземплярах, даже если это пока не заметно.

В домашних условиях сушеные абрикосы можно хранить:

  • В полиэтиленовых пакетах;
  • В хлопчатобумажных мешках;
  • В картонных контейнерах, в которые предварительно нужно застелить бумагу.

Что можно приготовить из высушенных абрикосов

Курага — универсальный продукт, из которого можно приготовить много всего:

  • Варенье. Полюбившийся многим традиционный сладкий десерт. Также это является распространенным способ использования кураги.
  • Выпечка. Курагу можно потереть на терке и добавить в тесто — получится вкусный бисквит, или же украсить ею верхушку выпечки. Все варианты беспроигрышны.
  • Компот. Мало того, что компот очень вкусный, он также является одним из самых полезных напитков.

Существует еще множество идей использования кураги, а это были всего лишь самые очевидные примеры. Можете проявить изобретательность и придумать свое блюдо с использованием сухофруктов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Абрикосы — низкокалорийные фрукты, благодаря этому они являются диетической едой.

Частые ошибки

Фото кураги в тарелке

Наиболее частой ошибкой в процессе сушки является то, что дольки в разных методах кладут не той стороной.

Если вы сушите их в микроволновке, духовке или с помощью воздуха и солнце, то необходимо выкладывать половинки наружной стороной вверх, а если сушите с помощью электросушилки — необходимо выложить их наружной стороной вниз.

Ответы на частые вопросы

Вопрос: Почему курага домашнего приготовления выглядит не такой привлекательной?

Ответ: Курага в домашних условиях изготовлена исключительно с использованием натуральных продуктов без добавления химикатов и красителей, чего нельзя сказать о магазинной.

Вопрос: Какой метод сушки наиболее быстрый в домашних условиях?

Ответ: Наиболее быстрой является сушка с помощью микроволновой печи. Курага будет готова за считанные минуты.

Вопрос: Как мне можно дольше сберечь домашнюю курагу?

Ответ: Если хотите, чтобы сухофрукты не портились, храните его в морозильной камере. Она позволит сохранить продукт около 18 месяцев.

Заключение

Сушить абрикосы в домашних условиях совсем несложно. Важно лишь соблюдать правила сушки и следить за продуктом, чтобы он не пересох. Тогда вы получите отличное лакомство, которое можно добавлять в выпечку, торты и десерты.

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Читайте также: