Баклажан самурай характеристика и описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

То, что я большой ценитель баклажанов Эпик, я давно уже писала и нахваливала его. Это здоровый, скороспелый, урожайный и некапризный голландский гибрид! Посадив его, вы станете снова и снова искать семена для себя и будете рекомендовать его друзьям и знакомым.

Я выращиваю его в открытом грунте уже много лет. Даже в тот год, когда уход за ним был ненадлежащим, а лето было холодным и дождливым, он все равно не оставил семью без урожая.

При выращивании баклажанов у меня существует только 5 правил:

  • Проверенные семена.
  • Высадка в грунт по теплой земле (спешить не надо).
  • Мульчирование грунта.
  • Удаление первого цветка и пасынкование.
  • Постоянные (с каждым поливом!) подкормки удобрениями слабой концентрации.

Я уже тестировала баклажаны Самурай и Эпик и написала об этом. Сравнить можно вот по этим моим фото

Баклажан Меч самурая

Баклажан считается одной из самых прихотливых в уходе культур на приусадебном участке. Сорт Меч самурая – один из немногих, способных выдерживать перепады температур, при этом радовать обильным урожаем.

Описание сорта

Сравнительно молодой сорт, который был создан в 2015 году отечественными селекционерами Огневым В. В. и Гераськиной Н. В. За столь короткое время успел полюбиться многим овощеводам за приятный вкус и необычный внешний вид, напоминающий клинок самурая.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты вырастают средней высоты, максимум до 60 см. Растение компактное и полураскидистое. Стебель крепкий, без антоцианового окраса, со слабым опушением. Среднего размера листики гладкие, насыщенного зеленого цвета, со слабоволнистыми краями. Шипы на чашечки не образуются.

Удлиненно-булавовидные плоды вырастают в длину 20-22 см и диаметром 6-7 см. В среднем масса баклажана может достигать 180-200 граммов. В стадии технической спелости овощи имеют темно-фиолетовый окрас. Кожица глянцевая, мякоть плотная, беловатая, с небольшим количеством семян.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у баклажана отличный, без горечи. Назначение в кулинарии универсальное. Овощ можно жарить, парить, варить, тушить. Использовать в консервации и замораживать.

Сроки созревания

Среднеспелый сорт. От всходов до уборки урожая проходит 110-120 дней. Плодоношение длительное, вплоть до наступления первых заморозков.

Урожайность

Культура высокоурожайная. При выращивании под пленкой с 1 кв. м получают в среднем 4,3 кг плодов. Грамотная агротехника позволяет увеличить урожай в несколько раз. Собранные плоды отлично переносит транспортировку без потерь.

Регионы выращивания

Растение специально создано для выращивания в регионах с умеренным климатом центральных областей. Однако сажать его можно практически по всей территории страны: в ЦЧО, северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах.


Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

При посадке придерживаются схемы 70х40 см. Грядки располагают так, чтобы растения друг другу не мешали, так как для успешного развития баклажанам нужен свет, достаточное количество влаги и тепла.

Выращивание и уход

К проращиванию семян приступают в середине марта. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому лучше сразу высаживать их в отдельные емкости, чтобы снизить травматизацию рассады.

Прежде чем приступать к посеву семян, их сначала вымачивают в слабом растворе марганцовки в течении полчаса. Далее посевной материал выкладывают во влажную салфетку. Семена начинают проклевываться через несколько дней. Проращенные семена аккуратно заглубляют в питательную почвосмесь на 1 см.

Для хорошего развития баклажанам необходима высокая температура (+25… 27 градусов). После появления всходов им нужно большое количество света, не менее 12-14 часов. При недостатке естественного света устанавливают дополнительные ультрафиолетовые лампы.

При появлении на саженцах полноценных 2 листиков их начинают закаливать. Днем размещают емкости в светлом месте, на ночь размещают в прохладном. Когда рассада достигнет высоты 15-20 см, ее переносят на постоянное место. Как правило, в середине мая растение высаживают в теплице, в конце мая – в открытый грунт.

Участок под баклажаны выбирают самый освещенный и защищенный от сквозняков. Место готовят заранее. Грунт тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и корни, вносят минеральные и органические удобрения. Весной участок еще раз вскапывают, и формируют грядки, в которые укладывают компост.

Культура засухоустойчивая, способная выдерживать непродолжительную жару. При этом полив должен быть регулярным. Из-за недостатка влаги существенно снижается урожайность. Однако и сильно переувлажнять грунт нельзя, это может привести к развитию грибковых инфекций.

Поливают растения по следующей схеме. После переноса на постоянное место их орошают каждые 2 дня. Когда саженцы укоренятся, период между поливами увеличивают до 1 раза в неделю, вплоть до начала цветения. С началом завязи плодов и плодоношения орошают чаще – каждые 4 дня. Орошение лучше проводить отстоянной и теплой водой. Обязательными мероприятиями являются прополка и рыхление почвы.

Выращивая данную культуру, необходимо не забывать о подкормках, на которые Меч самурая отзывается положительно. Первый раз подкормку вносят еще до высадки саженцев в грунт жидким гумусом. Фосфор и азот баклажану необходимы в период интенсивного формирования плодов.


Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Баклажан Самурай F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Несмотря на то, что баклажан является теплолюбивой культурой, он очень популярен среди огородников нашей страны. Как правило, несколько определенных сортов выращивают каждый год, что дает гарантированный хороший результат и нравится по вкусу. Кроме того, каждый год они пытаются выращивать новый сорт в качестве экспериментального. Возможно, урожай будет настолько высоким, что он займет достойное место в постоянной коллекции.

  • условия выращивания: открытый грунт и теплицы;
  • описание плода: форма удлиненная с темно-фиолетовой глянцевой кожей, весом до 200 граммов;
  • вкусовые качества: отличные, без горечи;
  • схема посадки: 70×40;
  • устойчивость к засухе, жаре, колорадскому жуку, к вертициллезному увяданию, к паутинным клещам;
  • созревание: среднеранний сорт, до 120 дней.

Посадка

Посадка

Сорт баклажанов Меч самурая обладает хорошими адаптационными способностями, его можно выращивать в разных регионах – и на юге, и на территории Сибири. Смесь для рассади лучше брать готовую с содержанием торфа и компоста, рН 6-6,7. Обработка семян проводится:

Для прорастания семян поддерживают температурный режим на уровне 22-27 градусов, для этого емкости накрывают пленкой. После прорастания 5-7 суток рассаду держат при 16-17 градусах (стимуляция роста корней), затем температуру обратно повышают до 22-25 градусов.

Для освещения сеянцев пользуются люминесцентными лампами, которые располагают на дистанции 10-12 см, включают на 9-11часов. Оптимальная влажность на уровне 67-70%.

Пикировка необходима в фазе 2 листиков.

За 15 суток до пересадки рассаду закаляют, кустики выставляют на балкон или улицу на 2 часа.

Уход

Каждые 2-3 дня после посадки необходимо поливать посаженные саженцы.

Основная забота заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении удобрений (фосфорных и азотных), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тлей, колорадским жуком, паутинным клещом, трипсом):

  • Против вирусных заболеваний имеет смысл выдерживать семена в 1%-ном растворе перманганата калия, а при заболеваниях в вегетационный период имеет смысл применять раствор соды и сульфата меди.
  • Колорадский жук многими на своих участках механически собираются или обычно используют битоксибациллин.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В теплицах только что высаженные саженцы можно кормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 м2 используйте ведро, после внесения удобрений повторяется через 1 неделю. Если саженцы растут очень плохо, необходимо третье подкармливание.

Из-за отсутствия полива, тепла, повышения температуры летом, отсутствия витаминов в почве, баклажаны могут потерять почки, цветы и завязи, что угрожает потерей урожая.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.

Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использование различных профилактических мер.

Если болезни и вредители овощей все еще поражают баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:

  • Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
  • Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами доказанных народных средств, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.

Бибо – описание сорта баклажана с отзывом

Бибо – описание сорта баклажана с отзывом

Одним из популярных сортов гибридов голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V, на всей Российской территории, является белокожий баклажан Бибо F1. В 2008 году, будучи включённым в Государственный реестр Российской Федерации, был рекомендован частным хозяйствам для выращивания в южных регионах России по всей территории России под открытым небом, а на всей остальной территории — в теплицах под стеклом, поликарбонатом и плёнкой или в парниках, как на этой грядке.

Причиной тому не только и не столько его необычный привлекательный цвет, сколько множество несомненных достоинств.

  • Высокая скорость роста в теплицах и на улице
  • Раннеспелость — 85–90 дней
  • Высокая урожайность 4,8 кг/м²
  • Лишённость горечи
  • Отличный вкус
  • Не темнеет в разрезе
  • Переносимость к колебаниям температуры без снижения способности к образованию завязей
  • Устойчивость к таким болезням, как табачная мозаика и фузариозное увядание.
  • Способны плодоносить в экстремальных условиях

Низко-среднерослый, полураскидистый куст Бибо не выше 80–85 см). Со слабо опушёнными стеблями и лёгкой лиловатой окраской. На стеблях расположены небольшие листья зелёные, со слабоволнистыми краями и одномерные плоды овальной формы, с абсолютно белой глянцевой кожурой и с частыми шипами на чашечках плодоножек.

Так смотрится плантация плантация в открытом грунте.

Размеры баклажанов небольшие, Хотя плоды не большие, со средней массой всего 190–210 г, но их количество составляет целые грозди.

Читайте также: