Баклажан шарапова характеристика и описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Баклажан Шарапова

Баклажаны являются теплолюбивыми овощами, однако благодаря многолетней работе селекционеров были выведены морозостойкие сорта этой культуры, которые способны выдерживать различные погодные условия.

Каждый огородник сможет назвать сорта, которые он выращивает уже на протяжении нескольких лет со 100% уверенностью получения хорошего урожая.

Описание сорта

Баклажан Шарапова, выведенный в 2013 году, является ранним гибридным сортом. Он предназначен для выращивания как на открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

Данная разновидность баклажана считается жаростойкой, помимо этого, она отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Растение не отличается высоким показателем морозостойкости, слишком низкие температуры для него губительны, однако температуру до –8 градусов выдержать может. Поэтому сорт можно выращивать практически во всех регионах РФ – Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирь и другие.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение представляет собой среднерослый куст, мощный, но достаточно компактный, его высота может достигать 150 см. Стебель: с антоциановой окраской слабой интенсивности до средней, от слабоопушенного до опушенного.

Крупные листья зеленого цвета с волнистыми краями, встречаются от слабоморщинистых до морщинистых.

Шипы на чашечке либо вовсе отсутствуют, либо очень редкие.

Достаточно большие плоды имеют грушевидную форму. Их размер может составлять 17-20 см в длину, а масса – до 260 г. Сильноглянцевая поверхность баклажана окрашена в темно-фиолетовый цвет.

Внутри плод имеет характерный зеленоватый оттенок. Мякоть плотная, но сочная, с маленьким количеством семян.

Назначение и вкусовые качества

Сорт Шарапова имеет универсальное назначение. Его можно использовать для приготовления различных блюд (гарниры, овощные пироги, закуски и другие). Овощи можно замариновать, запечь, засолить, пожарить и так далее. В промышленных масштабах из баклажанов готовят икру, соусы, консервацию. Этот вид баклажанов отличается хорошим сроком хранения, поэтому подходит для транспортировки на дальние расстояния.

Баклажан Шарапова отличается хорошим вкусом без горечи.

Сроки созревания

Баклажан Шарапова относится к раннеспелым сортам. Посев на рассаду происходит уже в конце февраля – начале марта, а высадка рассады под пленочное покрытие или теплицу начинается в конце мая – начале июня.

Эта разновидность баклажана отличается длительным периодом плодоношения. Период от всходов до сбора урожая составляет 120-130 дней.

Урожайность

Растение отличается хорошей урожайностью. С одного квадратного метра в среднем собирают от 3,7 до 6,7 кг баклажанов. На одном растении созревает от 10 до 12 плодов.

А также сорт отличается довольно быстрым сроком созревания. После высадки рассады в открытый грунт уже через 1,5 месяца можно собирать первый урожай.


Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

При посеве необходимо создать парниковые условия для выращивания.

Используя пленку, создают особый микроклимат: 90% влажности при 30 градусах тепла. При пересыхании почвы ее опрыскивают теплой водой. Для быстрого развития рассады в грунт добавляют биостимулятор роста.

Как только появляются первые листки, условия меняют: 80% влажности и 25 градусов тепла. Один раз в 10-12 дней молодые саженцы поливают. Главное, не переувлажнить почву, так как это приведет к появлению плесени.

Через 14 дней условия меняют: днем температуру выдерживают 20-25 градусов, а ночью – 15-19 градусов. Делают это постепенно, чтобы растение не испытало стресс.

Высаживать на открытый грунт следует в конце мая – начале июня. Если регион отличается холодным климатом (дневная температура – ниже 20 градусов, а ночная – ниже 10 градусов), используются пленочные туннели или теплицу, чтобы растение не замерзло. Если лето в северных регионах выдалось холодным, рекомендуется использовать дополнительный обогрев теплицы.

Схема посадки – 2-3 растения на один метр квадратный. Обязательно проведите мульчирование молодого растения опилками и торфом.


Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.


Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.


Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.


Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.


Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Отзывы о баклажанах Шарапова F1

Культура предназначается для выращивания в открытом грунте. При ранней высадке рассады используют плёночные туннели. Каковы характеристики ягоды? Как за ней ухаживать?

Описание сорта

Среди ранних сортов баклажана особенно выделяется Шарапова F1. Российские огородники оставляют о данной культуре хорошие отзывы на специализированных форумах. В южных регионах его выращивают на открытом огороде.

Селекционеры сделали гибридную культуру сорта Шарапова F1 устойчивой к табачной мозаике, к фитофторозу. От грибковых заболеваний поможет дезинфекция и мульчирование грунта. Для баклажанов выбирают участок, на котором произрастали бахчевые и крестоцветные культуры.

Растение хорошо показало себя и в условиях Сибири, но саженцы закрывают плёнкой. Если лето холодное, то для баклажана рекомендуют организовать в теплицах обогрев. Вегетационный период у сорта Шарапова составляет 65 дней:

  • куст вырастает до 90 см, имеет среднюю раскидистость. Его необходимо правильно сформировать, чтобы получить высокую урожайность. Удаляют все ростки до первой крупной ветки. Между ветками убирают поросль, удаляют слабые завязи. На кусте рекомендуют оставлять до 8 соцветий;
  • куст отличается крепкой корневой системой и мощным стеблем, но его необходимо привязывать у опоре. Баклажан имеет крупные плоды;
  • вес одной молодой ягоды достигает 500 г. Её длина 21 см, в диаметре 10 см. Плоды имеют цилиндрическую форму, все ровные, гладкие, глянцевые. Окрас защитной оболочки – тёмно-фиолетовый;
  • растение неприхотливое. Заморозки для него губительны, но заниженные температуры до 8 С оно перенести может. Причём своего развития оно не прекращает. Завязи вырастают при температуре 10 С, что для ягоды не свойственно. Листья и завязи не опадают. Баклажан Шарапова F1 стабильно ведёт себя в сильную жару, более 30 С.

Как ухаживать?

Какого-то особого ухода баклажаны сорта Шарапова не требуют. У семян отмечаются дружные всходы. Их необходимо только пробудить холодной талой водой или выдержать в соляном растворе.

Некоторые растениеводы используют биостимуляторы роста. Рекомендуют провести дезинфекцию в 5% растворе перманганата калия.

Для семян выдерживают температуру 14 С, влажность 90%. Их размещают в салфетку. Которую регулярно увлажняют. Семена проветривают, чтобы не допустить развития плесени.

Отзывы о баклажанах Шарапова F1

Высаживают их в торфяные стаканчики. На дно укладывают уголь, который предварительно измельчают. Уголь играет роль дренажа и удобрения.

Грунт составляют из торфа, песка и огородной почвы. Грунт обрабатывают раствором золы. Его готовят 12 ч. В 10 л воды добавляют 1 кг золы. По истечении времени раствор процеживают и опрыскивают почву. В дальнейшем его используют для обработки саженцев.

Посев осуществляют в начале марта. Для семян создаются парниковые условия. Для этого используют плёнку, которой накрывают стаканчики.

Выдерживают определённый микроклимат: температура 30 С, влажность 90%. Если почва сухая, то её опрыскивают тёплой водой. В неё можно добавить Гумат калия или биостимулятор роста.

При появлении 2 листочков микроклимат меняют. Для баклажанов выдерживают температуру 25 С, влажность 80%. Орошение саженцев производят 1 раз в 10 дней. Не следует допускать заболачивания. Влажная и тёплая почва является благоприятной для развития плесени.

Через 2 недели микроклимат для растений меняют. Проводят закаливание рассады. Дневная температура 20-25 С, ночная 15-18 С. Снижение показателей проводят постепенно. В противном случае листья пожелтеют, саженцы будут испытывать стресс.

Ранний гибрид баклажана с овальными плодами для выращивания в плёночных теплицах и в открытом грунте.
- плоды насыщенного тёмно-фиолетового цвета, плотные, однородные и довольно большие
- чашечка зелёная, с шипами
- растение сильное, но достаточно компактное, междоузлия короткие

Гибрид включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации


Дополнительная информация

Шарапова F1, листовка


Новый гибрид (120-130 дн.от всх.) для выращивания в пленочных теплицах. Растение мощное, но достаточно компактное, с короткими междоузлиями, высотой до 1,5 м. Плоды темно-фиолетовые, глянцевые, овально-грушевидные, массой 150-250 г. Мякоть беловато-зеленая, с малым количеством семян, сочная, без горечи. Гибрид отличается стабильной урожайностью, великолепным вкусом, устойчивостью к комплексу заболеваний.

Посев: на рассаду в конце февраля -начале марта в теплую, влажную почву на глубину 1-2 см. В теплицу - в конце мая - начале июня по 2-3 раст/м2. Оптимальная температура для роста и развития растений 26-28 С.

Уход: подвязка к шпалере, пасынкование, поддержание оптимальной температуры и влажности, подкормки комплексными минеральными удобрениями, поливы под корень. Цветущие растения рекомендуется встряхивать для лучшего опыления и завязывания плодов.

Сбор урожая: в фазе технической спелости. Плоды снимать регулярно через каждые 5-7 дней.








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Читайте также: