Баклажан сиреневый туман описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Не каждый огородник решается на посадку баклажанов на своем участке. Эти растения немного капризны и очень теплолюбивы, за ними нужен постоянный уход и своевременный полив, они подвержены множеству заболеваний. Но наука не стоит на месте, селекционеры каждый год выводят новые сорта и гибриды, более стойкие к болезням, способные выдерживать заморозки, неприхотливые в уходе. И при этом высокоурожайные!

Когда и как сажать баклажаны в России


Климат средней полосы России раньше считался слишком холодным для теплолюбивого баклажана. Эти овощи можно было выращивать только на юге или в парниках и теплицах. В открытый грунт высаживать баклажаны в средней полосе стали совсем недавно – для этого появились подходящие сорта, лучшие из которых дают отменный урожай и славятся своими вкусовыми качествами.

Огородники со стажем утверждают, что самыми подходящими сортами для умеренного климата являются раннеспелые и сверхранние . Короткие сроки созревания – от 75 до 100 дней – позволяют овощу вызреть за столь непродолжительный летний период. Кроме того, раннеспелые баклажаны реже болеют, меньше подвергаются заражению гнилью и повреждению насекомыми.


Итак, лучшие сорта для таких условий – раннеспелые баклажаны, устойчивые к низким температурам и большинству заболеваний, дающие высокий урожай и имеющие хорошие вкусовые качества.

Чтобы правильно вырастить ранние сорта баклажан, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Покупать качественный семенной материал, прошедший фунгицидную и антисептическую обработку, закаленный от низких температур.
  2. Готовить рассаду , именно рассадный способ выращивания больше подходит раннеспелым баклажанам. Семена нужно сажать в одноразовые стаканчики, чтобы при пересадке не пострадали корни растения, и чтобы избежать пикировки саженцев.
  3. Выбирать для высадки хорошо освещенный, теплый участок на открытом грунте. Самые высокие урожаи дают тепличные сорта, но их сложнее возделывать, они более капризны.
  4. Удобрять растения несколько раз: во время высадки в грунт, в дни цветения и появления первых плодов. Применяют для этого минеральные удобрения.
  5. Своевременно поливать растения – баклажан плохо переносит засуху.
  6. Вовремя удалять зараженные или загнившие саженцы , не допускать распространения болезни.
  7. Регулярно собирать урожай , не допуская перезревания плодов и повреждения кустов.

Совет! Для открытого грунта больше подходят низкорослые сорта и гибриды баклажан с крепкими боковыми побегами. А для парников и теплиц можно выбирать высокие гибриды, дающие очень большие урожаи, но требующие постоянного внимания хозяина.

Как выбрать лучшие семена баклажанов


Каждый современный сорт или гибрид баклажанов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы правильно выбрать подходящий для конкретных условий выращивания сорт, необходимо ознакомиться с классификацией этого овоща . Итак, баклажаны делят по:

Важно! Многие считают, что баклажан – однолетнее растение. Но это не так, для того чтобы собрать семенной материал этот овощ нужно выращивать в течение нескольких сезонов.


Совокупность всех этих факторов и определяет окончательный выбор семян баклажана. Ведь здесь многое – дело вкуса и возможностей. Кто-то может выращивать овощи на даче, посещая ее лишь на выходных. А для кого-то баклажаны становятся ежедневной работой, приносящей немалые доходы.

Самые урожайные сорта

Наверное, каждого огородника больше всего интересует один вопрос – сколько баклажанов он сможет получить со своего участка. Урожайность во многом зависит от выбранного сорта. Чаще всего, самое большое количество плодов дают гибридные семена, но есть несколько сортовых баклажанов, тоже отличающихся плодовитостью.

Баклажаны вырастают средних размеров – их длина составляет около 15 см, а масса часто лежит в пределах 150-200 грамм. Цвет плода – насыщенно-фиолетовый, кожура тонкая с глянцевым отливом.

Сорт имеет очень высокую урожайность – до 70 тонн с гектара земли, что делает этот баклажан одним из самых продаваемых. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение, долго остаются красивыми и сочными.

Выращивать сорт необходимо рассадой. Для этого использую кассетный метод, предполагающий высадку рассады без повреждения корневой системы. Саженцы готовы к пересадке, когда на них уже появилось 7 листьев, а это происходит к 60-70-му дню после высевки семян в кассеты.

Алмаз

Высокий урожай с данной культуры можно получить при выполнении условий:

  • своевременное орошение;
  • частый сбор овощей (каждые 6-7 дней);
  • высокая влажность, поддерживаемая до появления завязей;
  • соблюдение схемы посадки растений;
  • поддержание высокой температуры;
  • высадка в грунт рассадным методом.

Все эти меры способствуют повышению урожайности, при их соблюдении с гектара земли можно получить до 50 тонн качественных овощей, отлично подходящих для продажи.

Внимание! Баклажан относится к семейству пасленовых, а его плод называется ягодой. Хотя, по сути, это овощная культура.

Кусты растения невысокие – до 50 см, отличаются одновременным появлением боковых побегов. Баклажаны имеют округлую форму и небольшие размеры, масса одного плода достигает 180 грамм. Мякоть овоща очень вкусная и достаточно плотная, этот сорт отлично подходит для консервирования.

Совет! Если собирать плоды регулярно, не реже одного раза в 7-8 дней, то можно существенно повысить урожай и получить до 70 тонн с гектара.

Высаживать этот сорт можно семенами под пленку или рассадой. Растение подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Загущенность растений сильно снижает урожайность сорта, поэтому рассаду сажают не чаще, чем по 4-6 кустиков на квадратный метр почвы.

Урожайность сорта достигает 4-5 кг с квадратного метра. Фото плодов представлено ниже.

Совет! Лучшими предшественниками для баклажанов считаются бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень.

Первые плоды появляются на 95-100-ый день после высадки семян. Они имеют необычную продолговатую форму и небольшой диаметр, длина баклажанов достигает 30 см. Цвет кожуры темно-фиолетовый, а мякоть белая, без горечи.

Вкус овоща отменный, без горечи. Мякоть нежная, баклажан подходит и для консервации, и для приготовления различных блюд.

Зрелые плоды также отличаются достаточно крупными размерами – вес одного часто достигает 340 грамм. Форма баклажанов грушевидная, длина плодов небольшая – до 20 см. Цвет кожуры – насыщенно-фиолетовый, а мякоть – нежно-зеленая.

Внешне растение достаточно легко узнать – его кусты невысокие (до 60 см), а стебель и побеги покрыты сплошным слоем опушки. Листья тоже своеобразные – ярко-зеленые, крупные, без зазубрин по краям.

Самое примечательное в сорте – плоды баклажана. Они имеют ярко сиреневый окрас и нежную, белую мякоть. Размер баклажанов небольшой, их масса варьируется между 110-270 граммами.

Сорт можно выращивать в отапливаемой теплице, парнике или на открытом грунте. Первые овощи зреют на 105-ый день после высадки семян. Растение устойчиво к вершинной гнили и дает высокие урожаи – до 6,5 кгм².

Но главная особенность культуры – все-таки, внешний вид плодов, которые можно увидеть на фото.


Какие же семена купить



Вкусовые качества оцениваются огородниками высокими оценками. Один взрослый куст формирует до 2 кг урожая. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и к погодным изменениям.


Привлекает к себе внимание не только необычным цветом плодов, но и их высокими гастрономическими качествами. Разновидность относится к раннеспелым видам. Высота растения — около 60-65 см. Грушеподобные плоды набирают массу до 270 гр. Кожица овощей тонкая, красивого ярко-сиреневого цвета. Мякоть нежная, белого цвета. Один куст способен сформировать до 2 кг вкусных плодов.

Сорт хорошо приспособлен к погодным изменениям, устойчив к низким температурам и садовым заболеваниям. Культивируется во всех регионах России.


Разновидность с зелеными плодами ценится огородниками за высокую урожайность. Одновременно на одном растении может созревать от 13 до 15 плодов. Удлинённые овощи имеют оригинальную окраску светло-салатового цвета. Нежная мякоть также окрашена в светло-салатовый оттенок и совершенно не имеет горечи. Средний вес плодов — около 200 гр. Имеют универсальное применение. Подходят для выращивания во всех климатических поясах России благодаря высокой морозоустойчивости.


Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание

Среднерослый кустарник имеет мощные стебли и не нуждается в опоре, несмотря на обильное плодоношение.


Сорт подходит для выращивания в регионах с теплыми климатическими условиями. Устойчив сорт к таким заболеваниям, как серая и белая гниль.


Эта разновидность с удивительными плодами понравится любителям экзотических культур. Необычность овоща заключается в его плодах оригинального полосатого окраса. Яркие баклажаны, окрашенные в сиреневый тон и имеющие четкую белую штриховку, имею грушевидную форму и набирают к полной зрелости массу до 400 граммов. Мякоть светлая, нежная и не имеет горечи.

Крепкие, раскидистые кусты вырастают до 80 см в высоту и нуждаются в опоре. Средняя урожайность сорта — от 2 до 2,5 кг с одного растения. Сорт плохо переносит низкие температуры и рекомендован для культивации в южных регионах. Устойчив к таким заболеваниям, как черная ножка, мучнистая роса, черная пятнистость, фитоплазмоз, фомопсис, церкоспороз и фитофтороз.

Прежде чем посадить баклажаны, нужно четко определиться с сортом, его качествами и климатическими особенностями региона выращивания. Каждый сорт по-своему хорош и уникален.

Баклажан Сиреневый туман 0,3г

Раннеспелый высокоурожайный сорт для выращивания в защищенном и открытом грунте. От всходов до сбора первых плодов 95-115 дней. Растение крепкое и раскидистое, высотой в те-плице 70-80 см, в открытом грунте 40-60 см. Плоды средней массой до 270 гр. Мякоть плотная, отличного вкуса, без горечи. Сорт используется для приготовления икры, различных блюд и закусок, для консервирования и маринования. Урожайность в теплице 6-6,5 кг/м 2.

Лучшие сорта баклажанов

Баклажаны характеризуются длительным сроком созревания плодов. В зависимости от сорта сроки наступления спелости варьируются от 80 до 160 дней. Поэтому баклажаны выращиваются исключительно рассадным методом. Как правило, семена высаживаются одновременно с болгарским перцем или на 5-7 дней раньше.

Среди большого количества сортов баклажанов люди могут приобрести семена для выращивания. Помимо привычных темно-фиолетовых, есть овощи белого, красного, желтого, зеленого и других окрасов. Овощ имеет необычный вкус и представляет собой что-то среднее между грибами и мясом.

Критерии выбора сорта баклажанов

При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:

  • Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.
  • Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.
  • Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м 2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.
  • Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.
  • Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.

Ранние сорта баклажанов

Сорт баклажана Король севера F1

Сорт баклажана Король севера F1

Супер ранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета. Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

Сорт баклажана Японский карлик

Сорт баклажана Японский карлик

Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев. Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.

Сорт баклажана Чешский ранний

Сорт баклажана Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая. Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Сорт баклажана Вакула

Сорт баклажана Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший. Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Сорт баклажана Балагур

Сорт баклажана Балагур

Сорт баклажана Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон. Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Сорт баклажана Вера

Сорт баклажана Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки. Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Сорт баклажана Мишутка

Сорт баклажана Мишутка

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Собирать плоды можно уже через 130-145 дней после появления первых всходов. Форма у овоща удлиненная, грушеобразная. Кожица темно-фиолетовая, почти черная. Вес одного плода может достигать 900 г. Семена начинают высевать на рассаду в конце февраля-начале марта. Рассаду в открытый грунт высаживают в начале июня, в теплицу – в конце мая. Сорт неприхотлив в уходе. Требуется обязательно обильно и своевременно поливать растения, обрезать листья и мелкие плоды, рыхлить почву и подкармливать кусты удобрениями. Плоды после сбора хранят в хорошо вентилируемых помещениях.

Сорт баклажана Миледа F1

Сорт баклажана Миледа F1

Этот гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения, до самых заморозков. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Высота куста – до 1 м. Кожица имеет темно-пурпурный окрас, длина плода достигает 25 см, вес – 200-250 г. Мякоть белая, кремовая, сочная и нежная. В открытую почву саженцы высаживают вместе с комом земли. Это способствует лучшему приживанию растения. Саженцы требуется высаживать после того, как на них появится 5 настоящих листков. Уход за растениями предусматривает обязательное рыхление почвы, удобрение, окучивание и полив. Урожай собирают через 80 суток после высадки.

Сорт баклажана Анет F1

Сорт баклажана Анет F1

Для гибрида характерен сильный куст средней величины. Баклажан созревает через 60-70 дней со дня высадки рассады в грунт. Сорт созревает рано. К преимуществам относят высокую урожайность, красивые глянцевые плоды цилиндрической формы. Кожица имеет темно-фиолетовый окрас. Мякоть светлая, почти белая, с нежным вкусом. Масса баклажана достигает 200, иногда 400 г. Семена на рассаду высевают во второй половине февраля или первой половине марта. В теплицу или в грунт под пленку растения высаживают во второй половине мая. Сорт плодоносит вплоть до заморозков.

Сорт баклажана Фабина F1

Сорт баклажана Фабина F1

Плоды обладают удлиненной цилиндрической формой. Кожица темно-фиолетового цвета. Ближе к периоду созревания, овощ приобретает характерный глянцевый блеск. Плоды выровнены по размерам, достигают в длину 22 см, в диаметре – около 6 см. Мякоть зеленоватого оттенка, не имеет горечи. Кусты компактные – не более 55 см. Плоды появятся уже через 70 дней после высадки рассады в грунт. Уход за растениями предусматривает рыхление почвы, полив растений, внесение подкормок (не менее 3 за сезон), прополку, окучивание. Время сбора урожая наступает примерно через месяц после того, как растения отцветут.

Сорт баклажана Буржуй F1

Сорт баклажана Буржуй F1

Это раннеспелый гибрид, плоды которого собирают уже через 100-110 дней после появления всходов. Высота кустов достигает до полутора метров. Нет необходимости в установке подпоры и подвязывании. Плоды крупные, круглой формы, диаметром до 13 см. Масса одного плода составляет до 350 г. Кожура темно-фиолетового оттенка с глянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, не имеет горечи. Разрешено сажать баклажан в открытый и закрытый грунт. Он хорошо растет при любом выращивании. Плоды созревают не дружно, а постепенно в течение 1-1,5 месяцев. С 1 кв. м собирают до 4,7 кг урожая. Для лучшего созревания растения поливают дважды в неделю, удаляют лишние завязи.

Сорт баклажана Марципан F1

Сорт баклажана Марципан F1

Среднеспелый гибрид-баклажан. Созревает через 130 суток после высадки в грунт. Культура предпочитает тепло, потому рекомендуется высаживать в теплице. В открытом грунте хорошо произрастает в южных областях России. Высота куста – до 1 м. Плоды крупные, мясистые. Длина одного баклажана – до 15 см, ширина – 8 см. Кожура – темно-фиолетовая, мякоть – бледно-кремовая. Масса одного плода составляет около 600 г. Имеет хороший вкус. Стебель устойчив, но из-за большого веса требуется подвязывать растение. Семена рекомендуется высеивать во второй половине марта, предварительно подготовив их перед посевом. Уход за растениями предусматривает полив, подкормку, подвязку.

Сорт баклажана Бегемот F1

Сорт баклажана Бегемот F1

Среднеспелый гибрид баклажанов, характеризующийся высокой урожайностью. Кусты достаточно высокие – 75-145 см. Плоды созревают через 100-112 дней после появления первых всходов. Форма плодов – грушевидная, цвет кожицы – насыщенно-фиолетовый с блестящей поверхностью. Длина плодов достигает 14-18 см, масса – 250-350 г. Мякоть желтовато-белая, плотная, почти не горчит. Из-за того, что Бегемот – среднеспелый гибрид, семена сеют в конце февраля. Считается, что баклажаны не нужно подвязывать, ведь стебли достаточно мощные. Но при вызревании плодов высокорослые растения могут просто сломаться, потому лучше подвязать стебли к высоким кольям. Урожайность с 1 кв м составляет 2,5-6 кг.

Сорт баклажана Клоринда F1

Сорт баклажана Клоринда F1

Сорт баклажана Шарапова F1

Сорт баклажана Шарапова F1

Раннеспелый гибрид для открытых участков под защитой парника или пленки. Растет в любом районе России, при соблюдении определенных условий по защите от холода. Обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Растение достигает в высоту 70-90 см, поэтому требует подвязки, иначе завязи и цветки, а затем и образовавшиеся плоды окажутся на земле, что приведет к их болезни и гибели. Листовые пластинки морщинистые, имеют неровные волнистые края. Плоды у этого раннего сорта баклажан можно снимать на 106 день. Они пузатенькие, длиной 15-20 см, ярко-фиолетового цвета, глянцевитые. Вес плодов достигает 350 грамм. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка, не горькая на вкус. Сорт отличается хорошей переносимостью жары, неприхотливостью в уходе.

Сорт баклажана Эпик F1

Сорт баклажана Эпик F1

Читайте также: