Баклажан викар описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Раннеспелый холодостойкий сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 110-114 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растения компактные, высотой 0,7-1,0 м. Плоды грушевидной формы, глянцевые, длиной 15-20 см, массой 150-200 г. Мякоть плотная, светло-зеленая. Рекомендуется
для использования в домашней кулинарии, приготовления зимних закусок и баклажанной икры . Сорт обладает высокой способностью плодообразования и дружной отдачей урожая.

Растение полудетерминантного типа, полураскидистое, стебли с антоциановой окраской. Куст низкорослый (60-75 см), хорошо ветвящийся. Шипы на чашечке плода слабые. Урожайность в пленочных теплицах 5-7 кг/м2. Сорт обладает высокой плодообразовательной способностью и дружной отдачей урожая. Для выращивания в закрытом и открытом грунте. Раннеспелый — от всходов до технической спелости 100-115 дней. Плоды грушевидной и укороченно-грушевидной формы. Масса 200 г. Окраска фиолетовая, матовая. Устойчив к пониженным температурам. Применяется в кулинарии и для консервирования. Сорт выведен специально для выращивания в Северных регионах. Он хорошо приспособлен к резким перепадам температуры и влажности. Поэтому урожай гарантирован при любых капризах погоды. Благодаря практически полному отсутствию шипов на чашечке плода, баклажаны очень легко собирать и чистить. Плоды практически не повреждаются при транспортировке. Дружность созревания плодов.

Баклажан ‘Викар’ — сорт, полученный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1999 году.

Рекомендуется для защищенного грунта, выращивают в весенне-летнем обороте (в пленочных укрытиях) на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за холодостойкость и слабую шиповатость куста.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Викар’ представлен полураскидистыми, компактными растениями, высотой 70–100 см. Лист среднего размера, овально-заостренной формы, зеленый. Край немного рассеченный. Чашечка слабошиповатая или без шипов.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод грушевидной формы, длиной 16–20 см., средней массой 115–157 г. Вершина округлая. В технической спелости плод светло-фиолетового цвета.

Мякоть плотная, светло-зеленого цвета.

Сроки созревания и урожайность:

Баклажан ‘Викар’ относится к сортам раннего срока созревания. Вызревание плодов (техническая спелость) наступает на 114-й день после полных всходов. Урожайность составляет 2.7–4.8 кг/м 2 .

Способы применения:

Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

«> Баклажан ‘Байкал’

«> Баклажан ‘Жизель’

«> Баклажан ‘Аленка’

«> Баклажан ‘Балагур’

«> Баклажан ‘Вакула’

«> Баклажан ‘Санчо Панса’

«> Баклажан ‘Пинг-понг’

«> Баклажан ‘Адона F1’

«> Баклажан ‘Алмаз’

«> Баклажан ‘Альбатрос’

«> Баклажан ‘Батайский’

«> Баклажан ‘Астраком’

Баклажан Викар

Баклажаны появились у нас еще в XV веке, хотя на своей родине, Индии, являлись популярными задолго до нашей эры. Эти вкусные и полезные овощи быстро завоевали популярность в нашей местности. Интересно, что первые баклажаны были белого и желтого цвета. Но в будущем, опытные селекционеры сумели вывести не только плоды разнообразных цветов (лиловые, красные, зеленые, оранжевые, темно-фиолетовые, полосатые), но и различных форм.


Баклажаны очень требовательны к температурным условиям и освещенности. Поэтому на территории России они могут расти только в южных регионах. Но и тут селекционеры постарались и вывели сорта, подходящие для холодного климата.

Ценятся баклажаны за свои полезные свойства. Их заслужено считают диетическим продуктом. Овощи содержат клетчатку, калий, кальций, пектин, железо и фосфор. Благодаря клетчатке, они помогают вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. А калий способствует расщеплению холестериновых бляшек в сосудах. За это их любят и ценят во всем мире.


Действительно, не всем по силам вырастить хорошие баклажаны. Но, если подобрать подходящий сорт и прислушаться к советам по его выращиванию, то все обязательно получится.


Характеристика сорта

Баклажаны можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Лучше будут плодоносить, конечно же, в теплицах, от 5 до 7 кг на м 2 . Сорт раннеспелый, от прорастания семян до появления первых плодов пройдет 100–115 дней.

Масса баклажанов может составлять около 200 г, длина – до 20 см. Кожица светло-фиолетовая, матовая и гладкая. Мякоть светло-зеленого цвета, плотной структуры. Горечь отсутствует. Форма плода – грушевидная, сверху слегка округленная. Шипы на чашечке отсутствуют, что значительно облегчает сбор урожая.


Как видим, данный сорт имеет отличные характеристики. Впечатляет скорость дозревания и урожайность этих баклажан. А вкусовые качества еще никого не оставили равнодушным.


Выращивание и уход

Посев на рассаду можно начинать уже в конце февраля и до середины мая. Баклажаны медленно всходят, поэтому их начинают высаживать так рано.


  1. Почву перед посевом стоит подготовить, используя торф и другие удобрения.
  2. Семена разместить в грунт на 1,5 см в глубину, присыпать почвой и слегка уплотнить.
  3. Ящик нужно накрыть пленкой, чтобы уберечь влагу.
  4. До начала всходов температура в помещении должна быть не меньше +25 °C. А когда ростки покажутся, можно постепенно понижать до +20 °C, но не меньше +18 °C.

Пикировку рассады можно начинать, когда появится 1–2 полноценных листьев. За неделю до высадки, растения нужно обязательно начать закалять. Если этого не сделать, ростки просто не выдержат прямого солнечного излучения и перемены температуры с дневной на ночную. Примерное время высадки – середина мая, когда морозы уже не страшны.


Расстояние между рассадой должно составлять 20–30 см, а между рядами – 50–60 см. Почву после высадки нужно опрыскать водой, так как баклажаны очень любят влажность. Дальнейший уход за баклажанами должен включать в себя регулярный полив, подкормку и рыхление почвы. Подвязывать данный сорт необязательно, так как куст низкий и хорошо держит форму.


Подведем итоги

Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание


В ботаническом смысле плоды баклажанов представляют собой ягоды, но при использовании в пищу их рассматривают как овощи. Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте обусловлены исключительной теплолюбивостью этой культуры, поэтому их возделывание практикуется исключительно в районах с теплым климатом. В остальных случаях получение урожая невозможно без теплицы. Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием баклажанов лучших сортов, а также получить информацию об условиях, которые необходимы для успешного роста этих растений.

Условия выращивания и уход за баклажанами (с видео)


Выращивание баклажанов на фото

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20. +30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8. +10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:



При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:


Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Читайте также: