Компот из черноплодной рябины свойства

Обновлено: 05.10.2024

Компот из черноплодки

Бесспорно, что компоты из всевозможных ягод являются самыми популярными напитками в домашней кулинарии. Они привлекают не только элементарностью процесса приготовления, но и особыми вкусовыми качествами. Кроме того, варить практически любые компоты можно круглогодично, а не только в период урожая, так как всегда имеется возможность купить замороженную или сушеную ягодную продукцию. Каждый вид ягод позволяет приготовить уникальные напитки со своими оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами, однако всегда есть более предпочитаемые варианты. К ним относится и великолепный компот из черноплодной рябины, который явно не имеет себе равных соперников.

Черноплодная рябина является уроженкой Северной Америки, а ее истинное название – арония черноплодная. Примечательно, что принадлежит она к семейству Розовые и с обычной рябиной у нее нет никакого родства, хотя соплодия у обоих растений весьма схожи.

Компот из черноплодной рябины


Компот из этой замечательной ягоды не только необычайно вкусен, но и чрезвычайно полезен, так как арония считается действенным лекарственным растением

Пищевая ценность компота представлена в таблице:

Полезные свойства

Компот из черноплодки обладает следующими свойствами:

  • Понизит уровень холестерина.
  • Сможет нормализовать работу ЖКТ.
  • Выведет из организма возможные скопления остатков тяжелых металлов и следы некоторых радиоактивных веществ.
  • Улучшит функционирование печени.
  • Выступит в роли эффективного желчегонного средства.
  • Приведет в норму давление.
  • Повысит иммунитет.

Компот из черноплодки, наряду с полезными свойствами, имеет и противпоказания.

Противопоказания

Однако и этот напиток полезен далеко не всем и существуют некоторые ограничения в его использовании для определенной группы людей. К сожалению, компот из черноплодной рябины недопустимо употреблять при наличии ряда недугов. К ним можно отнести:

  • Гастрит.
  • Тромбофлебит.
  • Ишемия.
  • Воспаления в ЖКТ и наличие язвенной болезни.
  • Варикозные изменения в венах.
  • Повышенная свертываемость крови.

Отсутствие же подобных недомоганий дает полную возможность достаточно фривольно приступать к приготовлению не только вкуснейшего, но и действительно целебного компота. Но для того чтобы напиток пришелся по вкусу даже самым изысканным гурманам, как минимум – следует учесть некоторые кулинарные рекомендации.

Кулинарные подсказки

Предлагаемые советы очень просты, но они гарантированно помогут приготовить действительно самый достойный компот из черноплодки. Итак:

  • Для напитка подойдут только качественные свежие, сушеные или глубоко замороженные плоды.
  • Рекомендуемое количество сахара не является неизменной величиной. Его долю в напитке вполне можно смело изменять и по своему усмотрению. Но для черноплодной рябины – в среднем рекомендуется около пятьсот грамм сахара на каждый литр используемой для компота воды.
  • Можно сварить напиток и вовсе без сахара, а затем посластить уже готовый компот с учетом личных предпочтений каждого.
  • Добавленный лимонный сок обязательно поможет сохранить максимум витаминов, а всего лишь одна веточка мяты добавит компоту освежающих ноток.
  • Когда арония черноплодная используется в замороженном виде, то размораживать ее вовсе не нужно. В этом случае – замороженные плоды сразу кидаются в кипяток, то есть без всякого размораживания.
  • А вот сушеные плоды чрноплодки придется предварительно замочить до их полного размягчения.
  • Приготовленный напиток обязательно должен определенное время настояться. Как правило, для этого вполне достаточно минут тридцать-сорок.

Приготавливается напиток очень просто. Компот из черноплодной рябины, как правило, удается на славу даже у неопытных хозяек.

Рецепты можно смело выбирать любые, так как они весьма схожи, но предпочтительней остановить свой выбор на достаточно простых вариантах.

Рецепты

Вкуснейший компот из черноплодки гарантированно получится по самому простому классическому рецепту.

Компот из черноплодки и яблок


Нередко к терпкой ягоде при варке компота добавляют другие плоды, особенно хорошо сочетается она с яблоками

Классический компот

Понадобится несколько минут времени и всего три ингредиента, чтобы приготовить великолепный напиток не только для сиюминутного употребления, но и использовать его в качестве заготовки на зиму.

  • черноплодки – 400 г;
  • сахара – 2 стакана;
  • воды – 2 л.

Варка компота из черноплодки


Если необходим компот из черноплодки для сиюминутного употребления, то ягоды просто высыпаются в горячий сироп, варятся минуты четыре и готовый напиток остужается самым естественным образом. За это время он непременно успеет настояться

  1. Плоды черноплодки освобождаются от веточек, перебираются, обмываются, выкладываются в любую миску и заливаются кипятком минуты на три. Этот прием позволит смягчить вкус ягод и уменьшить их терпкость.
  2. После этого вода сливается, а ягоды помещаются в стерилизованную заранее трехлитровую банку.
  3. Далее кипятится вода и в ней варится минут пять обычный сахарный сироп.
  4. Затем содержимое банки заливается готовым горячим сиропом.
  5. В финале банка закручивается, переворачивается, остужается и отправляется в прохладное место для хранения.

Вариант без сахара

Для детского питания более подходит несколько иная версия компота без использования сахара, так как лишний сахар ребенку и не нужен.

Для такого компота около 500 грамм плодов черноплодки подготавливаются несколько иным способом. Они сортируются, обмываются, заливаются водой и оставляются в покое на сутки. Затем вода сливается, и ягоды заливаются повторно. Подобную процедуру замачивания необходимо проделать в течение трех суток.

Компот из черноплодки с цитрусовыми


При употреблении компота без сахара его можно подсластить или разнообразить вкус фруктовыми соками

Вариант с черешней

Черноплодная рябина замечательно сочетается в компотах со многими сортами ягод или фруктов, например с черешней. Для такого компота желательно использовать именно крупную черешню темно-красного сорта или желтую.

  • черноплодки – 250 г;
  • черешни – 1 кг;
  • сахара – 1 стакан;
  • воды – 1,5 л.
  1. Отобранную черноплодную рябину необходимо выдержать в кипятке не менее трех минут.
  2. Затем кипяток сливается, а ягоды выкладываются в подготовленную должным образом стандартную трехлитровую банку.
  3. Следом в банку отправляется перебранная и обмытая черешня без черешков.
  4. Затем в течение пары минут варится обычный горячий сироп, которым необходимо залить уже уложенные в банку ягоды.
  5. После этого банка закатывается, переворачивается, охлаждается естественным образом. Компот из черешни и черноплодки убрать на хранение.

С малиной

  • черноплодной рябины – 1,3 кг;
  • сахара – 0,8 кг;
  • малины – 700 г;
  • воды – 2,4 л.
  1. Подготовить черноплодную рябину: перебрать, освободить от веток, замочить, промыть, обсушить. Малину перебрать, но не мыть.
  2. Вскипятить в кастрюле воду и опустить малину и черноплодку в крутой кипяток. Затем выловить шумовкой и переложить в холодную воду или на лед, чтобы они остыли.
  3. Сварить сироп из 2,4 л воды и 0,8 кг сахара. Для этого воду вылить в кастрюлю, сразу высыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут.
  4. Когда ягоды остынут, разложить их в простерилизованные банки, залить горячим сиропом и закатать. Перевернуть, укутать и остудить. Унести в погреб на хранение.

Малина и черноплодка


Можно добавить в компот с малиной освежающие листики мяты

С яблоками

  • рябины черноплодной – 600 г;
  • сахара – 600 г;
  • яблок – 600 г;
  • сока лимона – 50 мл.
  1. Рябину перебрать, удалить веточки, вымыть и просушить.
  2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать четвертинками или мельче, в зависимости от размера плодов.
  3. Ягоды и кусочки яблок положить в стерилизованную банку, залить кипятком до самого верха, прикрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
  4. Затем воду слить в кастрюлю, положить в нее сахар, перемешать и варить 5 минут после закипания.
  5. Залить сиропом яблоки и черноплодку, закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить так до остывания.

На заметку!
В рецепт с яблоками можно добавить щепотку корицы, получится гармоничный пряный вкус и аромат.

Представленные выше простейшие рецептурные версии – гарантированно послужат отличной основой для создания собственных вариантов изумительных напитков, которые позволят приготовить уникальный компот из черноплодной рябины уже с нужными вкусовыми нотками.

Полезные советы

Совет 1

Чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение и приводящие к порче компота, нужно собранные ягоды залить холодной водой и оставить на 6 часов. Воду периодически менять.

Совет 2

Если компот покажется чересчур концентрированным, его можно разбавить кипячёной водой.

Частые вопросы

Можно ли сочетать рябину черноплодную с другими ингредиентами?

Можно варить компот из черноплодки с добавлением апельсина, лимона, вишни, черешни, черной смородины, малины, яблок, облепихи, абрикосов, сливы. Из пряностей хорошо подходят такие как, мята, корица, анис, ваниль. В качестве ароматизирующего ингредиента можно бросить в напиток вишневые листья.

Как убрать излишнюю терпкость?
Если арония попалась терпкая и горьковатая, то ее следует просто поместить в морозилку на парочку дней, что позволит избавиться от этих досадных явлений. Но можно и просто вымачивать ягодки в холодной воде парочку суток.


Только после посещения врача станет известно, допустимо ли подобное лечение при возникшем заболевании. Поэтому не спешите заниматься самолечением, ведь это может нанести вред вашему здоровью. Поэтому полезно разобраться, чем полезна черноплодная рябина и как ее употреблять.

От чего зависит давление?

Все говорят о проблемах с давлением, но мало кто четко представляет себе, что это такое. В зависимости от интенсивности кровообращения, кровь оказывает определенное давление на стенки сосудов.

При повышенном давлении, кровь усиленно перекачивает кровь, в связи с чем, кровообращение в значительной степени усиливается.

Таким образом, у человека наблюдается учащенное сердцебиение, которое может проявляться слишком часто, и перерасти в гипертонию.

На давление влияет множество факторов, большая часть из которых зависит от нас самих. Неправильный образ жизни, сопровождающийся употреблением неправильной пищи, злоупотреблением алкоголя, а также постоянными стрессами.

Всего этого вполне можно избежать, если серьезно относиться к собственному здоровью, что мало кто делает.

С возрастом повышенное давление все больше беспокоит людей, из-за чего, уже в старости слишком резкое повышение давления может привести к инсульту или инфаркту.

Поэтому необходимо постоянно следить за своим давлением, поддерживая его уровень при помощи специальных средств.

Помогает ли черноплодная рябина от давления

О черноплодке слышали далеко не все, поэтому настало время познакомиться с ней, и с ее полезными свойствами.

Ее кустарник на первый взгляд напоминает чернику, из-за чего их часто путают. Тот, кто слышал об этом необычном растении, активно использует ее для приготовления ароматных компотов.

Ягода придает напитку темный фиолетовый цвет, что делает его более интересным.

Мало кто знает, что это растение способствует нормализации уровня артериального давления. Интересно, что черноплодная рябина способна как повысить давление, так и понизить его.

Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в ней, помогут укрепить стенки сосудов, что также повысит их сопротивляемость к действию интенсивного кровотока.

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

В зависимости от рецепта приготовления лекарственного средства на основе черноплодки, она будет по-разному воздействовать на организм.

Она не только поможет нормализовать давление, потерпевшее некоторые сбои, но еще и восстановить работу всех систем организма, которые были нарушены.

Черноплодная рябина

Поэтому, если доктор не выявил никаких противопоказаний к применению черноплодной рябины, то можно смело приступать к лечению, от которого можно ожидать следующие перемены:

1. Выведение избыточного количества желчи, а также восстановление привычной работы печени.

2. Устранение возникающих спазмов сосудов, которые являются препятствиями для нормального кровообращения.

3. Снижение возникшей боли в груди, а также ощущения сдавливания грудной клетки. Нормализация нарушенного дыхания.

4. Очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые являются препятствием для перемещения крови по сосудам.

5. Повышение кислотности желудка.

6. Устранение образовавшейся отечности тканей.

7. Укрепление ослабленной иммунной системы.

8. Выведение из организма лишнего холестерина, который закрепляется на стенках сосудов, препятствуя нормальному кровообращению.

9. Оказывает мочегонный эффект на организм.

10. Восстановление привычной работы щитовидной железы.

Черноплодка повышает давление или же понижает его?

В случае серьезных патологий в работе сердечно-сосудистой системы, средства, изготовленные из черноплодки, назначаются в качестве дополнительного лечения.

Дело в том, что это растение богато различными витаминами и микроэлементами, который способствуют укреплению сосудов, а также сердечной мышцы.

В составе черноплодной рябины присутствуют дубильные вещества, марганец, пектины, фтор, медь и железо.

Все эти составляющие, так или иначе, влияют на состав крови, что также помогает улучшить работу органов определенных систем организма.

Кроме того, в черноплодке содержится огромное количество йода, который будет полезен для людей, страдающих недостатком этого элемента в организме.

Но следует обратить внимание на то, что в обратном случае (избыток йода), с употреблением таких ягод следует быть предельно осторожным.

Вот почему так важно сначала проконсультироваться с доктором, и только после этого начинать лечение.

В противном случае, вы, как минимум, обзаведетесь еще несколькими болезнями, которые только помешают решению основной проблемы.

Черная рябина считается универсальным средством в вопросе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К примеру, при гипертонии она способствует понижению показателей давления, а также помогает обезопасить организм от дальнейших перепадов давления.

Черноплодная рябина

Одновременно с этим, черноплодка помогает нормализовать и пониженное давление, которое сопровождается сильной слабостью и упадком сил. К тому же, благодаря своему богатому витаминному составу, это растение способствует повышению уровня иммунитета.

Воздействие черной рябины на детский организм

Конечно, чаще всего, причиной повышенного давления у ребенка являются перенесенные стрессы, которые оказывают пагубное влияние на молодой организм.

Также подобная проблема может возникнуть при недостатке определенных витаминов, который обычно возникает в холодное время года.

Кроме того, это могут быть сезонные обострения хронических заболеваний, которые обычно не приносят подобного дискомфорта.

Черноплодная рябина, учитывая все ее лечебные свойства и противопоказания, оказывает определенное влияние на детский организм, благодаря чему у ребенка:

— Улучшается работа иммунной системы.

— Исчезают приступы сильного кашля, при простуде или хронических заболеваниях.

— Повышается кислотность желудка.

— Улучшается качество кровообращения, путем нормализации его интенсивности.

Обратите внимание, что употребление подобных средств будет разрешено только детям, достигшим трех лет, при этом, дозировка должна быть минимальной.

Ведь применение взрослой дозы может привести к значительному понижению давления, что только ухудшит состояние малыша.

Каждому известно, что любой малыш является сладкоежкой, поэтому идеальным лекарством для него окажется варенье из черноплодки. Кроме того, ее отвар можно использовать в качестве дополнения к чаю, который будет лучше подсластить ложкой майского меда.

Черноплодная рябина от давления — как правильно принимать средство

Черноплодная рябина может использоваться абсолютно в любом виде, будь она заморожена в морозилке или высушена в духовке.

При правильно произведенном процессе заготовки, ягоды не потеряют своих полезных веществ, что сделает их идеальным лекарством.

Из нее готовят вкуснейшие варенья и компоты, но это вовсе не означает, что можно за один раз опустошить литровую банку такого варенья.

Эта ягода считается лекарственной, а значит, есть смысл употреблять ее лишь в случае необходимости, ну или в качестве профилактики.

Подобные заготовки можно употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Представьте, будто это сильнодействующее лекарство, передозировка которым, может вызвать определенные побочные действия.

Примерно так действуют и средства из черноплодки, поэтому это не тот вид ягод, которыми можно бездумно объедаться.

Существуют некоторые рекомендации по правилам заготовки этой дивной ягоды, которые помогут сохранить все ее полезные вещества.

  1. Если вы хотите сохранить черноплодку в сушеном виде, то вам следует запомнить, что процесс сушки должен производиться в духовке. Установленная в ней температура не должна превышать 60 градусов. После полного просушивания ягод, они должны храниться в прохладном месте, лишенном влаги.

Черноплодная рябина сушеная

  1. Для приготовления настойки будет использоваться водка, которая поможет ягодам сохранить ее полезные свойства. Настаиваться средство будет около трех недель в темном месте.

Противопоказания

Обратите внимание, что средства, приготовленные из такого вида рябины, имеют свои противопоказания, заключающиеся в следующем:

— Беременности и период лактации.

Поэтому будьте внимательны, иначе средство, которое должно принести положительный результат, только нанесет вред вашему здоровью.

Рецепты приготовления средств для нормализации давления из черноплодной рябины

Черная рябина известна не только своим положительным влиянием на вечно скачущее давление, но и на работу пищеварительной системы, которая также довольно часто дает сбои.

Поэтому подобные средства могут помочь с решением сразу нескольких проблем, что делает их еще более ценными.

Прежде чем начинать лечение подобными средствами, нужно исключить возможность возникновения аллергической реакции.

Вот почему так необходима консультация с доктором по этому поводу, особенно, когда дело касается лечения ребенка.

Если риск развития аллергии минимальный, то можно смело начинать лечение, начиная с употребления небольшого количества выбранного средства.

Существует несколько видов лекарств из черноплодной смородины, каждый из которых будет эффективен в решении определенной проблемы.

1. Настойка

Мы привыкли готовить отвары из трав и ягод, но ведь такое средство не может долго храниться, из-за чего нам приходится каждый раз заниматься приготовлением очередной порции.

Поэтому лучшим вариантом станет приготовление настойки на водке, которую можно использовать в любое время.

Черноплодная рябина

Хранится настойка на рябине в темном месте, при этом ее срок годности в значительной степени превосходит приготовленный на воде отвар.

Для приготовления такой настойки нам понадобится:

— 200 грамм свежих ягод черной рябины

— половина килограмма сахарного песка

— один литр водки

Способ приготовления заключается в соблюдении следующего плана действий:

1. Очищаем ягоды от плодоножек, промываем их и перетираем при помощи сита.

2. Добавляем сахар и гвоздику (на любителя).

3. Оставляем настаиваться в теплом месте примерно на трое суток, после чего заливаем водкой.

Настойка будет готова уже через две недели. Рекомендуется принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи, которых в идеале должно быть три.

2. Отвар

Такой вид лекарства больше подойдет ребенку, ведь готовится он на очищенной воде. Он может также применяться при простудных заболеваниях, а также сбоях в работе пищеварительной системы.

Для того, чтобы приготовить полезный отвар, нам понадобится:

— две столовые ложки черной рябины

Готовим отвар, придерживаясь следующего плана:

1. Помещаем сырье в кастрюлю и заливаем кипятком.

2. Накрываем плотной крышкой и оставляем на два часа для того, чтобы средство настоялось.

3. Процеживаем и немного подогреваем, после чего средство можно сразу употреблять.

3. Сок

Такое натуральное лекарство будет не только вкусным, но еще и наиболее полезным, ведь в ходе приготовления, ягоды не подвергаются термической обработке.

Для приготовления порции свежевыжатого сока, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

— один килограмм ягод рябины

— столовая ложка меда

Помочь получить свежий сок однородной консистенции нам поможет обычная соковыжималка. Принимается средство три раза в сутки по 50 мл, при этом, курс лечения составляет около пяти недель.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что это лекарственное растение, ведь это не делает его полностью безопасным для каждого человека.

К тому же, следует понимать, что употребляться средства из рябины должны разумных количествах.

Применение черноплодной рябины в качестве лечения будет противопоказано в следующих случаях:

— Непереносимость одной из составляющих данного растения.

— Обострение язвенной болезни.

— Повышенная свертываемость крови.

— Период беременности и кормления грудью.

Черноплодная рябина может использоваться для нормализации артериального давления в том случае, если данная проблема уже приобрела постоянный характер.

вкусный компот из черноплодки

Готовим компот из черноплодки


У многих народов черноплодке приписывались различные магические свойства, она входила в рецепты колдовских зелий. Но время излишних суеверий давно прошло.

И сегодня арония, она же черноплодная рябина, является главным действующим компонентом в различных вареньях, винах и компотах.

Польза продукта

Какая польза продукта

Обычно плоды созревают к середине сентября-началу октября. Сегодня такая ягода не особо популярна, хотя пользу компота из черноплодки или джема сложно недооценить. Она применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Так, арония помогает понизить давление и уровень холестерина в крови. Ей также приписывают способность предупреждать атеросклероз и укреплять стенки сосудов.

К тому же она богата витаминами и макроелементами, что благотворно влияет на иммунитет. В ней содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, К, Р, каротин, а также фтор, железо, марганец, флавоноиды и даже йод.

Арония способна укрепить нервную систему, а также помогает оттоку желчи. Способна помочь она и при недугах щитовидной железы.

Базовый рецепт компота из черноплодки

Базовый рецепт компота из рябины черноплодки

Для приготовления обычного компота из черноплодки на зиму понадобятся:

  • Арония – 0,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг.

Рябину помыть и очистить. Залить ягоды водой и оставить на 2-3 дня, меняя воду раз в сутки. По прошествии этого времени переложите аронию в предварительно простерилизованные банки и залейте горячим сиропом.

Что касается стерилизации, то банки объемом 1 л. обрабатывают 25 минут, а объемом 3 л. – 50, пол-литровые – 15.

Такой рецепт подойдет как для компота на сейчас так и для заготовок на зиму. По своему вкусу он чем-то напоминает компот из черемухи.

Многие хозяйки добавляют в напиток свежую мяту, которая отлично сочетается с аронией, к тому же делает компот более освежающим.

Добавим яблок

Терпкий вкус аронии отлично разбавляет обычное яблоко. Такой компот из черноплодки и яблок принесет вам еще большую пользу.

С яблочными дольками

Компот с яблочными дольками

Нам понадобятся:

  • Арония – 400 г;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 600-700 г. (на каждый литр).

Этапы приготовления:

  1. Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем дольками;
  2. Ягоды моем и очищаем;
  3. Доводим воду до кипения и на 2 минуты опускаем в нее дольки;
  4. Укладываем фрукты и ягоды в простерилизованные банки и заливаем горячим сиропом.

С яблочным соком

Компот с яблочным соком

Ингредиенты:

  • Арония – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0,9 кг;
  • Сахар – 0,7 кг (на каждый литр).
  1. Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем дольками;
  2. Ягоды моем и очищаем;
  3. Из очищенных яблок делаем сок, доводим его до кипения, добавляем сахар;
  4. Ягоды укладываем в тару, заливаем вскипевшим соком.

Рецепт с шиповником

Рецепт компота с шиповником

Этот рецепт не только вкусный, но еще и безумно полезен, ведь черноплодка в сочетании с шиповником – настоящие оружие от простуд.

Ингредиенты:

  • Арония – 0,5 кг;
  • Шиповник – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,6 кг (на каждый литр).

Приготовление:

  1. Ягоды моем, очищаем и предварительно замачиваем на 3 дня;
  2. Шиповник моем, очищаем, нарезаем;
  3. Все плоды смешиваем, укладываем в тару;
  4. Заливаем только что закипевшим сахарным сиропом.

Что еще надо знать

Что еще надо знать о компоте

В зависимости от ваших предпочтений, как только банки заполнены, их закатывают специальным ключом или закручивают крышками. При выборе второго варианта, важно чтоб они были новыми. И через 15 минут после закрытия, стоит еще раз затянуть крышки ключом.

После этого закрытую тару переворачиваем, ставим крышкой вниз и укутываем теплым одеялом.

После полного остывания компота крышки можно опутать дополнительно пищевой пленкой, это защитит их от вздутия.

Когда все такие приготовления сделаны, смело убирайте банки в прохладное и темное место.

Таким образом можно закрывать и другие вкусности. Поэтому, возможно, вам пригодится статья о том, как приготовить лечо на зиму, который понравится всей семье. Хорошим рецептом можно считать и икру из зеленых помидор на зиму.

Свежий компот к обеду

Готовим свежий компот к обеду

Компот из черноплодки можно не только заготавливать на холодное время года, но и варить для ежедневного употребления.

Нам понадобятся:

  • Арония – 0,4 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Боярышник – 0,2 кг;
  • Абрикос или курага – 0,15-0,2 кг;
  • Слива или чернослив – 0,15-0,2 кг;
  • Сахар – 0,15 кг;
  • Вода – 3,5-4 л.

Приготовление:

  1. Моем и очищаем ягоды и фрукты, нарезаем на куски;
  2. В кастрюлю наливаю воды, и добавляем ягоды и плоды и сахар;
  3. Варите напиток на среднем или медленном огне, пусть долго закипает;
  4. После закипания варить буквально 1 минуту, это поможет сберечь полезные свойства фруктов.

Хачапури рецепт приготовления

На завтрак многие любят пить чай или другой ароматный черный напиток. Поэтому мы хотим вам рассказать, как приготовить кофе в турке. Поверьте, после первого же глотка вы влюбитесь в этот рецепт.

Для тех, кто хочет научится самостоятельно делать вкусный алкоголь, мы также подготовили что-то интересное. Так, советуем почитать статью о приготовлении медовухи в домашних условиях. Ваши гости будут в восторге!

Видео для хозяюшек

Предлагаем вашему вниманию подробный видео-рецепт приготовления такого компота.

А следующий сюжет расскажет, как сделать другой напиток из черноплодки.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 158
Витамин B3 0,3 Фосфор, Р 55
Витамин B2 0,02 Кальций, Ca 28
Витамин А 0.02 Магний, Mg 14
Витамин B1 0,01 Натрий, Na 4
Полный состав

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: