Баклажаны фаршированные технология приготовления

Обновлено: 05.10.2024

Баклажаны разрезают вдоль на две части, удаляют семена, солят, оставляют на 10-15 мин, чтобы выделился сок, промывают и заполняют их овощным фаршем, или фаршем из овощей с грибами, или фаршем из овощей с яйцами. Затем баклажаны укладывают в один ряд на противень, добавляют небольшое количество воды или бульона и запекают в жарочном шкафу до готовности.

Для фарша: морковь и петрушку (или сельдерей), нарезанные соломкой или мелкими кубиками, пассеруют, отдельно пассеруют репчатый лук, нарезанный полукольцами. Продукты смешивают, добавляют пассерованное томатное пюре, жареные помидоры, измельченный чеснок и доводят до кипения. Затем в фарш добавляют нарезанные ломтиками вареные яйца или жареные мелко нарезанные грибы, соль, перец.

Баклажаны, фаршированные мясом и рисом

Технико-технологические карты

Технико — технологическая карта Баклажаны, фаршированные мясом и рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Баклажаны, фаршированные мясом и рисом вырабатываемое и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.

Требования к сырью

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто Нетто
1 Говядина Мякоть 113 107
2 Баклажаны 130 127
3 Рис 25 25
4 Масло растительное рафинированное 10 10
5 Сметана 15% 19 19
6 Специи Перец черный молотый 1 1
7 Соль поваренная пищевая 2 2

Выход готового изделия, г: 75/200

Технологический процесс

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Говядину пропустить через мясорубку, добавить отварной рис, посолить, поперчить. Баклажаны разрезать пополам, извлечь середину, посолить. Вырезанную середину нашинковать, пассеровать до п/г, добавить в фарш. Нафаршировать баклажаны, смазать сметаной, поместить на пртивень, запечь.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели качества

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Баклажаны, фаршированные мясом и рисом
Титульный продукт в составе блюда равномерно приготовлен. Показатель готовности — выделение на разрезе бесцветного сока Овощи и крупы (если предусмотрены рецептурой) сохраняют форму, без следов заветривания. Свойственный компонентам сложного блюда. Характерная для ингредиентов, входящих в рецептуру. Приятный, без посторонних вкраплений и мотивов.

Микробиологические показатели

Рецептуры Метод обработки: Запекание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 250 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Баклажаны очищенные 170 170 г 2 Фарш для баклажан, фаршированных

Технологическая карта блюда: Баклажаны, фаршированные овощами (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 177,77 ккал

Внешний вид - наполненные фаршем и запеченные баклажаны уложены в баранчик или на тарелку, политы соусом и посыпаны зеленью. Вкус и запах - характерные для запеченных баклажанов и овощного фарша; аромат специй, соуса; не допускается подгорание. Цвет - поверхность румяная, на срезе соответствует цвету овощей, из которых приготовлен фарш. Консистенция - мягкая, сочная.

Метод обработки: Запекание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 250 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Баклажаны очищенные 170 170 г
2 Фарш для баклажан, фаршированных овощами 80 80 г
3 Соус сметанный Сборка, смешивание 50 50 г
ИТОГО 300 300 г

Баклажаны разрезают вдоль на две части, удаляют семена, солят, оставляют на 10-15 мин, чтобы выделился сок, промывают и заполняют их овощным фаршем, или фаршем из овощей с грибами, или фаршем из овощей с яйцами. Баклажаны укладывают в один ряд на противень, добавляют небольшое количество воды или бульона и запекают в жарочном шкафу до готовности. Для фарша: морковь и петрушку (или сельдерей) нарезают мелкими кубиками или соломкой и пассеруют. Отдельно пассеруют репчатый лук, нарезанный полукольцами. Продукты смешивают, добавляют пассерованное томатное пюре, жареные помидоры, измельченный чеснок и доводят до кипения. Затем в фарш добавляют нарезанные ломтиками вареные яйца или жареные мелко нарезанные грибы, соль, перец. Сушеные грибы предварительно варят, мелко режут и слегка обжаривают. При отпуске баклажаны поливают сметаной, или соусом сметанным, или сметанным с томатом.

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности. Вержбицкая В.Д., Корольчик Т.А. Минск. 2012

Баклажаны фаршированные – очень вкусные, ароматные. Их приготовление доставляет одно лишь удовольствие. Ведь этот плод умеет менять свой вкус, подстраиваясь под ингредиенты, которыми его наполняют. Чаще всего баклажаны фаршируют овощами. Для этого используют наполовину запеченные или сырые ингредиенты. Возьмите на вооружение лучшие рецепты фаршированных баклажанов, чтобы приготовить вкусные необычные блюда для своей семьи.


Показать ещё

Фаршированные баклажаны по-армянски 4.4 14

Кучерикас 4.5 9

Кучерикас - это баклажаны запеченые с сыром, творогом и зеленью! Традиционное греческое блюдо. Получается неожиданно вкусно и самодостаточно! Рука так и тянется за ещё одним баклажаном. Приглашаю! . далее

Овощные лодочки из баклажанов 4.5 6

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком 4.7 5

Баклажан, запеченный веером в духовке 3.8 4

Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами и сыром – отличная закуска, которая всегда пользуется успехом на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным и очень эффектным блюдом! . далее

Квашенные синенькие с морковкой 4.3 4

Если вы любитель солений и квашений, то этот рецепт вам точно понравится. Квашенные синенькие готовятся долго, три дня ждать нужно, но поверьте, результат отличный! Смотрите и запоминайте! . далее

Лазанья из баклажанов с сыром 4.9 4

Жареные баклажаны с начинкой 4.6 4

Лодочки из баклажанов с сосисками 5.0 3

Баклажаны - лодочки с сосисками и овощами, запеченные в духовке придутся по вкусу и детям, и взрослым. Блюдо простое, но сытное и очень вкусное! . далее

Баклажан "Гармошка" 4.0 2

Лодочки из баклажанов с курицей 4.3 2

Баклажаны фаршированные гречкой 4.0 2

Баклажаны в духовке на скорую руку 4.0 2

Баклажаны, фаршированные грибами 3.6 1

Баклажаны, запеченные с сыром 4.3 1

Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.9

Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе. . далее

Веер из баклажанов 4.3

Баклажаны с морковкой фаршированные 4.2

Квашеные баклажаны с морковкой и чесноком 4.6

Синенькие с морковкой на зиму 4.3

Далеко не все знают, что баклажаны очень часто называют просто синими или синенькими из-за их темной кожуры. Несмотря на разные варианты названия, любимый рецепт зимней заготовки этого один! . далее

Лодочки из баклажанов с грибами 3.4

Фарш с баклажанами и помидорами 4.3

Фаршированные баклажаны в духовке 5.0

Хотите приготовить вкуснейшую закуску на стол? Тогда вам сюда! Сегодня я расскажу, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Этот рецепт уж точно попадет в список ваших фаворитов. . далее

Овощи в фольге на мангале 3.7

Вкусно и полезно - главные эпитеты любого блюда. Приготовить овощи в фольге на мангале в домашних условиях можно очень быстро, даже не выходя на улицу (за неимением мангала). . далее

Говядина с баклажанами в духовке 4.4

Баклажаны по-каталонски 4.2

Мцвади в баклажанах 4.8

Баклажаны с фаршем в кляре 4.1

Баклажаны с фаршем в кляре - очень вкусное блюдо! Я познакомилась с ним на Кавказе и сразу записала рецепт. Попробуйте и вы приготовить баклажаны с фаршем в кляре и, я думаю, похвала вам обеспечена! . далее

Баклажанные рулеты по-крымски 4.1

Баклажаны, фаршированные фаршем, в духовке 4.6

Баклажаны по-арабски в духовке 4.0

Баклажаны с морковкой и чесноком 4.3

Баклажаны на решетке на костре 4.0

Делюсь простым и полезным рецептом приготовления баклажанов на решетке на костре. Получается сытная и вкусная румяная закуска. Можно подавать к шашлыку, а можно - вместо шашлыка! Вкусно и сочно! . далее

Баклажаны по-бакински 3.5

Баклажаны с фаршем в мультиварке 4.4

Лето закончилось, а это значит, что пришло время запасаться витаминами. Сегодня мы приготовим очень полезное и вкусное блюдо. Приготовил недавно впервые - всем домашним понравилось. Делюсь рецептом. . далее

Фаршированные баклажаны 4.4

Баклажаны с начинкой 4.0

Баклажаны, фаршированные курицей и овощами 5.0

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить баклажаны, фаршированные курицей и овощами, оригинальное летнее блюдо. Советую подавать фаршированные баклажаны с зеленым соусом — так вкуснее и красивее. . далее

Баклажаны фаршированные на зиму 4.5

Баклажаны по-ливански 3.2

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами фаршированных баклажанов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить фаршированные баклажаны вкусно!

Фаршированные баклажаны — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепт фаршированных баклажанов
Рецептов в подборке: 22 шт.


Баклажаны веером с курицей - сытное и вкусное горячее блюдо, которое может быть самостоятельным, а может и дополнять различные гарниры .

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт.

Куриные бёдра - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Орегано - по вкусу

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло подсолнечное - по вкусу

Сыр твёрдый - 80 г


Готовим невероятно вкусное и сытное блюдо национальной турецкой кухни, баклажаны с мясным фаршем и овощами. Основное название: Karnıyarık.

Ингредиенты

Баклажаны - 5 шт.

Фарш говяжий - 400 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Болгарской перец - 1 шт.

Перец чили - 1 шт.

Чеснок - 6 зубков

Зелень - 1 пучок

Паприка сладкая - 1/2 ч.л.

С некоторых пор фаршированные баклажаны стали полноправным элементом любого праздничного меню. Хотя и для повседневных трапез фаршированные баклажаны тоже готовятся относительно часто, особенно в сезон. Чем примечательно это блюдо? Пожалуй, самый важный аспект - это вкусовая "гибкость" баклажанов, благодаря которой данный овощ подстраивается по вкусу под начинку. Не полностью перенимает (как кабачки), а именно подстраивается, сохраняя вместе с тем свою индивидуальность. Начинка может быть любой, калорийность тоже зависит от ваших предпочтений. В общем, пора готовить!

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Фарш мясной - 300 г

Сметана - 200 мл.

Грибы (шампиньоны) - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Сыр твердый - 70 г

Растительное масло - 3 ст. л.

Соль, перец, ароматные специи - по вкусу


Традиционно фаршированные баклажаны с мясом подают с соевым соусом, но можно подать и с кетчупом или кисло-сладким соусом.

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий - 200 г

Соевый соус - 1 ст.л.

Кунжутное масло - 1 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Растительное масло для жарки - 3 ст.л.

Перец черный молотый - щепотка

Чеснок сушеный - щепотка (опционально)


Я думаю, что те, кто хоть раз был в Турции, пробовали это вкуснейшее традиционное блюдо. Я - не исключение, однажды .

Ингредиенты

Говяжий фарш - 300 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Перец чили - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубок

Растительное масло - 2 ст.л.

Перец черный молотый - 5 г


Ингредиенты

Фарш домашний - 700 г

Рис круглый - 150 г

Перцы грунтовые - 5 шт.

Помидоры крупные - 5 шт.

Небольшие баклажаны - 3 шт.

Базилик свежий - 20 г

Чеснок - 0,5 головки

Черный молотый перец - по вкусу


Сегодня я покажу еще один способ приготовить вкусный обед - нафаршировать мясным фаршем и запечь баклажаны в духовке. Этот рецепт .

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Базилик сушеный - 1 ч. л.

Черный молотый перец - по вкусу


Баклажаны с фаршем на сковороде реально приготовить за 40 минут, потому что сковорода позволяет более быструю термообработку, чем духовка.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр твердый - 40 г

Чеснок зубчик - 1 шт.

Петрушка свежая нарезанная - 1 ст.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Соль, перец, чили - по вкусу

Вода - для замачивания баклажанов


Готовим вкусные баклажанчики, фаршированные бараньим фаршем. Блюдо можно приготовить достаточно просто и быстро.

Ингредиенты

Баранина - 700 г

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Растительное масло - 6 ст.л.

Сладкий перец - 1 шт.

Кинза - 3-4 веточки

Базилик - 3-4 веточки

Специи - по вкусу


В этом рецепте мы покажем вам простой рецепт приготовления вегетарианского блюда, баклажанов, фаршированных сыром и томатами в виде гармошки

Ингредиенты

Растительное масло - 1 ст.л.

Перец - по вкусу


Вкусные, сытные лодочки из баклажанов с куриной начинкой, запеченные в духовке. Фаршируем баклажаны курицей, сметаной и сыром.

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт.

Куриное филе - 250 г


Готовим фаршированные баклажаны в виде рулетиков с мясным фаршем и сыром моцарелла. Вкусный обед или ужин гарантированы!

Ингредиенты

Фарш мясной - 400 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Чеснок - 2 дольки

Базилик сухой - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Томатный соус:

Томаты в собственном соку - 2 банки (по 380 г)

Чеснок - 3 дольки

Прованские травы - 1 ч.л.

Остальное:

Баклажаны - 2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 1 ст.л.

Моцарелла - 50 г


Диетическое блюдо из баклажанов в форме лодочек с начинкой из курицы, помидоров и сметаны в мультиварке. Шикарная идея для ужина или обеда.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Куриное филе - 200 г

Лук репчатый - 1/2 шт.

Приправа для курицы - 1 ч.л.

Перец - по вкусу


Из баклажанов можно приготовить массу вкусных блюд, например запечь их в духовке с творогом в виде лодочек.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Яйца куриные - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза - несколько веточек

Базилик - несколько веточек

Растительное масло - 2 ст.л.

Перец молотый - по вкусу


Фаршированные говяжьим фаршем баклажаны - это и полноценное второе блюдо, и закуска - два блюда в одном рецепте. Попробуйте!

Ингредиенты

Баклажаны - 800 г

Говядина - 430 г

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 250 мл


Этот рецепт нашла в интернете в испанском варианте, название блюда что-то вроде - "царапанный баклажан". Предлагают его приготовить именно тем, .

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Сыр твердый - 100 г

Сыр Пармезан - 2 ст.л.

Ветчина - 3-4 ломтика

Чеснок - 3 зубчика

Сухари панировочные - 2 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Орегано - 0.25 ч.л.


Давно хотела приготовить этот рецепт. Если вы, так же как и мы, любите баклажаны, то это блюдо вас не разочарует. .

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт. (500 г)

Лук репчатый - 1 шт. (крупный)

Чеснок - 2 зубчика

Фарш мясной - 350 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Сыр твердый - 60 г

Перец ч.м. - по вкусу

Перец красный - по вкусу

Кориандр молотый - 0.5 ч.л.

Соус:

Помидоры консервированные кусочками - 370 мл (пакет)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Прованские травы - 0.5 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Разрезаем баклажаны на половинки, вынимаем ложкой мякоть, жарим, смешиваем её с сыром и наполняем баклажаны. Запекаем. Вбиваем яйцо.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Чеснок - 1 зубок

Чёрный перец - по вкусу

Специи - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Укроп или зеленый лук - по желанию


Вкуснейшие фаршированные баклажаны готовят в Каталонии, но и мы с легкостью можем приготовить их у себя дома!

Ингредиенты

Баклажан - 1 большой

Яйцо куриное - 2 маленьких или 1 большое

Сыр твердый - 70 г

Лук репчатый - 40 г

Чеснок - 1 зубчик

Укроп (петрушка)- 2-3 веточки

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 1 ч.л.


Баклажаны запекаются в духовке, а затем фаршируются предварительно обжаренным со специями и помидорами мясным фаршем. Подаются с рисом.

Ингредиенты

Баклажаны - 5 шт. (средних)

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 1 шт.(крупный)

Чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу)

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец острый - 0.5 шт.(или по вкусу)

Кориандр - 0.5 ч.л.

Орегано - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу

Заливка:

Томатная паста - 1 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Елена,здравствуйте. Пишу сразу всё получилось отлично. Жене всё очень понравилось. Сам я от овощей далёк и готовлю по таким рецептам только для жены. Не уверен,что я приготовил баклажаны по-каталонски. Все ингредиенты рецепта я применил,только в каких пропорциях. В рецепте баклажан большой,а у меня шесть то ли средних или мелких я в этом не разбираюсь. Всё делал по рецепту,но интуитивно (по русски на глазок) добавлял яйца,сыр и т.д. так как не имел понятия как это всё моё хозяйство пересчитать. Не знаю понравится ли Вам увиденное. Жене понравилось и для меня это главное. Не знаю какой приговор Вы вынесите моему отчёту,но я старался. Вам большое спасибо за рецепт. С искренним уважением. Дима.:soup:

Галина,здравствуйте. Готовил жене так как я сам очень далёк от овощей кроме картофеля и репчатого лука. Жена купила 6 штук баклажанов довольно крупных. Оказалось много и запекал в два захода. После моего пристрастия к кулинарии я стал очень запаслив. У меня всегда в доме все морозилки забиты. В этот раз пригодилось,что у меня про запас всегда лежит несколько пакетов филе куриной грудки по 500 грамм. От себя добавил только чесночку. По времени баклажаны запекались чётко по рецепту. С баклажанами воевал 6 часов. Не понимаю как женщины делают всё на кухне гораздо быстрее. Правда я и готовлю не спеша. Жене баклажаны очень понравились. Вот и славно. Вам большое спасибо за рецепт. Удачи. Дима.

спасибо за рецептик! понравился )) только у меня омлетная масса сбежала, наверное, много получилось начинки

Читайте также: