Баклажаны на зиму баклажаны по турецки

Обновлено: 05.10.2024

Баклажаны, это преимущественно южные растения. В некоторых районах среднего востока ещё сохранились сорта диких видов. Родиной синего плода считается юго-восток Азии и тропические места Индии.

Сегодня баклажан входит в список основных плодовых растений в мире. Выращиванием занимаются жители средиземноморья, Белорусы, Украинцы и Россияне.

В переводе на Турецкий язык баклажан “Patlıcan” (Патлыджан). В стране насчитывается более 40 его видов. Этот довольно питательный представитель паслёновых культур не самостоятельный продукт, а широкое разнообразие блюд: от холодных закусок до горячих кулинарных шедевров.

Баклажаны по турецки

Баклажаны по-турецки, это настоящее чудо кулинарии в поварских книгах ближнего Востока. Их запекают с фаршем и овощами и жарят. Делают разнообразные начинки для пирогов; холодные закуски мезе, которые подаются практически к каждому столу; а разновидностей соусов ну очень много. Запекание баклажанов добавляет вкусу пикантности и сохраняет все полезные свойства и витамины внутри плода.

Баклажан, благодаря многочисленным рецептам остаётся овощем-загадкой, вкусовые качества которого открываются с каждым блюдом по-новому. На приготовление одних уйдёт минимум времени, а чтобы приготовить другие, придётся обойти ни один магазин в поиске нужных ингредиентов. И наверное у каждого туриста (вне всё включено) есть в арсенале свой привезённый из страны рецепт приготовления баклажанов.

Самые вкусные рецепты по приготовлению баклажанов по-турецки:

1. Баклажаны жареные

Первое место можно по праву закрепить за самым простым и распространённым рецептом. Для приготовления понадобятся: баклажан, лук, томат и морковь.

Обжарить мелко порубленные лук, морковь и помидор. Отдельно обжарить нарезанный пластинками баклажан. Смазать каждый пласт томатной смесью и сформировать целый плод. Поставить в нагретую до 200°t духову и уже через 20 минут можно наслаждаться превосходным вкусом готового шедевра.

2. Имам-Баялды (Баклажаны фаршированные овощами)

Баклажаны фаршированные овощами

Ингредиенты для приготовления довольно просты:

В процессе приготовления:

По легенде, имам, отведавший однажды это блюдо, потерял сознание от превосходного вкуса. В переводе название так и звучит “Имам лишился чувств”.

3. Karnıyarık (Карныярык фаршированные баклажаны по-турецки запечённые в духовке)

По сути это баклажаны фаршированные фаршем. Один из самых популярных рецептов. Подаётся часто на праздничных мероприятиях и в качестве гарнира выступает рис. В переводе с турецкого языка название заставит пощекотать нервы, ведь “вспоротый живот” звучит зловеще.

Для приготовления понадобятся:

  • По 4 шт. баклажанов и томатов;
  • 250 гр. говяжьего фарша;
  • 50 гр. томатной пасты и 1 луковица;
  • Зелень и 2 шт. острого стручкового перца;
  • Оливковое масло и специи.

Приступив к приготовлению:

  • Баклажаны с удалённой плодоножкой в солёной воде на 30 мин. и обжарить до золотистого цвета;
  • К обжаренному луку добавить фарш и продолжать тушить в течение 5 минут;
  • К мясной начинке постепенно ввести половину томатной пасты, натёртые помидоры, чеснок и мелко порезанный перец;
  • Баклажан надрезать, удалить мягкую часть и нафаршировать мясным соусом;
  • Запекать при 200° 30 минут.

4. Баклажаны по-турецки на зиму

Многие любители кашеварить любят заготавливать салаты, соуса, соленья впрок на случай зимних посиделок, и баклажаны не исключение. Своим ярким сочным вкусом они разбавят любую закуску и красят горячее блюдо.

  • 3 кг. сочных мясистых баклажан;
  • 1,5 кг. болгарского перца покрупнее;
  • 5 кг. лука;
  • 2 шт. любого острого перца;
  • 1 л. оливкового масла;
  • 60 гр. соли и 80 гр. сахарного песка.
  • Замариновать в масле на час нарезанные баклажаны, помидоры и перец с луком;
  • Спустя отведённое время поставить всё на медленный огонь и тушить 40 минут;
  • Пока тушатся продукты, подготовить банки;
  • По истечении указанного времени, несмотря на пленяющий аромат, закатать готовый салат по банкам.

5. Шакшуша

Довольно вкусный и колоритный салат

Довольно вкусный и колоритный салат с острой турецкой изюминкой во вкусе. Благодаря умению турецких кулинаров сочетание чеснока и жгучего перца во главе с баклажанами начинает играть новыми вкусовыми красками.

Для шакшиши понадобятся:

  • 7 шт. сочных баклажанов;
  • 5 шт. болгарского и 2 шт. острого перца;
  • 6 шт. мясистых помидор;
  • 1 чеснок и пучок кинзы;
  • 250 мл. оливкового масла.

В процессе приготовления:

Интересный факт

Почитаемый многими синий овощ, это многолетнее растение, которое ботанической науке значится как ягода.

В конце можно уверенно сказать, что даже если вы никогда не любили баклажаны, попробовав хоть одно турецкое блюдо с ними, у вас 100% поменяются вкусовые пристрастия.

salat baklaghani

Баклажаны — прекрасный ингредиент для салатов, которые вы заготавливаете на зиму. В процессе обработки они приобретают легкий вкус грибов, что делает ваши салаты и закуски еще более интересными и вкусными. Пополняя свои запасы заготовками из данного плода вы обогащаете себя и всю вашу семью витаминами и минеральными веществами, даже не смотря на термическую обработку часть полезных веществ сохраняется в баклажанах. Сегодня расскажем о приготовлении салата из баклажанов на зиму по-турецки. Все ингредиенты салата нарезаются крупно, что делает внешний вид салата очень презентабельным.

Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму по-турецки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.,
  • помидоры (спелые крепкие) — 2 кг.,
  • болгарский перец сладкий — 1 кг.,
  • репчатый лук — 1 кг.,
  • горький перчик — 3 — 4 штуки,
  • растительное масло — 2 стакана,
  • соль и специи по вкусу.

Правильное приготовление салата из баклажанов на зиму

Промываем овощи, по надобности очищаем. Затем баклажаны, болгарский перец, помидоры и репчатый лук нарезаем крупным кубиком, даже можно разделить все овощи на 4 — 6 частей в зависимости от размера.

Затем на дно глубокой кастрюлю выкладываем слоями подготовленные овощи, сверху выливаем растительное масло, чтобы оно распределилось по всем ингредиентам, добавляем соль и специи по вкусу.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 40 минут после закипания ингредиентов. За 15 — 20 минут до окончания приготовления нужно будет добавить очищенный от семян и порезанный мелко жгучий перец. Все перемешиваем и тушим до готовности.

Готовый салат горячим разливаем по стерилизованным банкам, закатываем плотно крышками и оставляем под теплым одеялом до полного остывания банок. Храним заготовки в прохладном месте.

Баклажаны по-турецки

Предлагаю один из рецептов приготовления баклажанов по-турецки. Блюдо красивое, яркое, полезное и вкусное. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Это блюдо называют "Имам баялды", что в переводе с турецкого означает "Имам обалдел или сошел с ума" от вкуса этого блюда. А готовится оно очень просто. Баклажаны по-турецки - это обилие овощей, замечательный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Помидор — 1 Штука
  • Шампиньоны — 150 Грамм
  • Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
  • Сыр твердый — 30 Грамм
  • Петрушка — 10 Грамм
  • Соль — По вкусу

Как приготовить "Баклажаны по-турецки"

Баклажаны по-турецки - фото шаг 1

Баклажаны по-турецки - фото шаг 2

Баклажан помойте и разрежьте вдоль на две части. Чайной ложкой или ножом вырежьте из каждой половинки мякоть. Выложите баклажан в форму для запекания, смазанную маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Баклажаны по-турецки - фото шаг 3

Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом.


"Наполеон" быстрые Слойки на Кефире

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Турецкая Бабушка на рыке поделилась рецептом, как приготовить баклажаны по-турецки. Теперь готовлю баклажаны только так!Попробуйте и Вы!Сохраняйте рецепт и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

баклажаны 2-4 шт
растительное масло 2-3 ст.л.
паприка сушеная 1 ч.л.
томаты в собственном соку 400 мл (или 3 спелых помидора)
соль
сметана для подачи
Для фарша:
фарш мясной 400-500 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
петрушка, укроп 3-4 веточки
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎
Баклажаны по -Турецки
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Баклажаны моем.
Если баклажаны крупные, как у меня, разрезаем его вдоль на 2 половинки.
Делаем надрезы, немного не дорезая до плодоножки, чтобы получился вот такой веер.

Баклажаны по-Турецки фото к рецепту 1

Хорошо посолим баклажан, чтобы соль попадала в надрезы.
И оставляем на 20 минут.
Благодаря соли баклажан, во первых хорошо просолится, а во вторых, ломтики баклажана станут мягкими и эластичными и благодаря этому мы легко свернем их нужным образом.

Баклажаны по-Турецки фото к рецепту 2

Через 20-30 минут хорошо промываем баклажаны от соли под струей воды.
В миске смешаем ложку паприки и пару ложек растительного масла (у меня оливковое масло).
Смазываем этим маслом лепестки баклажанов.

Баклажаны по-Турецки фото к рецепту 3

Приготовим фарш.
В миску кладем мясной фарш.
Измельчаем в блендере или мелко рубим ножом пару веточек петрушки и пару зубчиков чеснока.
И добавляем в фарш.
Также измельчаем в блендере или мелко нарезаем луковицу и тоже добавляем в фарш.
Соль, перец, и если пожелаете, любимые специи, добавляем по вкусу, и хорошо перемешиваем. Фарш готов.

Баклажаны по-Турецки фото к рецепту 4

Лепестки баклажанов подворачиваем внутрь, формируем вот такой цветок.
Для надежности, можно зафиксировать края зубочисткой.

Баклажаны по-Турецки фото к рецепту 5

Выкладываем баклажаны в форму или на противень.
Заполняем баклажан подготовленным фаршем.

Баклажаны по-Турецки фото к рецепту 6

Заливаем фаршированные баклажаны томатами в собственном соку (можно немного разбавить их водой) и немного солим по вкусу.
Можно вместе с баклажанами запечь любые овощи - положите их рядом с баклажанами на противень, заполняя пустоты противня.
Сверху посыпаем рубленой петрушкой и чесноком.

Баклажаны по-Турецки фото к рецепту 7

Накрываем форму пергаментом и запекаем в разогретой до 180ºC духовке 40-50 минут, до готовности.
Наши баклажаны готовы, посмотрите. Какая красота получилась!

Баклажаны по-Турецки фото к рецепту 8

Сами баклажаны очень вкусные, нежные ароматные а в сочетании с сочной начинкой из фарша, томатным соусом и болгарским перцем – это просто летняя песня!
Обязательно подайте к баклажанам сметану или несладкий йогурт, в который можно добавить чесночок по вкусу и горсть свежей зелени – друзья, это просто фантастически вкусно! Обязательно приготовьте, понравится даже тем, кто не особо любит баклажаны.

Баклажаны по-Турецки фото к рецепту 9

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Баклажаны по-Турецки фото к рецепту 10

💕

Вкусных вам баклажанов! Баклажаны с фаршем в духовке по этому рецепту - это просто Летняя Песня!
Ваша ОЛЕСЯ

Читайте также: