Резервы увеличения урожайности сельскохозяйственных культур

Обновлено: 05.10.2024

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявления и подсчеты резервов увеличения производства продукции растениеводства.

Хозяйственные резервы – это возможности улучшения производственно – финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования имеющегося производственного потенциала, достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

Они классифицируются по следующим основным признакам :

1. По характеру их использования - на внутрихозяйственные и народнохозяйственные. К внутрихозяйственным относятся те резервы ,которые являются и могут быть реализованы только в двнном конкретном хозяйстве. К народнохозяйственным относятся резервы ,которые обеспечивают эффективность производства не только данного предприятия, отрасли,но и всего народного хозяйства ( выведение высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур,улучшение породности животных и т.д.

2. По времени использования - на текущие и перспективные. К текущим относятся резервы , которые могут быть задействованы в течение данного отчетного года , а к перспективным - резервы ,учитываемыев последующие периоды.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям :

- расширение посевных площадей ;

- улучшение структуры посевных площадей ;

- повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов ( включение в сельскохозяйственный оборот земель,занятых кустарником,залежей, заболоченных земель и т .д.

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является улучшение структуры посевных площадей,т.е.увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета этого резерва необходимо разработать более оптимальную структуру посевов, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным,который будет получен с той же фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Основным резервом увеличения производства продукции является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

А) дополнительного внесения удобрений ;

Б) повышения их окупаемости ;

В) внедрения более урожайных сортов культур ;

Г) сокращения потерь продукции при уборке урожая ; и др.

Рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.

Чтобы подсчитать резервы увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений , необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в пересчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц удобрений ( NPK )

( Например, дополнительное внесение удобрений под зерновые культуры составило 1500ц. Фактическая окупаемость 1 ц NPK - 5 ц ,следовательно, резерв увеличения производства зерна составит 7500 =1500 × 5 ).

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является повышение окупаемости (эффективности ) удобрений , которая в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения. Для этого возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре.

( Например ,фактическая окупаемость 1 ц удобрений по озимой ржи составила 4,2 ц . Возможная или нормативная окупаемость 1 ц удобрений – 5 ц . Прирост окупаемости удобрений составит 0,8ц =(5-4,2)Возможное количество вносимых удобрений равно 1200 ц.Следовательно , резерв увеличения производства ржи составит 960 ц = 1200 × 0,8.

Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет внедрения более урожайных сортов необходимо разность урожайности между более урожайными и менее урожайными сортами умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.( Например ,в хозяйстве выращивали два сорта яровой пшеницы : Саратовская 46 на площади 150 га и Саратовская 68 на площади 200 га. По данным агрономической службы урожайность сорта Саратовская 68 в среднем на 2,5 ц выше,чем Саратовская 46. Отсюда вытекает, что если хозяйство будет выращивать только сорт Саратовская 68 ,то получит дополнительно 375 ц зерна ( 2,5 × 150га).

Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая.Чтобы определить их величину , необходимо сопоставить урожайность на площадях,где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь,на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. ( Например, площадь,убранная позже оптимального срока под озимой пшеницей составила 30 га ,урожайность пшеницы при уборке в срок составила 28 ц\га,а позже-25ц\га.Следовательно ,потери продукции(зерна) с 1 га составили 3ц,а со всей площади90ц(30га×3ц)Аналогичным образом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения посева в оптимальные сроки.

В проц3ессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции.В заключении анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении,а в целом по растениеводству-в стоимостном,для чего используются сопоставимые цены. На основании этих данных разрабатываются мероприятия,направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИЖИВОТНОВОДСТВА

1. Актуальность, цель и задачи анализа.

2. Анализ производства продукции животноводства

3.Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных.

4.Анализ продуктивности животных и факторов ,определяющих ее уровень.

5.Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования.

6.Резервы увеличения производства продукции животноводства и методика их расчета.

Как мы знаем из истории мирового развития. Есть два пути повышения урожайности:

Первый путь. Увеличение посевных площадей.

Второй путь. Эффективное использование имеющихся площадей.

Почему мы рассматриваем именно второй путь? Потому что себестоимость продукции уменьшится, за счет снижения :

1. Земельного налога.

2. Потребления ГСМ.

3. Потери времени на перегон транспорта.

Простая математика. Легче обрабатывать 1 сотку чем 1 гектар пашни.

И так приступим. Эффективные методы увеличения урожайности сельскохозяйственных культур :

Анализ почвы неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства. Позволит вам сэкономить на удобрениях.

Анализ почвы неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства. Позволит вам сэкономить на удобрениях.

1. Анализ почвы . Тот кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, должен знать, что для полноценного развития растения необходимы три химических элемента в почве. Это азот, калий и фосфор. Кроме того, необходимо понимать, какой процент гумуса на том или ином участке. Какова кислотность почвы. Для определенного растения необходима своя кислотная среда.

Собрав образцы почвы по методу конверта, необходимо почву передать в лабораторию и указать, что раньше вы выращивали на данной почве и что планируете возделывать. На этой основе специалисты сделают необходимые расчеты, которые покажут какие удобрения и в каком количестве необходимо вносить в почву, чтобы получить максимально возможный урожай.

2. Применение микробиологических удобрений . Многие привыкли вносить обычные - азот, калий, фосфор в виде удобрений. Кроме них на пользу растений пойдут микробиологические удобрения, обычно это вытяжки из торфа, морских водорослей и так далее. Такие удобрения обычно применяют при обработке семян, а так же при подкормке растений. Применять микробиологические удобрения можно как фермерам, так и садоводам и дачникам.
Применяя микробиологию вы спасете растение от негативных факторов на первоначальном этапе от стресса. Растение будет более стрессоустойчивым.

3. Семена должны быть высокой репродукции . Объясню по простому, если вы из года в год будете выращивать картофель, урожай откладывать на семена и снова их садить, как следствие с каждым годом вы будете терять в урожайности не смотря ни на что. Почему? Потому что происходит селекционная деградация семени. Растение становится менее стрессоустойчивым, более подвержено вредителям и сорнякам. Хотя бы раз в 5 лет необходимо обновлять семенной материал для посадки или посева.

4. Подготовка почвы . Для каждой сельскохозяйственной культуры необходима своя структура и однородная масса почвы. Для некоторых культур достаточно выполнить сев по "нулевой" технологии (без вспашки), а для определенных культур необходимо перевернуть плодородный слой почвы. Это позволит в своём роде "обновить" ваш земельный участок и дать ему вторую жизнь.

5. Севооборот . Перед тем как запланировать посев той или иной культуры на участке, необходимо уточнить, возможно ли высаживать эту культуру. Например бобовые хороший предшественник для большинства растений, азотфиксирующие бактерии накапливают азот в почве, для будущих культур это большой плюс для урожайности. Если вы будете сеять пшеницу по пшенице на участке - растение забирает с поля одни и те же макро и микроэлементы.

6. Срок посева и уборки . У каждого растения свой срок вегетации. Да можно посадить картофель в июне и убрать его (если будет хорошая погода) в ноябре. Но если посадить картофель в мае, то количество солнечных лучей будет больше, а значит фотосинтез растений будет протекать эффективней. Больше энергии - больше урожайности. Для каждого растения свой срок посева. Причем для каждой климатической зоны, каждого региона свой срок посадки и посева. Учитывайте это.

7. Защита растений от сорняков и вредителей . У каждого культурного растения есть вредители, которые стремятся слопать растение раньше вас. Все вредители известны. Своевременно производите обработки по защите растений. Это спасет ваше растение от гибели и от потери урожайности. Кроме того не забывайте о сорняках, лишняя конкуренция вашему растению не нужна. Уничтожайте сорняки как химическими средствами так и механическими.

Практически это все методы. Самое главное сделать всё вовремя - в срок. Если вам удастся это сделать, вас жду отличные результаты в виде высокого урожая!


РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Растениеводство является неотъемлемой частью культуры любого народа. Природа имеет безусловное влияние как на формирование менталитета целого народа, так и на формирование личности отдельно взятого человека. Россия искони была страной аграрной, и именно поэтому культура растениеводства получила богатое и широкое распространение.

С развитием науки и техники растениеводство стало приобретать все большее и большее значение для человечества, стало отдельной дисциплиной в специализированных учебных заведениях, обогатилось множеством новых сложных методик и стало одной из основных отраслей сельского хозяйства.[1]

Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа.[2]

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

- осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;

- определяется влияние факторов на объем производства продукции;

- выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

- оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

- разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции. [3]

Основные направления для повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства:

1) расширение посевных площадей:

- распашка залежей, лугов, пастбищ и т.д.

2) увеличение урожайности:

- дополнительное внесение удобрений;

- повышение окупаемости удобрений;

- внедрение более урожайных сортов культур интенсивного типа;

- сокращение потерь продукции при уборке урожая;

- улучшение сенокосов и пастбищ;

- другие агротехнические мероприятия;

3) совершенствование структуры посевов. [4]

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние не получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. [5]

На эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства. [6]

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства осуществляется по следующим направлениям:

- расширение посевных площадей;

- улучшение их структуры;

- повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

В целях эффективного производства, для увеличения урожайности продукции растениеводства необходимо:

- использование высоких посевных кондиций;

- высокая квалификация работников;

- применение оптимальной дозы внесения минеральных удобрений, обеспечивающие получение максимального урожая высокого качества.

Проведенный анализ экономических показателей позволяет выявить резервы повышения экономической эффективности производства, за счет снижения издержек производства продукции растениеводства, улучшить качество продукции, тем самым повышая ее конкурентоспособность, и обеспечить эффективность производства продукции растениеводства.

Список литературы

Волкова Н.А., Столяров О.А., Костерин Е.М. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. М.: КолосС, 2009г.

Колесов М., Ушачев И.Г., Оглоблин Е. И др. Эффективность сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства России – 2012г. № 8

Коровкин В. П. и др. Словарь-справочник экономиста АПК. Экономика, 2008г.

Кузнецов В.В. , Быкадаров В.П., Градинарова М.А. и др. Экономика сельского хозяйства. Ростов н/Д; "Феникс", 2009г.

Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. СПб; Издат. "Лань", 2008г.

Читайте также: