Баклажаны на зиму полосатики

Обновлено: 27.08.2024

Тонкости приготовления баклажанов полосатики на зиму

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его нужно правильно приготовить, а самый важный этап – обработка овощей. Сначала баклажаны вымывают и просушивают с помощью бумажного полотенца. Хвостики обрезаются. Затем овощи измельчают любым удобным способом, но самый простой вариант – нарезать на средние брусочки или кубики.

Хозяйка может приготовить баклажаны на свое усмотрение – обжарить их на сковородке с маслом или запечь в духовке. Нужно довести их до полной готовности и охладить перед закладкой в банки.

Список ингредиентов для рецепта

  • свежие баклажаны – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода для приготовления маринада – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус, 9 % – 120 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

При таком количестве ингредиентов получится около 2 литров салата. Для закручивания на зиму потребуется 3-4 банки объемом 0,5 литра.

 баклажаны лежать

Правила выбора продуктов

Баклажаны, лук и морковь для закрутки обязательно должны быть свежие. Все заплесневевшие, порченые участки срезаются.

Лучше всего использовать только те овощи, которые проверены на вкус. Выбранные овощи не должны горчить.

Второе правило – правильная термообработка. Овощи закладываются только после обжарки или запекания в духовке.

ТОП 13 рецептов приготовления на зиму приправы из помидор

резаные овощи

Необходимый инвентарь

  • блэндер для измельчения овощей (по желанию);
  • стерильные банки;
  • крышки для банок;
  • устройство для закручивания крышек.

Можно использовать обычные крышки, которые закручиваются вручную, без использования дополнительного оборудования.

блэндер для продуктов

Процесс готовки

Следующий этап – приготовление маринада из воды, соли, уксуса и сахара. Смесь доводится до кипения и заливается в банки.

Для того чтобы банки не лопнули, их закручивают и ставят в темное место, предварительно замотав полотенцем или одеялом.

консервация баклажанов

Как правильно хранить

Если в доме нет подвала или подпола, то для хранения заготовок подойдет прохладное, темное место. Можно поставить банки под кроватью или на лоджии. Важно, чтобы рядом не стояли радиаторы отопления. Также можно поставить банки в кухонные шкафы, но при условии, что они расположены далеко от духовки.

Важно, чтобы в прохладном месте не образовывалась плесень, поэтому время от времени проводят проветривание и уборку места хранения банок с закатками.

хранение консервации

Средний срок хранения заготовок – 1 год, но рекомендуется съедать банки с баклажанами в течение 3-6 месяцев. Чтобы зимние закатки получились вкусными, нужно выбрать свежие овощи и правильно их приготовить.

Баклажаны часто используют для приготовления овощных заготовок. Эти овощи обладают особым вкусом, прекрасно сочетаются с другими культурами, способны долго храниться. На зиму хозяйки часто готовят баклажаны-полосатики. Это овощной салат, сочетающий остроту, сочность и насыщенность овощных вкусов. Салат может оставаться вкусным и пригодным для употребления на протяжении долгого времени из-за добавления уксуса.

Специфика приготовления блюда

При приготовлении блюда по классическому рецепту рекомендуют соблюдать некоторые правила:

  • баклажаны нарезают соломкой, а не кубиками, чтобы слой выглядел более объемным;
  • для заготовки лучше брать небольшие банки объемом до 1 литра;
  • для выделения морковного слоя морковь нарезают на терке для корейского салата.

Баклажаны принято заготавливать на зиму после традиционного сбора. Ко второй половине сентября овощи, как правило, полностью собраны. Для заготовки выбирают целые неповрежденные плоды, которые сохраняют упругость.

баклажаны свежие

Необходимые продукты

Для рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны, морковь, лук – по 2-3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец красный – 1 стручок;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 100 миллилитров.

Для заготовки большого количества овощей пропорции, соответственно, изменяют.


Обработка овощей и тары

Первый этап приготовления включает правильную обработку овощей. Сначала поэтапно подготавливают баклажаны. Овощи отбирают, затем моют в теплой воде, обсушивают на полотенце или салфетке.

9 лучших рецептов заготовок из печеных овощей на зиму

Баклажаны разрезают на 2 части, пересыпают солью и заливают водой. Этот прием помогает избавить овощи от горечи, сделать мякоть более мягкой. Через 30 минут воду с овощей сливают, баклажаны нарезают на брусочки одинаковой толщины.

стерилизация тары

Морковь натирают на терке, оставляют на рабочей поверхности под влажной салфеткой, чтобы брусочки не успели высохнуть. Лук нарезают полукольцами, а чеснок измельчают любым удобным способом.

Кроме подготовки овощей, необходимо заранее приготовить стеклянные емкости под будущую заготовку. Банки промывают с использованием пищевой соды или лимонного сока, затем обсушивают на чистом полотенце. Для повышения срока годности заготовки банки и крышки предварительно стерилизуют.

Как правильно запечь синие

нарезка баклажан

Чтобы избежать ошибок при подготовке, следует учитывать некоторые нюансы:

  • баклажаны ссыпают в глубокую емкость, сбрызгивают растительным маслом и перемешивают вручную;
  • по поверхности противня бруски овощей распределяют так, чтобы получился один ровный слой;
  • при запекании необходимо следить за готовностью, чтобы не пересушить овощи.

Подготавливаем остальные ингредиенты

Морковь, нарезанную подходящими брусочками, смешивают с чесноком и красным перцем, нарезанным достаточно мелко. Смесь оставляют на 10-15 минут для того, чтобы овощи смешались.

Отдельно нарезают полукольцами лук. Его оставляют в глубокой миске и перетирают вручную между пальцами, чтобы он дал сок и немного примялся.

Сборка салата и заливка маринадом

Для удобства сборки все ингредиенты расставляют на рабочей поверхности в отдельных мисках. Особенность этого рецепта заключена в строгом соблюдении очередности слоев.

Дно банки заполняют слоем остывших после запекания баклажанов. Следующий слой – это слой моркови с чесноком и перцем. После моркови укладывают полукольца лука. Банку заполняют до верхней линии, затем заливают маринадом.

40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

овощи на зиму

Для маринада смешивают соль, сахар, уксус, масло, 200 миллилитров воды. Маринад кипятят 2-4 минуты, затем вливают тонкой струей в заготовку.

Справка! Чеснок и перец принято добавлять по вкусу. Для того чтобы сделать заготовку более острой, пропорции этих ингредиентов увеличивают вдвое.

Стерилизация заготовок и закрутка

Чтобы продлить срок хранения и не допустить порчи продуктов, банки с заготовками стерилизуют. Стеклянные емкости ставят на дно кастрюли с водой, прикрывают крышками, оставляя небольшое отверстие для выделения пара, кипятят 5-10 минут. Точное время кипячения банок зависит от общего объема. После кипячения банки сразу же закручивают, переворачивают вверх дном, оставляют до полного остывания.

заготовки из баклажанов

Справка! Стерилизация заготовок с учетом технологических нюансов позволяет хранить консервы на протяжении периода от 6 до 12 месяцев.

Особенности хранения консервации

Домашние консервы принято хранить не только в холодильнике, но и на стеллажах погребов или подвалов. Этот вариант сбережения позволяет продлить срок хранения до 2 лет.

Основные правила при размещении заготовок:

  • отсутствие вблизи обогревательных приборов, источников тепла и света;
  • поддержание температурного режима на одном уровне: от 0 до +5 градусов;
  • контроль над влажностью помещения.

Банки с заготовками баклажанов не следует подвергать заморозкам, а также последующим размораживаниям – это может повлиять на вкусовые и качественные характеристики консервов.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Инструкция по уходу за клубникой сорта Черный Принц. Преимущества и недостатки сорта, подготовка и высадка саженцев, правила размножения. Урожайность и вкусовые качества ягод. Отзывы садоводов

Читайте также: