Как хранить ежевику свежую

Обновлено: 07.07.2024

А у вас саду растет ежевика? Если нет, то зря! Обязательно заведите себе ее - не пожалеете.

Ежевика - это кладезь витаминов! Ягоды ежевики сходны по своему действию с малиной - это естественная замена аспирину во время болезни. Еще в ее ягодах содержатся витамины группы В, А, С, РР, К и Р и богатый минеральный комплекс.

Потребление ежевики настраивает обменные процессы, полезна при сахарном диабете и проблемах с суставами. Ежевика помогает останавливать рост раковых клеток. Листья ежевики обладают дубильными веществами, их отвар полезен при лечении стоматита и гингивита. Ежевика укрепляет иммунитет и полезна при нервных заболеваниях.

Полезность этой ягоды можно еще перечислять долго, но статья наша сегодня о том, как полакомиться ежевикой зимой.

Как можно заготовить ежевику на зиму:

● перетереть с сахаром,

Как заморозить ежевику

Чтобы заморозить ежевику надо для начала перебрать ягоду. Ежевика должна быть чистая без мусора и хвостиков. Замораживайте спелую ягоду, мятую и порченую уберите.

Подготовьте поднос или похожую тару и выложите в 1 слой ягоды. Поставьте ежевику в отделение быстрой заморозки на 1 - 2 часа. Затем достаньте ее из морозилки и быстро переложите по тарам небольшими порциями. Верните ежевику в морозилку до зимы. Старайтесь в 1 тару класть ягод на 1 порцию, потому что повторной заморозки ежевика не подлежит.

Или можно заморозить сразу в тарах, но не закрывать их крышками или, не завязывая пакеты. Когда ягоды замерзнут, то просто закройте тары крышками.

Заморозка ягод это самый эффективный способ для сохранения полезных свойств этой чудо-ягоды.

Перетертая с сахаром ежевика

Этот способ так же, как предыдущий позволяет максимально сохранить полезные свойства ежевики, так как ягоды не подвергаются термической обработке.

Для этого надо взять на 1 кг ежевики - 1,5 кг сахара. Ежевика предварительно перебирается, нужна только спелая и не порченая ягода. Ягоды засыпаются сахаром и перетираются деревянной толкушкой. После этого оставьте их на 12 часов в прохладном месте, время от времени перемешивая.

Разложите холодное варенье по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками или закаткой.

Варим желе из ежевики

Для желе понадобиться: 1 кг ягод, 1 лимон, 2 стакана воды, сахар - 2,5 кг., 70 г желатина.

Насыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем воду и варим до мягкости ягод. Протираем ягоды через сито возвращаем в кастрюлю. Затем добавляем сок 1 лимона, сахар и разведенный желатин. Ставим обратно на огонь и варим до загустения. Разливаем по банкам и закатываем. Ставим на само-стерилизацию: перевернув вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Если добавить яблоки и 2 лимона, то получите еще один оригинальный рецепт ежевичного желе. Варить ягоды с яблоком и лимоном до размягчения, затем делать все, как предыдущем рецепте.

Варим варенье по-киевски

В этом рецепте вам понадобится: 1 кг ежевики, 100 г листьев ежевики, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, ½ л воды.

Затем вынимаете шумовкой листья и засыпаете сахар, заваривая сироп. Погрузите туда ягоды.

Оставьте так стоять на 2 часа. По истечении этого времени добавить лимонную кислоту и варить 10 минут. Затем разлейте варенье в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. Поставить на само-стерилизацию до полного остывания.

Компот из ежевики

Компот из ежевики также получается очень вкусным

На одну 3-литровую банку надо взять 1 л ягод ежевики, 300 г сахара, 2 л воды.

Наложить ежевику в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Закипятить в кастрюле воду. Залить водой ежевику в банку до верха, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут. После этого, надев специальную крышку с дырками, слить воду из банок обратно в кастрюлю. Добавить туда сахар и щепотку лимонной кислоты, довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками. Поставить на само-стерилизацию.

Пастила из ежевики

Пастила - это качественная и полезная замена конфетам и шоколадкам. Мало того, что она не содержит лишних ингредиентов, так она еще и сохраняет многие полезные вещества. Единственный минус этого лакомства - готовится она долго, поэтому запаситесь терпением. Пастилу можно сушить в духовке, на открытом воздухе и в электросушке.

Для того, чтобы приготовить пастилу вам понадобиться: 450 г ежевики, 100 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть и насыпать в кастрюлю. Поставьте ягоды на маленький огонь, и пусть они томятся. Ежевика пустит сок и станет мягкой. Когда ягоды закипят, выложить их в металлическое сито и протереть ложкой. Теперь возвращаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим вариться на маленький огонь, на 40 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Затем добавляем сахар и варим еще 10 минут.

Застелите пергаментом противень духовки или полочку из электросушки. Выложите тонким 2 мм слоем получившуюся массу и поставьте сушиться. В духовке на температуру 60 градусов, в сушилке, как указано в инструкции. Время приготовления может быть 10 - 12 часов. На открытом воздухе 2-3 дня. Готовность пастилы определяется на ощупь.

При нарезке вы точно поймете: готова она или нет. Если пастила ломается - пересушена. Если внутренний слой явно сыроват - не досушили. Готовая пастила режется легко.

Порежьте пастилу как вам удобно и сложите в контейнеры с крышками в холодильник на хранение. Приятного аппетита!

Воспользовавшись этими рецептами, вы полюбите ежевику раз и навсегда! А весной непременно посадите в саду эту потрясающую ягоду! Будьте здоровы!

admin

Maria_Ivanova22 - Ноя 7th, 2020

Ежевика имеет свойство быстро портиться, поэтому нельзя пренебрегать правилами ее хранения в домашних условиях. Таким образом станет возможным наслаждаться неповторимым вкусом полезных плодов до весны либо даже до нового урожая.

Существует несколько проверенных способов, как хранить ягоды ежевики после сбора. Но следует помнить, что правильная подготовка ягод является одним из самых важных моментов на пути к сбережению не только вкуса, но и полезных качеств ежевики.

Правила подготовки ежевики к хранению

Когда ягоды будут правильно подготовлены, тогда можно будет увериться в том, что они простоят долгое время.

  1. Сначала ежевику следует перебрать, ведь в ней могут прятаться насекомые, листики, маленькие веточки и прочее.
  2. Все плоды с любыми повреждениями и излишней влагой надо выбросить.
  3. Потом, просушить ежевику, разложив ее на бумаге одним слоем. На это понадобится несколько часов.

Все надо делать предельно аккуратно, ведь лопнувшие экземпляры не могут храниться долго (всего 24 часа).


Нельзя также забывать, что:

  • мыть ежевику необходимо только перед тем, как ее планируется употреблять в пищу, иначе она выделит много сока;
  • хорошо, если есть возможность не сберегать ягоды в глубокой таре, их лучше разместить одним слоем;
  • плоды ежевики дольше простоят, если дно контейнера устелить бумажными полотенцами, которые будут впитывать излишки сока.

Все эти условия очень важны.

Как хранить ежевику на зимний период

В холодильнике

Свежая ежевика, сохраняясь при комнатной температуре, может быть пригодна к употреблению только несколько часов.

Сроки хранения ежевики в холодильном устройстве:

  • ягода в холодильнике может сохранять свою свежесть до 4 суток, если будет насыпана в 1-2 слоя в пищевой контейнер с невысокими бортиками, с бумажными полотенцами на дне;
  • на протяжении одной недели ежевика будет пригодной к употреблению, если учесть предыдущие пожелания и поместить ее в отсек с нулевой температурой;
  • до 9 месяцев ежевика сможет простоять в холодильнике в перетертом с сахаром состоянии (пропорция: 1:2) в стерильных банках под капроновой крышкой; под жестяной срок увеличится до 12 месяцев.

Все очень просто, только нельзя пренебрегать не единым важным моментом.

В морозилке

В современных морозильных устройствах есть отличная функция, позволяющая быстро замораживать те или иные продукты. Благодаря этому удается сохранить на долгое время максимум витаминных элементов. Также очень удобно поступить и с ежевикой. Для этого ее необходимо подготовить соответствующим образом (отсортировать, просушить, разложить одним слоем) и потом запаковать в специальные пакеты или лотки из пластика.

Максимально ягоды ежевики могут храниться в морозилке до 1 года. См. как заморозить ежевику.

В сухом или вяленом виде

Очень часто хозяйки сушат ежевику, а потом варят из ее ягод чай, отвар либо добавляют их в разные десерты. Перед самим процессом ежевику ни в коем случае нельзя мыть.

Сухая ежевика обязательно должна храниться в темном помещении с сухим воздухом (кухонный шкаф, кладовая) при температуре +25 °С (не выше).

Соответствующим образом ягоду вялят. Перед отправкой на хранение (только в холодильник) такую ежевику нужно поместить в сухую банку, которая плотно закрывается крышкой. Пригодность вяленого продукта составляет 3-4 месяца.

Есть еще несколько вкусных способов хранения ежевики. С ее ягод можно сварить варенье, джем, компот либо сделать пастилу. Такие заготовки могут храниться до следующего урожая.

как хранить ежевику

Эта лесная ягода уже давно стала культивируемым садовым растением, что неудивительно, учитывая её витаминный состав. Считается, что ежевика по своим целебным свойствам в разы превосходит малину. Этот колючий кустарник (кстати, уже выведены сорта и без шипов) плодоносит большую часть лета. Собирать надо ягоды покрытые сизым налетом, именно они имеют максимально приятный кисло-сладкий вкус. Ежевика довольно быстро портится, поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, как же правильно хранить эту ягоду в домашних условиях.

Самое важное

В холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, ягоды могут пролежать 4 дня.

Заморозка ягод, в зависимости от способа, позволит хранить их от 6 до 12 месяцев.

Сушёные ягоды пролежат 6 месяцев, а вяленые — максимум 4.

Подготовка ежевики к хранению

Если вы решили сохранять ягоды, их необходимо подготовить. Для этого:

  • проверить на наличие насекомых, как снаружи, так и внутри ягод;
  • убрать веточки, листочки и прочий попавший при сборе мусор;
  • перебрать, удалить повреждённые и даже чуть влажные плоды;
  • разложить на бумаге в один слой на несколько часов, чтоб ягоды просохли.

Перебирая и удаляя мусор, нельзя допускать, чтобы ягоды ежевики лопались. Поврежденными храниться они не смогут, их придется употребить в течение суток.

  • мыть ягоду нужно только перед самим употреблением, иначе она пустит сок;
  • желательно не насыпать их в глубокую посуду в несколько слоёв, оптимально – в один слой;
  • чтобы плоды дольше не прокисли, на дно ёмкости (лотка или корзинки) нужно положить несколько бумажных полотенец, которые впитают лишний сок.

Как хранить ежевику в холодильнике

Сколько хранится ежевика в холодильнике

  • В невысоком пищевом лотке, в один-два слоя, с постеленным на дно бумажным полотенцем, ягоды простоят в зоне свежести 4 суток.
  • В отсеке, где постоянно поддерживается нулевая температура, в таком же виде, можно сохранить ежевику максимум одну неделю.
  • Если перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:2 и разложить по стерильным сухим банкам с капроновыми крышками, на полке холодильника они простоят до 9 месяцев. Металлическая крышка продлит срок хранения до 1 года.

Отправляем в морозильную камеру

Волшебная функция быстрой заморозки, которой оснащён каждый современный холодильник, существенно продлевает жизнь фруктам и ягодам. Ежевика – не исключение. Для того, чтобы шоково заморозить плоды, необходимо:

Максимальный срок хранения в морозильной камере — до 1 года.

Можно обойтись и без шоковой заморозки: сухие и чистые ягоды сразу расфасовать по пакетам или лоткам. Только следует учитывать, что размораживать придётся сразу всю упаковку, поэтому тара должна быть порционной – для одного использования.

Правильно размораживать её следует постепенно, на средней полке холодильника несколько часов.

Сушка ягод

Можно засушить ежевику на зиму и потом использовать для приготовления чая, отвара или добавлять в различные блюда.

Мыть ягоды перед сушкой запрещено! Достаточно тщательно перебрать и избавить от мусора и веточек.

Сушить можно в духовке и электросушилке.

В духовке

Процесс сушки должен проходить следующим образом:

В электросушилке

Подготовка ежевики подробно описана в предыдущем разделе. После того, как ягоды подвялились, нужно:

  • неплотно разложить на решётке, чтоб плоды не соприкасались друг с другом;
  • запустить электросушилку на 10-12 часов;
  • периодически проверять готовность.

Ягоды считаются готовыми, когда при нажатии они рассыпаются .

Хранить сушёную ежевику нужно в сухом, затемнённом месте – кухонном шкафу, кладовой. Главные условия: температура не выше +25°С и влажность не выше 65%.

Готовые сушёные плоды можно перемолоть в кофемолке. Такой полуфабрикат станет отличным наполнителем для мороженого, выпечки, желе и других десертов.

Вяленая ежевика

Неимоверно вкусными снеками являются вяленые ягодки. Сам процесс нельзя назвать самым простым, но результат того стоит. А выглядит он так:

  • отобрать только сухие, спелые ягоды, без мусора и насекомых;
  • послойно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод 450 грамм сахара) и оставить при комнатной температуре на 1 сутки;
  • слить выделившийся сок (его можно законсервировать или использовать сразу);
  • приготовить сироп из расчёта 350 грамм сахара на 200 грамм воды, опустить туда ягоды и томить, не допуская кипения 10 минут;
  • когда сироп остынет, тщательно его сцедить;
  • ягоды надо просушивать на противне в духовке при открытой дверке, при температуре 70°С, 3 раза по 20 минут, выдерживая перерывы по 4 часа между подходами.

Вяленые заготовки нужно хранить в холодильнике, в сухой банке с плотно закрытой крышкой, не дольше 3-4 месяцев.

Другие способы хранения ежевики

На зиму всю пользу можно сохранить, переработав продукт в различные заготовки. Можно приготовить:

  • варенье, джемы, желе;
  • компоты;
  • пастилу и т. д.

Простерилизованная консервация под металлической крышкой гарантировано простоит 1 год в кладовой, подвале или погребе.

Смотрите также:

Также рекомендуем ознакомиться и с оптимальными условиями, в которых калина может пролежать долгое время

Торты с кремом требуют особого подхода к хранению. Тем более, что и крема бывают разные. Подробнее в нашей статье

Узнайте все самое интересное о хранении этой полезной ягодки из нашей статьи

Экзотические плоды быстро портятся. Мы делимся новыми секретами, как продлить их срок годности

Этот кустарник приносит урожай в августе или сентябре. Сладкие темно-красные ягоды, сделанные из них джемы и варенья, будут прекрасным украшением стола. Однако для того, чтобы в полной мере их использовать, нужно разбираться в том, как правильно хранить свежую ежевику.

Подготовка ягод

Эти плоды свежие, нежные и сочные. Поэтому при работе с ними надо соблюдать особую осторожность: нетрудно повредить кожицу, из-за чего начнет вытекать сок.

Как правильно хранить свежую ежевику

При помещении для сохранения в холодильнике требуется обратить внимание на следующее:

  1. Ягоду не моют из-за того, что ее легко повредить.
  2. Размещая в подходящем контейнере, ежевику в свежем виде выкладывают в один слой. Если ее положить больше, это может привести к повреждению плодов.
  3. Поскольку на них присутствует влага, рекомендуется размещать плоды на салфетках для того, чтобы они впитали излишнюю жидкость.


Желательно разместить контейнеры с ежевикой в той части холодильника, где температура не превышает нулевую. В этом случае срок сохранности свежих плодов достигает одной недели.

Если хочется, чтобы срок хранения был более длительным, ежевику взбивают с сахаром. Перед этим ее надо предварительно очистить от хвостиков. Такая обработка позволяет продлить срок хранения до трех недель. При этом вкусовые качества и содержащиеся в ней витамины останутся в течение этого времени.

Заморозка ягод

Для того, чтобы обеспечить качественное хранение, необходимо провести предварительную обработку ежевики. Надо учитывать, что эти ягоды, будучи сорваны недозрелыми, такими в дальнейшем и остаются. Они способны дозреть только оставаясь на ветке. Поэтому при сборе урожая обращают внимание только на полностью готовые плоды.

заморозка ягод

Их подготовка к хранению происходит следующим образом:

  1. Нужно внимательно осмотреть материал и убрать веточки, грязь и насекомых, если они будут обнаружены.
  2. Необходимо тщательно произвести осмотр плодов. Те, которые примяты или повреждены, для хранения не подойдут — их надо отложить в сторону.
  3. Хотя при мытье высок риск повреждения, тем не менее это необходимо сделать. Рекомендуется использовать не сильную струю из-под крана, а очень слабую или промывать с использованием душа.
  4. Для того, чтобы влага стекла, надо положить промытые плоды на дуршлаг и подождать некоторое время.
  5. Нужно внимательно осмотреть и оборвать с них хвостики. Необходимо это делать очень аккуратно и не допускать того, чтобы ягоды лопались.
  6. Подготовленные ягоды необходимо разложить в один слой на салфетках и дождаться полного высыхания.

Описание и характеристики сорта голубики Торо, правила посадки и ухода

Ежевику можно заморозить. При таком способе хранения она способна хорошо сохранить свой вкус и питательные вещества.

Для замораживания могут быть применены два способа.

свежую ежевику

При выполнении быстрой заморозки потребуется сделать следующие действия:

  1. Подготавливают большую посудину (например, блюдо) и кладут ежевику в один слой.
  2. В подготовленном виде нужно поставить плоды в морозильник. Температура в нем должна быть минимальной, насколько возможно.
  3. Нужно подождать час или полтора. После этого замороженную ежевику насыпают в специально подготовленные контейнеры или подходящие пластиковые пакеты.
  4. В таком виде их кладут обратно в морозильную камеру, где они и будут храниться в дальнейшем.

При проведении такой обработки плоды качественно промерзают, при этом они не будут слипаться между собой.

Когда настанет время поесть ежевику, ее достают из морозильника, размораживают при комнатной температуре или с использованием микроволновки и подают к столу.

Процедуру размораживания можно ускорить, промыв плоды с помощью горячей воды из душа.

При втором способе замораживания в холодильник плоды помещают сразу, пропустив стадию быстрой предварительной заморозки. Выполняется данная процедура таким образом:

  1. Подготовленную, как описано выше, ягоду помещают в небольшие пакетики. При этом важно учитывать, что размер должен быть подобран таким образом, чтобы содержимое можно было съесть за один прием пищи.
  2. Пакеты кладут в контейнеры. При этом ни первые, ни вторые не закрывают. Затем их кладут в холодильник. Их нужно поместить в морозильную камеру на сутки.
  3. Когда пройдет назначенное для замораживания время, надо будет проверить состояние ягод — посмотреть, хорошо ли они замерзли.
  4. Теперь пакетики и контейнеры надо закрыть, затем необходимо их встряхнуть и поставить обратно.

промыв плоды

Сушка ежевики

Высушенная по всем правилам ягода способна сохраняться в течение двухгодичного срока. Для того, чтобы она в течение этого времени хорошо сохранила свои вкусовые и питательные качества, нужно придерживаться следующих правил:

  1. При хранении надо выбирать полностью созревшие ягоды ежевики.
  2. Перед проведением процедуры сушки необходима предварительная подготовка материала. Ягоды слегка подвяливают, держа под прямыми солнечными лучами на протяжении двух или трех дней.
  3. Держа ежевику на солнце, необходимо прикрыть ягоды марлей. Это важно сделать для того, чтобы защитить продукт от мошек и других насекомых.

После этого проводят сушку ежевики.

сушка ежевики

В духовке

Ягоды, предварительно провяленные на солнце, нужно разместить на противнях и поставить в духовку. Процедура просушки займет четыре или пять часов. После этого ягоды помещают в закрытую тару и хранят в сухом и темном месте.

Срок хранения обработанной таким образом ягоды составляет два года.

В электросушилке

Предварительно провяленные ягоды надо неплотно расположить на решетке и поместить в электросушилку. Их держат в течение 12 часов. После окончания процедуры ссыпают в контейнеры и хранят в сухом и темном месте.

электросушилка работает

Хранение перетертых ягод с сахаром

Важной особенностью такого способа является отсутствие термической обработки. Для данного способа приготовления можно брать не только целые, но и поврежденные ягоды.

Обработку выполняют таким образом:

  1. Ежевику промывают и располагают на салфетках для просушки.
  2. Затем ее насыпают в глубокую емкость и добавляют необходимое количество сахара (обычно это делается в соотношении один к одному).
  3. Полученную смесь нужно размешать и перетереть толкушкой. Некоторые пропускают ежевику с сахаром через мясорубку.
  4. Состав, который был получен, оставляют в прохладном месте на 12 часов. За это время протертая ежевика настоится.
  5. Теперь смесь перемешивают еще один раз, а затем помещают в баночки, где она будет в дальнейшем храниться. Посуду закрывают пластиковыми или металлическими крышками.

Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или в подвале. Вкусовые и питательные качества будут сохраняться в течение года или немного большего срока.

перетертые ягоды

Вяленая ежевика

Для приготовления необходимо:

  1. Взять спелые ягоды и выложить их, пересыпав сахаром. На 1 кг ежевики достаточно взять 450 г. Оставить на сутки.
  2. Образуется много сока. Его можно слить в банки и сохранить.
  3. Приготовить сахарный сироп: на 200 г воды взять 350 г сахара. Поместить туда ежевику и в течение 10 минут потомить на огне, не допуская кипения.
  4. Остывший сироп нужно сцедить.
  5. Сушку проводят в духовке при открытой дверце. Ее выполняют трижды по 20 минут, делая четырехчасовые перерывы.

Вяленую ежевику хранят в банках, которые должны быть помещены в холодильник.

Сроки хранения

Свежие ягоды можно хранить не дольше недели. Вяленая ежевика не теряет своих свойств в течение четырех месяцев. При использовании заморозки или просушки срок хранения составляет не меньше года.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: