Баклажаны на зиму с лимоном

Обновлено: 05.10.2024

Закуска из баклажанов с лимоном

Рецепт закуски из баклажанов с лимонами на зиму

  • баклажаны – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 бутылка;
  • зелень петрушки – 1-2 пучка;
  • соль – 50 г.

Баклажаны, зелень, подсолнечное масло, лимон, соль

Время приготовления: 2 часа

Порций: 3 банки по 0,5 л

Примечание: 3 дня на то, чтобы закуска настоялась

1. Баклажаны моем и нарезаем кружочками по 2 см.

Баклажаны, нарезанные кружочками

Нарезаем баклажаны

2. Каждый кружочек солим и укладываем в эмалированную большую миску. Мне подошёл средних размеров таз. Кладём на посыпанные солью баклажаны гнёт и оставляем на 1 час.

Нарезанные баклажаны под гнетом

Оставляем баклажаны на час под гнётом

3. По истечении часа баклажаны промываем, даём стечь остаткам воды. Хорошо подойдёт дуршлаг для этого.

Нарезанные баклажаны в дуршлаге

Хорошо промываем баклажаны

4. Баклажаны отжимаем от последней влаги и обжариваем с обеих сторон на раскалённой сковороде с растительным маслом.

Баклажаны на сковороде

Обжариваем с обеих сторон

5. Пока баклажаны остывают, режем крупными дольками лимон вместе со шкуркой. Обязательно убираем семена из долек, чтобы не было горечи в консервах.

Нарезанные дольками лимоны

Дольками нарезаем лимоны

6. Режем мелко петрушку.

Нарезанная петрушка

Измельчаем зелень

7. В чистую сухую банку (стерилизовать не надо) кладём на дно баклажаны в несколько рядов.

8. Поверх баклажанов бросаем дольки лимона. Добавляем сверху зелень.

Баклажаны, лимон и зелень в банке

Кладём лимон и зелень

Если у вас маловато петрушки, можете добавить укроп.
Но полностью заменять не стоит.
Петрушка должна быть обязательно.

9. Повторяем все слои, пока не наполним банку доверху.

Жареные баклажаны с лимоном и зеленью

Наполняем банку

10. Теперь настала очередь подсолнечного масла. Им заливаем так, чтобы полностью закрыть верхний слой.

Растительное масла и закуска из баклажанов

Заливаем закуску подсолнечным маслом

11. Накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Вот и вся работа, баклажаны с лимоном готовы. Хранить закуску надо в холодильнике, т. к. консервантом работает только кислота лимона. Если хотите попробовать пораньше, а не зимой, то через 3 дня можете уже доставать и пробовать вкуснятину. Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов с лимонами

Закрываем крышками и убираем в холодильник

Очень хорошо закуска сочетается с любыми видами гарнира из картофеля, мясом, курицей, колбасой варёной и копчёной.


В прошлом кондитер IV разряда. Люблю готовить традиционные и популярные блюда разных стран мира. Нередко сама придумываю новые рецепты. Мои любимые дегустаторы: мама, муж и дети.

банан+ шоколад и слоеное тесто=. 09.04.2017 --> Смотрели: 10 (0) Gary Moore - Still Got The Blues (Live A 30.10.2012 --> Смотрели: 181 (6) Цекунов И. Филигрань по дереву 02.09.2012 --> Смотрели: 52 (0) Ковроткачество (видео мастер-класс) 07.07.2012 --> Смотрели: 209 (0) Мозаичное плетение картин и икон бисером 03.07.2012 --> Смотрели: 2940 (6)

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой город

Мой город 06:49 02.01.2011 Фотографий: 1

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Баклажаны с лимонами

Каждая хозяйка желает разнообразить список своих заготовок на зиму очень оригинальными рецептами. Баклажаны с лимонами из их числа. Их отличает изысканный вкус и тонкий аромат.

  • 4 кг небольших баклажанов
  • 500г растительного масла
  • Свежая петрушка 200-250г
  • 2-3 лимона
  • Выход – 10 поллитровых банок. Калорийность 100г – 113 ккал. Содержание белков – 0.7г, жиров 10, углеводов – 5.

1. Упругие спелые баклажаны небольшого размера тщательно промыть. Нарезать кружочками (примерно, 1см) и засыпать небольшим количеством соли. 2. Через 15-20 минут (именно столько нужно времени чтобы ушла горечь)баклажаны обмыть холодной водой и слегка отжать. 3. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на раскаленном масле. 4. Зелень мелко нашинковать, лимоны нарезать тонкими кружочками. 5. В горячие банки уложить баклажаны, чередуя слои с зеленью и лимонами. Сверху залить предварительно прокаленное и охлажденное растительное масло. Оно должно быть на 2см ниже уровня горлышка банки. 6. Накрыть крышками и стерилизовать поллитровые банки 90 минут, литровые 110. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом до охлаждения. При подаче можно посыпать толчеными грецкими орехами. Приятного аппетита!

admin

kerescan - Июл 13th, 2015

Как приготовить жареные баклажаны на зиму.

Баклажаны

Вам понадобится 1 килограмм молодых свежих плодов. Нарежьте их кружочками и вымочите в течение часа в подсоленной воде.

Затем, обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки. Масло необходимо в достаточном количестве – не менее 100-150 мл, чтобы баклажаны в нем плавали.

Очистите три лимона от кожуры и порежьте их кружками, удаляя косточки.

Порубите пряную зелень – кинзу, петрушку, базилик.

Вам осталось уложить все компоненты послойно в стеклянную банку: сначала баклажанные кружочки, соли по вкусу, затем лимон и зелень, снова жареные баклажаны – и так до верха.

Залейте все растительным маслом, накройте банку пергаментом или пластмассовой крышкой.

Стерилизовать не нужно.

Храните заготовку из синеньких в холодильнике или подходящем по температурным показателям подвале.

Все! Вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму, которую просто приготовить в домашних условиях, готова!

Баклажан – удивительный овощ, который всегда послушно принимает не только любые способы приготовления, но и вкус множества различных продуктов, с которыми его сочетают. Из блестящих фиолетовых плодов можно создать огромное количество отменных закусок на любой вкус. Одна из них – консервированные баклажаны в масле с лимоном. Нет никаких сомнений, что такие баклажаны найдут своих почитателей, поскольку они приготовлены натуральным способом: без уксуса. А, как известно, уксус препятствует правильному усвоению пищи и нарушает пищеварительные процессы. Поэтому в данной заготовке используются естественные консервирующие свойства лимона и петрушки. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить баклажаны без уксуса на зиму, мы приготовим вкусную закуску из порезанных кружочками баклажанов и лимонов.

готовим баклажаны с лимоном без уксуса на зиму

  • баклажаны – 700 г;
  • лимон – половинка;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль 0,5 ч.л.

Баклажаны без уксуса с лимоном на зиму ингредиенты

Приготовление

Сначала надо подготовить посуду для консервирования. Банки тщательно вымыть раствором пищевой соды и простерилизовать (примерно 20 минут). Крышки также основательно вымыть и прокипятить в течение 10 минут.

При покупке баклажанов необходимо выбирать самые свежие, плотные, с блестящей кожурой темно-фиолетового цвета, без повреждений и подгнивших участков.

Баклажаны промыть, отрезать плодоножки. Нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр.

нарезали

Для удаления присущей баклажанам горечи сложить кружочки слоями в широкую посуду. Каждый слой посыпать солью. Очень важно: чтобы не было окисления, посуду надо выбирать стеклянную или эмалированную.

посолили

Дать постоять баклажанам 30-60 минут.

Потом кружочки переложить на дуршлаг, тщательно промыть под сильной струей холодной воды и обсушить на чистой льняной салфетке.

промыли

Обжарить баклажаны в горячем масле с обеих сторон и охладить до 40°C.

обжарили баклажаны

Промытый горячей водой от воскового покрытия лимон, нарезать тонкими кружочками. Если лимон крупный, то кружочки можно разделить пополам.

лимон порезали

Зелень петрушки перебрать, пожелтевшие листики удалить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать не надо. Если веточки большие, порвать их руками.

На дно подготовленных банок уложить слой баклажанов.

на дно баклажаны

Сверху положить веточку петрушки и ломтик лимона.

лимон

Снова баклажаны, затем лимон и петрушку. Таким образом заполнить банки на 2 сантиметра ниже верха горлышка.

зелень баклажаны

Растительное масло (примерно 150 миллилитров, но может и больше) прокалить и остудить до 70°C.

масло

залили закатку

Накрыть подготовленными крышками, но не укупоривать.

В широкой кастрюле подогреть воду до 50 C. Аккуратно поставить банки и пастеризовать: литровые банки – 110, поллитровые – 90 минут. Вслед за этим банки сразу же герметически укупорить и обязательно проверить качество укупорки. Для этого банки перевернуть вверх дном. Охлаждение – воздушное. Баночки с баклажанами без уксуса нужно хранить в прохладном месте.

готовые баклажаны

Совет по приготовлению. Так как в этом рецепте не используются уксус, перец, чеснок и другие пряности и специи, способствующие уничтожению микробов, стерилизовать баклажаны надо обязательно! В противном случае консервация долго не простоит.

Читайте также: