Сорт озимой ржи подарок

Обновлено: 05.10.2024

АгроБиржа

Сорт озимой ржи Подарок создан в ФГБНУ Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ФГБУН Федеральный исследовательский центр Казанский научный центр РАН).

Авторы сорта: В.Д.Кобылянский, О.В.Солодухина, М.Л.Пономарева, С.Н.Пономарев, Г.С.Маннопова.

Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБУН Федеральный исследовательский центр Казанский научный центр РАН.

Сорт озимой ржи Подарок включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2016 года.

Биологические особенности: Рожь озимая сорт Подарок – это растение высотой 97-101,8 см с вегетационным периодом 336 дней, зимостойкостью – 4,4 балла, по данным оригинатора. Рожь озимая сорт Подарок устойчива к полеганию.

Число зерен в колосе 64,3±2,3.

Масса 1000 зерен составляет 36,2 грамма.

Натура – 722,5 г/л

Число падения 214 сек.

Урожайность озимой ржи сорт Подарок, по данным оригинатора, составляет 4,35 тонн с гектара.

На ГСУ Смоленской области в 2014-2015 годах средняя урожайность составила 4,41 т/га. Максимальная урожайность получена на Руднянском ГСУ в 5,3 т/га.

Устойчивость: Рожь озимая сорт Подарок обладает толерантностью к снежной плесени, устойчива к листовым болезням.

*Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук С.Н.Пономарева

information_items_10115452

Рожь – традиционная культура для России и давно используется и для хлебопечения, и для кормления скота. Но зерна ржи плохо усваиваются организмом животных, что в промышленном животноводстве, особенно при круглогодичном однотипном содержании КРС на мегафермах, снижает надои и привес.

Но это не значит, что данный сорт можно использовать только на зернофураж. Не менее полезна рожь и для питания человека. Продукты на ее основе необходимы для регулирования уровня глюкозы в крови, снижения риска сердечно­сосудистых заболеваний и профилактики некоторых видов рака.

В Российской Федерации селекцию по ржи ведут 14 научных учреждений. Ежегодно в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включаются 2–4 новых сорта. Селекционерами ТатНИИСХ выведены шесть сортов озимой ржи, которые занимают в Татарстане 68 процентов ржаного клина. Площадь, занимаемая сортами озимой ржи татарстанской селекции, в России составляет около 450 тыс. гектаров. Помимо Татарстана, татарстанские сорта выращиваются в четырнадцати российских регионах.

Сейчас у татарстанских селекционеров в разработке пять перспективных сортообразцов, которые проходят испытания и всестороннюю оценку на опытных полях ТатНИИСХ. Среди них выделен сортообразец, который в ближайшем будущем может стать еще одним новым сортом.

Автор статьи: ИЗМАЙЛОВА Изольда
Выпуск: №165 (27779)

Озимая рожь (Secale cerealе L.)

Озимая рожь (Secale cerealе L.)


Сорт озимой ржи Татарская 1 создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом сложной гибридной популяции на основе 37 лучших короткостебельных аналогов сортов отечественной и зарубежной селекции.

Правовые параметры: А.с. №6374.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, В.Д. Кобылянский, К.Н. Курмангалин

Конкурентоспособность: Сорт Татарская 1 реализует высокий потенциал продуктивности в широком спектре природно-климатических зон. Включен в Государственный реестр по 5 регионам России.

Основное достоинство: По данным, полученным во Всероссийском НИИ фитопатологии, сорт Татарская 1 характеризовался групповой устойчивостью к возбудителям корневой гнили и снежной плесени. Сорт обладает высокой экологической пластичностью и внастоящее время преимущественно возделывается на бедныхмалоплодородных почвах, при относительно низкой интенсивности возделывания и в качестве страхового сорта. Его рекомендуется выращивать по минимальным и нулевым технологиям.

Регионы допуска: В 1994 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском, Волго-Вятском, Уральском, Центральном и Северном регионах.


Сорт озимой ржи Эстафета Татарстана создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом индивидуально-семейственного отбора из сложной гибридной популяции на основе 17 короткостебельных доноров устойчивости к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Правовые параметры: патент РФ №0333.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, В.Д. Кобылянский, О.В. Солодухина

Конкурентоспособность: Сорт обладает хорошей регенерирующей способностью растений при возобновлении вегетации в весенний период и широко возделывается в Республике Татарстан на зерно и зеленый корм. При соблюдении рекомендуемой технологии сорт обеспечивает высокий урожай экологически безопасной продукции при снижении энерго- и ресурсозатрат на возделывание.

Основное достоинство: Сорт характеризуется высоким потенциалом продуктивности, крупным, высоконатурным зерном, наибольшим накоплением лизина и белка, более высоким содержанием аминокислот и их высокой биологической полноценностью. Он рекомендован для использования в детском и диетическом питании. Эстафета Татарстана обладает генетически детерминированной устойчивостью к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчинам, толерантностью к поражению снежной плесенью.

Регионы допуска: В 1998 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН


Сорт озимой ржи Радонь создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом направленного переопыления гибридов с участием сортов Новозыбковская 150, Саратовская 5, Радзима с лучшими сортообразцами местной селекции (Татарская 1, Татарская устойчивая и др.) и периодическим индивидуально-семейственным отбором из сложной гибридной популяции.

Правовые параметры: патент РФ №0913.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Р.А. Асрутдинова.

Конкурентоспособность:Сорт Радонь характеризуется хорошей перезимовкой, крупным выровненным зерном, хорошими хлебопекарными достоинствами, имеет преимущества перед стандартом по содержанию протеина и числу падения.

Регионы допуска: В2001 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию вСредневолжском и Волго-Вятском регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН


Сорт озимой ржи Огонек создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом непрерывного индивидуально-семейственного отбора из сложной гибридной популяции, полученной путем направленного переопыления гибридов с участием сортов Низкостебельная 4, Безенчукская 87 и др.

Правовые параметры: патент РФ №2029.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Р.А. Асрутдинова, Ю.В. Еров.

Основное достоинство:Сорт отличается высокими физическими и технологическими качествами зерна (масса 1000 зерен, натура, выравненность, выход хлеба), хорошими кормовыми достоинствами и высокой общей биологической ценностью зерна. Огонек характеризуется низкой концентрацией пентозанов. Это позволяет отнести сорт к разряду кормовых и предложить использовать его на фуражные и спиртовые цели.

Регионы допуска: В 2003 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском и Центральном регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН


Сорт озимой ржи Тантана создан в Татарском научно-исследовательском институте сельскогохозяйства на основе исходного материала с доминантно — моногенным типом короткостебельности.

Правовые параметры: патент РФ №5989.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Р.А. Асрутдинова, Г.С. Маннапова.

Основное достоинство: Сорт Тантана обладает лучшим комплексом параметров адаптивной способности и стабильности по урожайности зерна. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Тантана имеет высокие показатели числа падения и высоты амилограммы, обусловленные низкой активностью амилолитических ферментов и устойчивостью к прорастанию на корню. Характерным для Тантаны является значительное количество пентозанов и их высокая вязкость. По многолетним данным хлебопекарные свойства соответствуют 1 классу качества по ГОСТ 16990-88, содержание белка в зерне также высокое – 12,5% на сухое вещество. Это позволяет использовать зерно данного сорта для производства разнообразных хлебобулочных изделий, в том числе для профилактического и детского питания.

Сорт характеризуется высокой экологической пластичностью, что позволяет стабильно формировать высокий урожай генетически обусловленного качества в широком ареале погодных и агротехнических условий. Высокую продуктивность новый сорт формирует, в основном, за счет высокой сохранности стеблестоя к уборке. Сорт требует качественной предпосевной подготовки почвы, отзывчив на внесение минеральных удобрений.

Регионы допуска: В 2011 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском, Волго-Вятском и Северном регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН


Сорт озимой ржи Подарок создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом отбора клоновых половинок из межсортового гибрида Татарская 1 × Эстафета Татарстана, скрещенного с донором низкого содержания (0,5-0,8%) водорастворимых пентозанов в зерне – Коминакс 37/08.

Правовые параметры: патент РФ №8025.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, В.Д. Кобылянский, О.В. Солодухина, Г.С. Маннапова.

Основное достоинство: Один из первых в российской селекции сортов низкопентозановой ржи, предназначенный для использования на зернофуражные и кормовые цели. Это достигается благодаря генетически обусловленному свойству снижению содержания водорастворимых арабиноксиланов и высокому содержанию белка в зерне и продуктах помола.Сорт обладает низкой вязкостью экстракта зернового шрота. Благодаря уникальным свойствам зерна (низкое содержание пентозанов) его можно вводить в состав комбикорма до 40%. Сорт Подарок отличается высокой устойчивостью к полеганию и хорошей перезимовкой. По числу падения и высоте амилограммы сорт Подарок имеет преимущества над стандартом. Сорт толерантен к поражению снежной плесенью, устойчивость к ржавчине и мучнистой росе на уровне стандарта, а к корневым гнилям и спорынье выше Эстафеты Татарстана на 30-40%.

Регионы допуска: В 2016 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН


Сорт озимой ржи Зилант создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом многократного индивидуально-семейного отбора из сложной гибридной популяции.

Правовые параметры: патент РФ №

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Г.С. Маннапова, Л.Ф. Гильмуллина, Л.В. Илалова, Г.С. Вафина, Р.Н. Гизятуллин

Основное достоинство: По степени морозо- и зимостойкости Зилант превосходит сорт Радонь. Существенным достоинством сорта является низкорослость, высота растения в среднем составила 110-115 см, с достаточно прочной соломиной и хорошей устойчивостью к полеганию. Зилант обладает полевой устойчивостью к ржавчинным инфекциям и спорынье. Несомненным преимуществом сорта является устойчивость к неблагоприятным условиям зимнего периода. Высокая зерновая продуктивность сорта Зилант сочетается с высоким качеством зерна. Основное направление использования зерна Зиланта – хлебопечение. Зерно нового сорта согласно ГОСТ 16990-88 относится к улучшителям благодаря низкой активности амилолитических ферментов, хорошей выравненности и натурной массе.

Регионы допуска: В 2020 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском, Волго-Вятском и Северном регионах.

Secale cereale (W) L. - Рожь озимая

Семейство Poaceae Barnhart, род Secale L., вид Secale cereale L. - Черепанов С.К., 1995.
Внутривидовая классификация ржи посевной, предложенная Кобылянским В.Д., включает пять подвидов: subsp. cereale, subsp. vavilovii (Grossh.) Kobyl., subsp. tetraploidum Kobyl., subsp. derzhavinii (Tzvel.) Kobyl., subsp. tsitsinii Kobyl.

Рожь озимая

Биология.

В РФ возделывают преимущественно озимую рожь, которая превосходит по урожайности рожь яровую.

По сравнению с другими озимыми культурами, озимая рожь более засухоустойчива. Благодаря хорошо развитой корневой системе, она лучше использует запасы влаги осенью и весной, меньше страдает от засухи весной и в 1-й половине лета. Значительно больше сказывается на озимой ржи недостаток влаги во 2-й половине мая и в июне. Недостаток влаги в период от выхода в трубку до колошения вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев. Дефицит осадков в июле – августе мешает растениям культуры хорошо раскуститься перед уходом в зиму.

Нормальное кущение проходит осенью при среднесуточной температуре воздухе 12 ºС и заканчивается при 3-4 ºС.Озимая рожь отличается высокой морозостойкостью. Даже в малоснежные зимы она переносит морозы до -35 °С. В то же время, озимая рожь уступает озимой пшенице по устойчивости к высоким температурам, вымоканию и выпреванию.

Длина вегетационного периода ржи озимой (включая зимний) составляет:

  • в северных районах 350-360 дней;
  • в центральных районах 280-300 дней;
  • в южных районах 260-270 дней.

Районы возделывания. В России озимая рожь возделывается повсеместно. Ее наибольшие площади сосредоточены в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах.

Сроки севаозимой рживарьируют по регионам РФ:

Так как озимая рожь формирует узел кущения у поверхности почвы, нельзя заделывать ее семена глубже 5 см.

Азотное удобрение под рожь озимую вносят в два приема: осенью во время посева и в виде подкормок в весенне-летний период. Первую весеннюю подкормку (30. 50 % общей нормы азота) проводят в сроки:

  • при хорошей перезимовке растений в конце фазы кущения – начала выхода в трубку;
  • при изреженности или частичном повреждении растений морозом первую в начале возобновления вегетации.

Вторую подкормку (40. 50 % общей нормы азота) проводят в фазе выхода в трубку.

Для получения урожая зерна озимой ржи более 50 ц/га необходимо применение повышенных доз азотных удобрений, а также некорневые подкормки микроэлементами (особенно медью и марганцем)в фазу 1-го узла.

Сорта озимой ржи, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Волхова, Вятка 2, Графиня, Фаленская 4, Кировская 89, Московская 15. Пурга, Пуховчанка, Эра, Татьяна и др.;
  • Северный Кавказ – Юрьевец, Синтетик 38, Славида и др.;
  • Поволжье – Антарес, Подарок, Роксана, Таловская 44 и др.;
  • Урал, Сибирь – Тетра короткая, Сибирская 87, Иртышская, Енисейка и др.
  • Дальний Восток – Синильга, Короткостебельная 69.

Многие сорта ржи озимой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • Марусенька, Саратовская 7 адаптированы к возделыванию в Центральном Черноземье, Поволжье и на Урале;
  • Альфа, КВС Магнифико, Московская 12, Палаццо зарекомендовали себя как высокопродуктивные сорта для Центрального и Центрально-Черноземного регионов;
  • Чулпан допущен к использованию в РФ практически повсеместно (за исключением Нижней Волги, Урала и Восточной Сибири).

Морфология.

2n=14. Однолетнее травянистое растение. Имеет мочковатую корневую систему, состоящую из 3-4-х зародышевых (первичных) корней, образующихся при прорастании семени, и узловых (вторичных) корней, отходящих от подземных стеблевых узлов в зоне узла кущения. Главный первичный узел кущения располагается на глубине 0,5-2 см, причем она связана с длиной мезокотиля (подземного междоузлия), соединяющего зерновку с узлом. От степени развития корневой системы и силы сцепления ее с почвой в значительной мере зависит устойчивость сортов ржи к прикорневому полеганию. Стебель - полая соломина, состоящая из 3-7 междоузлий, отделенных друг от друга узлами. Найдены формы с выполненным верхним междоузлием. Высота растений возделываемых сортов ржи 80-180 см, у различных форм она варьирует от 10-15 до 300 см. Окраска стебля вегетирующей ржи - зеленая, с сизым оттенком из-за воскового налета. Встречаются формы без воскового налета. Защитного действия от проникновения в ткани стебля возбудителей грибных болезней восковой налет не оказывает. В зрелом состоянии стебли желтые или в различной степени окрашены антоцианом. Поверхность стебля голая, под колосом слегка опушенная, но часто встречаются формы без опушения. Лист состоит из влагалища, плотно охватывающего стебель, листовой пластинки линейно-ланцетной формы с язычком и ушками у основания. Язычок (лигула) у ржи горизонтально обрезан и расположен в месте перехода влагалища в листовую пластинку; плотно облегая стебель, он препятствует попаданию влаги и насекомых. Выделены формы растений с косым язычком и без язычка (безлигульная рожь). Установлено, что по величине второго сверху листа можно судить об облиственности растений, так как его размер равен или близок к величине усредненного листа. Длинные узкие листья характерны для более засухоустойчивых форм, широкие короткие чаще всего встречаются у низкопродуктивных относительно позднеспелых форм, склонных к поражению мучнистой росой. Соцветие - сложный колос незаконченного типа (без верхушечного колоска). На каждом уступе членика колосового стержня размещается один двух, реже трех цветковый колосок. Два нижних цветка сидячие, третий цветок на ножке. Каждый продуктивный стебель обычно образует один колос. Колосовой стержень у ржи не ветвистый, но встречаются ветвистоколосые наследственно обусловленные формы. Окраска колоса у возделываемых сортов белая (соломенно-желтая), у старых местных популяций встречаются рыже-красные колосья, у сорно-полевой ржи - белые, рыже-красные, коричневые, черные. Колосья ржи покрыты восковым налетом, причем степень выраженности может быть различной, в зависимости от сортовых особенностей и климатических условий. Сильный восковой налет характерен для сортов, созданных в зонах с жарким летом, так как он защищает колос от перегрева, отражая часть падающих солнечных лучей. Плод ржи - зерновка продолговатой или овальной формы, сжатая с боков. Окраска зерна ржи в зависимости от сочетания окраски, толщины и прозрачности семенной и плодовой оболочек и окраски алейронового слоя может быть белой, желтой, зеленой различных оттенков, голубой, фиолетовой, коричневой. Масса 1000 зерен 30-45 г.

Экология.

Озимая рожь - зимостойкое (в малоснежные зимы переносит морозы 30-35°С), довольно засухоустойчивое растение. Поскольку зимостойкость является комплексным признаком, и включает морозоустойчивость, устойчивость к выпреванию, часто связанную с устойчивостью к снежной плесени, а также устойчивость к ледяной корке и выпиранию, то может быть повышена за счет агротехнических мероприятий (мелиорация, высококачественная обработка почвы, своевременный посев). Морозоустойчивые растения отличаются рядом морфобиологических особенностей. У них узкие и короткие розеточные листья мелкоклеточной структуры и распластанная форма куста, более толстая внешняя стенка эпидермиса, короткий мезокотиль и соответственно более глубокое залегание узла кущения. Морозоустойчивые растения характеризуются замедленным ростом в осенний период, относительно более высокой концентрацией сухих веществ в клеточном соке и более экономным их расходованием на ростовые процессы и дыхание. Вегетационный период составляет 120-150 суток (осенний 45-50 суток и весенне-летний 75-100 суток). Рожь растет на различных почвах, кроме заболоченных, лучшие почвы - черноземы. Аллогамное (перекрестноопыляющееся) ветроопыляемое растение. Цветение ее при благоприятных условиях наступает через 7-10 дней после колошения. У сортов культурной ржи пыльники растрескиваются обычно через 1-2 мин. после выхода из цветка, и пыльца разносится ветром. Особенностью ржи, как и всех ветроопыляемых растений, является большое количество продуцируемой пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зерен в одном цветке). В редких случаях пыльники растрескиваются до полного выхода из цветка, и происходит самоопыление. Цветок открыт 12-30 мин., но пыльца из него высыпается за 2-4 мин. Цветение колоса начинается в средней части и, постепенно распространяясь вверх и вниз, продолжается 4-5 дней, причем верхние цветки отцветают раньше самых нижних. Каждое растение цветет 7-8 дней, первым зацветает колос главного стебля. В полевых условиях при оптимальной температуре воздуха (12-15°С) цветение начинается в 5-6 ч утра в южных и центральных районах РФ и в 7-10 ч на северо-востоке и северо-западе. В течение дня наблюдается 2-3 максимума, но наиболее интенсивное цветение приходится на утренние часы. В период массового цветения над посевом ржи в теплую сухую погоду образуется пыльцевое облако. Жизнеспособность пыльцы при прямом солнечном освещении сохраняется в течение 15 мин., в тени - 4-8 ч, в искусственных условиях при пониженной температуре и повышенной влажности - 1-3 суток. В дождливую пасмурную погоду пыльца плохо разносится ветром и не попадает на цветки, в результате чего резко возрастает череззерница, которая достигает 30-40% и более. Череззерница может быть вызвана и генетическими факторами. Самофертильность ржи незначительна и составляет в среднем 0-6%. От момента попадания пыльцы на рыльце пестика до проникновения пыльцевой трубки в полости зародышевого мешка проходит около 30 мин., а весь процесс оплодотворения длится 6-8 ч. Неоплодотворенные завязи сохраняют способность к опылению и оплодотворению сравнительно долго - до 14 дней. Установлено, что решающими факторами высокой урожайности озимой ржи являются число продуктивных стеблей на 1 м2 и масса зерна с одного колоса. Густота стеблестоя и число продуктивных стеблей на единице площади - адаптивные признаки, которые характеризуют биологическую стойкость сортов, зависящую от зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям и др. Устойчивость к полеганию растений ржи, как и других зерновых культур, связана с высотой растений и прочностью стебля, мощностью корневой системы и массой колоса. Установлено 4 типа короткостебельности ржи. Способность ржи к прорастанию в колосе и связанная с ней активность альфа-амилазы относятся к сортовым признакам. Кормовые сорта ржи, используемые на зеленый корм и сено в весенне-летний период характеризуются быстрым ростом , высокой кустистостью, хорошей облиственностью, способностью к отрастанию после скашивания, высокой питательной ценностью зеленой массы. Имеют тонкую не грубеющую соломину. Отличаются устойчивостью к полеганию и хорошо реагируют на обработку ретардантами, повышающими устойчивость к полеганию при их семеноводстве.

Распространение.

По площади посева рожь в мировом земледелии занимает восьмое место после пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, овса, проса и сорго. Рожь, в основном озимую (99,8 %), возделывают практически во всех агроклиматических зонах Российской Федерации (Поволжский, Волго-Вятский, Центральный и Уральский экономические районы), в Белоруссии, Украине, странах Балтии. В культуре с 1-2 тысячелетия до нашей эры в бассейне Днепра, Днестра, Оки и на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Яровую рожь выращивают на небольших площадях в Восточной Сибири (Забайкалье) и горных в районах Средней Азии и Закавказья. Основными производителями ржи являются также Польша, Германия, значительное место она занимает в земледелии Скандинавских стран , Канады и США. В 2001г. площадь посева ржи в хозяйствах всех категорий в РФ составила 3636 тысяч га (7,7 % от посевной площади всех зерновых культур). В настоящее время районировано около 50 сортов озимой ржи и 1 сорт яровой (Онохойская). Основные сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Валдай, Волхова, Вятка 2, Дымка, Кировская 89, Орловская 9, Радонь, Саратовская 5, Саратовская 7, Таловская 15, Таловская 29, Таловская 33, Чулпан, Эра. Селекционные учреждения: Северо-Западный НИИСХ РАСХН, Красноярский НИИСХ, Самарский НИИСХ им.Н.М. Тулайкова, Ставропольский НИИСХ, Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Уральский НИИСХ, Татарский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, Башкирский НИИСХ.

Хозяйственное значение.

Рожь - вторая после пшеницы хлебная культура. Зерно содержит 12-14 % белка (лизина в белке около 4 %).Технологические качества зерна ржи оценивают по устойчивости к активации ферментов углеводно-амилазного комплекса. Вязкость вводно-мучной суспензии определяют на амилографе, а число падения - на приборе Хагберга - Пертена или его модификациях. Сорта, используемые для улучшения качества муки, должны иметь показатели амилографа свыше 600 ед. и число падения более 200 с. Сорта, мука которых пригодна для выпечки хлеба в чистом виде, - соответственно 300-600 ед. и 140-200 с. Зерно используют для производства муки, крахмала, патоки, комбикорма и др. Зеленую массу, сено и зерно скармливают животным. Выращивают в полевом севообороте. Лучшие предшественники - чистый и занятый пар, однолетние и многолетние травы, лен. Удобрения: 20-40 т навоза, 20-30 кг N (в весеннюю подкормку), 60-90 кг P2O5 и 40-60 кг K2O на 1 га. Высевают узкорядным или обычным рядовым способом, норма посева 4,5-6 миллионов всхожих семян на 1 га (200-250 кг), глубина посева 4-6 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Урожайность зерна около 2 т с 1 га.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.11-12
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М.1990. С.36-59
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С 759-760

Читайте также: