Баклажаны по бакински на зиму

Обновлено: 16.07.2024

Рецепт: Баклажаны по-бакински

Прежде, чем набегут знатоки бакинской кухни со своей критикой, скажу, что этот рецепт от коренной бакинки. Меня от заинтересовал своей простотой продуктов и простотой приготовления. Рецепт оправдал мои ожидания - и в горячем, и в холодном виде блюдо очень вкусное. Первый раз всегда делаю по первоисточнику, потом уже подстраиваю под свой вкус. Менять ничего не буду, кроме количества масла. Пробуем?

  • Баклажан (вес 370 гр) — 2 шт
  • Помидор (вес 250 гр) — 2 шт
  • Масло растительное (брала 60 мл) — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
957 ккал
белки
5 г
жиры
81 г
углеводы
350.1 г
100 г блюда
ккал
102.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
8.7 г
углеводы
37.6 г

Баклажаны очистить.
Нарезать вдоль шириной 1,5 см.

Затем каждый ломтик разрезать на 2-3 части.

Помидоры нарезать кругляшами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку).
Выложить слоями: баклажаны - помидоры и тд.
Последний слой помидоры.
Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.

Через 15 минут солим, перчим, добавляем немного сахара.
Аккуратно перемешиваем.
Накрываем и готовим на маленьком огне еще 15 минут.
Выключаем.
Готово!

При подаче посыпала чуть зеленью. Никаких других замен не буду точно делать. Мне очень понравилось в горячем виде, мужу очень - в холодном. В горячем - гарнир, в холодном - закуска. Количество масла уменьшила, но совсем уменьшать - испортится вкус, не будет сливочного послевкусия, лучше в готоовм виде убрать излишки масла.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Баклажаны по-бакински

Рецепт: Баклажаны по-бакински

Прежде, чем набегут знатоки бакинской кухни со своей критикой, скажу, что этот рецепт от коренной бакинки. Меня от заинтересовал своей простотой продуктов и простотой приготовления. Рецепт оправдал мои ожидания - и в горячем, и в холодном виде блюдо очень вкусное. Первый раз всегда делаю по первоисточнику, потом уже подстраиваю под свой вкус. Менять ничего не буду, кроме количества масла. Пробуем?

Похожие рецепты

Овощная закуска "Птичий рынок"

Лаваш с овощами и моцареллой

Быстрая закуска из цуккини

Закуска из картофеля с рыбой

Скордалья

Закуска "Овощной светофор"

Шампиньоны в панировке и сметанный соус

Запечённые цуккини с курагой и индейкой под сыром

Попробуйте приготовить вместе

Гороховый суп с ветчиной

Салат-намазка "Грибной дождь"

Свинина по-римски

Комментарии и отзывы

Это Очень вкусно и Очень просто!
Огромное спасибо за шикарный рецепт
Люблю баклажаны, но не люблю заниматься их обжариваанием. А этот рецепт великолепен. В следующий раз попробую и перец добавить

Очень удачный рецепт. Готовила сразу тройную норму. Сахар не добавляла, остальное без изменений. Огромная благодарность за рецепт.

Ещё раз огромное спасибо за такой вкусный и простой рецепт! В этот раз добавила зелень и немного чеснока! Просто волшебные баклажаны!

Замечательные баклажаны, очень вкусные! Легко и быстро готовить, немного добавила чеснока. Аллочка, спасибо огромное за прекрасный рецепт!

Нашла Ваш рецепт в прошлом году. Сделала по нему и кабачки - вкусно. В наших широтах кабачки более обыденный и дешевый овощ, чем баклажаны, вот и приспособила.
Должна покаяться, как большой любитель репчатого лука, добавила и лук. По мне самое то, все кто ел потребовали рецепт.

Спасибо огромное. Неожиданно оказался самый востребованный рецепт баклажан. А мы их очень любим. Правда, каюсь, добавляю чеснок и кинзу.

Добрый день, хочу вас поблагодарить за ваш ВАУ рецепт, однозначно мое блюдо. Делаю его постоянно, только сахара кладу 2 -4 маленьких ложечки. Спасибо за рецепт!

Иногда ищешь блюдо с неповторимым и запоминающимся вкусом, интересным сочетанием продуктов, необычной технологией приготовления. Хочется чего-то еще неиспробованого, а тут рецепт: незамысловатый и простой.

Баклажаны по-бакински - самый частый рецепт овощей, приготовленный мной прошлым летом. Готовится в два щелчка, но вкус - не передать. Так аппетитно, что аж за ушами трещит. Действительно, перец и чеснок в блюде лишние. Томаты, баклажаны и масло - непоколебимое трио. Если добавить еще что-то, нарушится баланс вкуса. Хотя..

Я как-то добавила в рецепт отварную белую мясистую фасоль и знаете, мне зашло. Она тоже пропиталась маслом, блюдо обогатилось белком и стало полноценным обедом или ужином. С горбушкой домашнего хлеба, вымакивать остатки и подцеплять содержимое вместо ложки - неужели бывает так вкусно и просто?!

Если и толстеть, то только от такого блюда. Невозможно съесть пару ложек, хочется сразу все, что приготовлено. Кстати, вместо 100 мл использую 70 мл оливкового масла.

Алла, спасибо большое за рецепт. Если не знаю или лень что-то готовить - он всегда выручает. Вкусно как в теплом, так и холодном виде. Только что приготовленные овощи хороши, как дополнение к гарниру, а остывшие, как самостоятельное блюдо Рекомендую всем, кто еще не готовил!

Невероятно люблю баклажаны!При жарке баклажаны впитывают очень много масла, это я знаю очень давно, поэтому такое количество масла меня не удивило. Посыпала тертым чесноком и зеленью кинзы. Оставила в холодильнике, чтобы баклажаны впитали аромат чеснока и кинзы. Вкусно! Спасибо, Алла,за рецепт! В Тбилиси жили, в Ереване жили, а вот в Баку даже не была, но баклажаны по-бакински поела)))

Интересно как пожить в разных местах! Тезка,спасибо за отзыв и фото!Очень приятно ,что все понравилось!

Потрясающе вкусно! Рецепт - шедевр! Я уже оставляла отзыв в прошлом году, но оставляю отзыв заново, чтобы люди обратили внимание на этот прекрасный рецепт, а также по просьбе моей сестры. У нас в семье нет ярых любителей баклажан. Но это блюдо полюбили все. Готовится очень просто и быстро, а результат потрясающий! Самое главное - делать всё по рецепту. Не нужно ничего добавлять: ни лука, ни болгарского перца. Я пробовала. Получится вкусно, но не так восхитительно.
Но самое главное - эти баклажаны можно закатывать в банки. Моя сестра горячие баклажаны, разложила в горячие стерилизованные банки и закатала. Банки перевернула, укутала. Стерилизовать банки с баклажанами в воде не нужно. Банки прекрасно хранились в квартире, в шкафу в коридоре. Зато какое удовольствие было открыть баночку зимой и насладиться дивным вкусом. Единственное отступление, которые мы себе позволяли: непосредственно в салатник с баклажанами добавить немного мелко нарезанного чесночка.
Аллочка, спасибо большое от меня и моих близких за такой шедевральный рецепт!

Ирочка, огромное спасибо за идею закрутить - обязательно сделаю!Мне очень приятно, что рецепт прижился и нравится!

Очень вкусные, ароматные баклажаны. Легко и просто готовятся, ничего лишнего, но я всё таки добавила чеснок.
Замечательно получилось.
Спасибо.

Я уже писала отзыв с благодарностью. Готовила не один раз. Немного банок закатала, без уксуса, все как в рецепте, просто пропастеризовала. Все отлично сохранилось, вкус не изменился, такая же вкуснятина! Еще раз спасибо.

Аллочка, рецепт просто-бомба.
Казалось бы, ну что проще? Теперь это мой самый любимый рецепт из баклажанов. Спасибо огромное

Прекрасное блюдо! Очень просто и быстро готовится! Часто готовила в сезон. Раньше не было возможности отчитаться, поэтому спешу в этом году поблагодарить тебя, Аллочка, за чудесный рецепт! С наступающим Новым годом тебя! Здоровья, добрых, светлых событий и новостей!

Линочка, спасибо за такой замечательный фотоотчет и отзыв! Мне очень приятно, что рецепт пригодился! С Новым Годом и пусть все будет так, как ты загадала.

Готовила уже много-много раз,но фото не успевала сделать..В этот раз добавляла болг.перец и чеснок.Оооочень вкусно ,просто и быстро!Спасибо большое!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт с Поваренка, по словам автора этим блюдом с ней поделилась коренная бакинка. Мне рецепт очень понравился своей простотой и минимализмом, а результат приятно порадовал, особенно, в холодном виде. Вот ничего, на мой взгляд, сюда больше не нужно - ни зелени, ни специй, ни чеснока. Рецепт достаточно диетический, отлично подойдет постящимся, причем даже для строго поста (масло вполне можно исключить, а добавить на начальном этапе чуть-чуть водички).

Ингредиенты

баклажан 400 г
помидоры 300 г
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сахар 1-2 ч.л.
растительное масло 2-3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны очистить и нарезать вдоль шириной 1,5 см. Затем каждый ломтик разрезать на 2-3 части.
Помидоры нарезать шайбами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку).
В глубокую сковороду выложить слоями: баклажаны - помидоры и тд. Последним слоем должны быть помидоры.
Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. В оригинале рецепта масла указано 100 мл , автор делала с 60 мл, но мне и этого показалось много. Через 15-20 минут солим, перчим, добавляем немного сахара. Аккуратно перемешиваем, накрываем и готовим на небольшом огне еще 15-20 минут. Готово! Блюдо можно подать в горячем виде в качестве гарнира, либо в холодном - в качестве закуски. Мне в холодном понравилось больше. Приятного аппетита!

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад как раз для вторых. Каждая строчка в этом нашем топе — это активная ссылка на рецепт. Кликайте, готовьте и наслаждайтесь! Для баклажанов сейчас самое время: и урожай поспел, и цены упали.

Топ-5 заготовок из баклажанов

Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко
Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем
Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами
Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле
Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком

Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко

Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет ждать зимы. Такие баклажаны можно подать на стол буквально сразу же, через 15-20 минут маринования.

Точно таким же способом можно замариновать кабачки или цукини.

Что нужно:

  • 3-4 крупных баклажана
  • 1 л белого сухого вина
  • 3-4 зубчика чеснока, порезать
  • 1/4 ч. л. сухого укропа
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • соль

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Порежьте вдоль брусочками длиной 4 сантиметра и толщиной в палец. В кастрюлю влейте вино, поставьте ее на огонь. Доведите до кипения.

Если вы хотите закрыть такие баклажаны на зиму, сделайте следующее. После того, как вы уложите баклажаны в банку и добавите в них специи, снова прогрейте маринад и залейте его в банки. Закройте банки крышками и переверните донышками вверх. Такие баклажаны лучше хранить недолго (2-3 месяца), в темном месте.

Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем

Еще один простой рецепт вкусной домашней заготовки. Лучше всего для него подойдут небольшие баклажаны с тонкой шкурой и минимальным количеством семечек.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов небольшого размера
  • 1,5 кг помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 2-3 крупных сладких перца
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Что делать:

Овощи помойте. Баклажаны порежьте кружками толщиной 0,5 см, помидоры, лук и болгарский перец — полукольцами. В широкую эмалированную посуду сложите порезанные овощи. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и подсолнечное масло, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте, постоянно помешивая в течение 30 минут.

Переложите горячие овощи в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде, пока они не остынут. Такие баклажаны могут долго храниться (лучше в темном месте). Они хорошо подходят к отварному картофелю или рису, сочетаются с кускусом, курицей или бараниной.

Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами

Рецепт фаршированных баклажанов найдется, наверное, в любой кулинарной книжке любой страны. Но в славном городе Баку фаршированные баклажаны считаются лучшей в мире закуской. Между нами, и к отварной картошке, и к любому мясу они тоже прекрасно подходят.
Главное — взять небольшие баклажаны (около 7 см в длину). Во-первых, их удобно фаршировать. Во-вторых, они компактно размещаются в банках.

Что нужно:

  • 7-8 небольших баклажанов
  • 1,5 л воды
  • 100 г соли
  • 3-4 горошины черного перца
  • лавровый лист

Для начинки:

  • 250 г листьев петрушки
  • 200 г укропа
  • 200 г базилика
  • 2 крупные морковки

Что делать:

Баклажаны помойте, надрежьте их ножом вдоль по всей длине, не прорезая насквозь, а только на 2/3 толщины. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Переложите баклажаны в дуршлаг, накройте сверху плоской тарелкой и придавите тяжелым предметом — чтобы вышла лишняя влага и горечь.

Приготовьте рассол. В кастрюле размешайте воду с солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня.

Подготовьте начинку. Зелень тщательно промойте и хорошо обсушите. Мелко порубите и сложите в чашку. Морковь очистите, потрите на терке. Очищенные зубчики чеснока раздавите с помощью пресса. Добавьте морковь и чеснок к зелени, перемешайте.

По желанию в начинку можно добавить пару сладких перцев, небольшой пучок кинзы и один небольшой стебель сельдерея, а для остроты немного перца чили.

Начините остывшие баклажаны, сложите их в банки, залейте горячим рассолом. Закатайте крышки.

Для быстрого маринования (не на зиму) сложите фаршированные баклажаны в широкую кастрюльку и залейте их рассолом. Прижмите гнетом и оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите баклажаны в холодильник. Если залить баклажаны холодным рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Можно ускорить процесс маринования и залить баклажаны горячим рассолом, они будут готовы через 2 дня.

Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле


Кто знает толк в мариновании и консервировании баклажанов, так это греки и итальянцы. В каждой приличной итальянской семье хранится свой вкуснейший рецепт.

Консервирование в масле дает прекрасные результаты. Таким же способом можно заготавливать зеленую стручковую фасоль, перец, кабачки и цуккини.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 л воды
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 250-300 мл оливкового масла холодного отжима (или рафинированного растительного масла)
  • 10-15 зубчиков чеснока
  • большой пучок петрушки
  • 2-3 веточки свежего фенхеля
  • 2/3 ч. л. семян фенхеля
  • 2/3 ч. л. сушеного орегано
  • морская соль

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите и нарежьте вдоль пластами толщиной 0,5 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, как следует пересыпав слои крупной морской солью. Прижмите сверху гнетом. Оставьте на пару часов, чтобы вышла горечь и лишняя влага.

Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, влейте уксус, щедро посолите, перемешайте. В маринад аккуратно опустите баклажаны и отварите их в течение 7 минут. После этого откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте воде стечь.

Чеснок очистите и крупно порежьте. Мелко порубите листья петрушки и веточки фенхеля. В масло сложите петрушку, чеснок, фенхель, добавьте семена фенхеля и орегано.

В стерилизованные банки сложите баклажаны и залейте их маслом. Внимательно смотрите, чтобы в банке не осталось воздуха, а масло заняло все пространство. Если необходимо, слегка потрясите банку. Затем закройте (или закатайте) банку крышкой. Баклажаны будут готовы через пару недель.

Если для консервации вы используете оливковое масло, хранить баклажаны надо в темном месте при комнатной температуре (в холодильнике оливковое масло застынет). При использовании растительного масла лучше хранить баклажаны в холодильнике.

Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком


Наверняка этот рецепт известен многим любителям баклажанных заготовок. Баклажаны для консервирования можно подготовить двумя способами — или отварить в рассоле, или пожарить в широкой сковороде.


Во втором случае обязательно посолите баклажаны по вкусу после обжаривания. Есть их лучше сразу, но можно и оставить на 2-3 месяца, их вкус только улучшится.

Что нужно:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2,5 л воды
  • 250 г белого винного уксуса
  • 2/3 стакана соли
  • Для начинки:
  • 3 небольших острых перчика
  • 150 г очищенного чеснока
  • 0,5 стакана белого винного уксуса
  • 200 мл растительного масла

Что делать:

Баклажаны порежьте крупными ломтиками. В кастрюле вскипятите воду. Как только она закипит, влейте туда же уксус, добавьте соль, перемешайте и сразу выложите баклажаны. Варите 10 минут, затем откиньте баклажаны на дуршлаг и остудите.

Приготовьте начинку. Чеснок и острый перец измельчите блендером в мелкую крошку (но не допуская образования пюре). Соедините баклажаны и начинку, добавьте масло и уксус, аккуратно перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Оставьте остывать.

 Гастрономический шопинг-лист на август

Самое главное гастрономическое событие августа — это арбузы и дыни. Купить эти бахчевые не проблема .

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К .

Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы .

 Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими .

Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком .

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, .

Летние грибы: готовим быстро

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем .

Подарите мне букет цукини

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое .

 Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется .

Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как .

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не .

Маленький повар — не хуже большого

Многие родители полагают, что дети на кухне — это исключительно проблемы. Они только и умеют, что .

Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы

Шашлык: не тратьте время зря

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под .

Варим варенье, готовим компот

Варенье - одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто .

Актуальные рецепты маринадов

Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает .

Как правильно солить и мариновать

Консервация, а по-русски попросту сохранение - лучший способ сохранить продукты и сделать запасы .

Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в .

Начинки для птицы, чем фаршировать птицу

Люди фаршируют птиц перед запеканием по нескольким причинам. Потому что это вкусно. Это экономит .

Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник-француз, в XVII .

 Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от .

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

2. Баклажаны с помидорами на зиму

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

3. Баклажаны на зиму с зеленью

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

4. Баклажаны с перцем на зиму

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

5. Баклажаны с морковью на зиму

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.


20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

6. Баклажаны на зиму с орехами

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.


20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

11. Баклажаны с фасолью на зиму

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

В этот рецепт великолепно подойдут любые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в фольге 40 минут при 200 градусах, а потом нарежь. Грибы провари 20 минут на среднем огне, крупно нарежь и обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук. Смешай овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатай заготовку.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

Баклажаны с яблоками на зиму

Фото: lrytas.lt

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.


20 отличных заготовок из кабачков на зиму

16. Сладкие баклажаны на зиму

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

17. Баклажаны со сливами на зиму

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

18. Баклажаны на зиму целиком

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

19. Фаршированные баклажаны на зиму

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

20. Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Фото: pinterest.es

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также: