Баклажаны по гречески на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Греческая кухня, как и некоторые другие, издавна ценится за обилие рецептов по приготовлению всевозможных блюд, в том числе и баклажанов по-гречески на зиму. Такая закуска придется по вкусу любителям острого. Чтобы порадовать и себя, и близких людей с гостями, рекомендуется запомнить правила маринования и внимательно следовать рецептуре. Маринованные баклажаны отлично вписываются на обеденном столе. Овощи добавляют в салаты или же используют, как отдельную закуску. Данная статья поведает об особенностях кухни, как правильно готовить и хранить готовую заготовку, и так далее.

Особенности греческой кухни

Чтобы научиться готовить греческие закуски, требуется приложить некоторые усилия. Но если говорить коротко, то приготовление баклажанов на зиму не занимает много времени и сил и не требует профессиональных навыков в кулинарии.

В видео и на фотографиях, размещенных в интернете или транслирующихся по ТВ, люди крупными кусочками или кружками нарезают овощи на постоянной основе. В русской кухне так делают нечасто, что и позволило греческим закускам получить популярность в России и близлежащих странах. В Греции сильно ценятся абсолютно любые овощи. В каждом салате, где присутствуют огурцы, томаты, баклажаны и прочие, видны все ингредиенты. Чеснок обычно нарезают на небольшие кольца или на полоски. То же самое касается и моркови.

Готовую закуску пробуют только спустя 2-3 месяца. За это время ингредиенты успеют пропитаться соками, и их вкус станет более выраженным.

Опытные кулинары не советуют держать овощи в кипящей воде слишком долго. Переварившись, они потеряют большую часть полезных веществ и первоначальный вкус. У баклажанов должен быть хруст. Греческая кухня славится своими пикантными, яркими закусками, которые особенно ценятся среди любителей остренького. На тарелке или в банке овощи с зеленью смотрятся достаточно красиво.

баклажаны на зиму

Выбор и подготовка баклажанов

Перед непосредственным приготовлением греческой заготовки необходимо правильно выбрать баклажаны и подготовить их к дальнейшему маринованию. Как известно, семечки вместе с кожурой рекомендуется убирать, потому что они довольно жесткие.

Для маринования лучше подходят некрупные баклажаны. Овощи крупных размеров содержат в себе большое количество вредных компонентов. Конкретно из-за солонина ощущается горечь при употреблении. От нее избавляются путем вымачивания, однако это только усложняет работу.

спелые баклажаны

Сначала овощи нужно тщательно промыть под водой, дать обсохнуть и нарезать так, как хочется, кружочками и так далее, или и вовсе оставить целыми с обрезанными краями. Перед маринованием баклажаны требуется обжарить или же отварить, поместить в кастрюлю вместе с другими ингредиентами и дать пропитаться.

Подготовка посуды

Особое внимание стоит уделить выбору и подготовке посуды для маринования. От нее зависит то, как долго будет храниться готовая заготовка. Банки объемом полтора или один литр и крышки (желательно брать изготовленные из металла) требуется заранее простерилизовать.

стеклянные банки

Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму

Первым делом рекомендуется запастить всеми необходимыми ингредиентам, а именно подготовить:

  • баклажаны;
  • лаврушку;
  • пятьдесят грамм растительного масла;
  • одну столовая ложка соли и сахара;
  • паприку, перец черный горошек, карри, кориандр;
  • помидоры: две штуки;
  • перец болгарский;
  • несколько луковиц;
  • чабрец, сельдерей, базилик, петрушку;
  • морковь;
  • несколько головок чеснока.

Зелень выбирают по вкусу. Некоторые люди и вовсе не добавляют ее в заготовки. Однако без нее пропадает аромат и острота, за которую ценится блюдо. То же касается приправ и соли с сахаром.

Для увеличения срока хранения в банки добавляют небольшое количество уксуса.

Овощи моются, нарезаются и обжариваются с сахарным песком, солью, маслом и уксусом. Тушить только после того, как баклажаны и другие ингредиенты хорошо обжарятся. Зелень, приправы, томаты добавить в конце и потушить вместе с перцем острым и нарезанным чесноком 10 минут. Варить еще 10 минут на слабом огне.

Баклажаны по-гречески на зиму

В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — отличное полезное блюдо.

Описание приготовления:

Летом и осенью можно подготовиться к зиме, особенно приготовив вкусное консервирование: закуски, лечо, варенье и соление. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — вкусную, полезную и сытную закуску, которую можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам или как самостоятельное блюдо. Обязательно добавьте специи (лавровый лист, перец, чабер, кориандр и другие), чтобы сделать аромат закуски аппетитным.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 250 Грамм
  • Морковь — 250 Грамм
  • Помидоры — 500 Грамм
  • Баклажан — 300 Грамм
  • Лук — 250 Грамм
  • Сахар — 30 Грамм
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Уксус 9% — 25 Миллилитров
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Базилик — 0,5 Чайных ложки
  • Красный перец — По вкусу
  • Зелень сухая — 1 Ст. ложка
  • Кориандр горошком — 0,5 Чайных ложки
  • Перец — 1 Чайная ложка (смесь)
  • Чабер — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист — По вкусу

Как приготовить "Баклажаны по-гречески на зиму"

Баклажаны по-гречески на зиму - фото шаг 1

1. Баклажаны нарежьте большими кубиками, перец – широкими полосками. Чеснок и лук измельчите ножом. Морковь нарежьте на толстые кольца, а помидоры – на крупные кусочки. Все овощи сложите в отдельные миски.

Баклажаны по-гречески на зиму - фото шаг 2

2. В холодную сковородку с толстым дном или кастрюлю добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль и морковь. Поставьте на средний огонь и тушите 30 минут. Добавьте чеснок, лук и перец.

Баклажаны по-гречески на зиму - фото шаг 3

3. Перемешайте и тушите еще 15 минут. Добавьте баклажаны, тушите еще 15 минут. Затем добавьте помидоры, все специи, перемешайте и на небольшом огне тушите под крышкой еще 15 минут.

Баклажаны по-гречески на зиму - фото шаг 4

4. На очень маленьком огне проварите массу еще 15 минут под крышкой. Банки стерилизуйте, заложите в них закуску. Закатайте банку и отставьте до полного остывания. Приятного аппетита!

Баклажаны по-гречески на зиму – отличная заготовка, сохраняющая питательные свойства овоща и его высокие вкусовые качества. При помощи оригинальной закуски вносят разнообразие в ежедневное меню и делают праздничный стол более ярким.

Правила приготовления греческой закуски

Греческие баклажаны – это оригинальная и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую готовят из простого продуктового набора.

Зелень делает закуску более пряной и ароматной. Можно добавлять любую или вовсе обойтись без нее. Все овощи используют только свежие и качественные. Не должно быть гнили и признаков болезней. Плоды обязательно промывают и полностью просушивают.

Главный овощ в закуске по-гречески – баклажан. Его добавляют в большем объеме, чем другие продукты.


Закуска по-гречески должна быть острой, поэтому жгучего перца и чеснока не жалеют

Подготовка баклажанов и посуды

При нарезке баклажаны пробуют на вкус. Если они горчат, то срезают кожуру, а мякоть пересыпают солью. Оставляют на полчаса, затем промывают. Если горчинки нет, то плоды используют сразу по назначению.

Овощ нарезают в виде соломки или кружочков. На вкус форма не влияет. Если планируют баклажаны фаршировать, то делают с одной стороны глубокий продольный разрез, который напоминает карман. Затем овощ помещают в кипяток и проваривают несколько минут до мягкости. Главное условие – не переварить. После этого сливают жидкость, и оставляют плоды под прессом пока не перестанет выделяться сок.

Крышки и емкости подготавливают заранее. Банки промывают с содой и стерилизуют над паром, в микроволновке или духовой печи, затем полностью просушивают. Оставшаяся влага сократит срок годности заготовки. Крышки проваривают в кипятке.

Горячий салат по-гречески закладывают в емкости и укупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают тканью. Оставляют до полного остывания.


Баклажаны выбирают плотные крепкие и зрелые

Греческие закуски из баклажанов на зиму

Закуску по-гречески готовят различными способами. Все рецепты объединяет красивый внешний вид, яркость и острота. Крупная нарезка позволяет раскрыть вкус каждого овоща по отдельности.

Греческий салат на зиму из баклажанов

Салат по-гречески с баклажанами – популярная заготовка на зиму, которая никого не оставит равнодушным.

  • баклажан – 3 средних;
  • специи;
  • лук – 420 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • томаты – 200 г;
  • болгарский перец – 420 г;
  • уксус – 20 мл;
  • чеснок – 7 зубков.
  1. Промыть все овощи, затем просушить. Нарезать крупными ломтиками. Мельчить нельзя, так как выйдет не салат, а овощная икра.
  2. Залить в эмалированный таз масло. Поставить на огонь. Прогреть.
  3. Засыпать измельченные чесночные зубки. Когда смесь закипит, ввести остальные овощи.
  4. Тушить, систематически перемешивая, полчаса. Посолить и добавить специи.
  5. Влить уксус. Размешать и готовить еще 10 минут.
  6. Расфасовать по банкам небольшого объема. Укупорить.


Подают салат по-гречески, обильно посыпав зеленью

Острые баклажаны по-гречески на зиму

Закуска у всех получится с первого раза острой и аппетитной. Количество перца чили можно регулировать по собственным предпочтениям.

  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец чили – 2 стручка;
  • постное масло – 300 мл;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • фасоль – 300 г.


Фасоль для салата по-гречески используют любого цвета

Фаршированные баклажаны по-гречески

Эффектная заготовка по-гречески с целыми баклажанами порадует всех своими высокими вкусовыми качествами и насытит организм витаминами в зимнее время.

  • чеснок – 4 зубка;
  • баклажаны – 1,2 кг;
  • растительное масло;
  • капуста – 600 г;
  • кинза;
  • морковь – 400 г;
  • петушка;
  • болгарский перец – 300 г.

Совет! Закуска по-гречески получается яркой пикантной и красивой. Поэтому для приготовления используют овощи разного окраса.


Настаивают заготовку по-гречески не менее 30 дней

Фаршированные баклажаны без стерилизации

Прованские травы помогут сделать салат более выразительным по вкусу. При желании в состав можно добавить хмели-сунели. Закуска выходит квашеной и острой.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • прованские травы – 10 г;
  • морковь – 500 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • болгарский перец – 200 г;
  • перец чили – 1 крупный стручок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 40 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления салата по-гречески:


Салат по-гречески подают как самостоятельное блюдо, а также вместе с горячим мясом или рыбой

Хранение баклажанов по-гречески

Хранят закуску в подвальном помещении или холодильном отделении. Прежде чем приступить к дегустации, ее необходимо настоять. Минимальное время – один месяц, но вкус лучше раскрывается спустя два месяца.

Заключение

Баклажаны по-гречески на зиму – это царская закуска, которая придется по вкусу всем любителям маринованных блюд. Для приготовления используют простые и доступные продукты. По желанию можно добавлять в состав любые специи, зелень, большее количество чеснока или жгучего перца.

Баклажаны по-гречески – это отличная консервация, которую можно смело закатать сейчас. По вкусу овощи выходят слегка острыми, но можно сделать их и сильно острыми, для этого просто нужно добавить больше чеснока. При выборе баклажан стоит отдать предпочтение не крупным по размеру овощам. Так после варки они с легкостью будут помещаться в банку и трудностей никаких не возникнет. Если же овощи будут крупными, вряд ли их выйдет аккуратно поместить в банку.

Морковь, перец болгарский и чеснок – это овощи, которые нужно для начинки баклажан. Можно кроме них еще добавить какие-то другие, к примеру, репчатый лук и горький перец. Сами же баклажаны можно отварить в слегка подсоленной воде или запечь их в духовке, если такой вариант более приемлем. Только при запекании их стоит обернуть в фольгу. Закатывать же овощи лучше всего в банки не большие по объему. Так подойдут – 1 литровые или 0,5 литровые банки. Хранить готовые баклажаны по-гречески нужно в прохладном месте. Если вы живете в доме, тогда идеальным вариантом будет погреб.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.


Как приготовить:

Нарежьте кубиками чеснок и перец болгарский. Морковь натрите.


Мелко нашинкуйте зелень.


В сковороду налейте масло растительное, выложите морковь. Обжарьте ее в течение 1-2 минут. Она просто должна стать мягкой.


В миску выложите нарезанную зелень, чеснок, перец болгарский и обжаренные овощи. Всыпьте соль и перемешайте.


Баклажаны выложите в кипящую воду, добавьте соль. Варите их до тех пор, пока они не станут мягкими.


Теперь аккуратно срежьте концы. Сделайте надрез поперек, не до конца только. Наполните баклажаны начинкой из подготовленных овощей.


Сложите аккуратно баклажаны с начинкой в стеклянные банки. Их стоит заранее отменно вымыть и простерилизовать.

Возьмите ковш или кастрюлю. На дно обязательно положите тряпку или полотенце. Сверху поставьте банку с овощами. Влейте аккуратно теплую воду. Стерилизуйте баклажаны в течение 2-3 минут.


Затем просто закатайте банку крышкой. Можно использовать специальную банку, где крышку достаточно просто закрутить.

Читайте также: