Как очистить баклажаны от семян

Обновлено: 05.10.2024

Для начала выбираем самые урожайные кусты баклажана с нужными нам признаками: размером, цветом, формой. Также следует учитывать отстуствие пятен и заболеваний на плодах. Для семенного куста выбираем плоды, когда они становятся явно более жесткими на ощупь, даже может появляться слегка желтоватый оттенок. Это говорит о том, что семена, скорее всего, вызрели.

Также не забываем, что баклажаны должны быть продолговатой, вытянутой формы. Советую выбрать сорт "Рубин". Этот сорт дает такую же урожайность как и сорт "Алмаз", но кусты намного меньше ростом, что явно более компактно.

После того как мы отобрали плоды на семена, необходимо некоторое время выдержать их, до определенной вялости. Хранятся они достаточно хорошо, поэтому за это можно не переживать. Но передерживать с этим тоже не следует.

Первый метод сбора семян - раскатывание. В этом случае выдерживаем сорванные баклажаны примерно от недели до месяца в жилом доме.

Отрезаем лишнюю мякоть, начиная с носика баклажана. Постепенно срезаем мякоть, в которой нет семян, тонкими частями, до тех пор, пока не увидим семена. Затем начинаем обрезать хвостовую часть. Здесь можно действовать смелее и сразу резать более толстыми кусками, потому что семена начинаются обычно ближе к средней части баклажана. Режем также до появления семян.

В основном, семена располагаются ближе к носику. Обычно семена проверяем просто на зуб, чтобы они были твердые, а для наглядности можно разрезать ножом. Таким образом, будет лучше видно, что семена не пустые и твердые. После этого начинаем применять метод раскатывания. Берем баклажан, который разрезан до семян от носика до хвостика, и начинаем раскатывать, словно скалкой муку.

Катать необходимо аккуратно, без фанатизма и чрезмерного давления. Нам не нужно, чтобы кожура разрушилась до отделения семян от мякоти. Цель раскатывания - отделить зажатые в мякоти семена от этой самой мякоти.
После того как большая часть семян вышла, оставшийся баклажан с семенами разрезаем вдоль.

Далее плод начинаем промывать. Набираем воду в тару и легкими движениями очищаем баклажан от семян, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить сами семена. После того как очистили овощ от семян, необходимо вытащить из тары остатки баклажана: его куски будут очень напоминать спаржу. Потом положить в воду семена, которые отделились при раскатывании.

В итоге мы получаем мутную водичку, на дне которой и лежат наши семена. Нам остается только слить аккуратно воду, и в сухом остатке у нас остаются наши долгожданные семена. С одного баклажана можно получить очень много семян. Желательно повторно промыть их чистой водой. После этого выкладываем семена на тарелку и сушим. Высохшие семена насыпаем в маленький пакетик. Для удобства можно написать на пакете сорт и год урожая. Хранить можно в домашних условиях.

Второй способ сбора семян - высушивание. Он отличается от первого способа тем, что выдерживать плоды следует не неделю, на несколько месяцев, вплоть до того момента, когда баклажаны не засохнут полностью, до хруста. Выдерживать можно у себя на кухне, в комнатной температуре.

Разламываем сухие баклажаны на куски. Как и в методе раскатывания, пробуем зерна на зуб, а для наглядности разрезаем ножом. Далее перетираем руками куски баклажана. В итоге мы имеем сухие куски мякоти, семена и пыль мякоти. Последнее сдуваем, а сухие куски мякоти выкидываем. Оставшуюся смесь мы замачиваем и ждем несколько минут. Как видно на рисунке 9 - все остатки сплыли, а семена остались на дне. После этого сливаем воду и получаем чистые семена. Процесс сушки ничем не отличается от того, что написано выше.

Также необходимо учитывать, что и в первом, и во втором способе некоторые семена могут всплывать. Если это происходит, значит семена внутри пустые и их можно смело выкидывать.
Если посмотреть на рисунок 10, то видно, что семена вторым способом проросли лучше, чем семена из первого способа. Но в любом случае, плоды этих двух способов будет примерно одинаковыми, так что выбирать какой лучше - только Вам!

Очищенные баклажаны

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Зачем чистить баклажаны?

Как известно, этот овощ не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья, благодаря содержанию веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: цинка, марганца и железа.

Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.

Баклажаны

В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы

  1. В кожице находятся пищевые волокна, часто необходимые нашему организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
  2. Перезрелые, старые баклажаны обязательно нужно чистить. Их кожица толстая и грубая, она уже, скорее всего, потеряла полезные свойства, и приготовить её до нужной мягкости трудно. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
  3. Большая часть горечи не сконцентрирована в кожуре, а находится в мякоти. Поэтому опытные хозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
  4. Нужно ли чистить баклажан или нет, зависит также от блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вам нужно обжарить или приготовить на гриле ломтики, кожура будет сохранять форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.

Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

Чистим правильно

Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

  • обычный кухонный нож;
  • специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
  • бумажные кухонные полотенца.
  • Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.

Мытьё баклажанов

Тщательно промойте баклажаны

  • Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
  • Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.

Чистка баклажана

Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

Чистка баклажанов

Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

Баклажан

Баклажан, почищенный полосками

Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

Очищенный баклажан

‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

Очистка после приготовления

Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.

Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.

Чистка баклажана

Очистка баклажана после приготовления

Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.

Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.

Видео о чистке баклажанов

Теперь вы знаете, как правильно почистить баклажан для различных блюд. Надеемся, наши советы помогли вам. Поделитесь с нами и нашими читателями своими мыслями на эту тему в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.


Только не издевайтесь, за 34 года пару раз готовила баклажаны. А тут накупила зачем-то, а они внутри с семечками, вырезать их или нет? Морозить часть буду, уж очень много купила :gy:







Кожу убрать. Солью засыпать или в воду подсоленую на 10-15 минут, чтобы горечь ушла. И в принципе все. Готовить.






,
И я морозила, да, не совсем то. Но когда тушу говядину в мультиварке, то кладу замороженные баклажаны и помидоры - нормально получается.



,
А мне они всегда казались горькими. Возможно, только мне))
А в этом году я внимательно прочитала рецепт и как раз увидела, что надо вот так или солью или в вроде. Мне так больше нравится.


Их прежде чем морозить подготовить надо. В воде вымочить и бланшировать потом.
Кстати, сушеные отлично хранятся. И можно добавлять в рагу.



А как баклажаны горчат?
Ни в чем не вымачиваю,нам с кожей нравятся,не горчит ничего :eerm:

А вот в том году попался горький . кабачок :crazy:
Никогда в жизни не ела,не видела, не слышала, что кабачки горькими бывают.
Приготовленное блюдо выбросили тогда

Все разделы

Семечки в баклажанах не чистят. А приготовить быстро и вкусно можно следующее: Нарезаете баклажан пластиками в длину. Обмакиваете во взбитые яйца и обжариваете на масле. Пока они жарятся, порежте мелко маринованные грибочки на кусочки, выдавите туда чесночек по вкусу, немного майонеза или сметаны (опять же по вкусу) , немного черного перца. В жареные ломтики заворачиваете по чайной ложке "грибной смеси" в рулетики. Укладываете на тарелку. Сверзу можно положить мелко порезаные черри, посыпать зеленью или полить кетчупом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

если вы семечки внутри вычистите- ничего там и не останется

Запеките в духовке с сыром и майонезом.

можно рагу овощное.
А можно рулетики (вчера тоже делала)
Нарезаете баклажаны полосками, присолить, оставить минут на 5 (убрать горечь). Обжаривать с двух сторон на раст. масле.
Начинка: майонез, чеснок. Перемешать, ложить на полоски, сверху кусочек помедорчика тонкой полоской. Свернуть рулетом. Всё.Приятного аппетита

Помойте, порежьте кружочками 0,5 см (чистить ничего не нужно) , обжарьте на раст. масле на маленьком огне. В мисочке смешайте майонез, сыр и чеснок потертые (если сыра нет, можно обойтись без него) . Размешайте и обмажьте каждый кружочек этим майонезом.

Семена удалять не нужно.

БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ
Мелко порезать лук, перец, помидор, натереть морковку и все это протушить со специями и солью пока не выпарится жидкость. Обжарить кружочками баклажаны и на каждый кружочек положить по ложечке тушеных овощей. Очень вкусно.

Блюдо из БАКЛАЖАН
Очень простой рецепт: Баклажаны порезать вдоль на кусочки, толщиной 0,5 см. Сложить в миску и залить рассолом из расчета 2 ст л. соли на 1 литр воды и дать постоять 30 минут и слить. Вся горечь сойдет и они просолятся. Выложить их на бумажное полотенце и удалить лишнюю влагу. Разогреть сковороду и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Тем временем приготовить соус в пропорции, на одну часть мелко порубленного чеснока, 8 частей майонеза, можно добавить мелко порезанный укроп и перемешать. Выкладывать рядами обжаренные баклажаны, смазывая каждый слой соусом. Дать постоять пару часов и блюдо готово. Можно конечно и сразу есть, но лучше пусть пропитаются. Попробуйте.

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ
Баклажаны с ореховой начинкой. (Бадрыжани)
Понадобится:
на 1 баклажан
50-70гр растительного масла
Для начинки:
100гр ядер грецких орехов
2 зубчика чеснока
30 зерен граната (вкусно и без них)
сушеная петрушка
приправа грузинская (хмели сунели)
cоль
Приготовление:
Смешать измельченные орехи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, добавить в эту массу зерна граната, петрушку, грузинскую приправу, соль, перемешать. Начинка готова
Баклажаны нарезать вдоль, посолить, обжарить с двух сторон, на растительном масле.
Выложить баклажаны на тарелку.
Распределить по 2 чайные ложки начинки на обжаренные и слегка остывшие ломтики баклажан. Каждый ломтик сложить пополам, а можно, положить начинку на краешек, и свернуть рулетиком

МУСАКА ГРЕЧЕСКАЯ
Уложить слоями в форму:
- баклажаны, нарезанные кубиками и обжаренные. Посолить, поперчить.
-болгарский перец нарезать небольшой соломкой, обжарить, посолить.
-рис, сваренный до полуготовности в подсоленной воде.
-на рис положить помидоры, нарезанные крупными кружками.
-лук, обжаренный полукольцами.
Все залить соусом
Соус: взбить 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 40г сливочного масла, 1 кубик Галины Бланка. Смешать и подогреть.
-Сверху посыпать тертым сыром
-Посыпать зеленью.
Поставить форму в разогретую духовку на 20-25 минут.
Готово! Всем смачного!

Баклажаны, жареные с луком

4 баклажана, 2 луковицы, 4 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. томатной пасты,
4 ст. л. растительного масла, соль.
Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить. Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на растительном масле. Лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя с жареным луком. На сковороду положить сметану, томатную пасту, немного масла, смешать и дать прокипеть. Затем этим соусом залить баклажаны.

Баклажаны, фаршированные сыром

800 г баклажанов, 100 г сыра, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 4-5 долек чеснока, зелень петрушки или кинзы, сметана - по желанию, соль.
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой выскрести семена вместе с частью мякоти (ее использовать для приготовления начинки) , чтобы получились как бы лодочки. Затем опустить баклажаны на 3 минуты в кипящую подсоленную воду и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. "Лодочки" наполнить сырной начинкой, выложить на противень и запечь в духовке. Время запекания - 40-45 минут при температуре 200-220 градусов по Цельсию. К баклажанам можно подать сметану.
Приготовление начинки: Мякоть баклажанов мелко нарубить и спассировать в растительном масле в течение 3 минут. Немного остудить, добавить натертый сыр, измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, соль и хорошо перемешать.

Баклажаны, запеченные с зеленью и сыром

1 кг баклажанов, 800 г помидоров, 200 г репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, пучок зелени петрушки, 200 г сыра, треть стакана рафинированного растительного масла, 1,5 ст. л. соли.
Баклажаны, не очищая, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, пересыпать солью, положить в дуршлаг и оставить на 1 час, чтобы отделился горький сок. Затем баклажаны промыть под проточной водой, обсушить и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле. После этого половину баклажанов выложить в форму для запекания, на них положить слой нарезанного тонкими кольцами лука, измельченный чеснок, нарубленную зелень и кружки помидоров, посыпать все сыром, после этого слои повторить еще 1 раз в том же порядке, чтобы сверху оказался сыр. Овощи поставить запекаться примерно на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку (блюдо готово, когда сыр сверху подрумянится) .

Баклажан — вкусный, но специфичный овощ. Из него получаются необычные и ароматные блюда, если он будет правильно приготовлен. Так, большинство хозяек рекомендуют чистить баклажаны перед готовкой, чтобы придать блюду пикантность и убрать горечь.

Очистка баклажанов перед готовкой

Очистка баклажанов перед готовкой

Как правильно выбирать баклажаны

Чтобы не испортить вкус приготовленного блюда, подходящий овощ выбирают заранее. Перед готовкой определяются, какую термическую обработку будут проходить плоды:

  • варку;
  • жарку;
  • консервирование.

Если для готовки нужен овощ с кожурой, выбирают только молодые плоды. Они не содержат соланина, который при большой концентрации является ядом, и не горчат после приготовления. Баклажаны нельзя употреблять в сыром виде: это вредит здоровью.

При выборе плода обращают внимание на структуру верхней оболочки, мягкость овоща и расцветку. Для употребления в пищу лучше использовать баклажаны:

  • с крепкой структурой;
  • с упругой и гладкой кожей;
  • без пятен;
  • темно-фиолетового оттенка;
  • без дефектов.

Мягкие и сморщенные плоды говорят о большом количестве соланина, поэтому их не стоит выбирать. Крупные тоже не используют: это признак переспелости, что дает горький привкус. У взрослых экземпляров жесткая кожура и твердые семена, что портит блюда.

Нужно ли чистить баклажаны

В верхнем слое овощной культуры находятся пищевые волокна, которые необходимы человеческому организму для полноценной работы. Диетологи говорят, что кожура:

  • полезнаа;
  • питательна;
  • низкокалорийна;
  • улучшает обмен веществ.

Очищать кожуру у баклажанов — это процесс обработки перед готовкой. Он помогает избавить пищу от горького вкуса. Если в конечном приготовлении требуется сохранность формы овоща, очищать культуру нет необходимости: кожура уберегает его от деформации.

Обработка овощей зависит от способа приготовления

Обработка овощей зависит от способа приготовления

Чтобы получить целые куски после термической обработки, чистить баклажаны от кожуры не стоит. Выбирая молодой урожай, его нарезают кусками или пластинками и жарят. Перезревший экземпляр на 15 мин. опускают в солевой раствор.

Овощи чистят, учитывая выбор блюда. Если планируется тушение или готовка икры, баклажаны обрабатывают и избавляют от верхнего слоя. Чистят маленькие куски, которые будут использоваться для приготовления рагу или обжариваться в панировке.

Верхний слой плода имеет терпкий пряный привкус, поэтому известные повара рекомендуют почистить баклажаны или посыпать их солью и оставить на 30 мин. Если при разрезании были обнаружены темные семечки, их следует срезают с небольшим количеством мякоти.

Если выращивание баклажанов проводилось самостоятельно, без использования вредных веществ, очистка не нужна. Магазинные баклажаны лучше почистить от кожуры, ведь в ней могут содержаться нитраты и пестициды.

Правила чистки баклажанов

Перед самой чисткой овощи промывают под проточной водой.

На верхнем слое находятся микробы, которые во время готовки попадают в блюдо. Чтобы очистить от кожи плод, следуют нескольким правилам:

  • Ножом отрезают основание стебля. Используют только острый, хорошо наточенный инструмент, чтобы заранее не повредить форму овоща.
  • Овощ крепко держат в руке, размещая в емкости или на доске. Осторожно снимают верхний слой полосками с помощью ножа или овощечистки.
  • Чистят плод до тех пор, пока он полностью не будет избавлен от верхнего слоя.

Во время чистки не направляют овощечистку к себе, чтобы не пораниться. Овощ отклоняют в сторону от себя. Его чистят под наклоном, сверху вниз. Такая очистка плода позволяет использовать его в приготовлении салатов, рагу, для консервирования, тушения или жарки.

Неполная очистка

Очистить культуру можно так же, не полностью оставляя ее без кожи. Некоторые повара предлагают очищать плод частично — полосами. Это позволит овощам держать форму при термической обработке. Такой способ очистки также придаст блюду красивый и необычный внешний вид.

Овощи промывают, отрезают оставшийся стебель, чистят не полностью, а полосами шириной около 3 см. Так получаться равномерные полосы с промежутками кожуры и мякоти. После обработки плоды нарезают кусками, полосками, дисками, кубиками или половинками.

Читайте также: