Баклажаны по кубански на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Я не знаю, может так же мариную баклажаны и в других местах. Но, точно знаю, что так баклажаны делала моя бабушка и много лет делаю я.

Единственная разница в том, что бабушка баклажаны отваривала в подсоленной воде. Потом давала стечь соку.

Я же пеку баклажаны в духовке. Отрезала колючие попки и на противень.

Пеку до состояния, когда нож легко входи в то место баклажана, где отрезали колючую попу.

Пока баклажаны пекутся, мы сделаем начинку для фаршировки.

Морковку тру на крупную терку. Лук резу полукольцами.

Примерно, на 2 части морковки надо 1 часть лука.

Тушу на растительном масле до прозрачности лука. Солю, перчу. Все по вкусу, как для того, чтобы сразу есть.

У меня было 5 кг баклажан. Я взяла примерно 1 кг морковки и 0,5 кг лука.

В готовую смесь добавила 6-8 зубчиков чеснока, натерла на мелкую терку.

Баклажаны остудить и надрезать горизонтально не до конца, как книжку сделать. Между двумя частями баклажана положить полную ложку начинки.

Баклажаны укладываем в эмалированную кастрюлю плотно по кругу.

Вода,примерно 1,5 митра.

Перец горошком + лавровый лист.

Соль по вкусу, чтобы готовый раствор был сильно пересоленный.

Сахар , около 1 столовой ложки.

1\3 стакана растительного масла.

Дать закипеть и в кипящий маринад добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Сразу залить баклажаны. Сверху придавить тарелкой, чтобы не всплывали.

Держим при комнатной температуре 2-3 дня. В концу второго дня можно попробовать.

Кто-то любит покислее. Тогда держим еще один день.

Убираем в холодильник.

Можно разложить по банкам. Простерилизовать и закрыть на зиму.

Можно мариновать сразу в большой кастрюле и опускать в подвал. Но , это лучше делать в августе.

Отварить молодой картошки + сливочное масло и посыпать молодым укропчиком с чесночком.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг баклажан
  • 3 головки чеснока
  • 1 красный острый перец
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 120 мл 9% столового уксуса
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли
  • 200 г сахара

*Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра салата.

Готовим салат из баклажан на зиму без стерилизации:

Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем овощи на несколько частей, чтобы их удобнее было измельчить через мясорубку. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У острого перца удалим плодоножку.

Пропустим через мясорубку спелые мясистые помидоры, зубчики молодого чеснока и острый красный перец.

Перельем полученную овощную массу в глубокую кастрюлю. Всыплем в нее крупную поваренную соль и сахарный песок, вольем растительное масло без запаха, как того требует рецепт салата из баклажанов на зиму.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на сильный огонь. После закипания уменьшим мощность плиты и продолжим варить томатную смесь 15 минут.

Баклажаны помоем, почистим от грубой кожуры и порежем кубиком среднего размера. Переложим их в глубокую посуду, посыплем солью и оставим на 10 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.

Затем отожмем порезанные баклажаны от сока и добавим в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке.

Добавим тертую морковь к остальным ингредиентам следом за баклажанами.

Перемешаем баклажаны на зиму, накроем крышкой и продолжим тушить все компоненты вместе на протяжении 30 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешаем ингредиенты, чтобы баклажанный салат приготовился равномерно. В итоге овощи потушатся, пустят сок и значительно уменьшатся в объеме.

За 5 минут до окончания варки вольем к овощам столовый уксус и перемешаем.

Проварим салат из синеньких еще 5 минут и уберем с огня. Переложим его в литровые стерилизованные банки, наполняя их доверху.

Накроем их металлическими крышками и герметично закатаем с помощью машинки.

Поставим заготовки из баклажанов вверх дном, тщательно укутаем их одеялом или теплым пледом и оставим так до их полного остывания. Затем переставим вкусный салат с баклажанами в прохладное темное место.

Рецепт: Кубанская закуска с баклажанами

Хотя, конечно, баклажаны на Кубани называют синенькими. Отличный закусон! Очень приятно в жаркий летний день достать из холодильничка холодненькие маринованные синенькие, помидорчики, перчик. Готовится быстро и просто Вечером - овощи, утром - закусон.

  • Баклажан (средний, лучше молодой ) — 2 кг
  • Перец болгарский (цвет любой, средний) — 1 кг
  • Помидор (крепкие, плотные, спелые) — 1-1,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Уксус (для маринада) — 0,5 стак.
  • Вода (для маринада) — 2 стак.
  • Сахар (для маринада) — 0,5 стак.
  • Соль (для маринада) — 1-2 ст. л.
  • Зелень (укроп, базилик) — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1131 ккал
белки
38.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
1227.5 г
Порции
ккал
94.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
102.3 г
100 г блюда
ккал
24.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
26.2 г

У меня небольшая семья, поэтому готовлю меньшую порцию. Я взяла 2 средних баклажана (у меня разрезаны пополам поперек, очень длинные были)
Баклажаны целые варить до полуготовности 5 минут (Они должны остаться твердыми).

Пока баклажаны варятся, режем перец на 4 части. Я брала 1 крупный перец (я не люблю перец, для тех, кто любит, 2 шт), разрезаю на 8 частей.

Слегка обжарить до мягкости.

Баклажаны остудить, обсушить салфеткой, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см

Слегка обжарить до золотистого цвета

Чеснок мелко порубить. Зелень тоже мелко порубить. В моем варианте 4 зубчика чеснока, укропа где-то 0,5 пучка. Базилика у меня просто не было под рукой, поэтому укропа ушло больше. А вообще - 50/50.
Базилик придает этому блюду особый аромат и вкус, поэтому не советую им пренебрегать (я пожалела! ;- ()

Смешать чеснок с зеленью. Это наша присыпка.
В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для маринада: уксус (я брала белый винный, очень рекомендую), воду, сахар, соль. Не стала делать фото, это белая безцветная жидкость. Где-то, 1/3 от рецепта

Начинаем укладывать овощи. Первые баклажаны. Можно несколько слоев. Все пересыпаем присыпкой.
Совет: лучше брать невысокую кастрюлю с широким дном.
Следующие перцы, присыпка

Последние помидоры. Их, предварительно, режем на кружочки. Посыпаем присыпкой.
Теперь все заливаем маринадом.
Поставить в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кубанская закуска с баклажанами

Рецепт: Кубанская закуска с баклажанами

Хотя, конечно, баклажаны на Кубани называют синенькими. Отличный закусон! Очень приятно в жаркий летний день достать из холодильничка холодненькие маринованные синенькие, помидорчики, перчик. Готовится быстро и просто Вечером - овощи, утром - закусон.

Похожие рецепты

Лук маринованный

Хрустящий картофель

Овощные палочки "Макалочки"

Тыква, запеченная под имбирно-соевым соусом

Закуска на хлебцах

Баклажаны "Лидио"

Баклажаны на пару по-сычуаньски. 蒸茄子

Помидор, фаршированный мясным салатом

Баклажаны с орехами и петрушкой

Попробуйте приготовить вместе

Сырный суп с зеленым горошком и травами

Яичный салат с огурцами и горошком

Хлебная запеканка "Воскресный завтрак"


Комментарии и отзывы

Очень ароматная и вкусная закуска! Делала половину порции,потом добавила лук, на фото его нет. Спасибо огромное за прекрасный рецепт!

Объеднние!
Каждый год жду сезон баклажан, чтобы приготовить эту закуску! Улетает мигом - тогда уж не до фото!
Поэтому решила с вечера сделать, а на утро - вуаля! Прям из холодильника, да с черным хлебушком! Кусочки один за одним так и просятся в рот!

Леночка, за рецепт огромная благодарность! Он третий год подряд радует нашу семью.

Вкусно! В сезон баклажанов для разнообразия, то что надо! Готовила половину порции. Спасибо за рецепт.

Спасибо за рецептик, ну очень вкусненько получилось. Делала на пол рецепта . начали пробовать через 12 часов. . моё мнение чем дольше стоит, тем вкуснее становится

Добрый день , как то давно приготовила по Вашему рецепту эту закутку 😘😍🌺и теперь эту вкуснейшая закусочка присутствует на всех наших праздничных столах ))) Вам огромное спасибо 😊

Очень вкусное блюдо. Уже не первое лето готовлю по этому рецпту. Вот интересно можно ли это на зиму закатать? Никто не пробывал?

Очень вкусное блюдо. Уже не первое лето готовлю по этому рецпту. Вот интересно можно ли это на зиму закатать? Никто не пробывал?

Пробовала. Всё точно так же, только залила кипящим маринадом и закатала. На пробу две баночки сделала - отлично стояли достояли до зимы и на вкус отменно.

Очень вкусное блюдо. Уже не первое лето готовлю по этому рецпту. Вот интеремно можно ли это на зиму закатать? Никто не пробывал?

Благодарю за рецепт! Вкусно , сочно , ароматно . Баклажаны не отваривала . а сразу обжаривала. Набор трав, которые Вы указали в рецепте добавила кинзу в равных долях к укропу и базилику. Благоухание трав сногсшибательный. Не могу утверждать, что до завтра что-нибудь останется. ВкУууууснОоооооо. Начала смаковать через час как приготовила.

Именно через час стала есть. Второй раз приготовила позавчера - в холодильнике стояла закуска сутки. Тоже вкусно.

Если на эту конструкцию поставить небольшой гнет и в холодильник на 12-24ч, то можно будет резать ножом, как торт.

Невероятно вкусная закуска получилась. ммм. А какая ароматная! Сделала вчера вечером, с утра начала "пробу снимать". думала, что до обеда салат не доживёт, т.к. трудно остановится. Баклажан я не отваривала, а просто запекла, вместе с перцем. К зелени и чесноку добавила луковицу и перчик чили. Великолепно получилось, спасибо большущее за чудесный рецепт!

Наташенька, спасибо большое за добрую похвалу ! Приятно. . Восхитительная закуска ! Свежо, ароматно и неимоверно вкусно !

Аленька, спасибо большое, моя хорошая ! Какая вкуснотища . ! Так ещё яркая такая, пёстрая и красивая ! Спасибо за поддержку, солнышко !

Великолепная закуска, Жанночка ! Яркий и на цвет, и на вкус салат ! Бесподобный рецепт ! Спасибо за поддержку и внимание, милая !

Великолепная закуска, Ларочка! И ыото, как обычно, выше всех похвал! Я тоже эту закуску уже лет 5 готовлю. Вкуснотища!

Вкуснотища ещё та ! Чувствую, что я тоже на эту закуску подсяду Всё в ней, как мне нравится ! Спасибо огромное за похвалу, внимание и поддержку, Мариночка !

Спасибо за похвалу, Нелли ! Замечательное блюдо ! И к мясу, и просто с хлебушком, да и под чарочку холодненькой Прекрасный рецепт !

Наташенька, огромное спасибо за щедрую и приятную похвалу ! Очень-очень вкусная закуска, чудо, как хороша !

Танечка, спасибо большущее, солнышко, за поддержку и высокую оценку ! Обалденно вкусная закуска получилась !

Наташенька, как же это вкусно ! Сделала не маленькую порцию, но приговорили сразу же ! Именно вкус лета в этом блюде ! Спасибо за дружескую поддержку, милая !

Рада, что понравилось. Я баклажаны не отваривала (по рецепту слегка бланшировать, чтобы горечь убрать). Современные баклажаны и не горчат и не пахнут, можно этот момент опустить.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Просто обалденная закуска! Если любите баклажаны, рецепт для вас. Это и салат, и отличный гарнир к мясу – в общем, универсальная вещь!


Баклажан – 3 шт
Помидор (крупные или 5-6 мелких) – 2 шт
Перец болгарский – 3 шт
Зелень – 1 пуч.
Чеснок – 7 зуб.

Маринад :
Вода – 2 стак.
Уксус (яблочный или винный) – 0,5 стак.
Сахар – 0,5 стак.
Соль – 2 ст.л.

1. Баклажаны нарезаем шайбочками толщиной 1 см и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Баклажаны, выращенные в южных районах не обязательно вымачивать в соленой воде – они никогда не горчат.

2. А тем временем приготовим чесночно-укропную смесь (можете взять любую зелень, которая вам нравится – кинзу, петрушку, базилик…), которой мы будем пересыпать овощные слои.
Для этого зелень и чеснок мелко рубим ножом и перемешиваем.

3. Выкладываем обжаренные баклажаны в кастрюлю или контейнер.

4. Посыпаем баклажаны чесноком и укропом.

5. В той же сковороде, где жарились баклажаны, обжариваем болгарский перец. Предварительно перец режем на крупные кусочки. Обжариваем слегка, чтобы он оставался немного хрустящим. Закуска очень красиво смотрится, если перчики разного цвета.

6. Выкладываем обжаренные перцы на слой баклажанов и опять посыпаем чесноком и зеленью.

7. Последний слой – помидоры. Помидоры режем кружочками и выкладываем на слой перцев. Снова посыпаем чесноком и зеленью.

8. Ну а теперь приготовим маринад. Для этого просто смешаем воду, уксус (очень рекомендую использовать не столовый, а яблочный или винный), соль и сахар.

9. И заливаем маринадом овощи.

10. Накрываем форму или кастрюлю крышкой и отправляем на несколько часов в холодильник.

Читайте также: