Баклажаны с дымком на зиму

Обновлено: 17.09.2024

Баклажаны (крупные, с целой кожицей и длинной плодоножкой) – вымыть, высушить насухо, ничего не отрезать!

Еще теплые баклажаны полностью очистить от опаленной кожицы тупой стороной ножа, удобнее всего это делать, держа баклажаны за плодоножку навесу. Затем уложить их в глубокую миску с крышкой, дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов. Сок, который выделится за это время, слить – вместе с ним уйдет вся баклажанная горечь. Далее еще раз пройтись по всей поверхности баклажана тупой стороной ножа (окончательно удаляя все остатки опаленной кожицы), при необходимости промокнуть бумажным полотенцем. Выложить на разделочную доску, срезать плодоножку и 2-3 см мякоти около нее. Порезать произвольно (лучше полосками по 5-7 см, толщиной 2-3 см), посолить и поперчить, и в таком виде оставить на разделочной доске подсохнуть.

Лук и чеснок порезать также произвольно по желанию. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Зелень мелко порубить. Баклажаны выложить слоями на блюдо, пересыпая каждый слой зажаркой и зеленью. Дать остыть. Всё.

Рецепт: Маринованные баклажаны с дымком

Один из моих любимых способов заготовки. Очень вкусные баклажаны с привкусом дымка и волшебным ароматом чеснока и зелени петрушки. И что самое главное, без большого количества масла, которого баклажанам всегда мало.

  • Баклажан — 4 кг
  • Чеснок (головок) — 6 шт
  • Петрушка — 3 пуч.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Уксус (9 %) — 1 ст. л.
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1874.1 ккал
белки
38.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
2404.2 г
Порции
ккал
187.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
240.4 г
100 г блюда
ккал
33.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
43.5 г

Баклажаны режем кружками

Поливаем растительным маслом и обжариваем на углях с двух сторон.

Зелень петрушки крупно режем, чеснок режем пластиками

В банку слоями укладываем баклажаны, зелень с чесноком и т. д, пока не наполните банку. Сверху кладём колечко красного жгучего перца

К воде добавляем соль, сахар, уксус, душистый перец и варим 2 минуты с момента закипания.

Заливаем банки кипящим маринадом, прикрываем крышками или кусочками фольги и ставим в холодную духовку. Включаем её на 150 * С и держим в ней банки 20 минут. Вынимаем банки и закатываем крышками.

Даём банкам остыть при комнатной температуре и убираем в тёмное, прохладное место. Приятного аппетита!!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные баклажаны с дымком

Рецепт: Маринованные баклажаны с дымком

Один из моих любимых способов заготовки. Очень вкусные баклажаны с привкусом дымка и волшебным ароматом чеснока и зелени петрушки. И что самое главное, без большого количества масла, которого баклажанам всегда мало.

Похожие рецепты

Жемчужный лук

Баклажаны на зиму без стерилизации

Маринованная капуста

Капуста маринованная

Салат из кабачков

Маринованный перец в горчице

Маринованный перец чили

Овощное ассорти на зиму

Перец чили (острый, горький) консервированный

Комментарии и отзывы

Из 2 кг баклажанов - выход 2 литра. Подкорректировала маринад на свой вкус: сахара положила 125г и уксуса 75г.
Осталось дождаться зимы и попробовать!
Спасибо автору за рецепт!

Класс! Понравился и сам рецепт, но особенно метод стерилизации.
Давно мечтала отказаться от стерилизации в котле с водой, но не была уверена что в газ.духовке это возможно.
Благодаря Вам попробую не только баклажаны.

Так может их в таком случае вообще без масла обжаривать, ведь не сковорода используется? А то мы еще и мимо много прольем.

Ну тогда, чтобы мимо не пролить, обрызгать нарезанные баклажаны маслом в чашке, а потом уже выкладывать на решетку. Я так перед обжаркой делаю, потом жарю на сухой раскаленной сковороде- масла тратится мало.

Ольга! Вы написали "обжариваем на углях" т.е. на решетке в духовке тоже можно? И 1 ст.л. уксуса на 1 литр воды и 4 кг баклажан хватит? Они не взорвутся? у меня нет погреба. С уважением Ольга

Оль, можно и в духовке, можно на сковородке в масле. Этого количества маринада мне хватает на 6 баночек по 0,5 литра и ещё остаётся с пол стакана. А про взорвутся. не знаю, они же получаются стерилизованные в духовке.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеченные баклажаны на зиму - это отличная заготовка. Овощи сохраняются "с дымком", так что когда вы откроете баночку такой заготовки и попробуете, у вас возникнет ощущение, что эти баклажаны вы только что запекли на открытом огне.

Ингредиенты для приготовления запеченных баклажанов на зиму

Приготовление запеченных баклажанов на зиму:

1 запекаем баклажаны.



Баклажаны как следует промойте и обсушите, но хвостик пока не удаляйте, будем запекать вместе с ним.
Если вы готовите на газовой плите, то вам потребуется рассекатель для огня (его можно купить в том же отделе, что и другую кухонную утварь - посуду, например, столовые приборы). А тем, кто готовит баклажаны на мангале или костре, нужна решетка.
Сделайте на баклажанах проколы вилкой в некоторых местах, а затем уложите их на огонь и готовьте, переворачивая, до тех пор, пока кожица на боках не обуглится.
Если не входят все овощи сразу, готовьте партиями.

2 чистим баклажаны.



Когда запеченные баклажаны остынут, очистите их от шкурки руками, если мякоть не хочет очищаться, срежьте ее ножом.
Очищенные овощи нужно оставить в дуршлаге или тарелке стечь немного, а затем очень мелко нарезать. В итоге у вас получится что-то вроде баклажанной икры.

3 заготавливаем запеченные баклажаны на зиму.



Разложите получившуюся икру по чистым стеклянным баночкам и простерелизуйте их в кипящей воде в течение 40-60 минут в зависимости от объема тары. После закатайте и, завернув в одеяло или плед, оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, до полного остывания. Как остынет, уберите в подвал или кладовку. Стоят запеченные баклажаны хорошо и долго.

4 подаем запеченные баклажаны.



Подавать запеченные баклажаны можно в качестве закуски, только не забудьте добавить к ним специи или соус перед подачей. Можно добавить к ним другие овощи, например, жаренный лук и/или печеный картофель. Очень вкусно и ароматно, словно вы только что сняли баклажаны с огня и почистили. Попробуйте этот способ, и вы никогда больше не захотите заготавливать баклажаны на зиму по-другому.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Так же запеченные баклажаны можно упаковать в пакеты и заморозить. Замороженные они сохраняют свой вкус ничуть не хуже.

Консервация. Баклажаны с дымком. От Серёги.

Вчера закрывали первый раз синенькие по этому рецепту. Так понравились, что решили ещё закрыть.

Вот, делюсь и с Вами вкусным рецептом.

Нам понадобится ;

3 кг баклажанов

5 луковиц (среднего размера)

Подсолнечное масло для жарки синих.

Маринад :

100 мл 9%-ного уксуса

1,5 ст. ложки соли

2 пакета приправа к шашлыку. Я покупал в одном пакете 30 г.

Приготовление :

Баклажаны очистить, разрезать вдоль на 3-4 части. Обжарить до готовности.

Лук нарезать тонкими кольцами, смешать с обжаренными баклажанами.

Приготовление маринада :

Воду вскипятьть и охладить, добавить уксус, соль и приправу к шашлыку. Размешать до растворения соли.

Затем залейте баклажаны маринадом, перемешайте и поставьте на сутки в холодильник.

Потом, разлаживаем в стерилизованные банки, и накрыв крышками стерилизуем:

0,5 л банки 30 мин. а литровые банки 45 мин.

Вот и всё, приятного аппетита !

Баклажаны консервированные без стерилизации

Консервация. Баклажаны с дымком. От Серёги.

Сразу скажу, этот рецепт я не пробовал и не консервировал, за качество и вкус не отвечаю. Рецепт найден в интернете.

Овощи берём в таком соотношении:

Консервация. Баклажаны с дымком. От Серёги.

4 кг баклажанов,

2 кг болгарского перца

Д ля маринада понадобится:

2,5 кг сочных помидоров,

1 стакан 9%-ного уксуса,

300 г растительного масла,

200 г измельчённого чеснока.

Приготовление :

1. Баклажаны для консервации выбирать желательно молодые, небольшого диаметра, с ровной гладкой кожицей. Помыть и нарезать кольцами (если баклажаны крупные – каждый кружочек еще на две части) Морковь крупно натереть. Перец очистить от сердцевины и нарезать полосками.

Консервация. Баклажаны с дымком. От Серёги.

Консервация. Баклажаны с дымком. От Серёги.

3. Банки простерилизовать над паром. Плотно уложить баклажаны с овощами, залить до верха горячим маринадом и сразу укупорить.

Читайте также: