Баклажаны с гранатом на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.

Почему мы закрываем глаза, когда молимся, мечтаем или целуемся? Потому что самые прекрасные вещи в жизни мы не видим, а чувствуем сердцем… © Мать Тереза

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

БАКЛАЖАНЫ С ГРАНАТОМ НА ЗИМУ 10кг. баклажан, 3кг. лука репчатого, 400г. чеснока, 4 граната больших, 4 горьких перца, куча зелени типа укроп-петрушка. рассол: по 2 стакана раст. масла, уксуса 9% и воды (соль по вкусу), если чуточку не хватит, то можно еще немного водой разбавить. Так вот все чистится, баклажаны режутся кружочками, лук кольцами, чеснок мелко-мелко или давится, зелень и перец мелко-мелко. Далее баклажаны посолить и слегка обжарить на растительном масле в сковородке (трудоемкий процесс, лучше сразу на нескольких сковородках). Рассол закипятить и охладить. Перемешать лук, перец и чеснок. Ну и начинается творческий процесс: слой баклажан (1-1,5см.), слой термоядерной луковой смеси (тоненький), горсточка гранатовых зерен и засыпать зеленью и снова баклажан-лук-гранаты-зелень. все плотненько утрамбовываем, очень плотненько; заливаем холодным рассолом, закрываем банку и в холодильник минимум недели 3, а лучше месяц глотаем слюни, глядя на банки. затем открываем и закусон готов. - получается на вкус, как грибы и необычно из-за граната. А слюнки действительно текут когда заглядываешь в холодильник. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Баклажаны печеные с орехами и гранатом

Баклажаны запечь. Снять с них кожицу, мелко порубить, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, толченые грецкие орехи.

Баклажаны с гранатом

Баклажаны с гранатом

1 кг баклажан 1 большой гранат 2 пучка кинзы 1 ч.л.уцхо-сунели 1 большая луковица черный перец чеснок немного уксус

Баклажаны очистить,порезать кружочками посолить.Через некоторое время отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон. В готовые баклажаны добавить зерна граната,зелень,специи.Лук нарезать полукольцами и слегка пассировать.Главное не пережарить и снять с огня когда он чуть изменит форму.

Баклажаны жареные с гранатом и зеленью

Баклажаны жареные с гранатом и зеленью

Чеснок - 3 зубчика

Баклажаны - 3 штуки

Рафинированное масло - 50 мл

Отрезать у баклажанов плодоножку и, не снимая кожуры, нарезать на языки по пять миллиметров толщиной. Из одного баклажана должно получиться четыре-пять языков и две боковинки, которые надо просто выбросить или пустить на приготовление другого блюда.

Раскалить сковороду, налить на нее масло и обжарить в нем баклажаны по очереди в один слой.

Баклажаны с гранатом

Баклажаны с гранатом

Перец Чили - 300 Грамм

Чеснок - 1 Штука

Белый винный уксус - 200 Миллилитров

Сушёные бархатцы - 2 Ст. ложки

Баклажаны - 3 Килограмма

Сущёный перец Чили - 2 Ст. ложки

Чёрный молотый перец - 1 Чайная ложка

Гранат - 2 Штуки

Соль - 1-2 Чайных ложек

Болгарский перец - 700 Грамм

Сушёный кориандр - 2 Ст. ложки

Подготовьте все ингредиенты.

Нарежьте баклажаны кружочками, киньте в глубокую сковороду. Залейте растительным маслом и посолите.

Обжаривайте баклажаны до готовности.

В блендере или в мясорубке измельчите чеснок.

Так же измельчите болгарский перец. Не забудьте перед этим очистить его от семян. Смешайте болгарский перец и чеснок.

Добавьте к перцу и чесноку все спец.

Баклажаны с гранатом и ореховым соусом

Баклажаны с гранатом и ореховым соусом

острый стручковый перец - 1 шт.

хмели-сунели - 1/4 ч. л.

корица - на кончике ножа

грецкие орехи (истолченные либо очень мелко рубленных) - 1 стакан

гранатовый сок - 1/2 стакана (100 мл)

чеснок - 2 зубчика

молотая гвоздика - на кончике ножа

маленькая луковица - 1 шт.

баклажан большой - 3 шт.

зира (куркума) - на кончике ножа

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 1 час. Затем отжать и пожарить на растительном масле. Гранат очистить. Зелень порубить. Для приготовления соуса орехи мелко порубить или истолочь. Добавить толченый чеснок, мелко нарезанную луковицу и стручковый перец, соль, специи. Развести все гранатовым соком. Хорошо перемешать до однородной консис.

Баклажаны со специями и гранатом

Баклажаны со специями и гранатом

масло растительное – 0,5 стакана

хмели-сунели – 1 ч. л.

чеснок – 10 зубчиков

молотые семена кориандра – 1 ч. л.

уксус – 0,5 стакана

гранат крупный – 1 шт.

баклажаны – 1 кг

Баклажаны вымыть, порезать кружками, поместить в большую миску, присыпать солью и отставить на 20 мин.

Промыть баклажаны теплой водой, обсушить салфетками и обжарить порциями в нескольких ложках разогретого растительного масла, по 1,5 мин. с каждой стороны. Сложить в большую широкую емкость.

Лук очистить и нарезать кольцами. Гранат надрезать, опустить в миску.

Баклажаны со специями и гранатом

Баклажаны со специями и гранатом

Лук репчатый - 2 шт

Хмели-сунели - 1 ч. л.

Кориандр - 1 ч. л.

Масло растительное - 0.5 стак.

Первым делом моем и нарезаем баклажаны кружочками. Переложить в миску, немного посолить, залить водой и оставить минут на 30 (это для того, чтобы ушла горечь). По истечении времени, откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь воде.

Дальше баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Сложить их в какую-нибудь емко.

Салат из баклажанов с гранатом

Салат из баклажанов с гранатом

Помидор - 3 Штуки

Гранатовый сироп - 3 Ст. ложки

Оливковое масло - 3 Ст. ложки

Руккола - 40 Грамм

Баклажан - 3 Штуки

Гранат - 1 Штука

Орехи грецкие - 80 Грамм

Почистите гранат. Чтобы зерна не разлетались и не пачкали все вокруг, чистите гранат в миске с водой.

Салат из баклажанов с гранатом.

Салат из баклажанов с гранатом.

1 зубок чеснока

1 ст. ложка меда

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки гранатового сока

1 баклажан (около 400г)

2 ст. ложки соевого соуса Киккоман

1. Баклажан запечь до мягкости, остудить и нарезать кубиками.

2. Чеснок пропустить через пресс. В пиале соединить гранатовый сок, соевый соус, мед, масло и чеснок. Хорошо смешать.

Баклажаны с гранатом, Баклажаны лук гранат, Баклажаны гранат лук

10кг. баклажан, 3кг. лука репчатого, 400г. чеснока, 4 граната больших, 4 горьких перца, куча зелени типа укроп-петрушка. рассол: по 2 стакана раст. масла, уксуса 9% и воды, если чуточку не хватит, то можно еще немного водой разбавить. Так вот все чистится, баклажаны режутся кружочками, лук кольцами, чеснок мелко-мелко или давится, зелень и перец мелко-мелко. Далее баклажаны посолить и слегка обжарить на растительном масле в сковородке (трудоемкий процесс, лучше сразу на нескольких сковородках). Рассол закипятить и охладить. Перемешать лук, перец и чеснок. Ну и начинается творческий процесс: слой баклажан (1-1,5см.), слой термоядерной луковой смеси (тоненький), горсточка гранатовых зерен и засыпать зеленью и снова баклажан-лук-гранаты-зелень. все плотненько утрамбовываем, очень плотненько; заливаем холодным рассолом, закрываем банку и в холодильник минимум недели 3, а лучше месяц глотаем слюни, глядя на банки. затем открываем и закусон готов. - получается на вкус, как грибы и необычно из-за граната.

Для начала взяла половину всего, как мне показалось слишком много лука и не указано сколько соли, поэтому присаливала по вкусу. А слюнки действительно текут когда заглядываешь в холодильник.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями — рецепт популярного в Грузии блюда из жареных баклажанов с чесноком, перцем и зернышками граната. Рецепт семейного блюда, овощной закуски, или заготовки на зиму.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (10)

Маринованные баклажаны с гранатом и специями

Ингредиенты

  • 3 кг баклажанов,
  • 120 г чеснока,
  • 2 граната,
  • 700 г сладкого красного перца,
  • 300 г горького красного перца,
  • 700 мл масла,
  • 200 мл белого винного уксуса,
  • 2 ст.л. желтого цветка (имеретинский шафран),
  • 2 ст.л. сушеной кинзы (кориандра),
  • 2 ст.л. хмели сунели (голубой пажитник),
  • молотый горький красный перец — по вкусу и по желанию,
  • черный молотый перец — по желанию, по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (8)

Приготовление

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать и поместить в сковороду с маслом. Нарезанные баклажаны посолить и обжарить (с закрытой крышкой) на среднем огне. Затем перевернуть и обжарить вторую сторону, жарить уже без крышки.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями

Поджаренные баклажаны поместить в миску и остудить.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (5)

Перемыть и разрезать сладкие перцы, удалив семена. Чеснок почистить и месте с перцами (сладкими и горьким) пропустить через мясорубку.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (6)

Добавить молотый черный и красный перец (по желанию), хмели сунели (голубой пажитник) и кинзу.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (2)

Готовим маринад. В кастрюлю влить 200 мл белого винного уксуса, поставить на огонь, довести до кипения и добавить соль.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (4)

В горячий маринад добавить измельченные перцы с чесноком. Перемешать.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (11)

Дать остыть смеси (около 5-ти минут), затем переложить к жареным баклажанам. Тщательно перемешать.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (3)

Добавить зернышки граната. Перемешать.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями

В отдельную миску влить 200 мл, добавить желтый цветок (имеретинский шафран), перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (7)

Маслом залить баклажаны. Тщательно перемешать и дать остыть.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (12)

Перед подачей на стол маринованные баклажаны должны постоять 3-4 часа.

Приготовленные по данному рецепту баклажаны можно также разложить по чистым стеклянным банкам (перед герметизацией залить до самого края оставшимся маслом) и хранить несколько месяцев в холодильнике или в прохладном темном месте.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (9)

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Читайте также: