Дозревают ли сорванные арбузы

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня поговорим об одной из самых любимых всеми ягод — арбузе. А именно, что делать, если вы сорвали или купили незрелый плод. Можно ли употреблять его в пищу, в каком виде, а может он сам дозреет, если полежит? Все это и некоторые другие вопросы я хочу разобрать в сегодняшней статье.

Дозреет ли сорванный арбуз

Иногда те, кто выращивает бахчевые на своих участках, могут сталкиваться с проблемами холодного и дождливого лета. А в таких условиях теплолюбивые арбузы могут и не созреть. В таком случае, чтобы не потерять урожай, приходится срывать плоды, которые еще не достигли стадии полноценной зрелости. И тут возникает вопрос: сможет ли арбуз дозреть в домашних условиях.

Некоторые овощи способны дозревать, будучи сорванными. Однако, к сожалению, к арбузам такой метод неприменим. Плоды приобретают свой характерный сладкий вкус и аромат только в естественных условиях на месте выращивания. Длительному хранению подлежат только экземпляры в стадии полной зрелости. Однако расстраиваться не стоит, урожай вполне можно успешно использовать, и методов существует немало.

Что делать с неспелыми арбузами

Употреблять в пищу недозрелые арбузы в свежем виде нельзя. Пригодными они становятся только после термической обработки. Из арбуза можно сделать вкусные и полезные цукаты или сварить варенье.

Ниже я поделюсь с вами моими любимыми рецептами с арбузом в главной роли.

Арбузное варенье

В качестве дополнительного компонента будем использовать лимон.

Для приготовления нам потребуется:

  • 400 грамм арбузной мякоти;
  • полстакана чистой воды;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • лимон среднего размера.
  1. Арбуз и лимон хорошо моем под проточной водой.
  2. Арбуз чистим от кожуры и удаляем семена.
  3. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. Форму можете выбрать на свое усмотрение.
  4. Заготовку помещаем в кастрюлю, заливаем четвертью стакана воды, высыпаем 250 грамм сахарного песка и варим на умеренном огне. В итоге нам нужно добиться, чтобы кусочки стали мягкими. Я трачу на это примерно 45 минут.
  5. Пока наш арбуз варится, чистим лимон от кожуры и давим сок. Срезанную кожуру трем на мелкой терке.
  6. Сок лимона и оставшийся объем воды нам потребуется для приготовления сиропа, сюда же нужно 150 грамм сахарного песка.
  7. Натертую цедру высыпаем в кастрюлю, заливаем горячим сиропом и продолжаем варить на умеренном огне около получаса. При этом, помешивая, вводим остаток сахарного песка, нам нужно, чтобы сироп стал густым.

Если вы планируете хранить закуску долгое время, например заготовить на зиму, стоит проварить такое варенье не меньше часа, после чего закатать в подготовленные емкости.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Цукаты — еще один отличный вариант использования неспелого арбуза. Цукаты можно использовать как добавки к кашам или творогу, а также просто есть с чаем вместо конфет.

Для приготовления полезного лакомства нам понадобится:

  • арбуз среднего размера;
  • 800 мл чистой воды;
  • 150 г сахарного песка.
  • Тщательно моем арбуз и нарезаем дольками среднего размера.
  • Очищаем кусочки от мякоти и белой полоски.
  • Корочки нарезаем кубиками.
  • Для приготовления сиропа в сковородку высыпаем сахарный песок так, чтобы получить слой в пределах сантиметра, смачиваем его водой и топим. Важно систематически перемешивать смесь, чтобы сахар не подгорел.
  • Нарезанную арбузную корочку провариваем в воде около двадцати минут, а после отправляем в сироп и варим на медленном огне не менее пяти минут.
  • Вынимаем и сушим цукаты в духовом шкафу при температуре 50 градусов и еще раз провариваем в сиропе в течение пяти минут. Такую процедуру нужно повторить дважды.

Арбуз готов — пробуем и наслаждаемся.

Поделитесь своими рецептами из арбуза!

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайт

В жару и летний зной, пожалуй, самое любимое лакомство у многих людей — это арбуз. Как не полакомиться спелой сочной мякотью, когда постоянно хочется пить? Арбуз сможет насытить ваш организм гораздо лучше, чем 200 мл воды.

Что делать если арбуз не дозрел. Наталья

Что делать если арбуз не дозрел. Наталья

Но что делать, если вы сорвали с грядки неспелый арбуз? Сможет ли он дозреть дома и что с ним можно сделать? Сегодня мы попробуем ответить вам на эти вопросы.

Могут ли вообще арбузы дозревать в сорванном виде?

Зачастую в период дождливого лета бахчевые культуры просто не успевают за сезон дозреть. Тогда умелые дачники пытаются сорвать их с грядки и положить в укромное место, ведь другие культуры так зреют, например помидоры, кабачки и другие. Но как же быть с арбузами?

Оказывается, что с арбузами так поступать нельзя. Эти бахчевые культуры зреют только на грядке и только под прямыми солнечными лучами. Никакого другого варианта быть не может. Даже когда вы планируете оставить плоды на длительное хранение, сначала надо дождаться их полного созревания.

Все-таки сорвали незрелым, что делать?

Сорвали арбуз, а оказалось, что мякоть у него зеленая. Что делать в таком случае? Сможет ли арбуз дозреть? Ответ будет отрицательный. Арбуз уже не дозреет, но вот найти ему применение все-таки можно.

Что можно сделать с неспелыми плодами?

Неспелые плоды есть нельзя. Только в том случае, если они прошли термическую обработку. Из таких плодов варят варенье и делают цукаты. Ниже мы приведем некоторые универсальные рецепты.

Варенье из недозрелого арбуза

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

Переходим к приготовлению

  1. Сначала плоды арбуза и лимон хорошо промываем и очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем их небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, где заливаем их водой. Далее засыпаем сахаром и варим на очень медленном огне в течение 50 минут.
  2. Уже мытый и очищенный лимон нарезаем кусочками, из кожуры готовим цедру, натираем на терке. Далее из лимона делаем сироп.
  3. В кастрюлю с арбузами добавляем цедру и сироп лимона и варим еще около получаса.

Если вы планируете такое варенье хранить зимой, то варите его чуть больше и закатывайте обязательно в стерилизованные банки.

Готовим цукаты

Для этого блюда возьмите один не очень крупный арбуз и 150 грамм сахара.

В процессе приготовления сначала промойте и порежьте арбуз. Очистите его от кожуры, а корочку надо нарезать ломтиками.

Отдельно в сковороде готовим сироп. Для этого высыпаем слой сахара около 1 см и добавляем немного воды. Смачиваем водой и немного растапливаем. Затем в сироп кладем корки арбуза и варим в течение 15 минут. Далее надо вынуть корочки и подсушить их в духовке при температуре 120 градусов в течение 10 минут. Ваши цукаты готовы.

Соленый арбуз в банке

Как будем готовить

  1. Заранее стерилизуем банки. Арбуз тщательно промываем и режем на дольки. Теперь арбуз выкладываем в банку.
  2. Рассол готовим отдельно. Для этого в воду добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения. Рассол готов. Теперь выливаем его в банку с арбузами. Банки требуют дополнительной стерилизации в течение 20 минут. Только после этого их можно закатывать, переворачивать крышкой вниз и накрывать теплым пледом. Через сутки банки надо убрать в прохладное место.

Как определить спелость на грядке

Любому дачнику и огороднику сориентироваться на собственной грядке довольно просто. Он знает, какой сорт посадил, средний период вегетации и т. д. Но есть и общие признаки, которые помогут принять правильное решение, срывать плод или нет:

  1. Самый простой способ определения зрелости плода — это сухой хвостик. Именно этот хвостик и означает, что плод уже созрел, так как он прекратил свое питание от куста.
  2. Если имеется белое пятно на том боку, на котором лежала бахчевая культура.
  3. Корка у арбуза должна быть блестящей, но без воскового налета.
  4. Так как у спелой ягоды кожура твердеет, она больше не впитывает влагу. Поэтому достаточно провести ногтем по кожуре и убедиться, что сок она не выпускает.

Когда отправляетесь за покупкой

Если вы решили купить арбуз, надо знать некоторые простые правила:

  1. Старайтесь покупать бахчевые культуры в сезон — в августе или сентябре. В противном случае вы рискуете отравиться нитратами.
  2. Старайтесь все свои покупки совершать в специальных торговых местах и магазинах. На обочине у дороги этого лучше не делать.
  3. Ни в коем случае не покупайте плоды с надрезами и ранами. Микробы способны очень быстро туда проникнуть. Вот тогда ваш шанс получить отравление возрастает.

Правила выбора арбуза в магазине схожи с теми, которые мы описали выше.

Не забывайте, что мякоть арбуза хранится в холодильнике не более двух суток. Незрелые арбузы не дозревают вообще, поэтому из них можно приготовить заготовки.

В июле продают неспелые арбузы, конечно очень хочется - пусть и неспелый,но как все таки ему досозреть?Как это неспелое создание сделать вкуснее ,неужели добавить сахара ?Я понимаю ,что арбус - не помидор.Но может здесь кто-нибудь что-то знает?)))

Первые арбузы покупать опасно. Есть большой процент риска получения пищевого отравления. А вот насчет того, дозреет или нет)? Скорее нет. На моей памяти такого не было) Настоящие спелые арбузы появятся в августе, осталось чуть-чуть))


Подобный вопрос интересует многих. И не из-за того, что вы купили парочку арбузов и решили положить их дозревать, а из-за ранних сортов.

К примеру, у нас на участке были посажены арбузы "огонек" и "малышок".

Малышок вообще темно-зеленый, небольшого размера и плети у него высохли. На улице стало прохладно, мы сняли арбузы и прочие плоды с кустов.

И тут возник вопрос: дозреет ли арбуз дома, как тыква, яблоки, помидоры?

К сожалению, нет.

Это ягода, которой со временем свойственно портиться. Та же малина долго не полежит, на вторые сутки покроется налетом.

Поэтому сорванные арбузы нужно кушать, не смотря на то вобрали они в себя нужную сладость или слабо сладкие.

Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?

Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях

Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.

Поспеет ли разрезанный плод

Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?

Как использовать неспелые плоды

Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.

Может пригодиться:

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как прорастить семена арбуза правильно

Варенье из незрелого арбуза

На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.
Приготовление:

  1. Арбуз и лимон тщательно вымыть.
  2. Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
  3. Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
  4. Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  5. Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
  6. Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.

Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.

Цукаты

Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.
Приготовление:

  1. Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
  2. Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
  3. Корочки нарезать ломтиками.
  4. Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
  5. Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
  6. После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
  7. Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.

После окончательной просушки цукаты можно пробовать.

Соленый арбуз в банке

На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.

Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.

Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях






Итак, кисло-сладкие деликатесы

Нарежьте арбузик кусочками – квадратиками или дольками. Уложите в подготовленную банку до самого горлышка. Залейте кипятком. Сразу же его слейте и добавьте соль, сахар, уксус и снова закипятите. Ароматным маринадом залейте ломтики, закатайте. Пропорции на трехлитровую банку: сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и уксус – 70 гр.

Арбуз, консервированный на зиму — интересная добавка к мясным блюдам. Не закатывайте банки и не добавляйте уксус. У вас получится замечательная малосольная закусочка. Особенно она хороша к нежному мясу кролика или индейки. Малосольный арбуз при сахарном диабете также не навредит, однако вместо сахара придется использовать . Можно ли отравиться арбузом, если чувствуется кислый запах? Да. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Как определить спелость

Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.

Определение спелости на грядке

На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях




Покупайте в сезон

В супермаркетах круглые полосатые ягоды появляются в начале июня, но покупать их не стоит. Ранние арбузы всегда перекормлены нитратами и пестицидами. Ускорить их созревание другим способом просто невозможно.

Присутствие нитратов определить на глаз в магазине не получится, для этого плод необходимо разрезать. Превышение нормы опасных веществ покажут интенсивно белые или желтые прожилки, которые расходятся в мякоти. Нитраты и пестициды опасны для здоровья, так как провоцируют развитие раковых заболеваний.

В сезонных полосатиках их уровень редко превышает норму, а арбузный сезон начинается не раньше конца июля — начала августа.

Хранение арбуза

Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:

Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью.

  • ранние сорта — 1,5—2 месяца;
  • поздние — до 3 месяцев.

Разрезанные: 1-2 дня.

Перед закладкой проверяют арбузы: механические повреждения и следы порчи недопустимы.

Хранят отдельно от других овощей на полках, плоды не должны соприкасаться друг с другом.

В процессе хранения периодически осматривают и переворачивают.

Откажитесь от арбуза с дефектами

Если заметили, что продавец положил плод с вмятиной, попросите поменять арбуз. Никогда не соглашайтесь на лопнувшие ягоды, даже с большой скидкой, даже если он лопнул буквально на ваших глазах. Любое повреждение кожуры позволяет проникнуть внутрь бактериям, а те в сладкой мякоти размножаются стремительно. И пока вы везете покупку домой, арбуз портится. Полакомившись таким угощением, можно получить отравление.

По этой же причине не разрешайте продавцам надрезать при вас арбуз, чтобы продемонстрировать красную мякоть. Никогда не пробуйте на рынке кусочек от разрезанного для рекламы плода. Отравления арбузом летом — не редкость, но возникают они только в результате невнимания к санитарным нормам.

При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками. Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.

Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.

Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях. Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.

Как спасти несладкий арбуз




Врач: Арбуз качественный, если повреждено не больше 1/8 поверхности

Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел.

Земляное пятно должно быть ярко-желтым. Земляное пятно — место, в котором арбуз соприкасался с землей. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Не ждите хруста. Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

Лучшие арбузы — на развалах. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. У петербуржцев мало шансов купить арбуз, созревший на поле: чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что их сорвали недозрелыми.

Читайте также: