Пюре из шиповника на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Пюре из шиповника – это одновременно и самая необычная, и полезная заготовка на зиму. Только представьте, каким большим количеством самых нужных витаминов вы запасетесь, если позаботитесь о заготовке такого пюре еще осенью. Созревать плоды шиповника начинают в конце сентября, а собрать их нужно успеть исключительно до первых заморозков, иначе ни о каких полезных свойствах ягод и речи быть не может.
Пюре из шиповника — это не та заготовка, которую создают только ради вкуса, ведь он получается достаточно специфический и кушать пюре просто так у вас, скорей всего, не получится. Закрывают такое пюре именно ради его полезных и лечебных свойств.

Поддерживать ваш иммунитет в тонусе такое пюре будет только в том случае, если вы будете точно следовать всем указаниям из пошагового фото рецепта, представленного ниже. Наверняка вы уже успели заметить, что для готовки такой консервации мы будем использовать не рафинад, а сахарную пудру. Делается это для того, чтобы пюре имело максимально гладкую, однородную и кремовую текстуру. Поверьте, ни один человек не догадается какая именно начинка кроется в сладкой выпечке с таким пюре. Запах у заготовки будет невероятно фруктовый, тогда как вкус более ягодный. Впоследствии из такой заготовки можно будет создавать не только сладкие десерты, идеальным и необычным получится также соус из пюре шиповника.
Приступим к приготовлению в домашних условиях невероятно полезного пюре из шиповника на зиму!

Пюре из шиповника - рецепт приготовления

Как уже упоминалось ранее, шиповник в обязательном порядке нужно успеть собрать до первых морозов, ведь даже небольшое воздействие холода полностью лишит ягоды их полезных качеств. Собранный шиповник нужно перебрать, отобрав только самые плотные и спелые ягоды.

плоды шиповника

Отобранный шиповник выкладываем в широкую подходящую емкость, заливаем чистой холодной водой и в таком виде оставляем на 5-10 минут. После этого воду сливаем, а у каждой ягоды отрезаем с помощью острого ножа плотные темные основания с обеих сторон.

замочить ягоды

Все подготовленные ягоды споласкиваем под проточной водой и после этого высыпаем в кастрюлю с эмалированным покрытием, снова заливаем ягоды холодной жидкостью так, чтобы она только покрывала все плоды и была выше их уровня лишь на два пальца.

ягоды в воде

Отправляем кастрюлю с шиповником на плиту, включаем огонь и доводим жидкость до кипения. В течение следующих 45-50 минут варим ягоды до мягкости и готовности, её определяем следующим образом: извлекаем одну ягоду и сдавливаем её, если она легка сминается, значит шиповник готов. Выключаем огонь и оставляем ягоды в таком виде до полного остывания.

варим шиповник

Теперь нам необходимо полностью измельчить шиповник до состояния пюре любым удобным и известным вам способом. Использовать для этого можно блендер или кухонный комбайн. Нам необходимо получить полностью гладкую массу такую, как показано на фото.

пюре блендером

Чтобы сделать наше пюре по-настоящему кремовым, дополнительно пропускаем и перетираем полученную нами массу через очень мелкое сито. В процессе приготовления этого пюре шиповник изменит свой цвет на более матовый и карамельный, также изменится и запах ягод.

пюре через сито

Полученную массу выливаем в глубокую кастрюлю, добавляем к нему холодную воду, перемешиваем и отправляем на огонь. Разрезаем спелый лимон пополам и выжимаем его сок в кастрюлю к шиповнику. После закипания, варим пюре из шиповника в течение получаса на небольшом огне, затем засыпаем к нему подготовленную сахарную пудру и готовим еще 10 минут. Готовое пюре снимаем с огня.

лимонный сок консервант

Попутно с готовкой пюре на плите стерилизуем в духовом шкафу несколько стеклянных банок с жестяными крышками. Заливаем в подготовленные чуть остывшие банки теплое ароматное пюре, закатываем их плотно и герметично. Такую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре, но желательно в темном месте. Домашнее пюре из шиповника на зиму готово.

Август. Зреют плоды шиповника — пора подумать об их заготовке на зиму. И конечно, вспомнить о том, для чего и как это ценное сырье можно использовать.

Пришла пора заготавливать плоды шиповника


Пришла пора заготавливать плоды шиповника

С глубокой древности знахари применяли шиповник для лечения туберкулеза и цинги, нервных болезней и ревматизма, заболеваний почек, желудка и печени; считалось, что это растение способно снимать головные боли и резь в глазах, врачевать раны, ожоги и опухоли. Современная медицина нашла для многих недугов значительно более эффективные лекарства, но шиповник по-прежнему остается признанным народным средством.

Подробно о том, чем полезно это растение, в каких случаях его стоит применять, а когда от его использования лучше отказаться, читайте в статье Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания. О правилах его заготовки рассказывает статья Когда и как собирать шиповник. А мы перейдем непосредственно к рецептам.

Заготавливаем шиповник на зиму

Самый распространенный способ заготовки плодов шиповника — сушка. Из сушеных плодов зимой готовят витаминные напитки, целебные отвары и настойки. Но если шиповника у вас много, стоит не ограничиваться сушкой и выбрать другие варианты переработки урожая. Только учтите, что при длительной тепловой обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому варенье или повидло в качестве целебного препарата вряд ли подойдет.

Из шиповника можно приготовить варенье, джем или повидло


Из шиповника можно приготовить варенье, джем или повидло

Плоды шиповника, протертые с сахаром

Плоды промыть, очистить от семян, измельчить при помощи мясорубки (блендера, кухонного комбайна). Смешать полученное пюре с сахаром, разложить в сухие простерилизованные банки, сверху засыпать небольшим слоем сахара и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Протертые с сахаром плоды шиповника сохраняют максимум витаминов


Протертые с сахаром плоды шиповника сохраняют максимум витаминов

Компот из шиповника

Плоды шиповника промыть, удалить плодоножки и чашелистики (семена можно не вычищать), сложить подготовленные плоды в чистые сухие банки. Залить кипящим сиропом, накрыть прокипяченными (или ошпаренными) крышками, дать постоять минут 5, слить сироп, снова довести его до кипения, залить плоды, банки закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.

Шиповник для компота можно не очищать от семян


Шиповник для компота можно не очищать от семян

Сироп готовится из расчета 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Аналогично можно приготовить компот из шиповника с яблоками, грушами и другими плодами.

Пюре из шиповника

Пюре из плодов шиповника - полезный и вкусный десерт


Пюре из плодов шиповника — полезный и вкусный десерт

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахар — 500-700 г.

Целебные сборы с плодами шиповника от различных болезней

Плоды шиповника входят в состав растительных сборов от разных болезней


Плоды шиповника входят в состав растительных сборов от разных болезней

Успокоительный сбор с плодами шиповника

Длительный стресс, серьезные психоэмоциональные нагрузки, нарушения сна нередко сочетаются с дефицитом витамина С в организме. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие плодов шиповника помогает преодолеть негативные последствия стресса.

  • душица обыкновенная — 5 частей;
  • чабрец (тимьян) — 5 частей;
  • плоды шиповника — 3 части;
  • листья ежевики сизой — 2 части.

Плоды шиповника хорошо сочетаются с самыми разными лекарственными травами


Плоды шиповника хорошо сочетаются с самыми разными лекарственными травами

Травяной сбор с плодами шиповника при цистите

Плоды шиповника обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, способствуют регенерации тканей и растворению камней в почках и мочевом пузыре, поэтому они широко применяются народной медициной при лечении различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Отвар плодов шиповника полезен, в том числе, для профилактики этих недугов.

  • плоды шиповника;
  • чабрец (тимьян);
  • горец птичий (спорыш);
  • солома зеленого овса;
  • корень цикория;
  • листья подорожника большого;
  • почки березы белой.

Составляя травяной сбор с шиповником, убедитесь в отсутствии противопоказаний к применению входящих в его состав растений


Составляя травяной сбор с шиповником, убедитесь в отсутствии противопоказаний к применению входящих в его состав растений

Целебный сбор с плодами шиповника при атеросклерозе

Улучшение обменных процессов и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также относится к числу полезных свойств шиповника. В частности, считается, что плоды этого растения способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов.

  • плоды шиповника — 5 частей;
  • ягоды и листья земляники лесной — по 4 части;
  • листья ежевики сизой — 3 части;
  • мята перечная — 2 части;
  • пустырник обыкновенный — 1 часть.

Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием


Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием

Противовоспалительный сбор с шиповником при кровоточивости десен

Кровоточивость десен может быть следствием различных заболеваний, поэтому при появлении такого симптома следует посетить врача и выяснить причины возникшей проблемы. Приведенный сбор обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, ускоряет заживление и регенерацию тканей, восполняет дефицит витаминов (в частности, витамина С) в организме.

  • сосновая хвоя — 5 частей;
  • плоды шиповника — 2 части;
  • луковая шелуха — 1 часть.

Целебный сбор с плодами шиповника при простуде и гриппе

  • плоды шиповника;
  • липовый цвет;
  • цветки ромашки аптечной;
  • кора ивы.

Как видите, плоды шиповника могут быть полезны при самых разных болезнях. И в профилактике многих заболеваний они способны сыграть немалую роль, так что заготавливайте этот замечательный дар природы и используйте его.

Для приготовления варенья из шиповника на зиму вам понадобятся мясистые и сочные ягоды.

– 2 кг. плодов шиповника;

– 750 г. сахарной пудры;

– 800 – 900 мл. воды.

Как приготовить:

Для начала шиповник залейте холодной водой и оставьте на 5 минут, затем воду слейте и поштучно переберите. У каждой ягоды отрежьте ножом с обеих сторон темные части.

Пюре из плодов шиповника (на зиму)

Готовые ягоды выложите в кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она была на два пальца выше ягод.

Пюре из плодов шиповника (на зиму)

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

Варите с момента закипания 45 минут. Чтобы проверить готовность ягод, выньте пару штук на блюдце и раздавите их. Готовые плоды снимите с огня и остудите.

Пюре из плодов шиповника (на зиму)

Далее, воспользуйтесь любым блендером и пюрируйте массу.

Пюре из плодов шиповника (на зиму)

После этого дополнительно пропустите кашицу через сито. У вас должна получиться сливочная масса, необыкновенно красивого цвета.

Пюре из плодов шиповника (на зиму)

Готовое пюре переложите в широкую кастрюлю, в идеале специальный тазик для варки варенья, добавьте воду и перемешайте массу. Выжмите сок одного лимона и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите пюре из шиповника 40 минут, непрерывно помешивая ложкой. За 10 минут до готовности добавьте в повидло сахарную пудру.

Пюре из плодов шиповника (на зиму)

Подготовьте банки и металлические крышки: промойте их и стерилизуйте в духовке. Поставьте баночки и крышки на противень, уберите в холодную духовку и нагревайте шкаф до 105 – 110 градусов. Отключите духовку и оставьте там баночки на 2 – 3 минуты. Затем достаньте противень, остудите банки около 10 минут.

Пюре из плодов шиповника (на зиму)

При помощи воронки наполните ваши баночки повидлом и плотно закройте крышками. Готовые банки переверните и остудите.

Сладкие пюре любят все дети, хотя в моей семье и все взрослые также не прочь от ложечки вкусного десерта. В первую очередь пюре из шиповника я закрываю по причине его полезности. Плюс ко всему в виде пюре все так и бегут его покушать. Полезные заготовки занимают отдельное место в моей кладовой, так как они должны быть всегда под рукой, если вдруг кто-то из членов семьи немного приболеет. Тогда в ход идут укрепляющие и иммуностимулирующие средства, в том числе пюре из шиповника.

пюре из шиповника на зиму

Все-так на первых этапах простуды можно успеть перебороть вирус с помощью домашних проверенных средств, поэтому я стараюсь полезных пюре заготовить побольше. Каждую баночку обязательно подписываю, чтобы знать какое это средство и как оно действует. Хотя пюре из шиповника мы кушаем всей семьей даже для профилактики, когда на улице становится сыро и мокро.

  • 800 грамм шиповника;
  • 400 грамм сахарного песка;

пюре шиповника

Пюре из шиповника: рецепт приготовления

Ягоды шиповника промываю. Желательно собирать шиповник в тех местах, где транспорт мало ездит. Обычно мы с мужем выбираемся в лес и там на диких полянах собираем шиповник. Таким образом и ягоды будут экологически чистыми, и прогулка доставит удовольствие.

пюре шиповника

Разрезаю их на половинки и вычищаю то, что находится внутри: семена, пушистые ворсинки. Так же срезаю хвостики и все ненужные части. Сам шиповник имеет жесткую структуру, поэтому будьте осторожны, когда будете разрезать его ножом. Когда муж дома, всегда прошу его помочь мне, так как в таком виде мужская сила не помешает.

пюре шиповника

Варю шиповник с добавлением 150 грамм воды. В воде шиповник быстрее сварится в пюре, поэтому всегда добавляю воду, чтобы получилось пюре.

пюре шиповника

Через 45 минут варки снимаю с огня и перебиваю массу блендером, чтобы добиться равномерной консистенции.

пюре шиповника

пюре из шиповника на зиму

пюре из шиповника на зиму

пюре из шиповника на зиму

Как оказалось, такое пюре не трудно заготовить на зиму, поэтому пробуйте, дерзайте и радуйте всех родных полезным пюре именно зимой, когда не хватает витаминчиков и полезных лакомств. Для тех, кто включает в свой рацион питания овощи, советуем обратить внимание на рецепт приготовления пюре из фасоли.

пюре из шиповника на зиму

Свежие плоды шиповника хорошо промыть, очистить от семян и волосков, бланшировать в течение 2—3 минут и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть и расфасовать в стерилизованные банки 0,5 л. Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Пюре из шиповника (заготовка на зиму). Как приготовить Пюре из шиповника (заготовка на зиму)?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: