Баклажаны с кетчупом чили торчин на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Любите заготовки без стерилизации? Если ваш ответ положительный, тогда готовим сегодня вкуснейшие баклажаны с кетчупом чили в литровых банках. Заготовка получается вкусной, с приятными нотками кетчупа. Помимо баклажанов добавим также болгарский перец. Заготовку можно подавать как салат или как закуску – в любом варианте получится прекрасное дополнение к мясу, птице, дичи. Рецепт очень простой, кетчуп выбирайте свой любимый.

Хранить заготовку можно в кладовке или погребе, главное, чтобы место было прохладным и без прямых попаданий солнечного света. Что же, если ваши закрома еще не полны, давайте это исправим.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кетчуп чили – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить баклажаны с кетчупом Чили

Подготовить все продукты по списку. Сразу вымыть и стерилизовать литровую банку. Баклажаны вымыть и просушить, нарезать крупными кусочками и сложить их в кастрюлю.

баклажаны

Болгарский перец очистить от семян и удалить прожилки. Нарезать перец небольшими кубиками или полосками. Добавить перец в кастрюлю с баклажанами.

в кастрюлю

Следом добавить в кастрюлю кетчуп чили, влить порцию воды.

кетчуп

Добавить в кастрюлю соль и сахарный песок. Переставить кастрюлю на огонь, тушить все 30 минут.

сахар и соль

Спустя время добавить к овощам столовую ложку уксуса.

перемешать

Переложить баклажаны в литровую банку.

в банку

Сразу же набросить на горлышко банки крышку, закатать, поставить дном вверх, укутать одеялом, оставить на сутки в покое. Хранить баклажаны в кладовке.

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

Наконец-то близится время, когда овощей так много и стоят они так мало, что можно, и нужно, не только есть их свежими, но и делать из них вкусные “закрутки” впрок.

Хрустящие маринованные огурцы

На дворе разгар лета, и огурчики продаются на каждом углу. Вы хотите заготовить их на зиму, подобрав самый лучший рецепт консервации. В таком случае не спешите хватать первые попавшиеся овощи. Хрустящие маринованные огурчики начинаются с правильного выбора плодов.

Приоритет на стороне свежесобранного урожая, да еще со своих грядок. Поскольку такое счастье выпадает не всем, ведь горожане вынуждены покупать овощи на рынке или в магазине, следует удостовериться, что вам предлагают действительно крепкие и плотные огурчики, а не увядшие. Признаком того, что они пригодны именно для консервации, будут пупырышки по всей кожице, а также небольшой размер. А теперь, перейдём к рецепту.

Ингредиенты:



2. В стерилизованные банки положите лавровый лист, душистый перец горошком, чеснок.


3. Наполните банку огурцами (кабачками или другими овощами на ваш вкус) и залейте маринадом.



4. Зимой будет хрустеть!

ЛОБИО

Лобио из фасоли – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани.

Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не нужно ехать в Грузию.

Ингредиенты:



1. Фасоль замочить на ночь в слегка подсоленной воде. Заменив воду, немного подсолить и отварить до готовности.



2. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и поджарить на оливковом масле с рубленым чесноком.




4. Банки стерилизовать и закрыть. Рекомендовано как основной гарнир или закуску.

Баклажаны с кетчупом чили

В сезон следует уделить время приготовлению из баклажанов не только всевозможных вкусных блюд и закусок, но и заготовок, которые зимой украсят своим вкусом не один ужин.

Наш рецепт приготовления баклажанов очень простой, а блюдо понравится всем любителям интересных, пикантных холодных закусок. Такие баклажаны можно сохранить на зиму или сразу же есть.

Ингредиенты:


1. 2 кг баклажанов нарезать крупными брусочками. Посолить и оставить на 2-3 часа, чтобы соль забрала горечь и влагу. Затем промыть под проточной водой.


2. В кастрюле на плите добавляем: – 3 стакана воды – 2 стакана сахара – 2 стакана уксуса. Доводим до кипения.



3. Забрасываем баклажаны, варим 5-7 мин. Готовность проверить вилкой (должна легко пройти сквозь) и выложить на сухой противень.


4. Натереть 5 зубчиков чеснока, добавить 100 гр кетчупа Торчин® “Чили”.


5. Перемешать с баклажанами, и сложить в стерильные банки добавляя в каждую 2 ст. ложки кипящего масла сверху выложенных овощей для усиления аромата. Закрутить и замотать на 12 часов.

Любителям остренького обязательно понравится! Баклажаны с кетчупом чили на зиму - рецепт вкуснейшего острого блюда из овощей, которым можно наслаждаться круглый год. Оно прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным, рыбным и другим блюдам.

Баклажаны с кетчупом чили на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Включить духовку на 180 градусов Цельсия.

2. Баклажаны необходимо хорошо промыть под проточной водой. очистить от кожуры. Затем разрезать плоды вдоль и по возможности очистить от семян. Оставшуюся часть овощей нарезать на небольшие кубики площадью примерно 1 квадратный сантиметр.

Нарезанные баклажаны переложить в большую миску и пересыпать солью. Перемешать все кусочки и оставить на некоторое время, чтобы баклажаны хорошо просолились. Миску накрыть крышкой, чтобы сверху овощи не подсыхали. Периодически перемешивать баклажаны для лучшего результата.

3. Красный болгарский перец промыть и выложить их целиком, не очищая, на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Как только духовка достаточно нагреется, поставить противень в перцами запекаться в течение получаса.

Когда перцы будут готовы, дать им немного остыть, а затем аккуратно снять верхнюю кожицу. Остальную мякоть порезать на небольшие кусочки.

4. Помидоры помыть. Затем бланшировать их в кипятке, снять шкурку и мелко порезать.

5. Очистить чеснок и пропустить его через специальный пресс или натереть на мелкой терке.

6. Лук также очистить от шелухи, промыть и мелко порезать.

7. На средний огонь поставить большую кастрюлю. Нагреть ее в сухом виде и бросить семена фенхеля и измельченный перец чили (можно использовать готовые хлопья). Обжарить их в течение пары минут, пока не выделится аромат.

8. Баклажаны отжать и слить всю лишнюю жидкость. Затем также добавить в кастрюлю. Положить туда же болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. Добавить все остальные ингредиенты, включая специи и красный винный уксус.

Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и довести все до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить на протяжении 10-15 минут. Затем открыть крышку и тушить еще примерно столько же, пока жидкость в кастрюле не начнет выпариваться.

9. Подготовить банки для консервации. Тщательно промыть их и обдать кипятком.

10. Готовые баклажаны с перцем чили разлить по чистым банкам, оставляя вверху пространство около 2 см. Накрыть чистыми крышками.

11. На дно широкой кастрюли постелить полотенце и поместить банки с баклажанами. Залить водой так, чтобы вода не доходила до края банок. На медленном огне простерилизовать банки в течение 10 минут. Затем закатать банки и поставить вверх дном, пока не остынут.

Острые баклажаны чили с добавкой кетчупа на зимнее хранение готовятся быстро, полностью оправдывая вложенные усилия, продукты. Их вкус оценят любители остренького. Сам по себе томатный соус возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. В сочетании с баклажанчиками – это будет бомба, а не закуска! Так что штудируем пошаговую рецептуру, чтобы приятно удивить своих домашних, гостей.

Технология приготовления баклажанов с кетчупом чили на зиму

Готовить острые баклажаны несложно. Нужно только заранее купить на рынке эти овощи, выбирая не порченные, в меру спелые, без повреждений плоды. Обязательно понадобится острый соус чили, любой из готовых, которые есть в продаже. Овощам предстоит провариться в кетчупе вместе с чесноком.

Отличительная особенность баклажан – твердая шкурка. Поэтому некоторые хозяйки совершенно напрасно не используют эти замечательные, полезные для здоровья овощи. Стоит только хорошенько просолить, проварить баклажаны, нарезав дольками, полосками, чтобы затем насладиться их пикантным вкусом.

Острый соус – важная часть рецепта. Заменить его ничем нельзя. Также понадобятся уксус и чеснок. С остальными компонентами проблем не возникнет, они есть в каждом доме.

Необходимые ингредиенты

По готовому рецепту будет нужно не так много продуктов. С их выбором трудностей быть не должно. Вот что следует купить для будущей заготовки на рынке, в магазине (количество и расход ингредиентов смотрим в таблице):

баклажаны с кетчупом

№ п/п Наименование компонента Количество
1 Баклажаны 2 килограмма
Чеснок 5 зубков
2 Сахарный песок 400 грамм
3 Соль по вкусу, чтобы полностью покрыть баклажаны
4 Кетчуп чили 100 миллилитров
5 Уксусная эссенция 9 % 400 миллилитров
6 Вода питьевая 600 миллилитров
7 Масло растительное 40 миллилитров (на каждую банку)

10 пошаговых рецептов приготовления заправки для солянки на зиму

Еще на начальном этапе заготовки обязательно понадобится поваренная соль, чтобы немного смягчить, подготовить баклажаны.

Выбор и подготовка продуктов для заготовки

Первое условие заготовки – берем только свежие, непорченые плоды. Вялые, со следами гнили, недостаточно спелые не годятся. Затем баклажанчики следует помыть в проточной воде, просушить на полотенце. Обязательно овощи режутся небольшими полосками, иначе они останутся твердыми, не пропитаются соусом.

баклажаны нарезаные

Затем чистится чеснок. Его нужно освободить от шелухи, натереть на терке, измельчить в давилке. Можно даже мелко порубить. Готовые к консервации баклажаны натираем или посыпаем солью, укладываем в тару с широким дном. В таком виде оставляем на пару часов. Это нужно, чтобы плоды стали мягче, а заодно и просолились, пустили сок. За это время пока можно приготовить состав для варки.

В воду добавляются сахар и уксус, перемешиваются. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения. Баклажаны нужно вынуть из кастрюли, очистить от остатков соли, осторожно положить в кипящий маринад. Варим минут 5-7, выключаем.

В другой посуде чеснок смешивается с кетчупом. Остается добавить к ним слегка проваренные баклажаны. Закуска почти готова.

Как закрутить баклажаны с кетчупом чили

Когда баклажаны проварились, их перемешали с чесноком и соусом чили, можно закатывать закуску в банки. Тару стерилизуем как обычно для консервации, здесь никаких трудностей возникнуть не должно. Чтобы усилить вкус синих, в каждую банку перед закрытием добавляют подсолнечное масло. Можно брать рафинированное или не очищенное. Понадобится примерно 2 столовых ложки на 1 закатку.

баклажаны с кетчупом

Остается закрутить консервацию, еще раз простерилизовать в течение 15 минут. Острые баклажаны готовы. Существует и более сложный рецепт. Для него состав ингредиентов иной:

  1. Баклажаны – 500 граммов.
  2. Перец болгарский сладкий – 400 граммов.
  3. Помидоры красные – 1,2 килограмма.
  4. Лук репчатый – 250 граммов.
  5. Чеснок – 3 зубка.
  6. Перец чили острый – 5 граммов.
  7. Орегано – 4 грамма.
  8. Перец молотый черный – 2 грамма.
  9. Фенхель (по вкусу).
  10. Соль поваренная – 15 граммов.
  11. Сахар – 10 граммов.
  12. Уксус винный – 125 миллилитров.

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму

баклажаны с кетчупом

Вначале прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Баклажаны моем, чистим от семян, режем небольшими кусочками. Затем заготовка перекладывается в миску, засыпается солью. Чистый сладкий перед целиком выкладывается на предварительно застеленный пергаментом для запекания противень. Затем перчики отправляются в духовку на 30 минут.

Тонкость состоит в том, что потом нужно аккуратно снять с перца кожуру, мелко порезать. Помидоры моются, бланшируются, с них тоже снимается шкурка. Потом также режутся на кусочки. Чеснок выжимается в давилке, натирается, рубится (подходит любой метод). Остается порезать лук.

В нагретую кастрюлю первыми идут перец чили и фенхель (для аромата). Просто обжариваются без воды, масла, примерно 2 минуты. Баклажанчики очищаем от соли, слегка отжимаем. Вместе с прочими ингредиентами помещаем в кастрюлю, добавляем приправы, уксус. Тушим в течение 10-15 минут под крышкой, затем еще столько же без нее. Блюдо готово.

Дальнейшее хранение

Острые баклажанчики хранятся как обычная консервация. В холодильнике, кладовой, шкафу – как вам удобно. Главное, чтобы закуска в банке не изменяла цвет, внутри не появлялся подозрительный осадок, налет. Это признаки недостаточной стерилизации, деятельности бактерий. Такие банки следует немедленно выбросить: употреблять их в пищу нельзя. Если все было сделано правильно, заготовка хранится минимум полгода и даже дольше.

Читайте также: