Базилик фиолетовый дарк опал

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня известно довольно много сортов базилика фиолетового. Название растение получило благодаря необычному оттенку листьев. Культура относится к семейству Губоцветных. Это однолетнее растение, достигающее в высоту 50 сантиметров. Куст имеет множество листьев, которые отличаются глубоким фиолетовым оттенком. В зелени присутствует много полезных веществ, однако она имеет и определенные противопоказания.

Химический состав и калорийность

Растение включает много воды, золы, углеводов. Есть в нем клетчатка и жиры. В базилике присутствует много витаминов. Особенную ценность представляют витамины группы В. К ним относят тиамин, холин, рибофлавин. Богат базилик фолиевой и пантотеновой кислотами, ниацином, пиридоксином.

Помимо этого, в составе имеются бета-каротин и аскорбиновая кислота. Растение включает витамины РР, Е, К. В траве имеются магний, калий, кальций. В ней есть натрий и фосфор. При этом калорийность 100 грамм травы составляет 25 килокалорий.

Чем полезен базилик фиолетовый для организма

Уникальный набор полезных веществ позволяет использовать базилик в терапевтических целях. Растение обладает выраженными бактерицидными характеристиками, купирует воспаления и оказывает антиоксидантный эффект. Эти уникальные свойства причисляют базилик к лекарственным растениям.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин заключаются в способности устранения орхита и простатита. Растение помогает улучшить потенцию. Систематическое употребление травы позволяет избежать развития сахарного диабета и предотвратить ожирение при сидячем образе жизни.

полезные свойства базилика

Для женщин

Польза растения для женщин тоже ни у кого не вызывает сомнений:

  • при систематическом употреблении травы удается нормализовать внешний вид ногтей, волос, кожи;
  • благодаря наличию эфирных масел базилик помогает очистить лицо от прыщей;
  • употребление зелени позволяет облегчить боль при месячных, улучшить настроение и добиться успокаивающего эффекта;
  • благодаря высокому содержанию железа пряность успешно повышает уровень гемоглобина;
  • невысокая калорийность позволяет применять базилик для похудения.

Большой пользой отличаются семена базилика. Этот продукт способствует очищению от шлаков и токсических элементов, а также активизирует жиросжигание. За счет повышенного содержания клетчатки растение становится более сытным.

сорт базилика

Лучшие сорта

Сегодня есть немало сортов фиолетового базилика, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Бакинский

Этот сорт отличается насыщенным фиолетовым оттенком. В аромате чувствуются нотки мяты и гвоздики. В результате получается уникальная пряная смесь запаха и вкуса.

Ереванский

Этот сорт часто используется в кулинарии. Он обладает яркими фиолетовыми листьями с красными оттенкам. При цветении кусты покрываются нежно-розовыми цветками. Обрезать листья разрешается несколько раз за сезон.

Как заготовить на зиму базилик в домашних условиях, способы и правила хранения

ереванский базилик

Тайский

Для базилика этого сорта характерен компактный куст с зубчатыми листьями. Они отличаются пряным запахом с примесями корицы.

Перечный аромат

Эта однолетняя культура имеет красноватые листья. Для нее характерен пряный запах и вкус. Потому базилик активно используют в кулинарии.

Карамельный

Это один из самых ароматных сортов. Для него характерен особый запах, похожий на фруктовую карамель. Также растение обладает сладковатым привкусом.

Арарат

Это очень ароматный овощной сорт. Для него характерны высокие кусты с большим количеством веток. Листики обладают зеленовато-фиолетовым цветом. В них присутствует много каротина. Также в составе имеются эфирные масла.

арарат базилик

Ред рубин

Это классический сорт, который проверен временем. Он обладает прекрасными декоративными свойствами, отличается высокой урожайностью и имеет отличный вкус.

Этот распространенный сорт обладает яркими пурпурно-фиолетовыми листьями и малиновыми цветками. Их обязательно стоит обрывать. Благодаря этому листья будут лучше развиваться.

Дарк опал

Для этого сорта характерен насыщенный запах и красно-фиолетовые листья. В свежем виде их кладут в салаты. Сухой базилик активно применяют для маринадов.

Философ

Этот сорт быстро дает урожай – уже спустя 45 суток после посадки. Зелень обладает компактными размерами. Высота куста не превышает 35 сантиметров.

сорт базилика

Священный

Это растение обладает уникальным составом. В зелени присутствует немало антиоксидантов. Также она содержит много витаминов и минералов.

Пурпурные звезды

Этот сорт считается среднеспелым. Его листья срывают через 1,5 месяца после посадки. По высоте кусты достигают 45 сантиметров. Листья используют для улучшения вкуса салатов и других блюд.

Черный

Этот сорт обладает пурпурными листьями, которые имеют небольшой коричный аромат. Растение используют для приготовления маринадов и консерваций.

Красный

Это однолетняя трава, которая обладает прекрасным ароматом. Ее активно используют в кулинарии. Такой базилик имеет красно-фиолетовые листья.

сорта базилика

Применение фиолетового базилика

Базилик активно используют в кулинарии и медицине. Растение обладает уникальным составом. Потому из него готовят различные народные средства, которые применяют для устранения отитов, купирования воспалений, стимуляции аппетита.

Нередко пряность используют в кулинарии, для изготовления разных блюд. В сухом виде базиликом приправляют перец, помидоры, баклажаны. Эта зелень гармонирует с укропом, мятой и петрушкой.

Свежие листья добавляют в разные салаты. Базилик гармонично сочетается с томатами. Потому его нередко кладут в кетчуп.

Чем вреден фиолетовый базилик

Чтобы базилик не принес вред здоровью, стоит соблюдать правила его применения. Растение включает большое количество эфирных масел. Потому чрезмерное употребление пряности приносит здоровью вред. Отвары базилика не рекомендуется использовать при беременности, гипертензии, сахарном диабете. Курс терапии подобными средствами не должен быть более 3 недель.

базилик фиолетовый ара

Противопоказания к употреблению

Перед использованием базилика в лечебных целях стоит изучить противопоказания к его применению. Не рекомендуется применять лекарства на основе травы при беременности. Также они противопоказаны людям с инсультом и инфарктом в анамнезе. Применение средств на основе базилика может привести к ухудшению состояния при диабете или гипертензии.

Можно ли сеять базилик под зиму и как правильно проводить посадку

Агротехника выращивания из семян

Растение часто выращивают из семян. Для этого стоит соблюдать некоторые рекомендации.

Выбор места и времени

Для базилика подойдет рыхлая и плодородная почва. Важно выбрать солнечный и теплый участок. Не стоит выращивать фиолетовый базилик в глинистой почве. В южных регионах сажать растение рекомендуется в середине или конце апреля. Для Средней полосы подойдет середина или конец мая.

базилик на даче

Уход за всходами

После посадки семян грядку рекомендуется накрыть пленкой. При появлении первых ростков ее стоит убрать. Это обеспечит культуре достаточное количество воздуха и закалит ее.

Поливать растения стоит по мере необходимости. Важно не допустить залива или пересыхания грунта. По мере роста всходов их стоит проредить. На участке должны остаться только самые сильные растения.

Посадка

Перед посадкой семян их стоит замочить в теплой воде. Это ускорит их прорастание и поможет избавиться от патогенных бактерий. На грядке стоит сделать не очень глубокие лунки, в которые помещают семена. Их углубляют максимум на 1 сантиметр. Затем грядку рекомендуется разровнять и полить.

посадка базилика

Выращивание рассады из семян

Этот способ считается оптимальным для холодных регионов. Чтобы добиться хороших результатов, росткам рекомендуется обеспечить качественный уход. Их стоит умеренно поливать. Важно, чтобы они получали полноценное освещение. Когда на ростках появится 4-5 листьев, их пересаживают в открытую почву. Кусты должны находиться в 30 сантиметрах друг от друга.

Специфика ухода за культурой

Растение требует качественного ухода. Оно нуждается в обязательном поливе. Процедуру стоит выполнять при высыхании верхнего слоя. Также базилик нуждается в регулярных подкормках. Вносить удобрения стоит с интервалом в 25-30 суток. Обычно применяют минеральные препараты с азотом. Это вещество активизирует разрастание листьев, что имеет для базилика большое значение.

уход за культурой

Грядки с этим растением обязательно рыхлят. Обычно эту манипуляцию выполняют после полива. Специалисты советуют систематически удалять цветоносы и прищипывать верхушки.

Когда и как собирать урожай?

Когда куст вырастет, стоит приступать к сбору урожая. Базилик рекомендуется собирать отдельными листьями. Делать это стоит аккуратно, чтобы не выдернуть растение. Сушат листики в тени. Им рекомендуется обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Как сохранить на зиму базилик фиолетовый

Чтобы сохранить ароматные листья на зиму, их можно заморозить, высушить или законсервировать. Самым удобным вариантом считается заморозка. Для этого стоит отщипнуть листья от стебля и промыть. По мере высыхания их кладут в морозилку.

Многие люди сушат листья растения. Делать это рекомендуется весной – до начала цветения. Для этого сырье стоит отделить от стеблей и измельчить. Заготовку рекомендуется поместить в теплое помещение. После завершения процесса базилик кладут в тканевые мешки.

Фиолетовый базилик имеет немало сортов, для каждого из которых характерны определенные особенности. Это растение отличается пряным ароматом и содержит множество полезных компонентов. Потому оно пользуется популярностью у многих садоводов.

Базилик – это не просто многолетнее либо однолетнее растение, употребляемое в пищу. Это действительно уникальная культура, которая вызывает интерес ученых и пользуется популярностью у кулинаров и гурманов уже много лет. Красивые кудрявые листья на нежных зеленых или фиолетовых веточках способны не только восхищать ценителей пряностей, но и лечить, защищать огород от вредителей и служить настоящим украшением грядок или цветников. Приправа, достойная королей.


Каждая пряность имеет свой неповторимый вкус. А вот базилик, с его многообразием видов и сортов, даст любой из них сто очков вперед, потому что разновидности этого растения имеют целый букет ароматов. Множественные оттенки запаха растения, сделавшие его королем среди приправ, объясняются просто: культура содержит в себе эфирные масла сложного состава, которые источают целый шлейф ароматов, так ценимых знатоками кулинарных шедевров. Самое большое содержание эфирных масел имеет базилик обыкновенный.

Сложно перечислить все виды блюд, которые добавление базилика делает неповторимыми. Различные виды базилика используются в кулинарии и даже парфюмерной промышленности. Широкое применение растению обеспечили многочисленные его сорта, коих насчитывается более 150 видов.

Виды базилика: параметры классификации

Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый.

Базилик тайская королева

Базилик "Тайская королева"

Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:

  • гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
  • аромат лимона;
  • карамели;
  • маринадный;
  • ментоловый, мятно-перечный;
  • анисовый;
  • карамельный;
  • ванильный.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Базилик ереванский

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базили dark opal

Базилик "Дарк опал"

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик Красный рубин

Базилик "Красный рубин"

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Базилик священный

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Базилик Осмин

Зеленые виды базилика

Зеленые виды базилика имеют более нежный, тонкий аромат и вкус. Именно из-за него они так высоко ценятся европейскими кулинарами. Сортов зеленого базилика, как и фиолетового, существует много. О самых популярных и наиболее интересных растениях подробнее.

Базилик генуэзский

Второе название – базилик итальянский. Очень ароматный вид пряного растения, обладающий сильным запахом аниса. Листья выпуклые с зубчатыми краями, яйцевидной формы, ярко-салатового окраса. Его употребляют свежим и сушеным, для приготовления итальянской приправы песто, вытяжку из семян добавляют в выдыхающиеся масла как усилитель вкуса. Базилик генуэзский легко проращивается в горшке, а затем рассаду высаживают в огород. При нарезке базилик итальянский источает чудесный аромат, придавая прелесть салату и другим блюдам. Его можно добавлять в лимонад или чай вместо листочков мяты.

Базилик генуэзский

Базилик лимонный аромат

Название говорит само за себя. Это зеленый базилик с ароматом лимона, причем очень выраженным. Одна из любимых пряностей кулинаров и хозяек. Кустовой базилик с небольшими заостренными гладкими листочками светло-зеленого цвета. Дает много листовой массы, около 200-250 г с одного куста. Применяется в свежем виде для ароматизации напитков, блюд, салатов и десертов.

Базилик лимонный

Базилик гвоздичный

Сорт базилик гвоздичный обладает ярко выраженным вкусом и запахом гвоздики. Растение может достигать 60 сантиметров в высоту. Листья слегка зубчатые, удлиненные, насыщенно-зеленого цвета. Имеет плотно облиственный куст с мелкими белоснежными цветкками, собранными в гроздья. Базилик гвоздичный аромат можно выращивать в вазонах дома на подоконнике – будет круглый год цвести.

Базилик гвоздичный

рис. Базилик гвоздичный

Базилик мятолистный или базилик камфорный

Один из распространенных по всему миру видов зеленого базилика, обладающий очень выразительным стойким специфическим ароматом. Однолетняя культура с крупными яйцевидными листьями. Получил название, благодаря сильному запаху и содержанию эфирных масел, из которых делают камфару. Имеет характерный терпкий солоноватый вкус, используется в качестве приправы к сырам, макаронам, мясу и рыбе.

Базилик камфорный

Базилик анисовый

У сорта базилик анисовый, который является разновидностью душистого базилика, сильный аромат, благодаря которому растение получило название. От других сортов зеленого базилика его отличают серебристые листочки и окрашенные в фиолетовые тона стебли, бутоны и листья соцветия. Цветки довольно крупные, бледно-розового оттенка. При хорошем уходе базилик анисовый быстро размножается, подавляя сорняки.

Базилик анисовый

Базилик василиск

Базилик василиск – один из компактных сортов растения, который рекомендуется высаживать не только в огородах и на приусадебных участках, но и в горшках. Многолистная культура с белыми цветками небольших размеров – 15-20 см в высоту. Листья зеленые, мелкие, гладкие, яйцевидной формы. Гвоздично-перечный аромат, присущий сорту, обусловил его применение в качестве салатной приправы и добавки к маринадам. Используется в сухом и свежем виде.

Базилик василиск

Базилик эвенольный

Этот сорт базилика многолетний, пришедший из Южной Африки. Очень теплолюбивый, поэтому у нас возделывается как однолетняя рассадная культура. Растение с мощным стеблем до метра высотой и хорошо развитыми побегами и мелкими бело-серыми цветками. Крупные зубчатые листья, опушенные с нижней стороны. Является источником эвгенольного масла, применяемого для производства ванилина. Имеет горьковатый вкус и пряный аромат с множественными оттенками – гвоздики, мяты, душистого перца, лимона. Популярен в западноевропейской кухне и Закавказье. Используется ккак пряная приправа к супам, блюдам из мяса, соусам. Используют базилик эвенгольный как добавку к маринадам, кладут его в варенья, джемы, повидло. Эвгенольное масло, добываемое из него, часто служит заменителем масла гвоздичного.

Базилик эвенольный

Базилик японский

Правильное название этого растения – перилла, это пряная трава, похожая на базилик, благодаря чему и получила свое второе название. На самом деле, происхождение перилла ведет из Кореи, просто в Японии ее отыскали в конце прошлого века. Это культура из семейства губоцветных, которая используется для производства эфирного масла и в качестве приправы. Есть растения с зелеными, красными и розово-фиолетовыми листьями. Японцы украшают ее красивыми крупными листьями блюда, особенно популярны красные. Сортовая перилла имеет мягкий лимонно-анисовый аромат с перечными нотками. Зеленые молодые листья используются свежими в салатах, их маринуют и используют для приготовления напитков. Довольно прихотливая культура, возделывается как однолетник.

Японский базилик, перилла

Базилик японский (перилла)

Базилик широколистный

Базилик широколистный получил свое название за крупные, сочные светло-зеленые листья. Крупные многолистные кусты дают урожая до 250 г с одного растения. Растение однолетнее, рекомендуется высаживать рассадным способом. Отличается повышенным содержанием эфирных масел и витаминов. Пахнет душистым перцем, поэтому употребляется в салатах и маринадах, замечательно гармонирует в салатах с томатом и чесноком.

Базилик широколистный

Базилик греческий

Базилик греческий мелколистный, часто именуемый сладким базиликом, очень популярен как пряное и, благодаря красивой шарообразной форме кустиков и белым ароматным цветкам, декоративное растение. Прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Мелкие ярко-зеленые листочки образуют аккуратный кустик, врастающий в высоту не более 15 см. Имеет классический аромат базилика и слегка горьковатый пикантный вкус. Очень почитаем в итальянской кухне. Используется как добавка к салатам и маринадам, томатным соусам.

Базилик греческий

Это наиболее популярные виды базилика, распространенные и популярные приправы к самым различным блюдам. Есть еще много сортов этого удивительного растения с перекликающимися между собой, неповторимыми сочетаниями вкусов и ароматов.


Базилик

Многим знаком базилик исключительно как ароматная душистая приправа и полезная для употребления в пищу зелень. Но помимо того, что базилик обладает целебными свойствами и отменными вкусовыми качествами, он также успешно используется как элемент для создания ландшафтного дизайна.

Официальная классификация этого растения не создана, поэтому подразделение проводят, отталкиваясь от аромата и окраса листвы. Рассмотрим лучшие виды базилика, которые можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте.

Классификация растения по цвету

Фиолетовый

Ереванский

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Принят Госреестром для разведения в 2013 году.

Куст достигает 40 см в высоту, начинает цветение на 45 день. Листья растения имеют средний размер, яйцевидную форму и сиренево-лиловый окрас. Культура обладает выраженным перечно-гвоздичным ароматом. Масса одного растения 300-500 гр. С одного квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг зеленной массы.

Предлагаем посмотреть видео про Ереванский базилик:

Дарк или Опал красный

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Сорт был выведен в 50-е года XX века в Америке. Растение отличается оригинальным лиловым окрасом листьев, благодаря чему активно используется в ландшафтном дизайне. Среднеспелый.

Зацветает на 40-45 день после появления всходов. Среднерослые кустики, до 35-40 см в высоту, хорошо подходят для культивирования в качестве горшечной культуры. Растение имеет сочный перечно-гвоздичный аромат.

Предлагаем посмотреть видео о базилике Дарк или Опал красный:

Зеленый

Священный Тулси

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Также носит название Тонкоцветный. Сорт Священный весьма ценится в Аюрведе за свои целебные свойства. Туласи – многолетний травянистый кустарник, в высоту достигающий 40-60 см. Отличительная особенность культуры – опущенные листья, черешки и стебли.

Листья овальные, вытянутые, располагаются на коротких черешках и достигают 5 см в длину. Края окаймлены редкими зубчиками, покрыты мягкими волосками. Вкус у зеленной массы пряный гвоздичный.

Эвгенольный

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Теплолюбивая культура, представляющая собой ветвистый полукустарник, в высоту достигающий 0,8 – 1,5м. Стебли и листья покрыты волосками, через которые поступает эфирное масло с ярким гвоздичным ароматом. Листья зубчатые, продолговато-яйцевидной формы, на стебле расположены друг против друга.

Цвести растение начинает в августе. Сорт нашёл применение как в кулинарии, так и в косметологии, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Арарат

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Среднеспелый сорт. Цвести культура начинает примерно на 71 день после появления всходов. Уже за несколько дней до этого срока растение пригодно для срезки на сушку, так как накопило достаточное количество эфирных масел.

Куст Арарата прямостоячий, высотой примерно 60 см. Черешковые листья среднего размера с редкими зубчиками по краю, имеют широкояйцевидную форму. Преобладает зелёный окрас с небольшим вкраплением фиолетового. Цветки сиреневые.

Растение имеет ярко выраженный анисовый аромат. Вес одного кустика достигает примерно 25-35 гр. С квадратного метра можно собрать 2-2,3 кг. урожая.

Чем отличается зеленый от фиолетового?

Вкус и аромат базилика отличается в зависимости от сорта. Разница в том, что зелёные сорта обладают более глубоким ароматом с самыми различными нотами, фиолетовые же отличаются насыщенным вкусом и лучше подходят для зимнего хранения в засушенном виде.

Среди сортов с зелёной листвой чаще встречаются те, что предназначены для выращивания в качестве горшечной культуры. Листья некоторых таких видов настолько малы, что визуально напоминают зелёные иголочки. Такой базилик с лёгкостью может стать как полезным и съедобным украшением подоконника, так и стать декоративным уличным элементом, если высажен в подвесное кашпо.

Фиолетовые сорта базилика оригинально смотрятся на участке, выполняя роль не только овощной культуры, но и элемента ландшафтного дизайна. Низкорослые сорта отлично вписываются в оформление бордюров, средне и высокорослые часто используются на клумбах и альпийских горках.

Классификация по аромату

Гвоздичный

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.

Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:

Гвоздично-перечный

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.

Перечный

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.

Лимонный

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.

Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:

Карамельный

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.

Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.

Маринадный

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.

Анисовый

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.

Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:

Мятно-перечный

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.

Ментоловый

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.

Ванильный

Ароматная приправа с целебными свойствами - зеленый и фиолетовый базилик. Классификация по аромату

Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

В кулинарии Ванильный базилик нашёл нестандартное, по сравнению с другими, применение и используется в кондитерских изделиях.

Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).

Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.


Растение густооблиственное, высотой 40-60см с крупными, длиной до 8см, глянцевыми, слабогофрированными, темно-фиолетовыми ароматными и декоративными листьями. От посева до сбора первой зелени – 35-46 дней. Урожайность 1-2кг/м². Молодые побеги и листья богаты эфирными маслами, каротином и витамином С, обладают противовоспалительными, тонизирующими свойствами, улучшают пищеварение. Используется для потребления в свежем виде, сушки, заморозки, маринования, а также для ароматизации уксуса и напитков. Прекрасно смотрится на клумбах и рабатках.

ПОСЕВ: на рассаду в конце марта – начале апреля в посевные ящики или мини-парнички. Глубина заделки семян 0,5-1см, поливают теплой водой. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С. Для посева и пикировок используют легкий, хорошо дренированный субстрат, заправленный комплексным минеральным удобрением. Полив умеренный, т.к. при регулярном переувлажнении почвы рассада поражается черной ножкой. В фазе первого настоящего листа пикируют в горшочки размером 5х5см. Через неделю после пикировки проводят первую подкормку комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием фосфора. Через две недели подкормку повторяют. Когда у рассады сформируется 5-6 листьев (конец мая – начало июня), она готова к высадке на постоянное место, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15-20см и 60см между рядами.
УХОД: регулярные поливы, прополка и рыхление междурядий, две подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и азота в нитратной форме. Для того чтобы базилик рос гуще, и у него образовывалось больше зеленой массы, рекомендуется прищипывать верхний побег и регулярно удалять все соцветия. Зелень начинают срезать уже с молодых растений, при длине побегов 10-12см. За период вегетации срезку проводят 3-5 раз.

Читайте также: